Хозяйка дневника: ---  

Дата создания поста: 6 января 2014, 00:50

Ко всем записям блога

Пищевые зависимости.






Если вы считаете, что у вас нет силы воли отказаться от определённых продуктов, то ниже информация для вас. Потому что дело вовсе не в силе воли...

***

Искусительная еда подобна наркотикам. Конечно, она не заставит вас петь, плясать на столе или пойти ограбить магазин. Тем не менее, научные исследования показывают, что она воздействует на мозг достаточно сильно для того, чтобы вызвать привыкание.

Совершенно очевидно, что тяга к определенной еде вызвана не сознательным выбором. Любопытно, что некоторые продукты питания обладают этой способностью, другие нет.

Главные искусители это - сахар, шоколад, мясные продукты, сыр и углеводы высокого порядка в сочетании с жирами (например картошка с маслом или сладкое пирожное с жирным кремом).

Шоколад, например, стимулирует высвобождение в центре удовольствия головного мозга химических веществ, вызывающих привыкание, а значит, имеет наркотический эффект.

Ученые Мичиганского университета решили раскрыть секрет шоколада. В рамках исследования они дали двадцати шести добровольцам лекарство под названием "Налоксон". Затем они предложили участникам исследования целый поднос шоколадных батончиков "Сникерс", конфет "МMs", шоколадных печений и бисквитов, политых шоколадом.

Обыкновенно, такие сладости исчезли бы в мгновение ока. Но на этот раз действие лекарства погасило тягу к шоколаду. Любимая сладость притягивала не более чем корка черствого хлеба.

Налоксон блокирует действие опиатов. Другими словами, он предотвращает воздействие на мозг героина, морфина и других наркотических веществ. А также блокирует действие шоколада.

Данное исследование доказало, что притягательность шоколада объясняется вовсе не густой текстурой или насыщенным коричневым цветом. Шоколад стимулирует тот же отдел мозга, что и морфин.
По существу, шоколад наркотик необязательно страшный и не особенно мощный, хотя и достаточно сильный, чтобы пленить нас навсегда.

В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны - все упаковано в нежный сладкий вкус.

Медицина десятилетиями признавала потенциал шоколада в формировании зависимости. Примерно в то же время, другие исследователи сделали сходное открытие относительно сыра и других молочных продуктов.

Неожиданно обнаружилось, что они также содержат подобные химические соединения, вступающие в действие при переваривании, а именно легкие опиаты.

Целый ряд ученых нашли и другие доказательства того, что в сахаре, шоколаде, сыре, мясе и еще некоторых продуктах содержится нечто, что позволяет выделить их в особую группу. Они не просто услаждают вкусовые рецепторы.

Похоже, что они, действительно, стимулируют мозг таким образом, что человеку легко попасть к ним на крючок и тяжело с него соскочить, даже когда он осознает, что полнеет и наживает болезни.

Пытаться отказаться от шоколада или сыра, чтобы нормализовать вес или снизить уровень холестерина, далеко не то же самое, что перестать есть, скажем, яблоки или груши.

Мозг, действительно, распознает фрукты как ценный питательный источник и даже фиксирует питательные элементы, которые они поставляют. При этом он не посылает сигналов радостного возбуждения, предвкушая фруктовый стол.

Неврологическая система организма не посылает настоятельных требований съесть фрукт или отложить, человек делает свободный выбор. Я сразу попрошу вас отбросить мысль о том, что привычки в питании можно списать на чью-то вину и отсутствие силы воли.
На самом деле, существует точное научное объяснение тому, что шоколад, сыр и некоторые другие продукты, делают нас своим заложниками.

Совершенно очевидно, что тяга к определенной еде - шоколаду, жареному картофелю или печенью, например, вызвана не сознательным выбором. Причина, похоже, кроется в том, что такая еда вызывает чрезмерно сильную реакцию в центре удовольствия в мозгу, которую он, так сказать, не забывает.

Всякий раз, когда действие приносит больше удовольствия, чем ожидалось, мозг высвобождает допамин - вещество, стимулирующее чувство удовлетворенности. Само название "допамин" созвучно слову "допинг" и это неслучайно. Допамин связан со всеми удовольствиями на свете.

Неожиданное угощение, романтический флирт и, вообще, все, что воспринимается мозгом как приятное, заставляет допамин воздействовать на клетки мозга и отложить воспоминание об источнике удовольствия.
Так, приятные вкусы, запахи и сексуальные удовольствия, живут в памяти мозга, и мы закономерно стремимся испытывать их снова и снова.

Другие "кто-то" изобрели шоколадные батончики, сырные тарелки, печенья и пончики.

Все вышеперечисленные лакомства способны стимулировать ту самую часть мозга, которая откликается на воздействие героина. Именно поэтому они могут вызывать привыкание.

Обрабатывая и перерабатывая продукты питания до такой степени, что они теперь несут организму массу удовольствия и ничтожно мало питательной ценности, мы умудрились перехитрить сами себя.

Стимуляция опиатных рецепторов мозга приносит удовлетворение. По мере того, как привыкание к еде или чему-либо еще закрепляется, мозг адаптируется и ожидает новой стимуляции.

Между приемами доз начинают накатывать чувства пустоты, тревоги, легкой депрессии, и мозг привыкает полагаться на определенные вещества, снимающие эти чувства.

Подумайте о своих знакомых, страдающих или страдавших алкоголизмом, наркоманией или серьезными пищевыми расстройствами. Часто их жизнь становится с каждым днем все более пустой и замкнутой; их охватывают тревоги, и находит депрессия.

Эти ощущения толкают их вернуться к привычной зависимости, которая дает мозгу возможность прийти "в норму". Что если обычная еда, скажем, пару сотен калорий сахара, ежедневно способна проворачивать с нами такое же, приводя в легкое движение опиатные рецепторы и немного улучшая наше настроение?

Действительно, раз мозг умеет приспосабливаться и привычно ждать ежедневной порции удовольствия от сахара и прочей вредной еды, то приступы тревоги, депрессии и чувство пустоты, вполне могут одолевать, по крайней мере, некоторых из нас.


Может быть, многие грустные истории людей, испытывающих хроническую тревогу, депрессией, тоской являются следствием вовсе не экзистенциальных проблем человеческой жизни, а банального злоупотребления пончиками, шоколадными батончиками и газировкой?

Пленниками "углеводов" считает себя огромное число людей. Их непреодолимо тянет к печенью, пирожным, хлебу, чипсам и жареной картошке.
Что по-настоящему, цепляет на крючок "страстных любителей углеводов", так это сахар.

В подавляющем большинстве случаев углеводы, к которым так тянутся люди, представляют собой либо сплошной сахар, как у пончиков и печенья, либо углеводы, быстро распадающиеся на миллионы молекул сахара, которые устремляются в кровь в процессе переваривания.

Белый хлеб, картофель и, разумеется, все продукты с сахаром как таковым вызывают резкий скачок сахара в крови; как раз их-то люди и жаждут. К сожалению, за всплеском следует быстрое падение сахара в крови, что неизбежно влечет за собой возврат чувства голода.

А это, в свою очередь, означает повторное путешествие к холодильнику или в магазин за новой порцией печенья и пирожных. К тому же эти продукты содержат в своем составе жиры. Жир добавляют в тесто для печенья, на хлеб намазывают масло и т. д., а смесь сахара и жира обладает мощным опиатным эффектом

В чем же магия искусительной пищи? Вообще говоря, творит волшебство она несколькими способами. Прежде всего, сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов так же, как шоколад, о чем мы говорили выше. На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами.

Когда Вы активно занимаетесь в спортзале, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект "кайфа бегуна".

Не важно, чем вызван их всплеск в мозгу - физическими упражнениями или вкусом сахара, результат один, и это приятное чувство удовлетворенности. Не важно, какие физические или психологические проблемы Вас беспокоили, они все равно временно отступают.
Опиатный эффект, вероятно, вызывает сам вкус сахара, а не увеличение количества сахара в крови.

Семьдесят процентов калорий сыра составляет враг талии - молочный жир. В килограмме сыра холестерина больше, чем в килограмме бифштекса. При всем при этом людям, думающим о своем здоровье, отказаться от сыра труднее всего.

Вкус сыра, как пива и сигарет, по началу может быть даже отталкивающим. Истинный соблазн кроется в опиатах десятках опиатов, разнообразие эффектов воздействия которых не перестает удивлять ученых в последние годы.


Ряд химических тестов подтвердил, что это и был морфин, морфин в малых количествах. В действительности, морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человечьем молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость.

Коровье молоко, как, собственно, и молоко любого другого вида, содержит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов.

Опиаты в материнском молоке производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и ребенка.

Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Не надо забывать, что в сыре и других молочных продуктах есть еще много гормонов и других химических веществ, функции которых еще не выявлены.

Постепенно ученые выделяют эти вещества в попытке понять их биологическое воздействие и роль в формировании столь распространенной тяги к сыру.

Победив искушение сыром, Вы избавите себя от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний.

Причина этому, очевидно, состоит в том, что потребление молочного увеличивает содержание в крови вещества под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), которое активно стимулирует рост раковых клеток.

Новейшие исследования указывают на существование связи повышенного уровня ИФР-1 не только с раком простаты, но и раком груди. Таким образом, если Вы победите искушение сыром, можете смело себя поздравить.

Вы распрощались с источником жира и калорий, а заодно очень помогли в работе своему организму.

Ученые подыскивают и другой ключ к разгадке пристрастия к мясу. Оказывается, мясо провоцирует неожиданно сильный выброс инсулина, как печенье или хлеб.

Только вдумайтесь, если шоколад и др. вредная еда, а так же спорт, любовь и дружба соревнуются за право воздействовать на одну и ту же часть мозга, то, укрепляя и умножая спорт, любовь и дружбу, мы можем вывести пристрастие к еде из борьбы.

Если бы не была изобретена кулинарная книга, то возможно мы бы искали другие источники стимуляции, возможно, такие как здоровье, как спортивные занятия или по-настоящему дружеские отношения. Подумайте об этом.

Ведь раз и навсегда исключив из своей жизни зависимости от еды, у нас есть шанс стать свободными и более счастливыми людьми. (с)

Было изменено: 1:34 06/01/2014.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Щасвирнус  
)))
Ведь раз и навсегда исключив из своей жизни зависимости от еды(с) - протянешь ноги..)
ГУРУ БПЛА  
А где органический натрий?
Но вообще копипаст не блещет оригинальностью. Уже более 2000 лет известно, что притягательностью обладает ВООБЩЕ ЛЮБАЯ еда. Попробуйте не есть неделю и сами все поймете... Зачем было печатать так много букв?
---  
Добер мэн!)
Разве человечеству только 2000 лет?)))
Уверяю Вас, что Вы сильно неправы. После 3х дней голодания чувство голода исчезает. )
А текст как раз подтверждает вашу пристрастную пищевую зависимость и связанные с ней комменты в темах о здоровом питании.)
Просто сыро-мясное ополчение. ))
YaSvasHudeyu  
аххахахах ))
если люди проверяют качество сосисок на кошках, производителям ничего не остается, как добавлять в сосики вискас )))
ГУРУ БПЛА  
СыроЁжка Батыхановна
Не передергивайте, я сказал БОЛЕЕ 2000 лет, а не 2000.

Ну да, после 3-х дней исчезает чувство голода, после 14-ти появляется чувство легкости, после 21-го дня такое впечатление, что душа готова воспарить, поле 60-ти дней голодания душа окончательно покидает бренное тело и действительно освобождается от оков еды. Как сырой так и не сырой.
Щасвирнус  
Добрый человек..)
ну что ж вы так сурово-то..))
можно же еще энергией Солнца питаться какое-то время, а уж потооом..))
---  
)))
В общем, статья замечательная, злободневная, тыксказать, как раз очень полезная в плане постновогоднего чревоугодия. И объясняющая ваше жОсткое сопротивление.
Но, Добер Мэн, в этом деле главное признать свою зависимость. Как алкоголику.)
Старый Фу  
...
"Ведь раз и навсегда исключив из своей жизни зависимости от еды, у нас есть шанс стать свободными и более счастливыми людьми. (с)"

Круто.
Осталось победить зависимости от воды и от воздуха.
---  
Медведь.)
Шоколад, фрагменты чужих тел и продукты чужого молока - это не еда. ))
Еда - фрукты и овощи.
ГУРУ БПЛА  
СыроЁжка Батыхановна
Ой, да за кусок хорошей буженины я готов письменно признать свою зависимость от чего угодно - от еды, от воды, от тепла, от светла, от электричества, от денег, от женщин... Буженина где?!?!
---  
Добер мэн!)
Погляди на свою ляжку - вот тебе и буженина.)
ГУРУ БПЛА  
СыроЁжка Батыхановна
Злая ты :( Там одни жилы и кости :( Тебя бы так кормили...
---  
Добер мэн!)
Значит, ты суповой набор?)
Ну тогда извиняй. Обращайся к Консе. Она буженина с перцем и чесноком.)
Правда, у нее пост сейчас.
---  
А вообще...
... давайте лучше о мандаринах поговорим. Согласно теме, избавляться от пищевых пристрастий нужно на мандаринах. Тем более сезон.)
ГУРУ БПЛА  
СыроЁжка Батыхановна
А давайте! Мандарины не ел, не ем и не собираюсь есть. Ну в сколько нибудь значимых количествах. Но пью свежевыжатый мандариновый сок. Отчего избавлятся?
---  
Сок - гуд.)
Тема поста - нужно одни пищевые (вредные) пристрастия замещать более здоровыми и получать удовольствие не от еды, а от активной, здоровой жизни. Наркоманские зависимости воздействуют на наш разум. Мы все желания заедаем. (
ГУРУ БПЛА  
ОК!
Пью ром, запиваю мандариновым соком. Все нормально? :)
Старый Фу  
СыроЁжка Батыхановна
Это кому как. Мы. люди, хищники. Иначе бы у нас был не один желудок, а четыре, как у коров. )
Master of puppets  
***
И жевали мы бы не "Орбит", а полупереваренную траву.
---  
Медведь.)
Помимо коров с четырьмя желудками существует много других травоядных и плодоядных животных с одним желудком. Один из этих животных является человеком.)
Вот если бы ты убивал сам, с помощью клыков и когтей животных и тут же ел - ты был бы хищником.
А ты падальщик. Увы и ах.

Добрый мэн.

Нормально пить чистый свежевыжатый апельсиновый сок.
Щасвирнус  
)))
Жалко, что апельсины не росли на Руси, а росли тока коровки, овечки и свинки..)
да репа с гречихою..))
Щасвирнус  
Сыроежка..)
А мне вот нельзя пить "чистый свежевыжатый апельсиновый сок."
В силу особенности пищеварения, и что?..
---  
Майра.)
А про яблоки, груши и т. д. отчель забыла? Специально или случайно?
НеПросто Мария  
Я только про фото...)))
Вот такой крупно порезанный, с колбасой и перемороженной петрушкой "для красоты" салат - типа оливье - точно не вызывает пищевой зависимости!
Старый Фу  
СыроЁжка Батыхановна
Поражает ваша маниакальная настойчивость навязать людям свои взгляды.
Еда не может быть ни религией, ни идеологией.
Я не шучу.

ЗЫ
"Падальщик" - этот тот, кто есть трупы животных, погибших от естественных причин, чтоб вы знали. Те, кого я ем, были забиты специально для того, чтобы их ели.
---  
Медведь!)
Смешно, право. ))
Когда нет аргументов, то оппонент наделяется "маниакальной настойчивостью".))
Так не забывайте, что не я лезу в Ваш дневник спорить, а Вы в мой.

К тому же - падаль не обязательно тот, кто умер естественной смертью и разлагается. А тот кто УМЕР или был УБИТ и разлагается. А падальщики едят тех, кто уже начал разлагаться. А вот хищники едят свежатину. Только что убили - а уже съели.
Много Вы мяса едите сразу после смерти животного? ))

Нет, уважаемый. Вы едите падаль. Того, кто уже начал разлагаться. И был убит не Вами. И улучшаете вкус термообработкой и сдабриваете приправами - что бы не было так противно есть, заглушаете естественные команды мозга - которые диктуют не есть пищу, отравляющую организм.

К слову, трупы начинают разлагаться сразу после смерти, но хищники успевают съесть в самом начале разложения в отличие от Вас. )
---  
)))
Кроме этого падальщики это те, кто ест тех, кого умервщлили другие. ))
Так что в этом плане подавляющее большинство людей - самые что ни на есть падальщики.))
Сами бы не убили, но едят тех, кого убили другие.

Да и охотника со стволом в руках трудно назвать хищником. Это убийца.
Он убивает не клыками и когтями, как хищник, - на равных, а как убийца - где шансы заведомо не равны.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)