Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 10 января 2014, 08:28

Ко всем записям блога

Девальвация рубля неизбежна?

Эксперты прогнозируют на вторую половину 2013 г. и последующий 2014 г. ослабление позиций российского рубля... Чуть более полугода назад, накануне Нового 2013 Года предпраздничные хлопоты россиян были омрачены пессимистичными слухами об обвале рубля и предстоящем дефолте.
Ситуацию изрядно "подогревали" многочисленные публикации в прессе о грядущем снижении курса российской валюты по отношению к доллару. С каждым месяцем высказывания становились все более категоричными, а журналисты, специализирующиеся на экономической тематике, все чаще проводили параллели с кризисом 90-х и "черным" августом 1998 года.

Взгляд из высоких кабинетов


Российские чиновники, включая главу Центробанка и министра финансов, сохраняют оптимизм и отрицают саму возможность не только дефолта, но и даже существенного снижения курса рубля. Предпосылки для подобной уверенности имеются: Российская Федерация по-прежнему остается самой сильной державой постсоветского пространства. На мировом уровне страна считается вполне платежеспособной, поскольку 430 млрд. долларов золотовалютных запасов внушают уважение.
Ежегодный прирост ВВП составляет не менее 30%, и это отнюдь не плохие показатели. Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Россия крупный экспортер нефти на мировой рынок, и потому отечественная экономика во многом зависима от мировых цен на нефть, которые в последние месяцы демонстрируют стабильность.
И хотя в Москве по этому поводу высказывалось немало противоречивых мнений на самых разных уровнях, давались прогнозы один мрачнее другого, правительство считает: оснований для серьезного беспокойства нет. Несмотря на то, что банкиры открыто рекомендуют россиянам не спешить расставаться с американской валютой и переводить ее в рублевый эквивалент, о дефолте речь не идет.
Государственные эксперты склоняются к мнению о том, что локальный финансовый кризис даже если он и произойдет это еще не дефолт, который по определению является неспособностью платить по долгам. Ситуация в сегодняшней России совершенно иная.
Эксперты прогнозируют на вторую половину 2013 г. и последующий 2014 г. ослабление позиций российского рубляКурс национальной валюты в июле 2013 г. заставил задуматься не только экспертов, но и самых обычных граждан. Итак, что будет с рублем в конце 2013 г. и в 2014 г.?
Специалисты финансового рынка считают, что он продолжит падение и к концу года американский доллар вполне может стоить 34. 26 рублей, а в следующем преодолеть отметку в 37. 5 рублей. Это может произойти, если на государственном уровне не будут приняты определенные меры, стимулирующие рост конкурентоспособности национальной экономики.
Девальвация рубля неизбежна? Если мировые цены на нефть упадут до 80 евро за баррель, правительству придется принять меры к тому, чтобы компенсировать падение доходов в госбюджет. К слову, изменение этих цен на один доллар отражается в ежегодных поступлениях от нефтегазового сектора в пределах 7075 млрд. рублей.
Российский рубль ждет компенсаторная девальвация, названная так еще и потому, что правительство при этом принимает меры к компенсации не только своих доходов, но и доходов граждан. За счет федерального бюджета увеличиваются материнские и детские пособия, пособия семьям военных и госслужащих, погибших при исполнении, пенсии по инвалидности и пр.
Средства, поступающие от продажи нефти и газа, являются основой бюджета многих государств, и в частности, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара, Кувейта, Норвегии, Канады, Мексики и т. д. Что касается России, зависимость федерального бюджета от нефтегазовых ресурсов можно назвать критической, поскольку бюджет на 45% формируется от этих поступлений. Если цены на нефть на мировом рынке снизятся до уровня 2005 г., дефицит бюджета может составить не менее 10%. В рамках такого государства, как РФ, это немало. Масштабы планируемой правительством девальвации рубля будут привязаны к ценам на российскую нефть (марки Urals). Среди других факторов, влияющих на обменный курс, следует упомянуть баланс внешней торговли, т. е. соотношение экспорта к импорту. К сожалению, в российской экономике в последние годы наблюдается смещение этого показателя в сторону импорта. Также, весомым фактором является и баланс перемещения капитала, который продолжает "утекать" из страны. Несмотря на то, что 2013 год еще не закончился, по объемам оттока капитала из России практически достигнуты показатели 2012 года. Банк России проводит политику плавающего рубля, позволяющую максимально (насколько это возможно) сохранить золотовалютные резервы, удерживать обменный курс и избежать спекулятивных рисков.
Ожидаемые последствия девальвацииИтак, планы Министерства финансов по ослаблению национальной валюты направлены на стимулирование российской экономики. Эксперты сообщают о том, что закупки Министерством валюты для резервного фонда осуществляются не у Центробанка, как это бывало ранее, а на свободном рынке.
В данный момент мы находимся на пике реализации планов по девальвации, в результате которых отечественная валюта подешевеет по отношению к американскому доллару на 12 рубля.
Ряд экспертов прогнозируют следующий обменный курс на начало осени 2013 года: 1 доллар 34 рубля; 1 евро 44-45 рублей.
Также, они не исключают возможность того, что ближе к новогодним праздникам доллар будет уже стоить 35 рублей.
Чего можно ожидать от девальвации обычным гражданам? В первую очередь, очередного витка инфляции, уровень которой в России в 2013 году уже превзошел показатели предыдущего года. Причем, более ощутимым станет подорожание импортных товаров. Импортеры приобретают продукцию за рубежом, рассчитываясь за нее твердой валютой. Следовательно, на внутренний рынок она уже будет попадать по более высоким ценам в рублевом эквиваленте.
Если процесс затянется или примет более радикальный характер, у бизнеса возникнут сложности маркетингового плана. Придется менять не только ценовую политику, но и серьезно переверстывать бюджеты, планы продаж, рекламные стратегии, фонды заработной платы. Разумеется, с целью покрытия расходов в себестоимость продукции и услуг будет заложена дополнительная маржа.
Кто может выиграть в данной ситуации? В первую очередь, выиграют отечественные производители, чьи товары и услуги будут выглядеть более выгодно на фоне растущих цен на импорт. Именно им станет легче конкурировать и получать прибыль, которую можно направлять на развитие бизнеса. Кроме того, небольшой финансовый кризис для компании может обернуться благом, поскольку позволяет пересмотреть стратегию развития, избавиться от балласта, вскрыть многочисленные внутренние резервы.
Осуществляемая Министерством финансов девальвация процесс краткосрочный, направленный на рост ВВП. Усиление доллара на 12 рубля, по мнению авторитетных экспертов, еще не повод впадать в панику и в срочном порядке переводить свои сбережения в твердую валюту. Если речь идет о небольших суммах накоплений, их можно оставить в рублевом эквиваленте. Более крупные суммы лучше распределить по нескольким счетам и хранить одновременно в рублях, долларах и евро.


Было изменено: 8:29 10/01/2014.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Deleted  
После строчки,
что ежегодный прирост ВВП = 30% можно было уже не читать дальше. Он, увы, не составляет и 3%. Скорее ползёт в минус, удерживают его только нечеловеческие усилия ведомства по статистике.
Поэтому сам ВВП давно заткнулся насчёт удвоения ВВП страны и думает теперь только о продолжении правления ВВП. На то, что его правление - несчастье для России, ему наплевать.

Запланированное снижение курса рубля ничего не даст, кроме роста цен. Поскольку внутри страны климат для бизнеса близок к полярному. А на полюсе трава плохо растёт...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)