Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 23 января 2014, 22:24

Ко всем записям блога

Главный выбор мадам Кюри

Когда речь заходит о Марии Склодовской-Кюри, не знаешь, чему удивляться больше то ли научным достижениям этой женщины, то ли исключительным свойствам ее характера, свойствам, достойным подражания.

С одной стороны, мадам Кюри единственная дама дважды Нобелевский лауреат, член 85 научных обществ мира, обладательница 20 почетных степеней, удостоенная медали Бертело Французской академии наук, медали Дэви Лондонского Королевского сообщества и так далее. А с другой она 5 лет проработала гувернанткой, чтобы помочь сестре получить образование. И вся ее дальнейшая жизнь это труд, непрерывный и тяжелый.

А начинался этот путь, такой яркий и такой трудный, в 1867 году, в Варшаве, в семье учителей. Все дети в этой семье были очень одаренными, и на их фоне особые способности Марии (по-домашнему Мани) не слишком выделялись. Но ее отец дружил с Д. И. Менделеевым, и тот напророчил девочке великое будущее, если она продолжит занятия наукой.

В 1883 году Маня Склодовская заканчивает гимназию с золотой медалью как, впрочем, и ее сестры и брат. Как и ее старшая сестра Бронислава, она страстно хочет продолжить обучение. Однако в Варшавский университет не принимали женщин, а на парижскую Сорбонну, ничего не имевшую против женщин-студенток, денег у семьи не было. И тогда Мария и Бронислава договариваются о том, что сначала едет учиться на врача старшая из сестер, а Мария, найдя работу, оплачивает ее обучение, а потом Бронислава, получив диплом и начав работать, обеспечивает обучение Марии.

Пять лет Мария проработала гувернанткой в глуши. Практически весь ее заработок уходил на оплату учебы сестры. Но настал день, когда и Мария пришла к дверям Парижского университета Сорбонны и записалась на факультет естествознания. Годы с 1891 по 1894 бедность, полуголодное существование в крошечных обшарпанных комнатках, и учеба, учеба, учеба... Целеустремленность Марии Склодовской была удивительна. Она получает два диплома по физике и математике.

В том же 1894 году Общество поощрения национальной промышленности заказало Марии исследование магнитных свойств различных сортов стали. Склодовская знает, как взяться за дело, но не знает, где для проведения этой работы нужно оборудование и лаборатория. И тут Мария познакомилась с Пьером Кюри молодым, но уже очень известным ученым, открывшим пьезоэлектрический эффект. Он работает в Муниципальной школе физики и химии и вроде бы располагает подходящей лабораторией.

Так они встретились два человека, созданные друг для друга. Сначала это было общение двух увлеченных физикой ученых, но уже через год Мария стала женой Пьера Кюри. По воспоминаниям дочери Марии, Евы, Пьеру пришлось устроить целую осаду, чтобы добиться согласия даровитой молодой женщины на брак. Мария планировала после окончания университета вернуться в Польшу и заниматься исследованиями и преподаванием ведь уже в годы своего гувернерства она обучала грамоте крестьянских детей.

Идеи о необходимости всеобщего просвещения были очень популярны в среде образованной польской молодежи. Патриотизм Марии Склодовской усиливался тем обстоятельством, что Польша в годы ее детства и молодости была в составе Российской империи, и борьба за независимость, пусть и ненасильственными методами, являлась едва ли не обязательной добродетелью польского интеллигента. Перспектива выйти замуж за Пьера Кюри и остаться во Франции, при всей ее привлекательности, казалась Марии предательством. Но от судьбы не уйдешь. "Мне очень прискорбно остаться навсегда в Париже, но что поделаешь? Судьбе было угодно, чтобы мы глубоко привязались друг к другу..."

В 1897 году Мария закончила свое исследование магнетизма и стала искать тему для докторской диссертации. Перелистывая отчеты о последних научно-экспериментальных работах, мадам Кюри натыкается на работу Анри Беккереля, исследовавшего соли урана. Он обнаружил, что это вещество самопроизвольно, без предварительного воздействия света, испускает некие лучи. Окружающий воздух при этом начинает проводить электрический ток.

Впоследствии именно Мария Склодовская-Кюри даст этому явлению ныне повсеместно принятое название "радиоактивность". Мария решила заняться изучением этого явления, обнаружив, что не только соединения урана, но и торий испускает это загадочное излучение. А когда была исследована так называемая урановая смоляная обманка (урановая руда), то уровень ее излучения превысил излучение чистого урана в четыре раза. Мария высказала предположение, что в этой руде содержится радиоактивный элемент, и супруги Кюри решили выделить этот загадочный элемент из урановой руды.

Муж присоединился к исследованиям Склодовской, отложив собственную работу по физике кристаллов. В результате экспериментов выяснилось, что сильной радиоактивностью обладают два компонента руды, содержащие висмут и барий. Открытое Беккерелем излучение не было присуще ни тому, ни другому, и логично было предположить, что, помимо известных элементов, исследуемые образцы содержат один или несколько ранее неизвестных.

И вот в 1898 году супруги Кюри объявляют об открытии двух новых элементов, которые названы радий (излучающий) и полоний (от латинского названия Польши дань патриотизму Марии). Для подтверждения гипотезы необходимо было экстрагировать эти новые элементы все из той же урановой руды.

И следующие четыре года Пьер и Мария работают как каторжные в самых примитивных, вредных для здоровья условиях, в сарае с текущей крышей, они перерабатывают около восьми тонн смоляной обманки, производя в огромных чанах химическое разделение. В результате в 1902 году они собрали одну десятую грамма хлорида радия. Полоний же оказался продуктом распада радия. Полученное вещество испускало голубоватое свечение и тепло.

Эта работа супругов Кюри произвела фурор. Диссертация Склодовской-Кюри, называвшаяся "Исследования радиоактивных веществ", была представлена в Сорбонне в 1903 году и, по мнению комитета, присудившего автору ученую степень, "явилась величайшим вкладом, когда-либо внесенным в науку докторской диссертацией". А в декабре этого же года Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Анри Беккерелю и супругам Кюри.


Самое удивительное, что одновременно с исследованиями Мария успевала растить маленькую дочку, да еще и преподавать в Севре, в учебном заведении, готовившем преподавателей.

Стоит ли говорить, что об опасности радиации в те годы никто не подозревал. И Мария, и Пьер получили большую дозу облучения и ожоги, прежде чем поняли, в чем дело. Однако это навело ученых на мысль, что радий может быть использован для лечения опухолей.

Эта идея была признана очень быстро, что способствовало росту цен на радиевые источники. Но Мария и Пьер отказались патентовать процесс получения радия, хотя патент озолотил бы семью ученых. Но нет извлечение коммерческих выгод не соответствует духу науки, идее свободного доступа к знанию. И это на фоне скромного, а то и вовсе бедного образа жизни. Нобелевская премия и другие награды облегчили их положение, но богатыми супруги-ученые так и не стали.

В декабре 1904 у Марии родилась вторая дочь. Старшая, Ирен, впоследствии также стала ученым и также удостоилась Нобелевской премии по химии, а младшая Ева стала известным музыкантом и биографом матери.

Наверное, это были самые счастливые годы жизни Марии Кюри. Она имела возможность заниматься наукой, и ее достижения были признаны, у нее была семья, отношения в которой соответствовали тому образцу, который сама Мария считала правильным, а ее муж любил ее и всячески поддерживал. Позднее Склодовская признавалась: "Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того".

Но все внезапно изменилось в апреле 1906 года Пьер Кюри погиб под колесами экипажа. Это стало катастрофой для Марии Пьер был не просто мужем, а другом и товарищем по работе, единомышленником. Мария отказалась принять пенсию, назначенную правительством вдове и детям крупного ученого, заявив, что ей на пенсию рано, что она достаточно молода, чтобы заработать себе и своей семье на жизнь.

Вскоре факультетский совет Сорбонны сделал ее профессором и назначил ее руководить кафедрой физики, которой раньше руководил ее муж. Так она стала первой женщиной преподавателем Сорбонны. Фраза, некогда сказанная Пьером, стала ее негласным девизом "Что бы ни случилось, хотя бы расставалась душа с телом, надо работать".

В 1910 году Марии Склодовской удалось блистательно завершить цикл работ, начатых еще 12 лет назад. В сотрудничестве с Андре Дебьерном ей удалось получить чистый металлический радий. Также ею был разработан метод измерения радиоактивного излучения и подготовлен первый международный эталон радия чистый образец хлорида радия.

Нельзя сказать, что эти годы были безоблачными. Совместная работа с Дебьерном была омрачена многочисленными слухами об их связи. В 1911 году мадам Кюри было отказано в чести стать членом Французской академии наук. Этому предшествовали несколько месяцев оскорбительной, шовинистической полемики. Ей вменяли в вину и то, что она полька, и, конечно, то, что она женщина. Католикам говорили, что она еврейка, а всем остальным что она католичка. Рассказывали, что президент академии, открывая заседание, велел служителям: "Впускайте всех, кроме женщин". В результате кандидатура Нобелевского лауреата была отвергнута большинством в один голос.

А через полгода, в 1911 году, Шведская королевская академия наук сделала Марию Кюри дважды лауреатом вторая Нобелевская премия была присуждена за "выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента".

Всего в истории Нобелевского комитета есть четыре случая повторного награждения. Помимо Марии Склодовской-Кюри, Лайнус Полинг получил премию по химии (1954) и премию мира (1972), Джон Бардин две премии по физике, в 1956 и 1972 годах, а Фредерик Сенгер получил две премии по химии, в 1958 и в 1970 годах.

Подтверждая мнение Нобелевского комитета о значении работ Кюри, Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности, и Мария заняла в нем пост директора отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. В годы первой мировой войны именно Склодовская-Кюри обучала военных медиков радиологии, в частности, использованию рентгеновского излучения для обнаружения шрапнели в телах раненых.

На свои средства вторую Нобелевскую премию она заказывала мобильные рентгеновские установки, предоставляя их полевым госпиталям, и сама обучала медсестер и врачей в прифронтовой зоне. Множество жизней были спасены благодаря этому способу диагностики раненых. Среди обученных врачей была и дочь Марии Кюри Ирен. Свои наблюдения и накопленный опыт Склодовская обобщила в изданной в 1920 году монографии с лаконичным и пугающим названием "Радиология и война". Позднее, в 1923 году, была опубликована и биография Пьера Кюри, в которой автор отдавала должное великому ученому, бывшему ее мужем.

В 1922 году 35 членов Медицинской академии пишут своим коллегам петицию следующего содержания: "Мы... полагаем, что академия оказала бы себе честь, если бы избрала мадам Кюри своим членом-корреспондентом". 64 члена академии подписывают этот документ, все кандидаты на свободное кресло отказываются в пользу Марии Кюри, давая урок своим собратьям по Академии наук. В приветственной речи Президент академии Шоффар произнес: "Вы первая из французских женщин стали академиком, но разве была другая, достойная того же?".

Периодически Мария приезжала в Польшу, обретшую независимость, читала лекции и консультировала медиков и ученых.
Жан Перрен, коллега Склодовской, много раз говорил, что Мария не только знаменитый физик, но и лучший руководитель лаборатории из всех, ему известных. Она очень занята, каждому из своих сотрудников она может уделить лишь несколько минут, но на эти минуты она полностью погружена в его проблему. Это выглядело словно сеанс одновременной игры в шахматы в исполнении опытного гроссмейстера. Всех сотрудников лаборатории она подбирала сама, многие получали стипендии, и она же еще сокрушалась, что недостаточно воспитана, чтобы иметь дело со "своим" китайцем, ибо "ученики с Дальнего Востока более цивилизованны, чем мы".

Известность Склодовской зачастую оборачивалась тем, что от нее ждали определенной светской активности, встреч с важными или знаменитыми людьми. Но у Марии были свои критерии она отказывается тратить время на королеву Румынии, но находит несколько часов для писателя Киплинга.

В 1921 году она совершила поездку в Америку. "Знаменитая мадам Кюри", женщина-ученый, пользовалась огромной популярностью в этой стране. Она посетила множество светских мероприятий, ее дочери фактически стали ее пресс-секретарями, принимая подарки и поздравительные адреса. В результате этого бессмысленного, с точки зрения Марии, времяпрепровождения она получила в дар грамм радия, столь необходимый ей для исследований. Позднее американцы снова пришли на помощь во время второго визита в Соединенные Штаты Мария Кюри получила пожертвования, достаточные для покупки еще одного грамма этого вещества, стоимость которого достигала миллиона франков. Он предназначался для использования в терапевтических целях в одном из варшавских госпиталей.

Однако непрерывная работа с радиоактивными материалами подточила здоровье Склодовской-Кюри. Еще со времен работ со смоляной обманкой на руках Марии остались ожоги, а в дальнейшем положение только ухудшилось. Она страдает от какой-то непонятной болезни. Ее мучает жар, который приписывают то гриппу, то бронхиту. Плюс к этому постоянное переутомление дает о себе знать. 67-летняя Мария слабеет, и обеспокоенные дочери, по совету врачей, отвозят ее в санаторий в Санселльмозе, во Французских Альпах. Врачи не понимали причину ее болезни, и только потом стало ясно, что мадам Кюри погубил острый лейкоз, вызванный радиоактивным облучением.

Открытые ею и ее мужем новые элементы, радий и полоний, прославили эту замечательную женщину, но они же ее и погубили. Ведь оба ученых и не думали принимать какие-то меры предосторожности. Говорят, что по сей день хранящиеся в архиве записи Марии Кюри вызывают весьма бурную реакцию у счетчика Гейгера.

Что оставила после себя Мария Склодовская-Кюри? Не просто величайшие открытия. Она оставила легенду о себе. Неудержимая, словно движение ледника, целеустремленность, полная достоинства жертвенность, скромность, странным образом сочетающаяся с гордостью.

Тихая женщина, которой претила ее известность, она была преданной идеалам просвещения, верила в могущество науки, и при этом оставалась преданной женой и нежной матерью. Абсолютно бескорыстная, неоднократно державшая в своих израненных руках ключ к миллионам, она снова и снова отдавала все на нужды науки и тех людей, которых любила. И помнят ее не только как величайшего ученого, но и как женщину высочайших моральных достоинств.

Наталья Волдинер (c)

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)