Хозяин дневника: Master of puppets  

Дата создания поста: 13 февраля 2014, 21:11

Ко всем записям блога

"Во избежание невыполнения"

"Во избежание невыполнения": как не вызвать смех, пытаясь говорить солидноТри речевые особенности, которые превратят вас в чиновника
Многие считают, что канцеляризмы нужны для солидности


Чиновничий, казенный стиль считается одним из главных речевых недостатков и многих
раздражает не меньше грамматических ошибок. "Московские новости" объясняют, что это такое - канцелярит, и как отличить канцеляризм от нормального, живого слова.
В рубрике "Вспомнить все" объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно

Определение

Канцеляризмы - это те слова и выражения, которые имеют официальную прописку в деловом стиле, а в остальных живут без регистрации. Иными словами, если в дипломатической ноте МИДа или в отчете какого-нибудь министерства или департамента они уместны, то в обычной, живой речи или вжурналистском тексте превращаются в стилистические ошибки. Канцеляризмы - это официальные слова, оказавшиеся не на своем месте.


Что в них плохого?
Многие считают, что канцеляризмы нужны для солидности. Это бабушки у подъезда могут обсуждать "плохую погоду", а серьезный человек скажет про "неблагоприятные погодные условия". На самом же деле никакой солидности это не добавляет, а, наоборот, вызывает смех. Канцеляризмы делают живую
речь неживой. Попробуйте представить, как рассказываете приятелю: "По причине обрыва проводов у нас накануне было отключено электричество, и было принято решение зажечь свечи". Такая речь скорее напоминает пародию. Если же так говорит или пишет журналист, он стилистически полностью сливается со своими героями - чиновниками, и теряет индивидуальный стиль.
Впрочем, вредит это и политикам. Американский писатель, редактор и преподаватель Уильям Зинсер в книге "Как писать хорошо" приводит историю об указе американского правительства 1942 года. В нем шла речь о том, как надо затемнять окна в случае воздушных налетов. Выглядел указ так:
"Следует принять меры, обеспечивающие полную невидимость на неограниченное время в течение воздушных налетов всех муниципальных объектов, занимаемых органами федерального правительства, путем изоляции всех источников как внутреннего, так и внешнего освещения".
Когда президент Рузвельт увидел этот текст, он сказал: "Скажите им, что если уж нельзя во время бомбежки уйти с работы, пусть занавесят чем-нибудь окна, да поплотнее".

Особые приметы
У канцелярита есть три особые приметы: их знание поможет распознать в том или ином выражении стилистического "нелегала".
Примета 1: отглагольные существительные
Если вы видите или слышите что-то вроде "во избежание невыполнения применения решения", знайте - это канцелярит. Все эти многочисленные, нанизывающиеся друг на друга слова на -ние - его верные спутники.
Постарайтесь использовать их как можно реже.
Примета 2: отыменные предлоги
Это предлоги, которые образованы от имен существительных. Например, "в течение", "во избежание", "в отсутствие", "вследствие", "по причине", "по истечении". У всех этих предлогов есть обычные, разговорные
аналоги. Вместо "по причине" можно (и нужно!) использовать предлог "из-за". Кстати, запомните, что предлог "ввиду" часто вообще употребляют неправильно. Ввиду - это о будущем, о тех событиях, которые мы как бы видим впереди. Так что говорить, что вы "не пришли ввиду болезни", -
неправильно. Не говоря уж о том, что это канцелярит.
Примета 3: пассивный залог
Вспомните знаменитый вопрос кондукторов всех времен и народов о том, все ли "обилечены". Это и есть попытка воссоздать официальный стиль в бытовой ситуации - жажда пассивного залога. Отсюда и это уродливое "обилечены". Так что если вы вдруг сказали не "я решил", а "мной было принято решение", знайте - вы перешли на канцелярит.

Особый случай
Отдельно стоит сказать о глаголе "является", который тоже относится к казенному языку. Попробуйте вставить этот глагол в обычные, ничем не примечательные предложения - и вам все станет ясно. Возьмем самое простое: "Февраль - зимний месяц". А теперь добавляем "является", и фраза превращается в канцеляризм: "Февраль является зимним месяцем". И вообще, как заметила в интервью для рубрики "Слово и антислово" журналист Ольга Романова, "является привидение, а русский язык и Путин - не являются".
Во избежание стилистического сближения с казенным языком перечитывайте иногда эти советы и тогда точно не окажетесь "оканцеляричены". Успехов!

Ксения Туркова, "Московские новости"

Было изменено: 21:14 13/02/2014.

Было изменено: 21:16 13/02/2014.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Щасвирнус  
)))
Наличие отсутствия..)
Rediska Вечнозеленая  
В моей "коллекции монстров"
есть перл: "Каждая пара обуви, которая потенциально может являться объектом покупки, подлежит со стороны мужчин взыскательному осмотру на предмет их качества исполнения и удобства при ношении".
Материал предназначался для рубрики "мода" )))
Мамонт  
)))
Недоперевыполнение
НеПросто Мария  
Отсебятина по п. 3
Я решила слетать к морю... - это значит- я люблю море, я без него жить не могу, у меня есть свободное время и деньги... и... Я ЛЕЧУ К МОРЮ!
А вот вариант: я приняла решение, мною принято решение, в будущем это будет звучать: мною было принято решение... ну я не знаю... расстаться с этим человеком. Т. е. я долго что-то там себе думала, придумывала-перепридумывала, рассчитывала, прикидывала, плакала (хорошо бы еще "ночей не спала", но у меня такого не бывает...)... и приняля решение...
При чем тут канцелярщина?
Rediska Вечнозеленая  
Мария,
"мною было принято решение слетать к морю", "мною было принято решение послать его на" - слишком громоздкая конструкция для одного-единственного дамского решеньица )))
НеПросто Мария  
Rediska Вечнозеленая
Вы не поняли!
К морю - это я сижу, пью шампанское и понимаю - хочу! И в тот же день - улетела!
А решить свою-то жизнь - ладно, но ведь это касается и другого человека... это именно - принять решение... и это не пять минут...
Хотя, может у вас - что к морю, что в ресторан, что сойтись, что расстаться - как стакан воды выпить... решения одного порядка...
Rediska Вечнозеленая  
Мария )))
Ну конечно. Вы же - НеПростоМария. У вас все судьбоносно, даже пресловутый стакан воды - и тот, наверное, прям как будто из Скриба, а не из теории "стакана воды"... )))
Rediska Вечнозеленая  
А вообще рассуждения
напоминают мне фонвизинское:
"- ... Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?

- Дверь? Котора дверь?

- Котора дверь! Вот эта.

- Эта прилагательна.

- Почему же?

- Потому, что она приложена к своему месту. Вон у чулана, шеста неделя стоит еще не навешена: так та покамест существительна" (с)
)))
НеПросто Мария  
Не... теория половины стакана...
Решение звучит так: полстакана налили, с**и!
И никаких полупуст, полуполон!
Это когда-то я первая сказала, но теперь авторства уже не подтвердить...)))
НеПросто Мария  
Редиска!
вы знали?!
Одна из моих любих цитат!
А еще был "Зимний дуб", но там романтичнее...
Rediska Вечнозеленая  
Мария ))) ок )))
Давайте лучше о канцелярите ) знаете, кто придумал это слово? Корней Чуковский )
НеПросто Мария  
Редиска...
Я потом проверю про Чуковского - не знала...
Всех, кто много работает с документами - циклит...
Еще когда не было 499-495... я телефон дома набирала через 9...
Я, в замороченности, могла написать подруге: по предварительной договоренности мы с тобой встречаемся в 18-00... там-то...
Для меня это скорее о том, что мы настолько " в работе", что отключится не можем! А это уже другая тема...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)