Хозяйка дневника: ---
Дата создания поста: 14 февраля 2014, 23:33
Реджувелак.
Реджувелак - кислый и крепкий как квас, газированный напиток. Пьёшь и чувствуешь, что это жидкий пробиотик.
2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды
1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа!
2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости!
3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!
4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью оставьте в ней место, сантиметров
5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов!
5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость!
Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения!
6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.
Слить прозрачную жидкость довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится белый слой окажется на дне, а сверху будет полупрозрачный реджувелак!
На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!
Постскриптум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша заквашенная пшеничная каша! Это прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке! Да-да, производство безотходное. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав!
Было изменено: 23:35 14/02/2014.
2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды
1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа!
2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости!
3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!
4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью оставьте в ней место, сантиметров
5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов!
5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость!
Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения!
6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.
Слить прозрачную жидкость довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится белый слой окажется на дне, а сверху будет полупрозрачный реджувелак!
На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!
Постскриптум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша заквашенная пшеничная каша! Это прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке! Да-да, производство безотходное. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав!
Было изменено: 23:35 14/02/2014.
Комментарии:
Щасвирнус
)))
)))
Лучше добавить сахару и дрожжей и перегнать раза два..)
Горе Грибоедова
как долго готовится
как долго готовится
А всего 2 литра...
Хлопотно:-)
Хлопотно:-)
---
Почему?
Почему?
3 литра воды и 2 стакана пшеницы. Можно хоть ведро реджувелака наделать. ) Я не пробовала еще. Вот, хочу поизвращаться.
Сельдереевая соль мне понравилась, вот уже вторую порцию сушу.
То бишь, органический натрий знаменитый.))
Душистая соль получилась, живая. Пахнет сельдереем.
Сельдереевая соль мне понравилась, вот уже вторую порцию сушу.
То бишь, органический натрий знаменитый.))
Душистая соль получилась, живая. Пахнет сельдереем.
Горе Грибоедова
"не сыпь мне соль на рану":-)
"не сыпь мне соль на рану":-)
Я почти 2 недели живу без соли.
Ужас невкусный :-)
Ужас невкусный :-)
Карламенсита
+++
+++
Обязательно попробую, спасибо.)
---
Хорошая привычка!)
Хорошая привычка!)
Есть все без соли...
mamura
есть замечательный напиток - виски.
есть замечательный напиток - виски.
купажированный или односолодовый. тебе рецепт какого выслать? повозиться придется, конечно.
"Ежедневное умеренное употребление виски - верный путь к бессмертию".
"Ежедневное умеренное употребление виски - верный путь к бессмертию".
Щасвирнус
Есть все без соли...
Есть все без соли...
плохая привычка - нарушает водно-солевой обмен и портит почки..
---
Майра!))
Майра!))
Соль есть во всех овощах. Причем в той самой форме, которая легко усваивается организмом.)) Особенно много ее в сельдерее!))
Мамура!
Я с НГ стала непьющим человеком. Лучше поздно, чем никогда. )
Мамура!
Я с НГ стала непьющим человеком. Лучше поздно, чем никогда. )
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)