Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 22 февраля 2014, 12:07

Ко всем записям блога

ПИТАНИЕ ДЛЯ СУСТАВОВ

Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.

Ревматоидный артрит наиболее часто связан с иммунными нарушениями. Негативную реакцию организма чаще всего вызывают молочные продукты, яйца, злаковые. В настоящее время установлено, что рыбий жир может быть полезен людям, страдающим ревматоидным артритом. Лососевые, сельдь, скумбрия, сардины, треска и палтус содержат ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие на больные суставы. Больным ревматоидным артритом полезно есть жирную рыбу 23 раза в неделю. В консервированной рыбе жирные кислоты омега-3 содержатся в меньшем количестве. Обычно через 23 месяца рыбной диеты наступает улучшение.

В основе остеоартрита лежит постепенное разрушение суставного хряща и окружающих тканей. Полнота увеличивает риска заболевания остеоартритом, поскольку суставы находятся под дополнительной нагрузкой избыточного веса. Поэтому следует придерживаться диеты, направленной на его снижение.


Другим распространенным заболеванием суставов является подагра заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований, в результате чего происходит отложение солей мочевой кислоты в суставные ткани с последующей деформацией суставов. При диетотерапии подагры необходимо ограничивать потребление продуктов питания, богатых пуринами (в первую очередь жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, копченостей, морепродуктов, бобовых) и жиром (препятствует выведению мочевой кислоты из организма), а также алкоголя, сухофруктов, кондитерских изделий, некоторых приправ (соль, кетчуп, острые соусы, горчицу), солений, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Питание дробное частое (5-6 раз в день), в промежутках между приемами пищи обильное питье (до 2, 5 л в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод).


К продуктам, полезным при артритах, относятся:
Огородная зелень - источник бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа и витамина С.
Капуста брокколи также богата бета-каротином, витамином С, фолатами, а также железом и калием. Употреблять в сыром или слегка отваренном виде 23 раза в неделю.
Морковь - отличный источник бета-каротина. Употреблять в сыром или приготовленном виде ежедневно.
Сельдерей - противовоспалительное средство и источник калия. Есть в сыром виде трижды в неделю.
Бананы - хороший источник калия и клетчатки. Употреблять в пищу трижды в неделю и чаще.
Имбирь - противовоспалительное средство и источник калия. При приготовлении еды дважды в неделю добавлять по 5 г имбирного корня.
Мягкие хрящи животных и рыб, которые следует тщательно пережёвывать и съедать (источники глюкозаминогликанов и хондриотинсульфата)


Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.


Общие требования к питанию при болях в суставах:


ограничение содержания углеводов, особенно сахара;


снижение (максимальное) поваренной соли;


дробное, частое питание (56 приемов пищи в день);


исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.


Блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.


Общие рекомендации при заболеваниях суставов:
Супы - преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы - 12 раза в неделю.
Мясо или птица нежирных сортов - преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.
Рыба - разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.
Яйца всмятку, омлеты.
Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.
Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.
Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.
Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).
Сладости: сахар - до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Было изменено: 13:07 22/02/2014.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Костян-Дракула  
Автор.
В консервированнойй рыбе (с добавдлением масла) Омега три ещё больше чем в свежей. Ибо масло являестя сохранителем и накопителем омеги.

Именно поэтому дл поднятия Омеги три рекомегдуют есть консервы из жирной рыбы с добавлением масла.
petrovich  
Костян спасибо за инфу!
... на самом деле похрен - пост для изучения себялюбимого... суставы заипали своими болевыми... после бальнеотерапии порядка 3-4 месяца и все снова...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)