Хозяин дневника: Грек
Дата создания поста: 10 апреля 2014, 17:39
Грузинская кухня для чайника
Как то неожиданно в Москве стала очень модной популярной грузинская кухня. Что собственно сподвигло меня написать этот краткий ликбез.Итак про кухню и еду. Я не буду давать вам рецептов приготовления. Гугль вам в помощь при поисках рецепта, а так же можете уточнить у уважаемой. merienn - автора книги "Грузия со вкусом"
Я же расскажу о грузинской кухне для чайника. Ну для туриста приехавшего в Грузию, в растерянности взирающего на меню, пытающегося понять чем Чихиртма отличается от Чанахи.
Так как заведение Шоты закрылось, самому пофоткать блюда не удалось, ладно этого добра навалом и в этих ваших интернетах. В Грузии покушать любят, а ещё больше любят покормить. Кулинарные таланты, наряду с певческими почти в каждом грузине записаны в генетическом коде.
Поэтому еда в Грузии, разнообразная, вкусная, но при этом ацки традиционная. Чего либо новое или модернизация старого появляется редко. Это вам не Франция с их модными ресторанами, с новыми сочетаниями блюд и вкусов каждый сезон. В сущности своей она простая, очень сытная, с рецептами которые шлифовались с незапамятных времён. К тому же, она разная в зависимости от регионов. Но есть некоторый усреднённый ресторанный набор блюд. Традиционно разделить грузинскую трапезу на супы, закуски, вторые блюда, затруднительно. Дело в том что отнести к чему либо конкретно блюда вроде Чакапули трудно. То ли это густой суп, то ли это мясо в жиденьком соусе.
Итак начнём.Супы:
Чихиртма.
Крутой куриный бульон, без овощной гущи, в которую вводят яйца по особой технологии.
Хаши
Первая грузинская помощь с бодуна. Варится очень насыщенный бульон из говяжьих копыт и желудка (рубчика). Звучит неаппетитно. А, если сказать, что копыта и желудок очищаются, отмываются, вымачиваются и подвергаются прочей обработке весьма тщательно и особым образом?
Поверьте получается очень вкусно и нажористо. Приправляется это дело давленным чесноком и солью. Некоторые любители иногда добавляют туда молоко, но по моему это уже извращение. Хороший хаш не требует ничего кроме чеснока и соли. Он самодостаточен. Ага, чуть не забыл ещё и сто грамулек крепчайшей чачи. Не в хаш, а внутриутробно. Особенно если с бодуна.
Чанахи.
Тоже всё просто, из категории блюд. поставил на слабый огонь и забыл на пару часов. Крупно нарезанная картошка, баклажан, помидор, лук, баранина. Приготавливают в глиняном горшке.
Харчо.
Вообще с харчо получается путаница. Как раз на тему к чему отнести. Это густая похлёбка из говядины, молотых грецких орехов, помидоров на основе ткемали или тклапи.
Тклапи это тот же ткемали, только для сохранности раскатанный в лист и высушенный на манер деревенской фруктовой пастилы.
А вот его более суповая адаптация с рисом и бОльшим количеством бульона и есть суп- харчо, блюдо хорошо известное и в России по всевозможным столовкам.
Закуски.
Мужужи.
Отварные свиные копытца, ушки и хвостики (не забываем про обработку) вымоченные в уксусе с чесночком. Милое дело похрустеть свиным ухом!
Пихали
Ботва, всякая разная, может использоваться капуста, лук порей(праси), шпинат, может быть даже крапива! разумеется молодая весенняя. Варёная и протёртая до состояния пасты. Разумеется с орехами и специями.
Примечание: если я пишу с орехами, это значит - орехи грецкие пропущенные через мясорубку пару раз. Эдакая ореховая паста. Вот она одна из упёртостей в традицию. Что то я не слышал об экспериментах по использованию вместо грецких орехов, какого ни будь кешью или фундука на худой конец.
Баклажаны с орехами.
Блюдо близкое к пхали. Просто, тоже пхали запиханно в жареные баклажаны.
Сациви.
Тут думаю всё понятно. Курица в ореховом соусе, тоже со специями. В зависимости от используемых приправ и технологии изготовления может быть разной консистенции и цвета.
Лобио
Обычно варёная фасоль растолчённая до состояния каши. Впрочем бывает и цельная с маслом и луком.
Гебжалия
Сыр, мацони и мята.
Горячие блюда.
С горячими блюдами позже. Что то я проголодался, пойду чего ни будь сожру. продолжение следует после обеда :-)
Пообедал... в результате познакомился с двумя старыми тбилисцами. Ну разумеется, один художник Михаил Сихарулидзе, второй блюзмен Владимир Могеладзе. Тбилиси х у л е...
Нее сегодня писать про горячие блюда не буду, ибо родился новый тег,"байки моего города". Столько было баек рассказано за обедом, плавно перетёкшем в ужин... давно я так не смеялся.
Продолжение будет.
Я же расскажу о грузинской кухне для чайника. Ну для туриста приехавшего в Грузию, в растерянности взирающего на меню, пытающегося понять чем Чихиртма отличается от Чанахи.
Так как заведение Шоты закрылось, самому пофоткать блюда не удалось, ладно этого добра навалом и в этих ваших интернетах. В Грузии покушать любят, а ещё больше любят покормить. Кулинарные таланты, наряду с певческими почти в каждом грузине записаны в генетическом коде.
Поэтому еда в Грузии, разнообразная, вкусная, но при этом ацки традиционная. Чего либо новое или модернизация старого появляется редко. Это вам не Франция с их модными ресторанами, с новыми сочетаниями блюд и вкусов каждый сезон. В сущности своей она простая, очень сытная, с рецептами которые шлифовались с незапамятных времён. К тому же, она разная в зависимости от регионов. Но есть некоторый усреднённый ресторанный набор блюд. Традиционно разделить грузинскую трапезу на супы, закуски, вторые блюда, затруднительно. Дело в том что отнести к чему либо конкретно блюда вроде Чакапули трудно. То ли это густой суп, то ли это мясо в жиденьком соусе.
Итак начнём.Супы:
Чихиртма.
Крутой куриный бульон, без овощной гущи, в которую вводят яйца по особой технологии.
Хаши
Первая грузинская помощь с бодуна. Варится очень насыщенный бульон из говяжьих копыт и желудка (рубчика). Звучит неаппетитно. А, если сказать, что копыта и желудок очищаются, отмываются, вымачиваются и подвергаются прочей обработке весьма тщательно и особым образом?
Поверьте получается очень вкусно и нажористо. Приправляется это дело давленным чесноком и солью. Некоторые любители иногда добавляют туда молоко, но по моему это уже извращение. Хороший хаш не требует ничего кроме чеснока и соли. Он самодостаточен. Ага, чуть не забыл ещё и сто грамулек крепчайшей чачи. Не в хаш, а внутриутробно. Особенно если с бодуна.
Чанахи.
Тоже всё просто, из категории блюд. поставил на слабый огонь и забыл на пару часов. Крупно нарезанная картошка, баклажан, помидор, лук, баранина. Приготавливают в глиняном горшке.
Харчо.
Вообще с харчо получается путаница. Как раз на тему к чему отнести. Это густая похлёбка из говядины, молотых грецких орехов, помидоров на основе ткемали или тклапи.
Тклапи это тот же ткемали, только для сохранности раскатанный в лист и высушенный на манер деревенской фруктовой пастилы.
А вот его более суповая адаптация с рисом и бОльшим количеством бульона и есть суп- харчо, блюдо хорошо известное и в России по всевозможным столовкам.
Закуски.
Мужужи.
Отварные свиные копытца, ушки и хвостики (не забываем про обработку) вымоченные в уксусе с чесночком. Милое дело похрустеть свиным ухом!
П
Ботва, всякая разная, может использоваться капуста, лук порей(праси), шпинат, может быть даже крапива! разумеется молодая весенняя. Варёная и протёртая до состояния пасты. Разумеется с орехами и специями.
Примечание: если я пишу с орехами, это значит - орехи грецкие пропущенные через мясорубку пару раз. Эдакая ореховая паста. Вот она одна из упёртостей в традицию. Что то я не слышал об экспериментах по использованию вместо грецких орехов, какого ни будь кешью или фундука на худой конец.
Баклажаны с орехами.
Блюдо близкое к пхали. Просто, тоже пхали запиханно в жареные баклажаны.
Сациви.
Тут думаю всё понятно. Курица в ореховом соусе, тоже со специями. В зависимости от используемых приправ и технологии изготовления может быть разной консистенции и цвета.
Лобио
Обычно варёная фасоль растолчённая до состояния каши. Впрочем бывает и цельная с маслом и луком.
Гебжалия
Сыр, мацони и мята.
Горячие блюда.
С горячими блюдами позже. Что то я проголодался, пойду чего ни будь сожру. продолжение следует после обеда :-)
Пообедал... в результате познакомился с двумя старыми тбилисцами. Ну разумеется, один художник Михаил Сихарулидзе, второй блюзмен Владимир Могеладзе. Тбилиси х у л е...
Нее сегодня писать про горячие блюда не буду, ибо родился новый тег,"байки моего города". Столько было баек рассказано за обедом, плавно перетёкшем в ужин... давно я так не смеялся.
Продолжение будет.
Комментарии:
fair lady
Спасибо,
Спасибо,
кое-что взяла на заметку. С нетерпением жду продолжения банкета)))
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)