Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 15 апреля 2014, 20:48

Ко всем записям блога

Что на самом деле видят собаки?

Вглядываясь в краски окружающего нас мира, мы редко задумываемся о том, что картина, открывающаяся нашим глазам, доступна лишь нам. Но тем не менее дело обстоит именно так. Зрение, по параметрам аналогичное зрению человека, имеют только некоторые обезьяны, а остальные животные, в том числе и собаки, составляют свой собственный "взгляд на мир". Многие собаководы полагают, что зрение собаки отличается от человеческого лишь монохромностью и различием в особенностях бинокулярного восприятия, но на самом деле отличий гораздо больше, да и упомянутые особенности верны лишь отчасти. И лучший способ понять это представится вам, если вы отправитесь со своим питомцем на ночную прогулку, в идеале захватив с собой прибор ночного видения. Наблюдая за собакой, вы увидите, что у нее есть своя особенная жизнь, немалая часть которой незаметна для нас лишь потому, что лежит вне наших сенсорных способностей. Мы все знаем про удивительное обоняние собак и их замечательный слух. Теперь настало время более подробно познакомиться с собачьим зрением, которое ничуть не менее удивительно.

Сумеречные животные

Люди в основном активны в дневное время, и наши глаза хорошо приспособлены к яркому свету. К тому же у человека трёхцветное зрение. В сетчатке человеческого глаза есть два вида клеток-фоторецепторов: колбочки и палочки. Колбочки, в свою очередь, делятся на три вида, каждый из которых воспринимает свет в узком диапазоне спектра, соответствующего красному, зелёному и синему цветам. Именно колбочки обеспечивают нам цветное зрение. Палочки же воспринимают свет в условиях сумерек. Всего в сетчатке человеческого глаза присутствует 7 миллионов колбочек и 130 миллионов палочек. Работая сообща, клетки-фоторецепторы формируют ту картину мира, которую человек видит.

Однако ночью человеческий глаз работает не так хорошо, как днём. В сумерках человек теряет способность видеть не только цвет, но и детали предметов. Для нас ночь оказывается временем кошмаров. Но для собак, чьи предки относились к сумеречным видам животных, которые, как явствует из их названия, были наиболее активны в вечерних сумерках и на рассвете, все по-другому. Такая суточная адаптация была очень удобна для всеядного животного, проживающего в высоких широтах, где сумерки и рассвет составляют значительную часть дня. Ведь к сумеркам плохо приспособлены глаза и чисто дневных, и чисто ночных животных, поэтому животное, чьё зрение хорошо адаптировано к сумеркам, получало немалое преимущество как в поиске пропитания, так и в защите от врагов.

Разные породы - разный взгляд на вещи

У разных пород собак строение сетчатки настолько различается, что они и мир видят по-разному. Наиболее обширна центральная область у собак с короткой мордой (например, у мопсов и бульдогов), у которых эта часть глаза весьма напоминает человеческую. Однако они не обладают панорамным зрением, которое есть у собак с длинной мордой. В то же время у борзых и ретриверов центральная область менее выражена, а фоторецепторы сетчатки размещены плотнее вдоль горизонтальной "полосы" в центре глаза. Чем короче морда, тем уже панорама, и наоборот. Собаки с подобными "полосами" видят детализированную объёмную картину и обладают лучшим, чем люди, периферическим зрением, тогда как собаки с развитой центральной областью лучше видят то, что находится прямо перед ними.

Эта разница объясняет некоторые поведенческие признаки, характерные для разных пород. Мопсы в отличие от лабрадоров не отличаются страстью к погоне за мячами. Помимо способности использовать должным образом миллионы обонятельных клеток, лабрадоры могут заметить летящий горизонтально теннисный мяч, причём им даже не придётся поворачивать голову. Для собак с короткой мордой мяч, брошенный вбок, исчезает из поля зрения, если только они не поворачивают вслед ему голову. Зато мопсы лучше умеют рассматривать близко расположенные объекты.

Больше света, но не цвета

Для того чтобы лучше ориентироваться в условиях низкой освещённости, глаз должен захватывать максимальное количество света. Глаза собаки отлично подходят для этой цели. Величина зрачка у человека значительно варьируется. Если мы находимся в тёмной комнате, возбуждены или испуганы, зрачок расширяется до 9 мм, если стоим на ярком свету или расслаблены - сжимается до 1 мм. Зрачки собаки, напротив, всегда сохраняют одинаковый размер - 34 мм вне зависимости от освещения или от возбуждения животного.

Когда в глаз собаки попадает свет, он проходит через желеобразную преломляющую массу, затем - через сетчатку и достигает слоя, отражающего свет, так называемого зеркальца (tapetum lucidum). Именно из-за зеркальца глаза собаки так ярко светятся в темноте и на фотографиях. Свет отражается от зеркальца, вновь проходя через сетчатку, в результате чего клетки-фоторецепторы вырабатывают более сильный электрический импульс по сравнению, например, с рецепторами человеческого глаза. Благодаря тапетуму собака отлично видит и в темноте, и в полумраке.

Глаза собаки расположены так, чтобы захватить как можно больше света. Поле зрения человека составляет около 180 градусов, собак - 250270. Воистину собаки имеют широкий взгляд на мир! Если бы человек имел такое же поле зрения, то он, не поворачивая головы, мог бы видеть, что происходит у него за плечами. Панорамное зрение позволяет собакам видеть гораздо больше.

Но с цветным зрением дело у собак обстоит хуже, чем у человека. Они видят мир отнюдь не в оттенках серого, как об этом думают многие, но в сетчатке их глаза присутствуют только два из трёх видов колбочек. Это означает, что собаки не настолько хорошо различают цвета - особенно оттенки зелёного и красного. В мире собак больше света, но он не так красочен.

Поскольку собаки не различают многие цвета, они редко выказывают предпочтение в этой области. Собака остаётся совершенно равнодушной к ярким игрушкам. Но насыщенный цвет может привлечь её внимание, как и предмет, помещённый на контрастном фоне. Не случайно собака истребляет синие и красные воздушные шары, оставшиеся после детского праздника: они лучше всего видны ей среди моря пастельных оттенков.

Из-за больших зрачков собакам труднее видеть близко расположенные предметы. Если человек может хорошо рассмотреть предмет на расстоянии 10 см, то собаке нужно несколько десятков сантиметров, чтобы сфокусировать зрение на нём. В сетчатке человека есть центральная ямка, или fovea centralis, - область с избытком фоторецепторов. Наличие их в центре сетчатой оболочки позволяет нам хорошо видеть вещи, которые находятся прямо перед нами.
У собак же вместо fovea centralis имеется так называемая area centralis - обширная центральная область с меньшим количеством рецепторов, чем в ямке, но с большим, чем на периферической части глаза. Собака видит предметы, которые находятся перед ней, но не так отчётливо, как мы. Хрусталик, который меняет кривизну, фокусируя образ на сетчатке, не приспосабливается к близлежащим источникам света. Собака может вообще не заметить мелкий предмет, расположенный перед ней (на расстоянии 3040 см), поскольку у неё в сетчатке меньше рецепторов, предназначенных для восприятия света от близлежащих источников.

В некотором смысле собаки способны видеть и больше, и меньше. Их ночной мир богаче, чем у нас, но ему не хватает деталей, которые человек видит при дневном свете. Однако ночное зрение собак даёт им способность видеть днём такие вещи, которые мы не можем себе представить.

УФ-зрение

Последние данные говорят о том, что собаки могут видеть ультрафиолетовое излучение, которое недоступно человеческому глазу. Более того, ультрафиолет вреден для человеческого глаза. Длительное воздействие ультрафиолетового света повреждает фоторецепторы и в конечном итоге может привести к слепоте. Следовательно, глаза человека максимально приспособлены, чтобы блокировать это излучение.

Недавно биологи Рон Дуглас из Лондонского городского университета и Глен Джефр из университетского колледжа Лондона сумели приблизиться к разгадке одной из тайн поведения многих млекопитающих, обусловленной их способностью видеть в ультрафиолетовом спектре. Оказалось, что глаз у многих животных не имеет внутреннего УФ-фильтра. Среди них - кошки, собаки, окапи, хорьки и ежи. Это означает, что все они в отличие от людей должны воспринимать ультрафиолет.

Такая способность может дать животному ряд преимуществ. К примеру, светящиеся в ультрафиолете флуоресцентные соединения в моче добычи станут отлично видны хищнику и облегчат ему охоту. Всеядные собаки не в состоянии четко различать красный и зелёный цвета, что может быть потенциально опасно при поедании ими растительного корма. В такой ситуации именно ультрафиолетовое зрение может помочь животному точно идентифицировать растение.

То, каким образом собаки видят мир, очень отличается от нашего восприятия. Люди построили свой мир, положив в основу своё представление о нём. Мы часто бываем сбиты с толку, когда те, кто населяют с нами планету, не желают вписываться в нашу картину мира. Но мы должны помнить, что наша точка зрения ничуть не лучше, а зачастую и хуже той, что имеют наши соседи по планете. Самоназванный царь природы совершенно беспомощен в темноте, а для обычной собаки ночная прогулка будет наполнена самыми удивительными образами и невероятными открытиями. Мир полон чудес, но очень часто они открываются лишь тому, кто умеет посмотреть на него чужими глазами.

Елена Патрушева
Журнал "Мой Друг СОБАКА" 4/2014 (с)

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)