Хозяйка дневника: ---  

Дата создания поста: 7 июля 2014, 01:47

Ко всем записям блога

Нитраты или нитриты?

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Бац  
Вот оно как, оказывается )))
А я всегда думал, что "Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр). Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мгкг в мясе, и 2-15мгкг в рыбе). "
---  
Анчоус.)
Ты хоть бы текст повнимательнее прочитал, прежде чем писать.
В тексте говорится о том, что нитрАты, содержащиеся в фруктах и овощах - НИЧТО по сравнению с нитрИтами и пестицидами, содержащимися в мясе.

Из Википедии:

Нитрит натрия (натрий азотистокислый) - NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.

Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum - возбудителя ботулизма, - тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет.[4]

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм массы).

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Исследования обнаружили связь между употреблением обработанного и необработанного мяса и раком кишечника.[7]

Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких[8].
Бац  
Ну так
и я говорю, килограмм быстрее километра )))
---  
Пестициды.
И ситуация ухудшается. Большую часть времени, что мы жили на планете - около пяти миллионов лет, если считать со времен наших предков, мы были вегетарианцами. Охотиться мы начали около 1. 5 миллиона лет назад. По словам журналиста газеты "Гардиан", Колина Спенсера, это примерно как на протяжении жизни продолжительностью 80 лет быть вегетарианцем в течение 65 лет.

С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф.

Дело не только в том, что одна треть поверхности земного шара превращается в пустыню, но так же и в том, что лучшие сельскохозяйственные земли так интенсивно использовались, что уже начали терять свою плодородность и уже не дадут таких больших урожаев. Когда-то фермеры чередовали поля, выращивали каждый год разные злаки ежегодно в течение трех лет и на четвертый год вообще не засевали поле. Они называли оставлять поле "под паром". Этот метод способствовал тому, чтобы различные злаки потребляли каждый год различные питательные вещества, таким образом, почва могла восстановить свою плодородность.

Так как после окончания Великой Отечественной Войны спрос на животную пищу возрос, такой метод постепенно перестали применять. Сейчас часто фермеры год за годом выращивают одну и ту же культуру на одном поле. Единственным выходом является обогащение почвы искусственными удобрениями и пестицидами - веществами, уничтожающими сорняки и вредителей. Структура почвы нарушается и становится хрупкой и безжизненной и легко выветриваемой. Половина всех сельскохозяйственных земель в Великобритании сейчас находятся под угрозой выветривания или вымывания дождем.

Кроме всего прочего, леса, которые когда-то покрывали большую часть Британских Островов, были вырублены, так что осталось менее двух процентов. Более 90% прудов, озер и болот были осушены, для того чтобы создать больше полей для выращивания корма для скота. По всему миру ситуация примерно такая же.

Современные удобрения имеют в своей основе азот и к несчастью далеко не все удобрения, используемые фермерами, остаются в почве. Некоторые смываются в реки и пруды, где азот может стать причиной ядовитых цветений. Такое происходит, когда водоросли, обычно растущие в воде, начинают питаться избыточным азотом, они начинают быстро разрастаться, и закрывают весь солнечный свет другим растениям и животным. Такое цветение может использовать весь кислород в воде задушив, таким образом, все растения и животные.

Азот так же попадает в питьевую воду. Раньше считалось, что последствием употребления воды насыщенной азотом были рак и такая болезнь у новорожденных, при которой красные кровеносные клетки, транспортирующие кислород разрушались и могли погибнуть от недостатка кислорода. Британская Медицинская Ассоциация подсчитала, что 5 миллионов англичан постоянно пьют воду, которая содержит слишком много азота.

Пестициды тоже представляют опасность. Эти ядохимикаты распространяются медленно, но уверенно в пищевой цепи, и становятся все более концентрированными, и если однажды попали в организм, то их очень трудно вывести.

Представьте себе, что с поля дождь смывает пестициды в близ лежащий водоем, а водоросли абсорбируют химикаты из воды, мелкие креветки поедают водоросли, и день за днем яд накапливается внутри их организмов.

Затем рыба съедает много отравленных креветок, и яд становится еще более концентрированным. В итоге, птица съедает много рыбы, и концентрация ядохимикатов становится еще больше.

Таким образом, то, что сначала было слабым раствором пестицидов в пруду посредством пищевой цепи, может превратиться в 80000 раз более концентрированным веществом, согласно данным Британской Медицинской Ассоциации.

Такая же история с фермерскими животными, которые поедают злаки, опрысканные пестицидами. Яд концентрируется в тканях животных и становится еще сильнее в организме человека, употребившего отравленное мясо в пищу. В наше время многие люди имеют пестицидные осадки в своих организмах. Однако, проблема еще серьезнее, для тех, кто ест мясо потому, что в мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль над уровнем пестицидов, заявляет, что "пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме".

Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены. Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек по всему миру страдает от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает.

Тесты, проведенные на британской говядине, показали, что в двух из семи случаев содержатся химикат дихэлдрин, в количестве, превышающем пределы, определенные Европейским Союзом. Дихэлдрин считается самым опасным веществом, так как по данным Всемирной Здравоохранительной Организации, он может быть причиной врожденных дефектов и раковых заболеваний. Американское правительство согласно с тем, что молочные продукты, так же как и говядина являются основным источником высоко ядовитых хлорных пестицидов обнаруженных в организмах людей.(с)
Master of puppets  
***
Нас пугают - а нам не страшно!
Кстати, вы в нулях не ошиблись?
Сомневаюсь, что история человечества насчитывает 5 млн лет.
---  
А теперь о нитратах.
Нитраты широко распространены в природе, они являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного, так и животного, даже в организме человека образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов. Тем не менее, мы постоянно слышим об опасности нитратов.
...
Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).
...
Восстанавливают нитраты в нитриты различные микроорганизмы, заселяющие преимущественно кишечник. Степень восстановления нитратов, как и при хранении продуктов, зависит от тех же факторов: количества нитратов в продуктах и условий жизнедеятельности микроорганизмов. Для развития кишечной микрофлоры благоприятна слабощелочная и нейтральная среда. Наиболее чувствительны к нитратам люди с пониженной кислотностью желудка. Это дети до года и больные гастритом и диспепсией. У таких людей микрофлора толстого кишечника может проникать в желудок, и тогда резко увеличивается процент восстановления нитратов по сравнению со здоровыми людьми.
...

Нитраты являются одними из наиболее часто встречающихся вредных веществ в продуктах питания, поэтому необходимо и полезно знать возможности снижения нитратов в пище, а также пути подавления образования канцерогенных нитрозосоединений.

Известно, что нейтрализация нитритов позволяет тормозить образование нитрозосоединений. Введение крысам в желудок сначала ионола и аскорбиновой кислоты, а затем нитратно-нитритной смеси уменьшает образование нитрозоаминов в желудке крыс на 27, 530% и 2676% соответственно. Введение овощных или фруктовых соков вместо ионола и аскорбиновой кислоты приводит к снижению (от 85, 7 до 29, 1%) содержания нитрозоаминов и степень ингибирования прямо пропорциональна количеству введенных соков. Клюквенный сок, напротив, увеличивает образование нитрозоаминов. Поэтому, перед употреблением высоконитратной пищи (капусты, огурцов, колбасы) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Рекомендуется добавлять в продукты несколько сот миллиграммов на килограмм аскорбиновой кислоты (сто миллиграммов это 23 драже витамина С), что во многих случаях полностью предотвращает образование N-нитрозодиметиламина. Предполагают, что резкое уменьшение количества витамина С в растительной продукции при хранении вызвано взаимодействием его с нитратами и нитритами. При варке и тушении удаление нитрозоаминов с паром преобладает над их образованием, поэтому в процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой.

Следует также указать, что в зависимости от способа приготовления пищи количество нитратов снижается неодинаково. При варке картофеля в воде уровень нитратного азота падает на 4080%, на пару на 3070%, при жарений в растительном масле на 15%, во фритюре на 60%. При предварительном замачивании картофеля в 1%-ном растворе хлористого калия и 1%-ном аскорбиновой кислоты и дальнейшем жарений во фритюре степень нитратов падает на 90%. В отварной моркови количество нитратного азота снижается в 2 раза. В отварной свекле количество нитратов остается таким же, как и в сырых корнеплодах. Наибольшее количество нитратов теряла в процессе варки капуста, почти 60% от исходного уровня. Морковь, свекла и картофель неочищенный теряют примерно одинаковое их количество (1720%). Очистка клубней картофеля привела к резкому (более чем в 2 раза) увеличению потерь нитратов, т. е. кожица клубней является определенным барьером для перехода нитратов в воду. В плодах соленых томатов количество нитратного азота возрастает в 1, 41, 8 раза. При этом в рассоле содержание нитратов в 2, 22, 8 раза больше, чем в исходных свежих плодах, что обусловлено применением приправы зеленых овощей (укроп, петрушка, чеснок), содержащих повышенное количество нитратов.

В томатном соке, подвергающемся термической обработке, количество нитратов уменьшается в 2 раза. При 57%-ном выходе сока моркови и 80%-ном выходе сока из столовой свеклы значительная часть нитратов переходит в жидкую фазу, хотя их количество в соке зависит от вида продукции. Так, в морковный сок из корнеплодов переходит около 44% нитратного азота от общего количества его в сырье. У свеклы почти 80% их также переходит в сок. При производстве сухих вин нитраты переходят в сок. Полученные вина могут содержать от 1 до 47, 8 мгл нитратного азота. Известно, что концентрация нитратов выше 8 мгл существенно сказывается на вкусовых качествах продукта, он приобретает вяжущий, кисловато-соленый вкус. Свежеприготовленные соки могут стать опасными для здоровья, если длительное время не подвергаются дальнейшей обработке вследствие быстрого перехода нитратов в нитриты. При хранении свекольного сока в течение суток при 37С количество нитритов возросло от нулевого содержания до 296 мгл, при комнатной температуре до 188 мгл, а в холодильнике до 26 мгл. В процессе сушки продукта или упаривания жидкости зачастую происходит увеличение количества нитратов.

Нитраты, как отмечалось выше, сами по себе не обладают выраженной токсичностью, однако одноразовый прием 14 г нитратов вызывает у людей острое отравление, а доза 814 г может оказаться смертельной. Допустимая суточная доза, в пересчете на нитрат ион, составляет 5 мгкг массы тела. В России реальная суточная доза составляет в среднем 150350 мг на человека, достигая иногда 500 и более мг. В обычных условиях в организм человека 7085% нитратов поступает с продуктами растительного происхождения. Значительная часть нитратов поступает также с питьевой водой. (с)
---  
)))
В общем, нитраты в разумных количествах - нормальные метаболиты любого организма, а нитриты - яды. Поэтому главное не допустить преобразования нитратов в нитриты и тем более не употреблять уже готовые нитриты в мясе, молоке и рыбе.
Не так страшен черт, как малюют. )
Я лучше съем нитраты в растительной пище, чем нитриты и пестициды в животной. Здоровее буду.
Клинически счастлива  
СыроЁжка, составители того текста, ИМХО,
не разбираются в разнице: нитрит-нитрАт

просто компиллируют откуда-то, чтобы попугать

что касается рака... тут ваще никто ничего не знает.
скажу из своего опыта самое страшное: у матери рак кишечника, тот самый. Она вообще не ест (последние 2-5 лет) мяса, ибо не любит. Рыбы тоже - лень идти покупать, не любит. И что? - рак. питалась вовсе без-нитритно-нитратной пищей- овсянка, булочки всякие, масло, молоко, чуть творога (за что неоднократно я ее ругала: ну надо, надо скомпенсированное питание (зелень - овощи она тоже не любит)

И рак - вот он тут. По рекомендациям оперирующего учреждения, специализированной на раке желудка и ЖКТ (а они, верно, знают, что рекомендовать, а?) - для профилактики надо как раз в умеренных кол-вах: мясо, рыбу. курицу. поменьше овощей, поменьше углеводов - булочных продуктов тоже.

ну... хватило ее (мамы) ненадолго. вновь не ест мясо-курицу (про рыбу и слышать не желает), вновь все как прежде: хлеб-чай-масло с сыром; молоко. Что будет- не знаю.
Но много таких, кто заработал рак ЖКТ, сидя на овощной диете...
имхо: одно с другим однозначно НЕ связано; нитратами нас пугают зря, пользуясь безграмотностью; все (ВСЕ) покупные овощи и фрукты производятся на пестицидах и нитратно-фосфорных удобрениях;
а ВРЕДНО ВСЁ. вредно просто питаться
воздухом(кстати) питаться еще вреднее: он загрязненнее всего. и вода - туда же.
есть организмы, приспособленные к химической грязи - ничо им не будет; а есть "чистые", вот так реагирующие... и никто ничего не знает. диетологи - тем более. просто бесстыдно доют на деньги потребителя...
---  
Странная.
Вроде я в комментах описала нитраты, нитриты и пестициды более подробно. Не вижу особых расхождений с текстом в картинке. В чем расхождения?

А по поводу мамы. Если Вы говорите, что она только несколько последних лет не ест мясо и рыбу, а раньше ела, то рак мог уже лет 10 назад начать развиваться.
К тому же она ест молочное. Это те же животные белки.
А что касается рака, то в Китае в конце 70х было проведено грандиозное исследование рака. И оказалось, что люди болели раком только в тех районах, где уже вошло в моду западное питание, с большим количеством животного белка, а в районах, где питались традиционно - рака практически не было. При огромном количестве рака в районах с западным питанием.

Еще, по версии Новой Германской Медицины доктора Хаммера, онколога, рак вызвают биологические конфликты, то есть стрессы. Но его версию тоже не признают в официальной медицине и не хотят проводить исследования, хотя он пол жизни отдал раку и его связи со стрессами.
Так что, я думаю, рак может вызывать и биологический конфликт в том числе, но рак активно размножается, если ему создают соответствующие условия. Традиционное питание с обилием животных белков создает раку такие условия. Питание с обилием свежей растительной пищи - рак сдерживает или вообще не дает развиваться.
Клинически счастлива  
С доктором -какего, бишь? - Хаммером -
совершенно согласна:)
Клинически счастлива  
Я не за "маму" спрашиваю
я говорю жеж - "никто ничего не знает:(((
а вы всем верите...(((
---  
Конечно верю!)
Вы же тоже верите врачам, несмотря на то, что они не лечат, а убирают симптомы?
Я верю, когда вижу результат. И много доказательств коррекции здоровья питанием, несмотря на причину заболевания. Я не знаю ни одного вегетарианца, вегана или сыроеда, который не сказал бы, что изменение питание помогло избавиться ему от той или иной болезни, включая рак.
---  
Странная такая.
Вы внимательно читали комменты в этом посте?

"При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Исследования обнаружили связь между употреблением обработанного и необработанного мяса и раком кишечника.[7]" (с)

Вот вам и рак кишечника, если всю жизнь есть мясо и мясные продукты.
Этот текст, между прочим, из Википедии, а не из веганских сайтов.
Даже если не есть несколько лет в пожилом возрасте мясо, но продолжать неправильно питаться - молочными продуктами и прочим, то вполне можно дожить до рака кишечника или какого-то еще рака.
Впрочем, я не исключаю и стрессовую природу этого рака.

Есть мнение, что раковые процессы образовываются почти у всех людей, но у одних он исчезает, а у других развивается.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)