Хозяйка дневника: ---
Дата создания поста: 12 ноября 2014, 12:44
Пейте, дети, молоко, туалет недалеко!
Знаете, почему человечество стало потреблять молоко именно коровы, а не других животных?
Кроме того, что коровы дают много молока, они еще и очень послушные и миролюбивые. Так что вы вполне можете с таким же успехом доить и других млекопитающих животных (например, вашу кормящую щенков собаку, если она вам это позволит, конечно)!
Стакан молока содержит 300 мг кальция, 8 г протеина, 390 мг калия и 200 мг фосфора. Не правда ли, звучит впечатляюще? Но не всегда больше значит лучше.
Для оптимального функционирования наше тело нуждается в определенной пропорции минералов и витаминов. Коровье молоко по своему составу идеально подходит для детеныша травоядного животного с желудком, разделенным на четыре отдела. Оно содержит огромное количество гормонов, которые так необходимы для развития массивного скелета теленка и удвоения массы его тела к семи неделям жизни.
Утверждать, что коровье молоко нам полезно, значит утверждать, что потребности новорожденного теленка и пищевые потребности взрослого человека совпадают.
Коровье молоко в 4 раза богаче протеинами, чем человеческое. Наш организм не способен усваивать их полностью, а излишки только создают дополнительные нагрузки. По составу минералов коровье молоко превосходит человеческое в 5-7 раз, однако в нем в 6-10 раз меньше незаменимых жирных кислот.
Нас приучили верить, что молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью здоровой, хорошо сбалансированной диеты, особенно для детей. Однако сейчас прошло то время, когда ученые считали коровье молоко идеальным продуктом для человека. Новейшие научные исследования представили нам убедительные доказательства и факты, опровергающие многие утверждения представителей молочной промышленности о пользе молока.
Рекомендую прочесть книгу доктора Фрэнка Оски "Не пейте молоко". В этой научно-популярной книге рассматриваются многочисленные свидетельства того, что молоко является одной из причин различных проблем со здоровьем. Эти наблюдения подтверждаются фактами из научной литературы, посвященной указанной проблеме.
Молоко главная причина аллергии у детей и взрослых. Один из самых авторитетных американских экспертов, знаменитый ученый, педиатр и педагог доктор Бенджамин Спок (1903-1998) выступал против включения в детскую диету коровьего молока и утверждал, что именно оно является причиной ушных инфекций, ангины, астмы, колик, анемии и сахарного диабета.
По некоторым данным, у взрослых молоко может вызывать запор, приводить к ожирению, артриту, гаймориту, болезням сердца и даже некоторым видам рака (существует гипотеза, что галактоза один из простейших Сахаров, на который распадается лактоза внутри человеческого организма, является причиной некоторых видов рака яичников и катаракты).
Появление в научных журналах данных, свидетельствующих о вреде молока, привело к сокращению его потребления. В ответ на это представители молочной промышленности начали массированную информационную контратаку, главной целью которой было убедить людей не только в пользе, но и в абсолютной необходимости потребления молока в любом возрасте.
Была запущена активная рекламная кампания, символом которой стал румяный и энергичный человек, с удовольствием выпивающий стакан молока и утирающий "молочные усы". На фоне этой идиллической картины звучал призыв: "А вы уже выпили молоко?".
Для большего воздействия на наше подсознание, чтобы молоко ассоциировалось с силой и удачей, к кампании привлекли "звезд", которые за кругленькую сумму в 25000 долларов готовы участвовать в любой рекламе. Безусловно, она была сделана профессионально, но, как и всякая заказанная производителями реклама, апеллировала скорее к нашим рефлексам, чем к разуму.
Популярные личности со вкусом пьют молоко и с удовольствием вытирают "молочные усы", что напоминает нам лето у бабушки в деревне и то парное молочко, что она приносила нам по утрам. При этом мы вспоминаем не о вкусе молока, а о любви, теплоте и заботе мамы и бабушки, о предстоящем нам еще одном радостном и беззаботном дне детства, когда нас ждет масса открытий, приключений. Мы радостны, здоровы и энергичны, весь мир нас любит!
Талантливая и красивая реклама, сделанная на высоком профессиональном уровне, зачастую наносит огромный вред!
В своей "Книге о молочных усах" директор рекламного агентства Джей Шульберг пишет, что одним из самых главных рекламных роликов кампании о пользе молока должна была стать сцена с погружением популярной киноактрисы Вупи Голдберг в молочную ванну. И тут внезапно возникла большая проблема: Вупи призналась, что страдает непереносимостью молока.
Надо было срочно искать выход, чтобы показать, что даже люди с непереносимостью молока могут и должны его пить!
Так появилось молоко без лактозы, а Вупи смогла принять участие в рекламной кампании.
Лактоза основной углевод в молоке. У новорожденных детей есть ферменты для его расщепления. Но к четырем годам способность организма вырабатывать эти ферменты снижается или же пропадает совсем. В результате многие люди не переносят молочные продукты.
Представляющие молочную промышленность эксперты рекомендуют преодолевать такую невосприимчивость лактозы путем ее регулярного приема в небольших количествах. При этом они стараются убедить нас, что у нас нет альтернативы, что молоко единственный источник кальция даже для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
В процессе пастеризации молоко нагревается до 76, 7 С, а потом быстро охлаждается. Такая термальная обработка убивает практически все витамины и ферменты, включая и необходимые для усвоения кальция фосфатазы, что практически сводит на нет всю декларируемую пользу пастеризованного молока, якобы снабжающего наш организм кальцием.
Несмотря на то что Америка является мировым лидером по потреблению молока, статистика случаев остеопороза и переломов костей у американок среднего возраста просто пугает. Создается впечатление, что американские женщины чаще ломают руки и ноги, чем по неловкости бьют посуду!
Раньше, разговаривая по телефону с мамой, каждый раз я буквально умоляла ее принимать кальций. Я хотела уберечь ее от переломов, но в ответ всегда слышала достаточно убедительный аргумент: если ее знакомые сверстницы не страдают от этого, то почему беда должна угрожать именно ей?
В Америке остеопороз имеют 10 миллионов человек, и при этом ежегодно регистрируется около 1, 5 миллионов различных переломов, в том числе шейки бедра у пожилых женщин.
В России процент таких переломов меньше, может быть, благодаря тому, что молоко пьют в основном дети.
Отсутствие привычки регулярно употреблять молоко помогает пожилым людям, но вспомните, как часто болеют дети и как ослаблен их иммунитет!
Доктор медицинских наук Давид Марк Хегстед провел исследование географической распространенности остеопороза. Он заметил, что в странах с наибольшим потреблением молочных продуктов зарегистрировано и наибольшее число случаев заболевания остеопорозом.
Люди в Северной Америке и Северной Европе потребляют в два раза больше кальция (в основном за счет молочных продуктов), чем азиаты и африканцы, однако при этом и переломы костей у них случаются в два раза чаще, а также намного выше уровень заболевания диабетом, болезнями сердца и рака груди.
Подтверждением этого является Финляндия, занимающая первое место в мире по потреблению молочных продуктов и лидирующая при этом по уровню заболевания сахарным диабетом и болезнями сердца.
"Полагаться только на кальций для предотвращения остеопороза это все равно, что составить футбольную команду из одних нападающих, отказавшись от защитников". Доктор Стефен Уэлш, Королевский колледж, Лондон.
Конечно, молоко очень богато кальцием. Но нужно ли нам перенасыщать им свой организм? Ведь он нуждается лишь в таком количестве этого вещества, которое может легко и с пользой для себя усвоить. Избыток же кальция может привести к проблемам со здоровьем.
Для правильного усвоения кальция организмом ему необходим еще один минерал магний. Однако молоко и молочные продукты содержат лишь очень незначительное его количество. Поэтому избыточный, неусвоенный кальций откладывается, подобно штукатурке, на стенках сосудов, постепенно образуя атеросклеротическую пробку тромб.
Молочные продукты имеют высокое содержание протеинов и солей, для усвоения которых организм использует кальций. Авторы одного научного исследования обнаружили, что молочные продукты, такие как творог и сыры, настолько богаты кислотообразующими протеином и натрием, что для их нейтрализации используется щелочной кальций.
Другими словами, кальций, который эти продукты приносят в организм, почти весь используется на нейтрализацию их собственных кислотообразующих свойств. Американцы регулярно употребляют 65-100 г протеинов ежедневно. Для переработки 1 г протеинов необходимо около 1 мг кальция.
В соответствии с данными Министерства сельского хозяйства США (USDA) 40 % стандартной американской диеты составляют молочные продукты. Но при этом молоко не только не помогает решить проблему остеопороза, но, перенасыщая организм протеином, только усугубляет ее. За последние 20 лет потребление сыров в США удвоилось.
Американцы любят сыр и потребляют его около 15 кг на душу населения в год.
Но сыр это концентрированная форма молока. Для производства примерно 0, 5 кг твердого сыра необходимо около 5 л молока со сливками и солью. Поэтому сыр имеет высокое содержание насыщенных жиров и натрия, которые не способствуют улучшению вашего внешнего вида. Перестав пить молоко, вы вскоре обнаружите, что ваш организм разучится усваивать лактозу.
И даже употребление нежнейшего молочного шоколада будет приводить к неприятным последствиям, вызывая образование газов и расстройство желудка.
Сумев воздержаться от употребления молочных продуктов в течение нескольких недель, вы сможете с легкостью отказаться даже от любимого мороженого ваш организм будет просто отвергать его. И это вполне понятно, если вспомнить, что для производства 0, 5 кг мороженого требуется около 6 кг молока!
В последние годы многие перешли на обезжиренное молоко. По своему виду снятое молоко напоминает мне воду, оставшуюся после мытья молочного бидона. Но полученные в процессе обезжиривания молока насыщенные жиры не пропадают.
Наша молочная промышленность все равно заставит нас употребить их, вторично переработав и включив в состав сыров, изделий из сливок, кондитерских изделий, пиццы, мороженого, всевозможной выпечки, разнообразных начинок и приправ.
"После дойки содержащиеся в коровьем молоке жиры попадают в систему производства продуктов питания, и впоследствии кто-то обязательно съедает или выпивает их".
Доктор Уолтер Виллет, эпидемиолог Гарвардского Университета. На сайте Национального совета по молочному животноводству есть ссылки на результаты исследования, проведенного с участием 45 пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением. Участники были разделены на две группы.
Экспериментальной группе изменили образ жизни: в их рацион были введены фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты; уменьшено потребления ими натрия, а также включены регулярные физические упражнения.
Образ жизни и режим питания контрольной группы пациентов при этом не менялись. К концу наблюдения у участников экспериментальной группы давление значительно снизилось по сравнению с группой контроля, и при этом они в среднем похудели на 4-5 кг.
Результаты эксперимента наглядно показали, что изменение образа жизни, включая режим питания, приводит к снижению артериального давления и улучшает общее состояние организма, уменьшая тем самым риск возникновения сердечных заболеваний, болезней почек и инсульта не благодаря употреблению обезжиреных молочных продуктов, а вопреки ему.
Такой результат не удивителен, если учесть, какие именно положительные факторы, помимо молока, были включены в эти исследования.
Удивительно другое почему именно молоку были присвоены все заслуги?
Объективное исследование, позволяющее достоверно оценить роль молока, должно основываться на методе, согласно которому единственным различием условий питания контрольной и экспериментальной групп являлось бы наличие или отсутствие зеленых овощей и молочных продуктов.
Думаю, что результаты такого чистого, непредвзятого эксперимента очень огорчили бы представителей молочной промышленности.
Самое полезное для нас получать необходимое количество кальция из зелени, фруктов, семян и орехов. Растительными источниками кальция являются зеленые салаты, миндаль, спаржа, брокколи, овес, капуста, бобы, петрушка, семена кунжута и инжир.
В 100 г семян кунжута кальция содержится в 10 раз больше, чем в таком же количестве молока.
Я часто пью вкусное "молоко" из семян кунжута. Ни одна другая еда, кроме зеленых салатов, не дает нашему организму столько легко усваиваемого кальция.
Благодаря низкому содержанию в зелени белков и солей и высокому содержанию калия организм усваивает больше кальция из огородной капусты, брокколи и салатов, чем из молока.
Несмотря на то что овощи и фрукты, такие как перец, апельсины и бананы, не превосходят молоко по содержанию кальция, присутствие в них калия обеспечивает лучшее усвоение кальция.
Вдобавок к этому зеленые овощи создают более щелочную среду в организме, что способствует меньшей потере кальция, выводимого с мочой.
Это было продемонстрировано в исследовании, результаты которого были опубликованы в 1997 году в "Медицинском журнале Новой Англии". Исследователи обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей с 3, 6 до 9, 5 порций в день приводит к сокращению потери кальция на 30 %.
Молочные продукты не содержат клетчатки и наполнены насыщенным жиром и холестерином. Они потенциально вредны для нашего здоровья, причем самую большую угрозу представляет IGF-1 (как было описано выше в этой главе).
Но молочная промышленность США (чей оборот превышает 19 млрд долларов!) не намерена сворачивать свой доходный бизнес. И еще долгое время мы будем обречены видеть рекламу с аппетитным изображением "белых молочных усов" на красивых, сияющих здоровьем лицах знаменитостей.
Но хочу вас заверить если и существуют усы, которые могут принести вам истинную красоту и здоровье, то цвет их должен быть изумрудно-зеленым, а никак не молочно-белым. (с)
Комментарии:
Дочь Монтесумы
открыла
открыла
плять америку)
Щасвирнус
Я всегда
Я всегда
разбавляла коровье молоко, деревенское, когда готовила детям еду. Бабки очень сильно на меня ругались за это..)
Взрослым ни к чему молоко -ни одно взрослое животное не пьет молоко в природе -не берем в расчет домашних питомцев и жителей зоопарков, у них уже отсутствует фермент разлагающий молоко, а детям нужно, но козье предпочтительней, поскольку коровье дает высокий процент пищевых аллергий.
Взрослым ни к чему молоко -ни одно взрослое животное не пьет молоко в природе -не берем в расчет домашних питомцев и жителей зоопарков, у них уже отсутствует фермент разлагающий молоко, а детям нужно, но козье предпочтительней, поскольку коровье дает высокий процент пищевых аллергий.
---
)))
)))
Детям до определенного возраста нужно материнское молоко, а молоко других животных - замена, если у матери нет своего или нет матери.
Может детям больше кошачье молоко подходит, а не козье. Что, кошек доить теперь? Бгг...)
Может детям больше кошачье молоко подходит, а не козье. Что, кошек доить теперь? Бгг...)
Щасвирнус
Нет..)
Нет..)
Именно козье больше всего походит по составу к женскому молоку - у кошек, как у всяких хищников, молоко гораздо жирнее, так что не нать их доить..)
Щасвирнус
У меня
У меня
дети прекрасно ели всю молочку, но до определенного возраста -они сами перестали ее просить. а я не настаивала, а щас тока я ем -творог и ряженку уважаю..)
Кстати, именно створоженный продукт лучше усваивается нашим организмом.
Кстати, именно створоженный продукт лучше усваивается нашим организмом.
---
Нуу...)
Нуу...)
Козье молоко - это только как необходимость, а не как данность или полезность, только как необходимая замена для младенцев.
Ну а все остальные молочные продукты тоже лучше убрать совсем или свести к минимуму.
Ну а все остальные молочные продукты тоже лучше убрать совсем или свести к минимуму.
Щасвирнус
Я прислушиваюсь
Я прислушиваюсь
к своим желаниям - если хочу молока или сливок, или любой молочки, то не задумываюсь о пользе или вреде, а просто покупаю и ем, с удовольствием..)
Равно так же поступаю со всеми остальными продуктами -вот вчера сала натрескалась -кайф..)
Равно так же поступаю со всеми остальными продуктами -вот вчера сала натрескалась -кайф..)
---
Ну так это просто объясняется.)
Ну так это просто объясняется.)
Мы хотим то, что мы едим и к чему привыкли. Если отвыкаем, то и тянуть перестает. Начнешь есть траву - будет тянуть на траву и весной будешь у деревьев листву объедать молодую.))
Щасвирнус
Нет уш..)
Нет уш..)
А то тебе ничо не достанется. если я примусь за траву -не умерена я в своих потребностях..))
---
)))
)))
Травы на всех хватит - и на тебя, и на меня, и на коров.)
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)