Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 5 декабря 2014, 15:45

Ко всем записям блога

Про алкоголиков)

Американские ученые раскрыли одну из главных тайн человечества - когда люди впервые познакомились с "зеленым змием". Судя по мелким мутациям в гене, который помогает нам перерабатывать алкоголь, это произошло примерно 10 миллионов лет назад, когда наши предки предположительно перешли от жизни в лесу к обитанию на равнинах.

До сих пор предполагалось, что человек столкнулся с алкоголем около 9 тыс. лет назад, когда в Китае деревенские жители смешивали с фруктами мёд для получения опьяняющего напитка. Однако данные, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывают, что человечество начало выпивать намного раньше.

Исследования под руководством профессора Мэтью Кэрригана из Колледжа Санта-Фе во Флориде показали, как ADH4 первый фермент, который обеспечивает переработку этанола в пищеварительной системе, - функционировал на протяжении 70 млн лет эволюции приматов. Учёные определили, что единственный ген, который позволил нашему виду расщеплять этанол в пищеварительной системе, появился около 10 млн лет назад в результате мутации.

По словам профессора Кэрригана, мутация совпала со временем, когда из-за нехватки продовольствия предки человека были вынуждены спуститься с деревьев и поедать гниющие на земле фрукты, которые содержали значительное количество этилового спирта.

"Подразумевается, что геномы современного человека, шимпанзе и гориллы адаптировались к умеренному потреблению этанола, что уже признаётся полезным для здоровья многих людей", - подвёл итог Кэрриган.

Помимо генетики и химии, в пользу данной теории говорят и климатические данные - примерно 16 миллионов лет назад началось масштабное изменение климата, которое лишило Африку большей части лесов и привело к появлению обширных степных пространств, разбитых на части небольшими сохранившимися уголками леса. Фрукты, нектар цветков и сладкая камедь деревьев и кустарников, растущих под жарким солнцем саванны, стали гнить и бродить гораздо чаще и быстрее, чем их лесные аналоги, что могло способствовать приспособлению наших предков к "алкогольной" диете и позволило им питаться ядовитыми плодами. Это было большим преимуществом для наших предков, которое позволяло им выжить там, где не могли постоянно жить другие фруктоядные обезьяны. (c)

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)