Хозяин дневника: Юра  

Дата создания поста: 13 декабря 2014, 21:04

Ко всем записям блога

Наука объяснила, почему некоторые люди влюбляются в

Наука объяснила, почему некоторые люди влюбляются в мерзавцев



Мы все наблюдали это тысячу раз: парень бесконечно жалуется на свою непостоянную подружку, и всё равно продолжает к ней таскаться, несмотря на то, что большую часть времени она буквально ноги об него вытирает. Или наоборот, жертва - девушка, которая не может расстаться с откровенным подонком. В любом случае, рано или поздно эта ситуация настолько надоедает друзьям, родным и близким, что они начинают подозревать в "несчастной жертве" просто желание помучиться.


Но у науки есть другое объяснение. Профессор клинической психиатрии Ричард Фридман считает, что причина, по которой человек снова и снова возвращается к невыносимому партнёру, кроется совсем не в "подсознательном желании пострадать". Он уверен - всё дело в том, каким образом мозг получает "награду".


Тип любовной привязанности, о котором идёт речь, сродни игромании - с тем отличием, что вместо денег здесь - проявление привязанности или секс.


Секрет заключается в том, что взбалмошный партнёр "выдаёт" награду неожиданно, отчего она воспринимается мозгом как гораздо более мощная и привлекательная.


Чтобы пояснить свою точку зрения, Фридман обратился к результатам исследования, проведённого психиатром Грегори Бернсом. Бернс пытался выяснить, что происходит в мозгу в случаях, когда награда предсказуема и когда непредсказуема.


Используя томографию мозга, Бернс наблюдал за активностью мозга, в то время, как участники получали фруктовый сок и воду - сначала через произвольные промежутки времени, потом каждые 10 секунд. Бернс обнаружил, что неожиданная награда вызывала бо#768; льшую активность в области мозга, ответственной за удовольствие.
Так же как и сок в эксперименте Бернса, любовь и привязанность активируют область мозга, которая при стимуляции высвобождает дофамин - вещество, вызывающее чувство удовольствия. Эта часть мозга помогает нам распознать особую награду - ту, что имеет критически важное значения для выживания.


"В отличие от предсказуемых стимулов, неожиданные могут рассказать об окружающем мире нечто новое, - пишет Фридман, - Так что неудивительно, что мы хотим быть рядом с тем, кто может служить для нас сигналом, что некая большая награда может быть поблизости".


Когда меланхоличный юноша внезапно и слепо начинает кого-то обожать, эта область мозга начинает работать в усиленном режиме, производя дофамин, который будет держать его на крючке. В такой ситуации человек, как правило, не понимает, что с ним происходит.
Кроме того исследование Бернса показало, что не существует практически никакой связи между предпочтениями, о которых заявляет сам субъект и активностью его мозга.


"Это означает, что сознательно мы можем предпочитать что угодно - мозг запускает механизм получения награды своими, неподконтрольными нам путями, иногда даже прямо противоположными нашим сознательным предпочтениям", - пришёл к выводу Фридман.


Так что в следующий раз, когда ваш друг будет жаловаться на взбалмошную подружку, посочувствуйте ему - это происходит не потому, что он любит пострадать. Скорее всего, это просто мозг играет с ним злую шутку.


("Psychology-Science")


Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)