Хозяйка дневника: ---  

Дата создания поста: 6 января 2015, 01:52

Ко всем записям блога

Орешки.




Что за прелесть размоченные орешки!

Купила на Новый год сырой кешью и миндаль, хотела сделать майонез для салата "Море под шубой", который пробовала в ресторане "Авокадо", но не купила специальные водоросли и на салат забила.
Но предусмотрительно заранее замочила орешки, которые на след. день покрылись мутной водицей. Хотела уже выкинуть, но попробовала один орешек и восхитилась.
Кешью стал мягкий как пластилин. Миндаль чуть пожестче и очень сладкий и нежный, а шкурка легко снималась.
Я знала, что орехи перед употреблением следует замачивать, но такую разницу по вкусу даже не подозревала. Просто небо и земля!
И главное - обычные орехи очень тяжелы для пищеварения и от них очень сложно оторваться, обязательно переедаешь, а размоченные (уже третью порцию) ела медленно, со вкусом и без зверского ореховского аппетита.

Вот что нашла в инете по поводу замачивания орехов:

"Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже - находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страх. уясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.
Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание - верный способ это проверить.
Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки." (с)

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Котеище  
cлово "усвояемый".
по правилам русского языка надо бы говорить "усваиваемый", но некоторым сложно. орешки тому виной или иное что - мне неведомо.
но спешу успокоить - у нас есть множество скороговорок. немного тренировки и получится вполне сносно выговаривать русские слова, слова государственного языка нашей страны.
---  
)))
А еще я "ться" и "тся" путаю и крестиком умею вышивать.)
Котеище  
я тоже умею крестиком вышивать.
и за швейной машинкой я с пяти лет.

наверное где-то, в каком-то кружке по интересам, это было бы важно.
но для общения, для того, чтобы люди понимали Вашу сентенцию, лучше было бы "ться" и "тся" не путать, нежели удивлять собеседников красотою предполагаемой вышивки.
Щасвирнус  
Котэ..)
С правилами русского языка, как государственного, лучше обратиться к заядлым патриотам -там поле не паханное..)
mamura  
интересно, Сыроеж, про замачивание
такое простое объяснение и абсолютно логическое! я по любому все сухофрукты мою тщательно, и орехи, конечно. и еще кипяточком обдаю. а то мало ли что...
---  
Мамурчик.))
Попробуй замочить. Удивишься. Только сырые. И кожицу потом счищать. Орешки становятся нежные, хрустящие и сладкие.)
Котеище  
кешью и арахис
не лучше ли просто обжарить?
или вы их уже обжаренными вымачиваете?
---  
Бггг...))
А ты когда ошибки искал, текст не читал?)
Котеище  
в тексте не написано, что орехи не обжариваются
перед замачиванием.
однако, обжаривание орехов настолько привычный, традиционный и естественный процесс, неупоминание о котором никоим образом не является фактом его неисполнения.
да и словечки, вроде "усвояемости" реально отвлекают от восприятия текста.
nfyb  
***
Спасибо за идею)Попробовала замочить миндаль, арахис. Очень понравился миндаль)Напомнил вкус молоденьких орешков))
---  
ТатиЯ.)
Да, миндаль совершенно превосходен (без кожуры). Арахис не пробовала замачивать.
Но тут "фишка" в том, что бы замачивать живые, нежаренные орехи, которые от воды начинают "просыпаться" для взращивания, они на самом деле становятся как молодые, даже еще лучше.
Мертвые орехи замачивать не стоит, они станут неприятны или стухнут. Слышишь, Котеище?

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)