Хозяйка дневника: Амага  

Дата создания поста: 25 июня 2008, 13:57

Ко всем записям блога

Chili con Carne

Мне нравится готовить. Еще больше нравится готовить для кого-то...

Одним из своих фирменных блюд, я считаю "Chili con carne" ("Чили с мясом").

Это мексиканское блюдо. Готовится быстро и просто.

Итак. Берем утятницу (или любое чугунное, с толстыми стенами приспособление, относящееся к посуде). Кастрюли не подходят. Пошло и неправильно.

Ставим ее на минимальный огонь (имеется в виду, газово-комфорочный) и вливаем немного оливкового масла. Пусть греется.
Быстренько натираем на крупной терке две больших морковки. Закидываем морковочную стружку в подогретое масло и закрываем крышкой...
Пока морковка под крышкой разбирается с маслом, мы мелко режем две луковицы и жарим все это на сковороде (с маслом) до появления темной золотистости.....
На разборки с луком у меня уходит минут 10-15. За это время морковка под крышкой доходит до кондиции.
Поднимаем крышку утятницы и забрасываем туда золотисто-коричневый лук (вместе с маслом). Перемешиваем. Добавляем два лавровых листа и соль. Перемешиваем. Закрываем крышку. Пусть разбираются на маленьком огне.....
Мелко режем три помидора и откладываем в глубокую тарелку. Мелко режем болгарский перец-паприку, и откладываем в глубокую тарелку с помидорами. Мелко режем острый Чили-перец (2 стручка), и туда же. Мелко режем чеснок и, тоже туда же.

Все это из глубокой тарелки высыпаем в утятницу, где лук и морковка уже разобрались меж собой.....

Перемешиваем. Закрываем крышку.
Через пять минут открываем крышку и посыпаем все это дело приправами: базилик, петрушка, карри, "мексиканская приправа". Перемешиваем. Добавляем горячей воды до кашеобразной консистенции.
Закрываем крышку. Пусть разбираются минут 5-10.

Открываем три двухсотграммовых банки с красной фасолью. Сливаем в раковину жидкость, в которой фасоль содержалась.
Открываем крышку и высыпаем фасоль из трех банок в утятницу. Добавляем ложку томатной пасты. Перемешиваем. Закрываем крышку....

На сковороду с маслом закидываем 350 грамм говяжьего фарша. Жарим на большом огне, постоянно раздербанивая фарш до получения однородной массы. Посыпаем фарш солью, базиликом и "мексиканской приправой для фарша". Жарим до состояния "хорошо прожаренного фарша"....

Открываем крышку утятницы и высыпаем в тушащуюся смесь фарш. Перемешиваем. Еще немного карри. Чуть-чуть имбиря. Перемешиваем. Закрываем крышку....

Садимся рядом с утятницей. Выпиваем стакан чаю-вина-пива. Медленно курим одну сигарету. Выглядываем в окно в поисках нежданных гостей. После выглядывания в окно ждем еще пять минут и выключаем газ. Открываем крышку утятницы, чеснокодавкой выдавливаем три зубчика чеснока. Перемешиваем всю эту кашу. Закрываем крышку.....

Настаивается все это дело минут 15 (лучше 20). В это время усилием воли подавляем обильное слюноотделение.

Через 15 минут Чили можно раскладывать по тарелкам. Я это делаю половником.(Чили кон карне везде считается первым блюдом. Что-то среднее между супом и кашей)....

Обязательно посыпать тертым сыром (типа "Пармезан")!!!

Употреблять с пшеничными булочками (не сладкими, разумеется) или без них.
Блюдо должно получиться острым! Поэтому если любите пиво - рекомендуется пить!

Радовать нежданных гостей.

Приятного! Как говорят в ЮА: "Буэн провечо!"

:-)))))

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

red Naxela_клон 2407  
Банально, но факт
Пережариваю с луком кило говяжье -бараньего фарша в глубокой сковороде, с добавлением трав, укропов и перечных приправ, нарубленного чили-перца, помидоров пару, по готовности вываливаю туда 3-4 банки бондюэлевской фасоли в соусе чили и банку мексиканской смеси, а когда закипает добавлю туда нарубленый свежий болгарский перец, и посыпаю тертым сыром, закрыл крышкой, огонь погасил. Все. Готово. Можно есть, но лучше минут через 5-10. С пивом и текилой. Подавать можно на мексиканских лепешках. Можно есть как горячим, так и холодным. Время приготовления около 20-25 минут.
Амага  
red Naxela
:-))))).... это, я так понимаю, мужской способ приготовления?? о_О
red Naxela_клон 2407  
)))))
Нет, не совсем.. первый чили в жизни, который мне понравился готовил Габриэль Чочо, повар-мексиканец, который работал в "Честерфилде" и "Спорте". И тот самый вкус бобов в соусе... более никогда не случалось мне найти именно этот вкус. Но если пользоваться бондюэлевскими банками- то все становится на места. И потом, наверное я привык готовить так. Знакомые и коллеги УМОЛЯЮТ приготовить к вечеринке-посиделке....

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)