Хозяйка дневника: ---  

Дата создания поста: 27 марта 2015, 00:54

Ко всем записям блога

Новый рекорд Гиннесса. Денис Михайлов.

8-го марта в центре Нью-Йорка я побил официальный мировой рекорд Книги Гиннесса в беге на 12 часов по беговой дорожке, пробежав более 129-ти километров. Всего за пять лет я прошел путь от начала занятий бегом и участия в моем первом забеге (одновременно занявшись сыроедением), до этого рекорда.
Я рад видеть, что моя схема питания и тренировок работает, и что мои спортивные результаты продолжают вдохновлять людей на более активный образ жизни и переход на оптимальное питание (здоровое, сбалансированное сыроедение, без фанатизма и голода).


До 8-го марта рекорд составлял 128 км, он был установлен в Швейцарии Бушоном Юсибио 19-го декабря 2014 года, а до этого почти год рекорд удерживал американский спортсмен Крис Соларц с результатом в 125 километров.
Теперь этот рекорд российский.


Зачем я это сделал?

Мне кажется, что в современном обществе очень легко запутаться в большом объеме противоречивой информации о правильном питании и спорте.
Одна из причин, по которой мой практический опыт оказался востребован это недоверие к противоречивой теоретической информации которая нас окружает.
Поиск деталей о таких очевидных на первый взгляд вещах, как здоровое питание и физическая нагрузка, может превратиться в бесконечное изучение теоретических аргументов каждой из сторон и направлений. Врачи говорят одно, целители и натуропаты другое, а здравый смысл третье.
Эта неразбериха привела к тому, что из всего животного мира человек это пожалуй единственное существо, которое не знает точно, чем именно ему нужно питаться для оптимального здоровья. На мой взгляд, собственный практический опыт имеет наибольший вес среди прочих доводов.
Но чтобы получить этот опыт, нужно сначала забыть про те догмы и стереотипы которые нас окружают, включить здравый смысл, и с умом пробовать на себе тот режим, который интуитивно кажется правильным. Поэтому вместо того, чтобы дискутировать и спорить с теоретиками, я просто на своем примере хочу показать, что после нескольких лет на сбалансированном питании сырыми растительными продуктами и с регулярными занятиями спортом, возможно иметь не только идеальное здоровье (что для многих уже большая новость), но при желании можно еще и превратиться в довольно серьезного спортсмена.


Мне кажется, что это наиболее наглядная и убедительная демонстрация эффективности здорового веганского питания, и того потенциала, который заложен в организме каждого человека.
Хотя, наверное, люди всё равно никогда не перестанут меня спрашивать, где я беру белок в своем рационе...
Здесь нужно добавить предостережение, что любую хорошую идею можно испортить безответственным исполнением, и я призываю всех относиться к своему питанию и физическим нагрузкам без фанатизма и экстремальных практик.
Я сторонник того, чтобы периодически отслеживать свой прогресс, сдавать на анализы кровь, и при появлении вопросов или сомнений советоваться с опытными людьми, успешно практикующими такой же образ жизни не один год.
Режим питания которому я следую предполагает употребление в пищу только сырых продуктов растительного происхождения.

Хотя это звучит просто и понятно, на деле при первой же попытке практиковать такую схему питания, у многих сразу появляется огромная масса важных практических вопросов: как правильно сочетать сырые продукты, чем именно питаться для достижения оптимальных результатов, где брать и как хранить фрукты чтобы они приносили максимум пользы, какое количество еды оптимально, и т. д.

То же можно сказать и о физической нагрузке. Информации вокруг очень много, но часто она противоречива, и на практике бывает очень сложно разобраться, какие виды и объем нагрузок оптимальны для каждого человека.
Ищите совета у опытных людей и не рискуйте своим здоровьем если возникают сомнения.

Подготовка к рекорду

Моя спортивная специализация - это горный бег, поэтому бег по ровной поверхности представлял собой довольно необычное испытание. Но я уже неоднократно побеждал в забегах на 50, 80, и даже 160 километров, и поэтому 12 часов бега для меня это не новшество. Вопрос был только в том, удастся ли пробежать с достаточной скоростью чтобы побить рекорд.

В дополнение требуется документация всех аспектов подготовки и проведения забега, наличие немалого количества официальных свидетелей, полная видеозапись, фиксация времени прохождения каждой мили и так далее.
В проведении мероприятия меня очень поддержала моя помощница, белорусская спортсменка Елена Маковская. Именно на её плечи легли все организационные сложности. Ее подробный отчет приведен в конце этой статьи.

Как это было?


Мероприятие проходило в учреждении для спортивной терапии "NYSportsMed", в самом центре Нью-Йорка. Я бежал напротив окна, вид с пятого этажа был отличный.
С утра людей было не очень много, но ближе к вечеру подтянулись журналисты, друзья, и просто любопытствующие.
На протяжении всего мероприятия работала прямая видео-трансляция через интернет.


Елена Маковская занималась всеми организационными деталями, и попутно находила время зачитывать мне комментарии зрителей прямой трансляции.


Было очень приятно чувствовать поддержку на протяжении всего забега, мои родители и многие друзья следили за трансляцией все 12 часов. Удалось даже поздравить маму и всех женщин с 8-м марта :)


Не всё прошло гладко. Я знал, что бежать 12 часов по ровной поверхности будет для меня очень непросто, особенно с рекордной скоростью.
Ощущения от бега на дорожке сильно отличаются от бега по дороге или на стадионе.
Морально бежать на тренажёре гораздо тяжелее: чувствуешь себя заложником этой электронной машины, нельзя отвлечься, и цифры перед глазами постоянно напоминают, как долго тебе ещё предстоит бежать.

Усталость появилась после первых 50 километров, без этого никак. Усталость в этом спорте неизбежна, главное в сверхмарафонском беге это контролировать свою реакцию на усталость, контролировать сознание, чутко ощущать состояние и потребности организма.
После 65 километров у меня начало сильно сводить мышцы, пришлось замедлиться и сменить обувь.

После 70 километров я бежал с музыкой в наушниках, это здорово помогло отвлечь сознание от боли в мышцах и от угнетающего звука дорожки.
До последнего километра не было стопроцентной уверенности, что рекорд покорится, я по своему опыту знаю, что во время таких забегов может случиться всё что угодно.

Все 12 часов я ни разу не сошел с дорожки и ни разу её не остановил, только замедлял по необходимости. Когда я увидел на табло цифры "80 миль", я понял, что установил новый рекорд, и испытал невероятное чувство самореализации. Была поставлена амбициозная задача, и цель была достигнута.

Для людей хорошо знакомых со сверх-марафонами, 129км за 12 часов может показаться не такой уж "рекордной" дистанцией, и они будут правы.
На стадионе и на асфальтовом покрытии были показаны более высокие результаты. Есть даже информация, что несколько человек в прошлом пробежали и большие дистанции по дорожке за 12 часов, но эти достижения не были зафиксированы и одобрены книгой Гиннесса.
Я хотел добавить в этот отчет фото моих покрытых мозолями ступней после этого забега, чтобы нагляднее показать "цену" таким рекордам, но решил не портить никому аппетит :)

Питание

Утром перед этим забегом я не ел совсем. Я знал, что у меня будет группа поддержки и можно будет комфортно питаться и во время забега.
Первые полтора часа бега я не ел и не пил. Посто не хотелось. Питание начал с бананов взбитых в блендере с водой, но вскоре переключился на апельсиновый сок и изредка кокосовый сок.
К этой еде мой организм наиболее привычен, и естественно, я не могу сказать что такой рацион с ходу подойдет другим спортсменам. К любому новому режиму питания нужно сначала привыкнуть, прежде чем использовать его на соревнованиях.

Что дальше

В этом году меня выбрали для участия в одном из самых престижных и сложных ультра-марафонов в мире - Hardrock100. Это гонка на 160 километров в горах Колорадо, весь маршрут проходит в условиях высокогорья.
Суммарный набор высоты - такой же как если с уровня моря забежать на вершину Эвереста, и потом сбежать обратно вниз. За один раз.

Среди более чем 1300 заявок от спортсменов было отобрано всего 150 человек, и мне придется там соревноваться с мировой элитой горного бега.
Наверное здесь нужно пояснить, что горный бег - это очень популярный в мире спорт, с национальными чемпионатами, первенствами Европы и мира.
В этом году у меня запланировано еще несколько горных гонок в США, на дистанции от марафона до 160 километров.
Летом я планирую прилететь на фестиваль "Мир спорта и добра" в Керчи, организованный ИД "Аргументы Недели" и спортивно-патриотическим клубом "Слава".
Будет очень приятно поделиться своим опытом с соотечественниками и посодействовать развитию идеалов здоровья в России.

Денис Михайлов.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

ЛедоколКрасин+Z  
вот в чем стопудово согласен -
так это в моральной тяжести. )
пробежка в парке однозначно рулит перед бегом на тренажере.
---  
Да.)
Там сбрендить можно, 12 часов бежать по беговой дорожке. Это просто какая-то казнь бегом.)
Щасвирнус  
)))
А ел бы мнясо, то и пробежал бы больше и ноги бы не стер..)
Правда, тогда могло не быть рекорда -ведь все дело в волшебных фруктах..)
---  
Да, Майра.))
Прочитай свой коммент и обрати внимание, что именно вот так вот работает механизм заблокированного мозга, когда человек смотрит в книгу и видит фигу. То есть только те факты, которые доказывают его теорию жизни, которые не доказывают, не видит.
Поэтому я и говорю, местные патриоты ничем не отличаются от местной оппозиции. И никто друг друга не переспорит никогда, никакими аргументами.
Слышишь, Де Билл, Нахальный?)
Щасвирнус  
Сыроежка..)
Ты привела частный случай использования фруктовой диеты, а где остальные *гиганты* поедания мирных фруктов?
Сколько их на мильоны и мильярды населения?
Что они еще могут, кроме бега на месте?..))
---  
Кстати.)
Я о его рекорде знала с 8 марта, но не писала, пока он официально не появился в книге рекордов Гиннесса и не написал этот отчет.
Это на тот случай, если местные особо одаренные товарищи с фрикадельками вместо мозгов начнут искать опровержения по всему инету. )
Щасвирнус  
)))
И как всегда остается открытым вопрос -а что же делать с такой прорвой сельскохозяйственных жывотных?
Оставить их на произвол судьбы?
Но мы в ответе за тех, кого приручили, разве нет?
---  
Во, Майра.)
Ты показала второй этап работы заблокированного мозга. )
Посыл к большинству. Вроде Путина 86% поддерживает. Ну и что, что кто-то не поддерживает, ведь если поддерживает большинство, значит, правда там, где все.
Клево?)
Теперь полюбуйся на свой комментарий.
Доброго тебе дня. Я ушла.
Щасвирнус  
)))
Ни на один мой вопрос ты так и не ответила -слилась..))
Легко апеллировать к заблокированному мозгу и проецировать мои комменты на бои местного значения, какбутто этим можно ВСЕ объяснить..)

И тебе хорошего дня..)
Master of puppets  
***
Интересно, появился ли этот пространный пост, если бы в нём не упоминалось веганство?
Рени  
...
Не буду повторяться про свой веганский опыт. Уже как-то подробно описывала его в этом же дневнике ). Добавлю только, что недавно мой брат повторил этот "подвиг" и поймал весь негатив, что когда-то поймала я.

Хочу поделиться своими соображениями.
Итак.

Аргумент раз в пользу веганства. А-ля "мертвое мясо несет в себе агрессию, смерть и т. д". На нем останавливаться не хочу. Отмечу только, что естественный круговорот в природе никто не отменял. Любой вычерк естественного звена нарушает баланс.
К примеру, не съеденные лошадки устраивают алопецию лугам и убивают представителей флоры. По этой причине на нашем юге и в Крыму многие плато закрыты для выгула скота плато либо начисто лишились растительности, либо утратили некоторые эндемики. И ведь какая-нить мышка без любимого цветка покончила жизнь самоубийством ). В общем, это понятно и неинтересно.

Хочу остановиться и закончить на аргументе два. "Вареная еда мертвая, в ней нет энергии. Сырая еда самая энергонасыщенная". Но людей, умерших от вареной капусты или свеклы только по причине варености этих овощей, не существует.
Но все таки интересно, почему одним людям явно подходит веганство, а другим нет? Почему у одних улучшается самочувствие, а у других рушится вся система и теряется здоровье? Ведь и то, и другое неоспоримый факт.
А все дело в балансе ). В балансе внутренних энергий (или сил) организма. Каждый продукт содержит свою, отличную от других продуктов, энергию. Один и тот же продукт в вареном и сыром состоянии конечно же содержит разную энергию, но не мертвую и живую, а, например, теплую (термически обработанную) и холодную, и т. д ).
В той же аюверде для определенных конституциональных типажей не только полезно есть мясо регулярно, но и в еде соотношение вареного к сырому должно преобладать в сторону первого.
Вот и получается, что веганство либо запускает процесс разбалансировки энергий в организме, либо, наоборот, балансирует, добавляя с сырыми продуктами недостающие виды энергий.

Мой личный опыт эту теорию подтверждает.
Я маялась веганством два года, до 22л. Еще пару лет восстанавливалась. И вроде бы все наладилось, но вот то состояние, когда от человека просто веет силой и которое было, уже не вернулось. Иначе говоря, по незнанию, собственноручно, запустила процесс по сливу своей энергии в "унитаз". И еще через 10 лет, очень активно прожитых, с непростой изматывающей работой, слегла. С точки зрения традиционной медицины - "только в космос", абсолютно здорова, "может, просто сильно устала?" ).
Мне потребовалось еще несколько лет, чтобы раскрутить клубок в обратную сторону, установить все причинно-следственные связи и, ура, все таки докопаться до причин и понять как исправить. Сейчас все хорошо.
С одной стороны, за время "пути" очень многое узнала, интересное, развивающее, о себе и внешнем. С другой, провела несколько лет продуктивного возраста криво и неполноценно, а ведь сколько всего могла бы сделать. Обидно. Но что кусать локти, есть мозгов не было, да? )

Буквально на днях случайно познакомилась с человеком, разработавшим теорию энергетической конституции и методику балансировки энергий в организме с помощью продуктов питания.
Все секреты он не выдал (хотя пытала жестко )) ), но общую суть объяснил.
Любой объект мироздания можно полностью измерять и описать конечным набором характеристик (форма, цвет, происхождение, плотность, координаты и т. д.). Всего их 64. Каждый продукт питания так же измеряется 64-ю характеристиками и несет в себе соответствующую этим характеристикам энергию. Следовательно, зная свою структуру, свои 64 характеристики, свои энергетические перекосы, можно продуктами выправить дисбаланс. И выздороветь.
Эта теория и полностью подтверждает мои догадки, и дает ответы на все вопросы, возникающие у меня в связи со всеми этими диетами, сыроедением и т. д., и определяет глубоко симпатичный мне подход "любой задаче индивидуальное решение".

Зачем я все это написала?
Да просто, как жертва пропаганды, категорически протестую против любых обобщающих выводов и лозунгов типа "мясоеды - козлы", "веганство это харашо" и т. д. Индивидуально все, индивидуально.
Хватит склонять других к не пойми чему, лучше хорошо изучить себя и заняться собой!
Все таки, главное не навреди!

При всем уважении к хозяйке дневника ).
---  
Майра, дорогая.)
При чем тут коровы - в посте о поставленном рекорде фрукторианцем?)))
При чем тут миллиарды населения и остальные фрукторианцы??))

Как у вас всех мозги работают, я ваще охреневаю. Хотя уже ко всему привыкшая.
Чукчей еще вспомни... ааа... чукчей Мамура вспомнила в ЕЖЕ. ))

Коров мы сто раз обсудили и год и два назад и в личке и в блогах... могу еще раз сказать - спрос порождает предложение. Упадет спрос, перестанут искусственно размножать коров.
Тоже мне, любители животных, заботящиеся о коровах. Пипец. ))
---  
Рени.)
Спасибо за развернутый коммент, даже не знаю на что ответить. )

Я не помню, что бы Вы сообщали в моем дневнике о негативном опыте веганства.
Просто даже любопытно - что это был за опыт.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Что именно побудило изменить рацион.
Как питались - это было вегетарианство (без мяса и рыбы, но с молочкой и яйцами) или веганство (без всех животных продуктов) или же сыроедение (только живые фрукты и овощи)? Сколько времени длился ваш "эксперимент"?
Что именно произошло со здоровьем, что прекратили эксперимент?

Как реагировал организм на вновь вводимую убойную пищу? Сколько времени занял переход обратно - к животной еде?

Без ответов на эти вопросы мне трудно прокомментировать Ваш текст.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)