Хозяин дневника: Валерий
Дата создания поста: 29 апреля 2016, 00:35
Эверест давно превратился в кладбище
Трупов на нем не счесть и никто не спешит
спускать их вниз. Не может такого быть, чтобы людей оставили лежать
там, где их застигла смерть. Но на высоте 8000 метров несколько иные
правила. На Эвересте группы альпинистов проходят мимо непогребённых
трупов, разбросанных то там то тут, это такие же альпинисты, только им
не повезло. Кто-то из них сорвался и переломал себе кости, кто-то замерз
или просто ослаб и всё равно замерз.
Многие
знают, что покорение вершин это смертельно опасно. И те, кто
поднимаются, не всегда спускаются. На Горе умирают и новички и опытные
альпинисты!
Но к
моему удивлению, совсем не многие знают, что умершие остаются там, где
их застигла судьба. Нам, людям цивилизации, интернета и города - по
меньшей мере странно слышать, что тот же Эверест давно превратился в
кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз!
В
горах несколько иные правила. Хорошие или плохие - не мне и не из дома
судить. Порой мне кажется, что в них очень мало человеческого, но даже
будучи на пяти с половиной километрах, я чувствовал себя не слишком
хорошо, чтобы, к примеру, волочить на себе что-либо весом килограмм под
пятьдесят. Что уж говорить о людях в Зоне смерти - высоте восемь
километров и выше.
Эверест
- это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает - у него есть шанс
не вернуться. Рулетка с Горой. Повезет - не повезет. Не все зависит от
тебя. Ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне,
неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр!
Эверест
часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда
поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено
спуститься.
По статистике на гору поднялось около 1500 человек.
Остались
там (по разным источникам) от 120 до 200. Можете себе представить? Вот
очень показательная статистика до 2002 года о погибших людях на горе
(имя, национальность, дата смерти, место смерти, причина смерти,
добрался ли до вершины).
Среди
этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых
покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь
открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около
десяти. А если отойти влево или вправо!
Статистику
невозвращенцев там никто не ведет, ведь лезут в основном дикарями и
малыми группами от трех до пяти человек. И цена такого восхождения стоит
от 25т $ до 60т $. Иногда доплачивают жизнью, если сэкономили на
мелочах.
"Зачем вы идите на Эверест?" спросили у Джорджа Мэллори, первого покорителя злосчастной вершины. "Потому что он есть!"
Считается,
что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году,
Мэллори с напарником Ирвингом начали восхождение. Последний раз их
видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины.
Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.
Назад
они не вернулись, лишь в 1999 году, на высоте 8290 м, очередные
покорители вершины наткнулись на множество тел, погибших за последние
5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, словно
пытавшийся обнять гору, голова и руки вморожены в склон!
Напарника
Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что
пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом
и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то
ниже по склону.
В 1934
году к Эвересту пробрался, переодевшись тибетским монахом, англичанин
Уилсон, который решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную
для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть
Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от
холода и истощения. Тело его, а также написанный им дневник были найдены
экспедицией 1935 г.
Известная
трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла
супружеская пара - Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано!
Сергей
Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьева, проведя на 8, 200 м три ночи
(!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15.
Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом,
Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю
женщиной, совершившей восхождение без кислорода.
Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она - нет.
На
следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис -
она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от
восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция
уже считается успешной. Одни предлагали ей кислород (от которого она
первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд), другие
наливали несколько глотков горячего чая, была даже супружеская пара,
которая пыталась собрать людей, чтобы стащить ее в лагерь, но и они
вскоре ушли, так как подвергали риску собственные жизни!
На
спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял
кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в
двухкилометровую пропасть.
На
следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной
Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку
провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину.
"Мое
сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме
был жив, но абсолютно один на высоте 8, 5 км, всего в 350 метрах от
вершины, вспоминает британский альпинист. Мы с Кэти, не размышляя,
свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти
умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами,
выпрашивая деньги у спонсоров... Нам не сразу удалось добраться до нее,
хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте то же самое, что
бежать под водой...
Мы
обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она
походила на тряпичную куклу и все время бормотала: Я американка.
Пожалуйста, не оставляйте меня"...
Мы
одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за
пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую
тишину, продолжает свой рассказ Вудхолл. Я понял: Кэти вот-вот и
сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я
попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои
тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли
сделать."
Не
проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с
Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но
на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно
так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких
температур!
Такого
конца никто незаслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на
Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции
ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от
сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов.
Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее."
Йен Вудхолл.
Через
год тело Сергея Арсеньева было найдено: "Прошу прощения за задержку с
фотографиями Сергея. Мы определенно его видели - я помню фиолетовый
пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за
Джохеновским (Jochen Hemmleb - историк экспедиции - С. К.) неявно
выраженным ребром" в районе Мэллори примернона 27150 футах (8254 м). Я
думаю, это - он." Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года!
Но в
том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской
экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь.
Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек
из других экспедиций. Легко отделался - четыре пальца удалили.
"В
таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не
спасать партнера... Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и
вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних
сил". Мико Имаи!
"Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров"
В 1996
году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась
на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие
альпинистов из Индии - истощенные, занедужившие люди попали в высотный
шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.
Было изменено: 0:38 29/04/2016.
спускать их вниз. Не может такого быть, чтобы людей оставили лежать
там, где их застигла смерть. Но на высоте 8000 метров несколько иные
правила. На Эвересте группы альпинистов проходят мимо непогребённых
трупов, разбросанных то там то тут, это такие же альпинисты, только им
не повезло. Кто-то из них сорвался и переломал себе кости, кто-то замерз
или просто ослаб и всё равно замерз.
Многие
знают, что покорение вершин это смертельно опасно. И те, кто
поднимаются, не всегда спускаются. На Горе умирают и новички и опытные
альпинисты!
Но к
моему удивлению, совсем не многие знают, что умершие остаются там, где
их застигла судьба. Нам, людям цивилизации, интернета и города - по
меньшей мере странно слышать, что тот же Эверест давно превратился в
кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз!
В
горах несколько иные правила. Хорошие или плохие - не мне и не из дома
судить. Порой мне кажется, что в них очень мало человеческого, но даже
будучи на пяти с половиной километрах, я чувствовал себя не слишком
хорошо, чтобы, к примеру, волочить на себе что-либо весом килограмм под
пятьдесят. Что уж говорить о людях в Зоне смерти - высоте восемь
километров и выше.
Эверест
- это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает - у него есть шанс
не вернуться. Рулетка с Горой. Повезет - не повезет. Не все зависит от
тебя. Ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне,
неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр!
Эверест
часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда
поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено
спуститься.
По статистике на гору поднялось около 1500 человек.
Остались
там (по разным источникам) от 120 до 200. Можете себе представить? Вот
очень показательная статистика до 2002 года о погибших людях на горе
(имя, национальность, дата смерти, место смерти, причина смерти,
добрался ли до вершины).
Среди
этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых
покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь
открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около
десяти. А если отойти влево или вправо!
Статистику
невозвращенцев там никто не ведет, ведь лезут в основном дикарями и
малыми группами от трех до пяти человек. И цена такого восхождения стоит
от 25т $ до 60т $. Иногда доплачивают жизнью, если сэкономили на
мелочах.
"Зачем вы идите на Эверест?" спросили у Джорджа Мэллори, первого покорителя злосчастной вершины. "Потому что он есть!"
Считается,
что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году,
Мэллори с напарником Ирвингом начали восхождение. Последний раз их
видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины.
Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.
Назад
они не вернулись, лишь в 1999 году, на высоте 8290 м, очередные
покорители вершины наткнулись на множество тел, погибших за последние
5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, словно
пытавшийся обнять гору, голова и руки вморожены в склон!
Напарника
Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что
пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом
и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то
ниже по склону.
В 1934
году к Эвересту пробрался, переодевшись тибетским монахом, англичанин
Уилсон, который решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную
для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть
Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от
холода и истощения. Тело его, а также написанный им дневник были найдены
экспедицией 1935 г.
Известная
трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла
супружеская пара - Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано!
Сергей
Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьева, проведя на 8, 200 м три ночи
(!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15.
Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом,
Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю
женщиной, совершившей восхождение без кислорода.
Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она - нет.
На
следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис -
она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от
восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция
уже считается успешной. Одни предлагали ей кислород (от которого она
первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд), другие
наливали несколько глотков горячего чая, была даже супружеская пара,
которая пыталась собрать людей, чтобы стащить ее в лагерь, но и они
вскоре ушли, так как подвергали риску собственные жизни!
На
спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял
кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в
двухкилометровую пропасть.
На
следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной
Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку
провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину.
"Мое
сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме
был жив, но абсолютно один на высоте 8, 5 км, всего в 350 метрах от
вершины, вспоминает британский альпинист. Мы с Кэти, не размышляя,
свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти
умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами,
выпрашивая деньги у спонсоров... Нам не сразу удалось добраться до нее,
хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте то же самое, что
бежать под водой...
Мы
обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она
походила на тряпичную куклу и все время бормотала: Я американка.
Пожалуйста, не оставляйте меня"...
Мы
одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за
пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую
тишину, продолжает свой рассказ Вудхолл. Я понял: Кэти вот-вот и
сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я
попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои
тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли
сделать."
Не
проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с
Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но
на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно
так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких
температур!
Такого
конца никто незаслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на
Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции
ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от
сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов.
Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее."
Йен Вудхолл.
Через
год тело Сергея Арсеньева было найдено: "Прошу прощения за задержку с
фотографиями Сергея. Мы определенно его видели - я помню фиолетовый
пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за
Джохеновским (Jochen Hemmleb - историк экспедиции - С. К.) неявно
выраженным ребром" в районе Мэллори примернона 27150 футах (8254 м). Я
думаю, это - он." Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года!
Но в
том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской
экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь.
Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек
из других экспедиций. Легко отделался - четыре пальца удалили.
"В
таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не
спасать партнера... Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и
вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних
сил". Мико Имаи!
"Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров"
В 1996
году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась
на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие
альпинистов из Индии - истощенные, занедужившие люди попали в высотный
шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.
Было изменено: 0:38 29/04/2016.
Комментарии:
НеПросто Мария
Красивые и страшные фото...
Красивые и страшные фото...
Но - чушь! Извини!
Тех кого находят - спускают... Или сообщают, если сил собственных нет...
Тех, кому можно помочь - помогают...
Может какие-то идиоты и прошли когда-то мимо... Но идиоты не носороги, не только в Африке водятся...
Да. Там ДРУГИЕ правила... Но не ТАКИЕ как ты написал...
Это вы в ПВД теток теряете и идете дальше...
Извини, если что))) Я случайно - в теме!
Тех кого находят - спускают... Или сообщают, если сил собственных нет...
Тех, кому можно помочь - помогают...
Может какие-то идиоты и прошли когда-то мимо... Но идиоты не носороги, не только в Африке водятся...
Да. Там ДРУГИЕ правила... Но не ТАКИЕ как ты написал...
Это вы в ПВД теток теряете и идете дальше...
Извини, если что))) Я случайно - в теме!
Прямой удар по kokам
Дык.
Дык.
Валер, ты слазий туда, тоже. Тебя давно ждут там.
Валерий
НеПросто Мария
НеПросто Мария
Дядьки и небольшие группы тоже теряются... Но это Подмосковье, сложно совсем потеряться.
Ты не понимаешь, на такой высоте даже самые тренированные и крепкие(а другие туда не пойдут) очень слабы и еле двигаются. Просто физически невозможно спустить труп или поднять обессилевшего и тащить его вниз.
Ну сообщили они и что дальше? некоторые там десятки лет лежат.
Если появятся аппараты ВВП тогда вывезут
Ты не понимаешь, на такой высоте даже самые тренированные и крепкие(а другие туда не пойдут) очень слабы и еле двигаются. Просто физически невозможно спустить труп или поднять обессилевшего и тащить его вниз.
Ну сообщили они и что дальше? некоторые там десятки лет лежат.
Если появятся аппараты ВВП тогда вывезут
Виктория
ужасно это..
ужасно это..
потрясло..
Людмила
...
...
Кто в теме, тот знает, что так оно и есть. Если честно, не очень-то и сочувствую. Каждый из них знает на что идет. Самое удивительное, что умный вроде бы человек, выключает мозг, когда речь идет об этом любимом хобби - на вопрос "зачем", он честно отвечает, что это либо очевидно, либо бесполезно объясняить. Я из тех, кому бесполезно. Никогда не пойму, как можно рискнуть даже не жизнью, а пусть даже просто пальцами ради... ради чего??? Ответ один: "Ты не понимаешь!" Да не понимаю. Я сама точно не в теме. Но очень близко знаю людей, которые в теме дальше некуда.
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)