Хозяин дневника: ЛедоколКрасин+Z
Дата создания поста: 9 мая 2016, 03:19
отличия ДП1 от ДП2.
... и, знаете, до сегодняшней ночи (я только что его пересмотрел еще раз, в "шийсят первый раз") я был уверен, что роль напарника комэска Титоренко (Быкова) - лейтенанта Скворцова исполнял актер Николай Олялин.
И только сегодня понял, что нет, Скворцов - это не Олялин, а Талашко, которого я вообще не знаю.
Ну, буду знать теперь.
Да, а теперь о заглавной теме.
Сначала расшифровка - потому, что в заглавии полностью не вместилось бы - ДП1 - это день памяти, а ДП2 - это День Победы. Ну, знаете, это не я их развел по разные стороны, а сама, понимаете ли, Действительность. Потому, что Просвещенная Европа, действительно, празднует именно День Памяти.
А не День Победы.
... кстати, наша оппозиция тоже... настоятельно рекомендуэ... даже - требуэ - шоп мы, понимаешь, не День Победы праздновали. А именно, штоп - День Памяти. Мол, почтить Память. Убитых. Умерших. Заморенных голодом. Замученных в лагерях. И так далее. И - усе (все, по-нашему). По-европейски, значит, отметить. Помянуть.
День Памяти убиенных.
Кстати, дело хорошее - дань памяти умершим отдать. Тем более, что ведь не только в Союзе людей, как ту саранчу, истребляли. В Европе тоже... люди гибли. То есть, не сами гибли, конечно, а их, как бы это толерантнее сказать - убивали. Да, убивали, в Европе тоже.
иное дело - кто как себя повел. При Убийстве своих граждан.
Вот взять, например, Францию. Ну, про сдачу своего государства генералом Петэном - знают все. После чего государство Франция - сама ФРАНЦИЯ - победитель Германии в Первой Мировой - просто-напросто ушла в угол. Не, про движение маки я знаю. Почему-то все французские писатели обожают писать именно про движение маки вообще и про Сопротивление в частности. А про фашистскую Францию как-то не очень обожают.
Или взять Скандинавов. Норвегию там. Или, например, Данию. Я кого-то там читал - тамошнего беллетриста - как раз про Вторую Мировую. Автор недоумевал, автор сравнивал войну с библейским сюжетом про Давида и Голиафа - мол, если Давид победил великана Голиафа, то почему БЕЗ БОЯ сдалась его маленькая, но гордая страна?!?
Вот и я не знаю - почему.
Но ведь, опять же - тот скандинавский беллетрист - всего лишь недоумевал.
А не негодовал. Не протестовал. Не было в его словах Зова. Призыва. Вставай, Страна Огромная - не было.
Только описание действительности, мол, такова се ля ви, ну, захватили... че ж там.
Зато - День Памяти. Сегодня.
... самое, понимаете ли, гнусное, что Нашими в Той войне - по Духу, по Идее, по Борьбе - были как раз те, с кем мы позже разосрались просто полностью. Чехия и Польша.
Ну, с Польшей-то все понятно, а вот с Чехами ругаться не хочется.
А вот Европа... вышеупомянутые Франция со Скандинавией... Италия там... Испания... Венгрия, Болгария, Румыния - ну, граждане - какой еще ДЕНЬ ПОБЕДЫ им праздновать? Над кем - над собой, что ли? Они ж там не полные идиоты.
Потому и День Памяти. Не более того.
какая еще Победа? над кем?!?
Вот вам и отличие. Дня Памяти от Дня Победы.
НО:
Мы и убитых своих почтим, как полагается.
И Победу отпразднуем.
Как полагается.
Победителям.
Вот.
⪡ РІР±СѓРТвЂВВВущее | впрошлое ⪢ |
Комментарии:
но нефига, вернется все на круги своЯ.. вернется...!!!
Мне нравится их отношение к прошлому и истории...(я не про польшу и...)
Часто в описании европейских и американских городов встречаешь описание памятников разных эпох и даже враждующих... но они все равно сохраняют исторические...
Я считаю это правильно...
Наше же все сравнять с землей и построить новое... звучит не плохо... но при этом и очень удобно начать переписывать" историю..
Что чаще всего и происходит...((
А когда Союз освобождал страну от немчуры, то гитлеровское правительство свергалось, - побеждалось.
Так, в некоторых странах вполне уместно отмечать - день победы над гитлеровским правительством, или просто день победы, ибо война шла не с самой страной, а с новоиспечённой частью Рейха.
Наверное объяснение получилось корявенькое, но, всё равно, как так.
Че ужж возмущаться? надо учить и учитывать ее уроки...
Потому кстати(мне кажется)) и толерантна европа без меры... помня цену каждому живому!
... то что в ссср... называлось "перегибы на местах"...))
Он предусматривал полное прекращение любых боевых действий, сдачу немецких войск в плен и передачу союзникам всего оружия и боевой техники Вермахта. Капитуляцию подписал начальник Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковник Альфред Йодль; со стороны союзников её приняли генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит и представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров.
Приказ германским войскам о капитуляции вступал в действие 8 мая 1945 года в 23:01 по среднеевропейскому времени.
Сталин капитуляцию в Реймсе признавать отказался, и потребовал, чтобы она была подписана заново, на территории, занятой советскими войсками. Также генералиссимус захотел, чтобы документ, подписанный в Реймсе, был официально денонсирован, как не имеющий силы. На второе требование Трумэн и Черчилль ответили отказом, сославшись на то, что в их странах, где о победе все уже знали, этой новости просто не поймут. Первое требование Сталина было исполнено. 8 мая в Карлсхорсте, пригороде Берлина, был подписан ещё один акт о капитуляции Германии. От немцев вторую капитуляцию подписали Кейтель, Фридебург и Штумпф. Со стороны союзников её принял заместитель Эйзенхауэра, а от СССР - маршал Жуков. Советская сторона внесла ряд исправлений в реймсский текст, но время вступления капитуляции в силу осталось неизменным: 8 мая 1945 года, 23 часа 01 минута. Именно 8 мая союзники СССР по антигитлеровской коалиции с тех самых пор считают датой окончания Второй мировой войны. А в странах Британского Содружества отмечать победу начали ещё 7 мая - сразу же после первого сообщения о капитуляции Йодля.
Советским людям о капитуляции Германии было сообщено 9 мая 1945 года в 02:10 ночи. Соответственно, в СССР днём Победы была объявлена именно эта дата.
А 23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР постановил сделать 9 мая рабочим днём.
В Европе - да, 8-е мая, 23 часа. У нас, в связи с часовыми поясами, один хрен уже было 9-е мая.
Ты это... готовься к своим копированиям. Хотя бы прочитывай их. )
... кстати, твое "пробывался" - доставило. )))
мусью - из провинции? )
Испания хоть и была дружественна Германии, но в войну не вступила, ограничилась военными поставками Германии.
Ещё нейтральными остались Швеция которая хоть и не была завоёвана но по сути делала всё что от неё хотели немцы.
Швейцарии удалось сохранить нейтралитет в основном благодаря мощной отлично обученной и вооружённой армии
Прекрасный прыжок в будущее доминирование.
Кто-то пусть отмечает День Памяти, ну а мы отметим День Победы- мы ж победили!
А большая часть россиян не в курсе что Китай вообще участвовал во 2МВ и возможно(а никто точно не считал ни советские потери, ни тем более китайские) понёс наибольшие потери. Зато наивно полагают что было "внезапное нападение" на не бог весть как вооружённую и малочисленную РККА.
"Социологи выяснили, что 78% наших сограждан не могут назвать дату начала войны. Каждый десятый не знает, с кем воевал СССР. А половина россиян не имеет представления о пакте Молотова-Риббентропа
Каждый десятый респондент не знает, кто был основным противником СССР во Второй мировой войне.
Некоторые записали во враги Англию, Францию и США, Украину, Чехословакию, Норвегию, Болгарию (по 1 проценту), Китай, Испанию (по 2%), Финляндию, Польшу и Австро-Венгрию (по 3%) и Румынию (5%).
Каждый четвертый россиянин понятия не имеет о том, какие страны входили в Антигитлеровскую коалицию.
Один процент опрошенных сказал, что на стороне СССР воевала Италия. "
В отличии от поляков. Которые до конца войны сражались и против немцев, и против нас. Иногда это были одни и те же люди.
Кстати, есть простой критерий. В первом параде победы изо всех наших союзников принимали участие только поляки. Думаю, что переоценивать это решение нашего руководства никаких оснований нет.
В этот 1% могли попасть люди а) глумящиеся, б) плохо говорящие по-русски и в) - не понявшие вопроса.
Да чего там. Если вдруг ко мне подвалит на улице человек с вопросом "с кем СССР воевал в 1941-м?" - я вполне могу ответить - с Гондурасом, 6ля!
Особенно, если настроение будет "не очень".
После этого не кажется странным, что только примерно каждый 5 в курсе когда началась ВОВ
Думаю если бы спросили когда началась и закончилась 2МВ правильно ответили бы ещё меньше... Я вот помню, что вроде в сентябре закончилаь
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)