Хозяйка дневника: Лана Свет  

Дата создания поста: 21 декабря 2017, 17:58

Ко всем записям блога

Тайнинская башня

Самую древнюю кремлевскую башню - Тайнинскую, выходящую на берег Москвы-реки, построил в 1485 году Антонио Фрязин. Ее романтическое название связано с потайным колодцем и подземным ходом к Москве-реке, которые были вырыты там на случай осады.
Символом Кремля стала знаменитая Спасская башня с курантами, построенная в 1491 году Пьетро Антонио Солари. До середины XVII века она называлась Фроловской, а когда над воротами башни поместили образ Спаса Нерукотворного, она получила название Спасской. Проездные Спасские ворота - главные в Кремле, и через них по традиции въезжали в Кремль русские цари и императоры.
По легенде, в 1521 году, во время нашествия на Москву крымского хана Менгли-Гирея, слепой монахине Вознесенского монастыря было видение: под колокольный звон из этих ворот вышли московские святители, чьи мощи тогда уже покоились в Успенском соборе Кремля. Перед собой они несли чудотворную икону Владимирской Божией Матери. У ворот их встретили преподобный Сергий Радонежский и св. Варлаам Хутынский с просьбой не оставлять Москву и молить Бога о прощении грехов и спасении москвичей. В тот же день татары внезапно отступили от Москвы... С тех пор Спасские ворота особенно почитались москвичами: через них проходили только пешком, обязательно снимая шапку и осеняя себя крестным знамением.
В 1625 году Спасская башня была увенчана каменным шатром для главных часов России - курантов. Правда москвичи стали узнавать точное время еще в 1404 году. Тогда мастер Лазарь Сербин установил на великокняжеском дворце в Кремле часы с механической фигурой человека, который каждый час ударял молотом в "часник". В 1624 году англичанин Христофор Галовей и русские мастера Ждан и Шумило установили на Спасской башне новые часы: на огромном голубом циферблате, символизировавшем небо, были изображены серебряные звезды, полная луна и месяц. Вокруг шли 17 арабских золоченых цифр и столько же церковно-славянских букв, которыми обозначали цифры в допетровской России. Циферблат вращался под неподвижным изображением солнца с лучами, один из которых заменял стрелку, показывая час.
"Дивом мира" называли эти часы иностранцы, побывавшие в Москве. Часовщики, следившие за ними, носили почетный титул "часовой мастер Спасских часов" и очень им гордились. В конце XVII века часы сломались, и по указу Петра I их заменили на новые голландские часы с музыкой - куранты. Немецкие мастера, чинившие часы в XVIII веке, подшутили над москвичами, и куранты стали вызванивать над Москвой мелодию "Ах, мой милый Августин!".
В середине XIX века часовщики братья Бутеноп установили на курантах 24 колокола, снятые с Троицкой и Боровицкой башен. Предполагалось, что они будут вызванивать музыку гимна России "Боже, царя храни", однако император Николай I не разрешил этого. С тех пор со Спасской башни каждые три часа доносились "Коль славен наш Господь в Сионе" и гвардейский марш Преображенского полка.
При штурме Кремля в 1917 году часы были повреждены. Восстановить старинный механизм, по распоряжению Ленина, взялся кремлевский слесарь Н. В. Беренс. В столице нового государства заиграл "Интернационал" и марш "Вы жертвою пали". С лета 1996 года кремлевские куранты стали вызванивать над Москвой Государственный гимн России.
В 50-х годах XVII века на вершине шатра Спасской башни водрузили двуглавого орла - Герб России. Впервые изображение византийского двуглавого орла как государственного символа Руси появилось на печати Ивана III в 1497 году. Две головы символизируют единство духовной и светской власти, одна голова орла обращена на запад, а другая - на восток. Грудь его. как щит, защищает герб Москвы с изображением св. Георгия Победоносца.
Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой. В ноябре 1934 года их заменили на красные пятиконечные звезды из уральских самоцветов, которые быстро потускнели. В 1937 году установили новые рубиновые звезды, только теперь их стало уже пять - еще одна звезда появилась на Угловой Водовзводной башне. Теперь увенчанные звездами кремлевские башни в плане представляют пятиконечную звезду. Звезду из самоцветов, стоявшую на Спасской башне, можно увидеть на шпиле здания северного Речного вокзала в Химках.
Слева от Спасской башни прямо на кремлевской стене находится небольшая Царская башня. По преданию, с нее Иван Грозный наблюдал за казнями, совершавшимися на Васильевском спуске. А рядом с царской возвышается Набатная башня - в старину здесь находился Набатный колокол, звон которого поднимал москвичей "всполох". Екатерина Великая приказала вырвать ему язык за то, что удары колокола явились сигналом для начала Чумного бунта в 1771 году.
Около входа в Александровский сад расположена Угловая Арсенальная башня, построенная в 1492 году Пьетро Антонио Солари. В мрачном подземном ходе под башней в первой половине XVIII века пономарь Конон Осипов искал знаменитую библиотеку Ивана Грозного. До наших дней не утихают споры о судьбе таинственно исчезну

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)