Хозяин дневника: Deleted
Дата создания поста: 31 марта 2019, 12:59
Роспотребпозор запретил
предпринимателю из Н. Новгорода отдавать просрочку нуждающимся. Прекрасненько. Теперь он вываливает это в мусорные контейнеры, где роются те же самые пенсионеры. Раньше, когда им отдавали в руки, это было опасно и унизительно, а теперь, когда они загаженное вылавливают это из прочего мусора, это духоподъёмно, полезно и питательно.
O tempora, o mores...!
В Германии на еде дня за три до окончания срока, до которого это рекомендовано это съесть, обычно появляются наклейки 30%. Цену скидывают на треть и народ покупает это охотнее. Я, кстати, тоже не брезгую, если что-то из того, что мне нравится. Тем более, что в холодильнике еда часто перелёживает указанные сроки, но я по этому поводу не парюсь. И не помню случая, чтоб что-то испортилось. Что не раскупили, отдают одному из подразделений благотворительной организации Tafel, что примерно переводится как накрытый стол. Она свозит это в спецмагазины, где нуждающиеся заплатив 1 евро, могут получить целый набор из овощей, фруктов, хлеба и многих других продуктов. Мой знакомый крестьянин, у которого в собственности большой участок леса, раз в неделю зимой объезжает близлежащие булочные и получает там не очень удавшийся хлеб, который специально оставлют для него. Уносит его в лесные кормушки. И зверьё, от зайцев до оленей, думаю ему очень благодарны. Даже крошек не оставляют...
Все магазины во Франции площадью больше 400 квадратов обязаны установить контакты с благотворительными организациями и передавать им залежавшиеся запасы. Закон также запрещает портить продукты - в России это чаще всего делают, заливая выброшенную просрочку хлоркой. Подумали и о животных: еду, не годную для человека, французские ритейлеры передают на корм братьям меньшим или для производства компоста. За нарушения - гигантские штрафы и даже тюрьма до двух лет.
В РФ идет обратный процесс. Предпринимателей, пытающихся подкормить неимущих, штрафуют, ссылаясь на заботу о здоровье потребителей. А тем временем школьники выкладывают в соцсети фотографии "социальных обедов", на которых то черви в каше, то зеленое мясо в супе. Что съели ульяновские курсанты, заболевшие эхинококкозом, до сих пор не известно, но многие из ребят останутся инвалидами до конца жизни. В московских детсадах прошли вспышки дизентерии, но нигде не найти информацию, кому Роспотребнадзор выписал за это хотя бы штраф. О том, чем кормят в интернатах для инвалидов и домах престарелых, страшно даже читать - посты Нюты Федермессер, которая сейчас объезжает эти заведения по всей России, ужасают. На этом фоне крупномасштабного сбыта откровенного гнилья ухищрения ретейлеров, крошащих просрочку в салатики или тупо переклеивающих на товарах этикетки со сроками годности, кажутся мелочью.
Так почему же в стране, где миллионы людей до сих пор считают банан или баночку йогурта деликатесом, а половину курицы покупают раз в месяц с пенсии или зарплаты, никто не инициирует закон вроде французского?
Почти четыре года в России жгут и утюжат тяжелой техникой "вражескую" еду. Однако как-то не заметно, чтобы это сильно помогло отечественному производству.
Опять, умом Россию не понять...?
Отредактировано: 31 Мар 2019, 22:12.
Комментарии:
бутя
весна на дворе
весна на дворе
Лучше б прогулялись, Билли ))) солнышко светит, травка зеленеет
Capitan-V
Как?!??!?
Как?!??!?
Как никто не заметил, что санкции позволили с/х хозяйству подняться из коленно-локтевой?!?!?
По всему телевизору (будь он неладен, включил как раз новости) говорят!
Нельзя у нас принимать закон, чтобы просрочку отдавали за 1 евро (блин,... рубль)
Надо принять закон, чтобы ее забирали обратно на РЦ и там под камерами уничтожали представители поставщиков!
Вот тогда и наступит благолепие и прекратится...
Чего нибудь прекратится. Все, кроме дурдома.
По всему телевизору (будь он неладен, включил как раз новости) говорят!
Нельзя у нас принимать закон, чтобы просрочку отдавали за 1 евро (блин,... рубль)
Надо принять закон, чтобы ее забирали обратно на РЦ и там под камерами уничтожали представители поставщиков!
Вот тогда и наступит благолепие и прекратится...
Чего нибудь прекратится. Все, кроме дурдома.
Deleted
Бутя,
Бутя,
спасибо за совет. Сегодня я многое успел, хотя по воскресеньям не рекомендуется работать, а отдыхать. Обычаи тут такие.
А солнышко, травка и даже цветы уже есть. Тем более, при +20 на улице.
А солнышко, травка и даже цветы уже есть. Тем более, при +20 на улице.
Deleted
Капитан,
Капитан,
как это никто не заметил? А госСМИ? Оне твердят нам об этом каждый день.
И забывают сказать, что импорт пальмового масла в 2018-м, превысил 2017-й на 36%. То ли россияне во вкус вошли, то ли жрать больше стали...?
Есть ещё третья версия, делать еду больше не из чего, но мы ей не поверим!
И забывают сказать, что импорт пальмового масла в 2018-м, превысил 2017-й на 36%. То ли россияне во вкус вошли, то ли жрать больше стали...?
Есть ещё третья версия, делать еду больше не из чего, но мы ей не поверим!
Capitan-V
Как специалист
Как специалист
... по пищевым жирам, дипломированный, могу сказать, что из пальмового масла можно делать ВСЕ )))
Да в принципе - любой по плотности и калорийности триглецирид )
При желании, конечно.
Но гораздо проще... Продавать в Пятерочке масло СЛИВОЧНОЕ по 460р за кг.. Посмотри - сколько пачка Простоквашино стоит )
Дело не в том, что вредно нам это масло, полезно ли, дело в том, что продукты, выращенные натуральным путем - неконкурентноспособны.
Потому как НЕфасованное - самое недорогое, натуральное - это около 1000 р/кг.
Да в принципе - любой по плотности и калорийности триглецирид )
При желании, конечно.
Но гораздо проще... Продавать в Пятерочке масло СЛИВОЧНОЕ по 460р за кг.. Посмотри - сколько пачка Простоквашино стоит )
Дело не в том, что вредно нам это масло, полезно ли, дело в том, что продукты, выращенные натуральным путем - неконкурентноспособны.
Потому как НЕфасованное - самое недорогое, натуральное - это около 1000 р/кг.
Capitan-V
В смысле - разговор был
В смысле - разговор был
... за натуральное сливочное масло.
Даже при промышленных масштабах, без добавления дешевых составляющих, его стоимость не может быть меньше 200р в разнице за пачку 200 гр.
А то и за пачку 180 гр.
Это уже после всех скидок и наценок.
Хотя я подозреваю, что сейчас эта цифра должна быть 230р.
Даже при промышленных масштабах, без добавления дешевых составляющих, его стоимость не может быть меньше 200р в разнице за пачку 200 гр.
А то и за пачку 180 гр.
Это уже после всех скидок и наценок.
Хотя я подозреваю, что сейчас эта цифра должна быть 230р.
Deleted
Капитан, расчёт неверный!
Капитан, расчёт неверный!
В Германии сейчас масло стоит примерно 1, 5 евро за пачку в 250 грамм. Хоть ирландское, хоть датское, хоть альпийское. По акции можно купить и за 99 центов, но не будем это считать. Итак, 1, 5 х 4 = 6 евро за килограмм, или 550 рублей за кило по сегодняшнему курсу.
И что-то я не видел, чтобы местные фермеры-бауэры ходили в рубищах и питались соломой. Очень даже справно живут.
Я, кстати, покупаю всё же разбодяженное, солёное. Разбодяженное на 20% рапсовым маслом., прошедшим процесс, если не забыл из школьного курса, - гидратации. Неразбодяженное из холодильника на хлеб не намажешь, крошится, надо его греть. И вкус "лёгкого" масла мне нравится больше.
И что-то я не видел, чтобы местные фермеры-бауэры ходили в рубищах и питались соломой. Очень даже справно живут.
Я, кстати, покупаю всё же разбодяженное, солёное. Разбодяженное на 20% рапсовым маслом., прошедшим процесс, если не забыл из школьного курса, - гидратации. Неразбодяженное из холодильника на хлеб не намажешь, крошится, надо его греть. И вкус "лёгкого" масла мне нравится больше.
Deleted
Ой, я тоже апшипси
Ой, я тоже апшипси
75 р. х 6 = 450 рублей за килограмм.
Нижайше прошу извинить.
Нижайше прошу извинить.
бутя
То что я покупаю
То что я покупаю
Так и стоит больше 200 руб 180 г
Capitan-V
2 Билл
2 Билл
Гидрирование - правильно. Но это не суть. И гидрирование жиров - как-бэ не совсем школьный курс, особенно в промышленности.
Это часть моего диплома была )
Думаю, не стоит углубляться в химию и физику, это малоинтересно.
Интереснее экономика.
Тут вопрос себестоимости продукта, даже не страны происхождения.
Если брать прошлогодние выкладки, то наименьшая розничная стоимость "несоленого сливочного" , не фасованного типа "фермерское" - была по 950 за кг.
Я не буду огульно обвинять наших производителей в фальсификации продукта, однако - пардоньте муа, не верю в стоимость по 500 при тройном или четверном НДС, и торговой наценке на молочные продукты минимум в 25%.
Вопрос - в сырье. Цельное или сухое молоко (сливки)?
При сырье "сухое" себестоимость может упасть серьезно.
НО. есть еще одно но. Стоимость сырья - биржевая, за последние 3 года выросла в разы.
Я не вижу. если честно, экономических предпосылок чтобы у нас натуральное сливочное стоило дешевле, чем я описал.
ИМХО, конечно.
Это часть моего диплома была )
Думаю, не стоит углубляться в химию и физику, это малоинтересно.
Интереснее экономика.
Тут вопрос себестоимости продукта, даже не страны происхождения.
Если брать прошлогодние выкладки, то наименьшая розничная стоимость "несоленого сливочного" , не фасованного типа "фермерское" - была по 950 за кг.
Я не буду огульно обвинять наших производителей в фальсификации продукта, однако - пардоньте муа, не верю в стоимость по 500 при тройном или четверном НДС, и торговой наценке на молочные продукты минимум в 25%.
Вопрос - в сырье. Цельное или сухое молоко (сливки)?
При сырье "сухое" себестоимость может упасть серьезно.
НО. есть еще одно но. Стоимость сырья - биржевая, за последние 3 года выросла в разы.
Я не вижу. если честно, экономических предпосылок чтобы у нас натуральное сливочное стоило дешевле, чем я описал.
ИМХО, конечно.
Deleted
Капитан, я расскажу несколько секретов, но чур - никому
Капитан, я расскажу несколько секретов, но чур - никому
Конкуренция (а не бульдозеры) двигают гешефт.
Крестьяне работают очень эффективно. Кто нет- разоряется. Там где в РФ начальник фермы, доярки, кормачи, учётчик и сторож, в Дании, Швейцарии или Германии работает один человек, содержит обычно около сотни коров. За их здоровьем, жирностью молока, количеством следит компьютер. Дающих менее 6 000 тыс литров в год коров выбраковывают.
На всякий случай напомню, чтобы стать Героем социалистического труда СССР, нужно было надоить по 3 000 литров от группы коров за год. Получалось редко и на эту доярку обычно работал целый взвод обслуги и ещё приписывали. Насколько знаю, надои на корову в РФ пока не превысили советские показатели.
Поскольку молочные заводы крайне автоматизированы и обходятся практически без людей, они не могут работать на сухом молоке, да и дороже на нём будет. Постоянный переизбыток молока перерабатывают на сухое. Однажды запущенная технология работает годами. Пути перевозки молока коротки и оптимизированы. Именно так получается качественная продукция по низким ценам.
Кстати, мой знакомый бауэр держит 900 свиней. Один, с компьютером и автоматикой наперевес. В СССР это был бы небольшой свиносовхоз с кучей управленцев, директором, парторгом и Домом культуры.
ЕС подарила С. Корее 50 тыс. тонн масла из стратегических запасов. ЕС скупает излишки сельхозпродукции, чтоб цены совсем не упали и распихивает её в разные подземелья. Но, когда кончаются склады, начинает дарить еду оттуда разным уё... ищным режимам, где люди голодают. А переполняются они регулярно и через всё более короткие промежутки времени...
Крестьяне работают очень эффективно. Кто нет- разоряется. Там где в РФ начальник фермы, доярки, кормачи, учётчик и сторож, в Дании, Швейцарии или Германии работает один человек, содержит обычно около сотни коров. За их здоровьем, жирностью молока, количеством следит компьютер. Дающих менее 6 000 тыс литров в год коров выбраковывают.
На всякий случай напомню, чтобы стать Героем социалистического труда СССР, нужно было надоить по 3 000 литров от группы коров за год. Получалось редко и на эту доярку обычно работал целый взвод обслуги и ещё приписывали. Насколько знаю, надои на корову в РФ пока не превысили советские показатели.
Поскольку молочные заводы крайне автоматизированы и обходятся практически без людей, они не могут работать на сухом молоке, да и дороже на нём будет. Постоянный переизбыток молока перерабатывают на сухое. Однажды запущенная технология работает годами. Пути перевозки молока коротки и оптимизированы. Именно так получается качественная продукция по низким ценам.
Кстати, мой знакомый бауэр держит 900 свиней. Один, с компьютером и автоматикой наперевес. В СССР это был бы небольшой свиносовхоз с кучей управленцев, директором, парторгом и Домом культуры.
ЕС подарила С. Корее 50 тыс. тонн масла из стратегических запасов. ЕС скупает излишки сельхозпродукции, чтоб цены совсем не упали и распихивает её в разные подземелья. Но, когда кончаются склады, начинает дарить еду оттуда разным уё... ищным режимам, где люди голодают. А переполняются они регулярно и через всё более короткие промежутки времени...
бутя
Это наверно какая то лажа
Это наверно какая то лажа
Типо анкор, которое хранится 1, 5 года. Но норм масло норм 2 недели
бутя
Или не анкор
Или не анкор
валио )) бытовая химия вечна
Capitan-V
Билл! Очень даже верю!
Билл! Очень даже верю!
Но... понятие "интенсификации труда" я не рассматриваю в стране, где кредитование реального сектора - выше 10% в год, а политические и правовые риски - зашкаливают за неразумные показатели. Не говоря уже о разумных.
***
Сейчас вьетнамцы огромное молочное хозяйство строят в Калужской области... Хочу как нибудь съездить, посмотреть, что получилось. Там изначально только 2 ярда инвестиций.
По идее Калужский молочный должен получить в скором временем сырье по 22-25 за литр (сейчас 32 по моему)...
***
Эк молочная тема зацепила то )))
***
Сейчас вьетнамцы огромное молочное хозяйство строят в Калужской области... Хочу как нибудь съездить, посмотреть, что получилось. Там изначально только 2 ярда инвестиций.
По идее Калужский молочный должен получить в скором временем сырье по 22-25 за литр (сейчас 32 по моему)...
***
Эк молочная тема зацепила то )))
Capitan-V
2 бутя
2 бутя
К сожалению соглашусь... Валио - бытовая химия ( В подавляющем большинстве.
Пацаны сознались, как народ дурят. В открытую.
Пацаны сознались, как народ дурят. В открытую.
Deleted
Удивительно, что вьетнамцы...?
Удивительно, что вьетнамцы...?
Это примерно, как чукчи бы взялись за посадку апельсиновых рощ в Испании. С такими инвесторами, результат будет эээ, ну дай бох, чтоб что-то получилось.
Я был во Вьетнаме, там молочные продукты купить трудно, мало где есть, выбор совсем маленький, сами они их не покупают, это для туристов. А всё потому, что у вьетнамцев поголовная непереносимость молока. Впрочем, у чукчей - тоже.
Я был во Вьетнаме, там молочные продукты купить трудно, мало где есть, выбор совсем маленький, сами они их не покупают, это для туристов. А всё потому, что у вьетнамцев поголовная непереносимость молока. Впрочем, у чукчей - тоже.
Ненастенька
Где гидролиз
Где гидролиз
жиров, там и трансжиры. Оооочень вредненько для сосудиков, сердечка, гормончиков и прочего ливера. Вот мозг головной (да и спинной), по большому счёту, жир. Миелин, защищающий нервную ткань - жир. Стероидные гормоны - жир. Качественный жир должен быть в рационе: хорошее сливочное масло, сало, нерафинированные растительные масла. Как спицалист говорю.
Deleted
Местные специалисты утверждают,
Местные специалисты утверждают,
что в сливочном масле больше холестерина, в растительном, пусть даже и гидрированном. И за трансжирами вроде следят.
Но, вообще-то, я не фанат ЗОЖа, не читаю тщательно состав, сверяя его с рекомендациями разных гуру и ем то, что мне нравится, как-то не особо задумываясь, что там внутри и сколько. Как мне кажется, это делает жизнь проще и даёт больше времени для занятия интересными вещами.
Кстати, пару килов сала недавно купил и засолил, не пожалев чеснока и перца.
Пойду-ка я, отрежу шайбу ветчинной колбаски...
Но, вообще-то, я не фанат ЗОЖа, не читаю тщательно состав, сверяя его с рекомендациями разных гуру и ем то, что мне нравится, как-то не особо задумываясь, что там внутри и сколько. Как мне кажется, это делает жизнь проще и даёт больше времени для занятия интересными вещами.
Кстати, пару килов сала недавно купил и засолил, не пожалев чеснока и перца.
Пойду-ка я, отрежу шайбу ветчинной колбаски...
Ненастенька
В пище
В пище
вообще нет холестерина. Ни в какой. Холестерин синтезируется исключительно самим человеческим организмом и имеет огромное значение для его полноценной жизни. Вопрос не в следовании ЗОЖ, представления о котором у каждого сугубо индивидуальны и расплывчаты, а в хотя бы общем представлении об устройстве и работе своего тела. Все таки, это наш земной домик. Другого не дано.
Deleted
Нну, как функционирует моё тело - примерно знаю
Нну, как функционирует моё тело - примерно знаю
И даже догадываюсь, как функционируют тела противоположного пола.
Без этих знаний их сложнее употреблять...
Без этих знаний их сложнее употреблять...
Oks
Спасибо большое автору
Спасибо большое автору
[ Комментарий виден только автору дневника ]
Capitan-V
Следят...
Следят...
... за образованием изомеров при гидролизе. Достаточно жестко.
Если бы еще за водкой так следили )))
Я как то посмотрел (когда спиртологом хотел стать) исследование некоторых образцов на хроматографе... Оййо... Белорусскую - пить нельзя вообще!
В общем - большинство спиртов, что есть в составе водовок, наши ферменты просто не в состоянии распознать, ибо не растительного и не животного происхождения.
Хорошо, что % не фатален.
Это я про ЗОЖ, если чо )))
Если бы еще за водкой так следили )))
Я как то посмотрел (когда спиртологом хотел стать) исследование некоторых образцов на хроматографе... Оййо... Белорусскую - пить нельзя вообще!
В общем - большинство спиртов, что есть в составе водовок, наши ферменты просто не в состоянии распознать, ибо не растительного и не животного происхождения.
Хорошо, что % не фатален.
Это я про ЗОЖ, если чо )))
Артур
Это сейчас... в смысле давно... про гутарил смешной deb
Это сейчас... в смысле давно... про гутарил смешной deb
Про какие йогурты курочки? Про какие бананы-деликатесы? которые стоят дешевле картошки.
Логику debila не осилить. Это немцу смерть
Логику debila не осилить. Это немцу смерть
Артур
Ах да... про бананы
Ах да... про бананы
Кремлевская пропаганда на государственном канале германии. Голос за кадром - Путина
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)