Хозяйка дневника: НеПросто Мария  

Дата создания поста: 21 октября 2019, 15:30

Ко всем записям блога

Немного о борще))) (навеяло)

Настоящий украинский борщ - это миф!!!Просто потому, что во Львове, Жмеринке, Запорожье - вам его сварят по совершенно разным рецептам, даже с разными инградиентами...
Миф два - это борщ красивого, насыщенного цвета. Настоящий борщ - хоть в Чернигове, хоть в Архангельске - будет бурого цвета. Потому что его упаривают в печи. Никакая свекла цвет не выдержит... Красивый, красно-темно малиновый цвет - это изЫски кулинарии...
Миф три - мозговая говяжья косточка для борща. Борщ варили на свинине, как на наиболее доступном и недорогом мясе...
И та-да-дам! Свекла. Борщ варят с буряком. И это не южно русское (пусть украинское) название свеклы. Это совсем НЕ ТО, что продается как свекла. Настоящий буряк на разрезе - равномерного темного цвета без прожилок.
Это как правильная морковка для плова...
То, что мы называет борщом - это на процентов на 25- щи со свеклой. И на 75 - просто суп со свеклой.
Что касается вкуса. Все же знают - на вкус и цвет все фломастеры разные.
Это уже для конкретного человека.
Кому пожирней и погуще. Кому пожиже и попостнее. Кому-то чтоб цвет был. А кому-то чтоб капуста не переварена...
Когда-то на Дону меня угощали борщом на рыбном бульоне... Вкусно было.
У каждой хозяйки (у каждого повара) свои фишки. Кто-то помидорчик добавляет. А кто-то прогорклое сало...
И на один и тот же борщ - один скажет - вау! наконец-то!, а другой - фу. это не борщ... вот моя бабушка варила - это да!!!
Приятного!

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Шаман  
А у меня борщ
по одному рецепту - заправляется копченым салом, перетертым с петрушечьим корнем )
по другому - галушками с чесноком;
по третьему - в обязаловку свеклой, пассированной с морквой в уксусе.
И т. д. и т. п.

Непростая, у меня был в общем то риторический пост )
Я все искал себе жену - чтобы и борщ готовила и с метлой управлялась. Нашел. Доволен!
НеПросто Мария  
А... ммм... н-да...
Там же написано - навеяно.
Слишком быстро тема ушла в архив.
Нашел и молодец! Поздравляю!!!
А метлой она метет? Или на ней летает?
Надеюсь, что второе)))
dim  
борщ
так если не сложно, свой рецепт, плиз
думаю вы вкусно готовите..
Germanoid  
А вот заблуждение
про цвет!
Для правильного цвета свекла варится в борще целиком (если клубни по сорту небольшие) или нарезанной начетверо (если здоровые буряковины), а после снятия с огня достается из борща, шинкуется и кладется обратно. После борщ отправляется на достаивание в теплую печь или укутывается полотенцами. Вот и все ухищрения!
Шаман  
Мария
Она у меня конечно летает! Зачем мне уборщица? )
НеПросто Мария  
dim)))
Я бы с радостью... вопрос - какой?
Их много - борщей!
Единственно, что могу сказать, что если борщ НЕ постный, то бульон должен быть наваристый. Т. е. объем мяса к объему кастрюли не меньше четверти, а можно и больше...
Вообще, мясной суп должен в холодильнике превращаться в холодец.
"Согрей мне кусочек супа".
Иначе это перевод продуктов. Лучше постный сварить...
Шаман  
ну и еще
картинка
Lesami  
Germanoid
точно! я все овощи кроме капусты варю целиком. и никогда не зажариваю. так полезнее. соседке рассказала, она - так он же не вкусный, если не зажарить! мои такой есть не будут! угостила... теперь варит только так.:)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)