Хозяин дневника: LightBulb  

Дата создания поста: 22 января 2020, 21:02

Ко всем записям блога

Про пожары

Наверное, кто хоть немного интересуется новостями, знает, что в Астралии сейчас бушуют страшные пожары.

Заявили о гибели миллиарда животных (правда непонятно - насекомых тоже посчитали?), призвали 3 тысячи военнослужащих,  потом пошел вроде все-таки дождь, потом песчаные бури, потом град...

В общем, кошмар и тихий ужас. Ехидные путинские тролли спрашивают, мол, отчего сейчас либералы не охают и не требуют отставки австралийского правительства, а может, и королевы Елизаветы :).

"По оценкам экологов из Университета Сиднея, в огне погибло более миллиарда животных, включая тысячи коал, обитавших на центральном и северном побережье штата Новый Южный Уэльс. Также в результате пожаров погибли 25 человек, уничтожено около двух тысяч жилых домов и примерно тысяча хозяйственных построек. На тушении лесных пожаров задействованы около 70 самолетов, более 100 единиц наземной спецтехники".

Еще, кстати, была новость про Австралию, которая несколько деморализует.

Помните в Дании убили и разделали жирафа Мариуса на глазах у детей? И как мы переживали по этому поводу!

Так вот, а в Австралии выдали предписание убить за пять дней 10 тысяч верблюдов!
Их когда-то туда завезли, а они все размножаются и размножаются, стали дикими, и, как кое-где пишут, типа пьют слишком много воды и портят источники... а при пожарах стали вообще проблемой.

Представительница правления народа Анангу Марита Бейкер рассказала, что верблюды вызывают большие проблемы в ее общине Канипи.

«Мы живем в жаре и дискомфорте, ведь верблюды приходят и сносят заборы, пробиваясь к воде, капающей из кондиционеров домов», – Марита Бейкер.

Image result for camel australia

По словам представителей Государственного департамента окружающей среды, тела верблюдов будут захоронены или сожжены, а в отделенных районах их оставят без захоронения.

Как вам такое? Как бы вы решили проблему? Что делать с верблюдами? Завести всех в какие-то танкеры и отправить... куда? в Африку? или сразу в Антарктиду?

Ну и напоследок, новость на тему пожаров, которая меня очень обрадовала!

Помните, кажется в 2010 г. в московской области были страшные пожары? И жара, и смог стоял? Как сейчас помню, как в конец провоняла моя маска-респиратор, как невозможно было жить, как я сам засыпал с бутылкой холодной воды, как люди брали билеты на поезд и самолет в направлении "хоть куда-нибудь", как мы сняли гостиницу на несколько дней с кондиционером, чтобы иметь возможность выспаться...

Некоторые даже рассказывали, что пока добирались с утра на работу, в дымке, что якобы спотыкались о тела людей... Ну может, конечно это и перебор и выдумки...

Разовые концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые концентрации по угарному газу почти до 7 раз, по взвешенным веществам - до 16 раз, число смертей увеличилось на 36 %.

Так вот. Мы сейчас живем при аномально теплой зиме, мало того что теплой, так еще и осадков было мало!
И вот, наконец-то, решили действовать не когда "гром грянул", а превентивно. Информацию об этом прочитал вроде в интервью научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

Чему я лично очень рад... Очень надеюсь, что ада 2010 не повторится.

В 2010 году премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал федеральную программу по обводнению торфяников в Подмосковье, разработанную правительством Московской области. Тогда затопить торфяники предполагалось в шести районах. Затраты на воплощение программы, например, в Шатурском районе должны были составить 4,5 млрд. рублей из федерального бюджета, всего на программу должны были выделить около 25 млрд.рублей. Работы по обводнению торфяников планировалось вести на протяжении трех-четырех лет, финансирование программы началось с 2011 года.

По ситуации в 2019 г. в середине апреля пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова сообщила, что все 76 комплексов гидротехнических сооружений системы обводнения торфяников в регионе готовы к сезону и прошли проверки, были выполнены работы по обводнению свыше 74 тыс. га торфяников.

В 2020 году работы по обводнению решено начать заранее и уже в январе приступить к привлечению специалистов из соседних Тверской, Рязанской и Владимирской областей.



Отредактировано: 22 Янв 2020, 21:14.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Bliss  
.. пока полыхают пожары..
в другой местности Австралии тонут животные, подъем уровня воды представляет угрозу и для людей. Рептилий своими силами сотрудники отталкивают, что б они не выплыли за территорию, а беззащитных медвежат и других животных на руках уносят из зоны наводнения.. Про мотыльков и Божьих коровок, LightBulb, я даже промолчу.. Если б только я могла там оказаться.., то выносИла бы из бушующей стихии вместе с добровольцами бедных животных.. Заодно и за верблюдов бы заступилась.. Никогда не перестану удивляться, почему некоторые ставят свою жизнь превыше жизни других..
Но повод для оптимизма конечно есть. Верю, что бОльшая часть аборигенов нашей прекрасной планеты переживают за несчастья и трагедии Других, а истории о чудесном спасении приносят бОльший эмоциональный отклик, чем выборы президента, пенсионная реформа, или смена правительства.., потому что Что вообще это Фсё в сравнении с нашим общим Домом, каждую секунду несущимся с бешенной скоростью в огромном чёрном пространстве неизвестно куда...)
Жутким летом 2010го моему январскому сыну было пол года от роду. В комнате стояла ванночка, в которою мы окунали ребёнка каждые пять минут, а воду в ванночке меняли неск раз в день, так как она быстро покрывалась зелёной ряской.. Спать мы заканчивали в 4 утра и завтракали грудным молоком на улице, прячась от посторонних глаз, тк дома есть и дышать было нечем, с открытыми окнами особенно. В итоге у сына полетел ещё один клапан сердца, тк сердечко работало вхолостую при такой аномальной жаре. Мы выжили, но очень многим не повезло.. ужасное лето.. Теперь аномальная зима.. Что то необратимое творится с нашей планетой.. Давайте радоваться каждому дню, ведь он уникален для нас всех и каждого *Серьёзно так сказала..* )
Trianon  
То лето
было, конечно, забористым. Но не настолько забористым, как живописуют предыдущие авторы. Не, люди на дорогах не валялись. При отсутствии кондея просто покупались вентиляторы. Снять номер в гостинице с кондеем - обалдеть. Нынешняя зима и то лето - это как сравнивать задницу и самолёт, общего ничего. Ну, теплее, чем должно быть. И что такого ужасного? Потом, видимо, будете рассказывать, как люди задыхались по пути на работу в шубах и пуховиках и замертво падали в лужи.
Шаман  
2010 год...
Пендосня устроила засуху в Афгане, высеиванием осадков до предгорий, где в основном маковые поля тусуются.
Плантации мака высыхали и уничтожались огнем.
До момента борьбы с осадками - огонь практически сразу затухал при попытке выжечь плантацию.

К нам эти осадки тоже не дошли.

Казалось бы - при чем тут климатическое оружие?
Bliss  
Trianon
Спасибо, посмеялась над последней строчкой )
Верно, то лето и эту зиму не сравнить, лучше б такая зима, чем то лето, но всё ж таки никогда в Питере не расцветала в январе мать - и - мачеха и не просыпались божьи коровки с клещами ) А вчера всё подморозило, значит всё это погибло.. Не должно такого быть, это явный сбой в природе.. В Австралии для пожаров есть причина, там какой то "взрывчатый" слой почвы. А у нас всегда было всё гладко, зима так зима, лето так лето, а сейчас прямо как в сказке про 12 месяцев..
Может климатические изменения в России и не случайны.. Не берегут совсем наш Шарик..
бутя  
У меня тож в 10м году было
Ребёночку 4 месяца, нифига мы не задыхались и об тела не спотыкались, но вот анализы у ребёночка были так се 3 месяца.

Какой смысл обводнять торфяники с января, когда в прошлом июле погода была 18 градусов..
Trianon  
Блисс,
по-всякому было. Это и на нашей памяти, и в литературе можно прочитать. Природа живет по своим законам и ей совершенно параллельно, какие люди придумали себе календари и советы огородникам. Да и воообще, классик нам что завещал? Пральна. У природы, - говорил он, - нет плохой погоды. Каждая, понимаешь, погода, - учил он, - благодать. Ну, и дальше там... про принимать... и так далее. Не горюйте, короче.
LightBulb  
Трианон
Ты наверное была не в Москве.

Очередь на установку кондеев была на 3 года вперед! :)
Какие кондеи, ты что?
Bliss  
Trianon, с Вами очень весело )
Верно, горевать - это не наш метод! )
Как в притче ) " Мужчина жалуется Богу на жизнь: и то не то, и на работе проблемы, и с женой беда, и долги, и здоровье... Господь появляется и говорит: - Это всё понятно, но ты мне вот что скажи - продлевать будем? " )
Спокойной ночи, приятных всем нам снов и добрых помыслов.. будемте здоровыми и весёлыми, полными жизненных сил и Веры в Надежду и Любовь ))
Trianon  
Лайтбалб,
сомневаюсь, что вы были там же. Я грю, у кого кондеев не было, спасались вентиляторами. Очереди на 3 года??? Кому надо было, просто вызывали необходимых людей и платили денег. Ну вот че вы выдумываете? Да, дым был. Иногда очень жестокий. Но все ездили на работу, все ночевали дома, с кондеями или без, но не в гостиницах. Маленьких детей вывозили на дачи. Кстати, мы боялись за морсвинку, что не переживёт. Нет, нормально. Я вот сдуру гуляла каждый обед по Ленинградке. Было прикольно. Особенно когда заходишь в Метрополис. Как в фильмах про постапокалипсис. Где-то к концу взяла неделю и уехала на дачу. Там этот дым вылез через жуткую ангину. Но только у меня, особенной такой. Допускаю, что вы ещё особенней меня, и эта шняга вас совершенно подкосила. Охотно допускаю. .

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Читайте также: