Хозяйка дневника: Atasss  

Дата создания поста: 8 июля 2020, 09:37

Ко всем записям блога

Про чтиво 2

Не когда не думала что миры написанные Стругацкими затянут меня по уши. Книги написанные ими я читаю в удовольствие и для души. Сегодня расскажу о «Полдень 22 век» Вкусная книга, ее смакуешь. Приятно находить героев и следить за из жизнями и мирами. Наверное это одна из немногих книг о научно-фантастических мирах построенных в союзе с коммунизмом, а если быть точной то с ориентацией на социализм. А ведь это единственная форма, которая могла бы работать на благо родины нашей - земного шара. Трудно представить что люди забыв о государственности и деньгах работают вместе над освоением глубокого космоса. Что нет языковых преград и нету что кто-то лучше, кто-то пытается установить мировое лидерство и т.д. Спасибо за книгу я с большим удовольствием читала мир которого нет, но в который хочется попасть. Основная идея как мне показалась это тема поднятая еще курсантами о потомках и их предках. Так эффектно раскрылась в самом конце книги, такой эфемерной сказкой. Именно с этой целью нам дается тонкой нитью сшивать рассказы в едино и наблюдать за развитием событий в жизни героев.

Если вы меня спросите мое мнение о потомках и предках, то скорее всего без опыта предков невозможно развиваться. От настоящих и проживающих нас зависит в какую сторону будет виток. В какой чаше будет больше добра и прогресса или зла и угнетения. Фраза которая меня до глубины души поразила и легла мне на душу: «А вы, говорит, на правильном пути. Вы нам нравитесь. Мы, говорит, в вас верим. Вы только помните: если вы будете такими, какими собираетесь быть, то и мы станем такими, какие мы есть. И какими вы, следовательно, будете». Вся спиральность бытия в этих словах. И наш ответ потомкам: «Для будущего мы встаем ото сна, Для будущего обновляем покровы. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы... Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени».

Есть и глубокие посылы, надежды и чаяния об отсутствии войны. Рассказ «Поражение» показывает нам, что воины в прошлом и люди разрабатывающие технику для будущего не делают ее для войны «Она (механозародыш) не могла знать, что это такое – артиллерийские снаряды, потому что люди, которые дали ей программу жизни, забыли о том, что такое артиллерийский снаряд.». И как разрушительно это эхо войны.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

MayFlower  
Очень
похвально, что Вы наконец затянуты по уши чтением. Вам будет полезно обратить внимание на написание слова "никогда" в книгах Стругацких. Очень режет глаз да ещё в начале текста. Просто перечеркивает весь дальнейший текст.
А мой комментарий можете удалить.
Atasss  
Зачем удалять
можно просто проигнорировать или наплевать. Если вам не понравилось, то ничего есть те кто не заметил и прошел с лайком мимо)))
Жорж Милославский  
Танькя,
У мене тоже плохо с грамматикой. Преподай мне пару уроков. Наедене. Будем в масках. Обещаю соблюдать дестанцию, я знаю как - у меня схема есть. В прицепе
Trianon  
Вот я тоже
прошла с лайков мимо. )) кста, Стругацкие - это чтение. Чтиво - это всякие донцовы и вильмонты.
Bliss  
Stasya, спасибо напомнили о хорошем! )
Тоже читаем и смотрим с отроком сыном много доброй фантастики, мечтая об идеальном мире, как о чуде )
Camaro  
Исчо можно
не как
Bliss  
.. вООбщем )) тяжело гуманитариям )
Работы нет, а работать хочется. Вот и ходит Гуманитарий по инету, исправляет чужие ошибки.. Пасиба, оченно благородная миссия.
Trianon  
А что,
грамотность у нас уже отменили? Если некто напишет, что 2х2 равно 7, все будут долго смеяться и тыкать пальцами. То же самое с родным языком. Про неродные уж молчу, молчу.
Atasss  
Трион чтение
это "Ули#769; сс" ирландского писателя Джеймса Джойса. "Война и мир" Льва Толстого. "Преступление и наказание " Федора Достоевского и т. п.
У стругацких есть более глубокие вещи, но "Полдень" это сборник рассказов не более того.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Читайте также: