Хозяйка дневника: Wild at heart
Дата создания поста: 5 сентября 2021, 10:46
Дочитала "Завод"
Ожидала от книги большего. Недостаточная детальность описания основного производственного конфликта меня не устроила. Производственный роман он на то и производственный — там должно быть больше деталей и описаний самой работы.
Во-вторых, характеры персонажей раскрыты недостаточно. От того же Лепина я до последнего ожидала, что он окажется более творческой личностью, ведь он — богема по профессии, инженер-конструктор. Более того, если в случае с рабочими нам хотя бы кратко описывают действия того или иного человека во время работы (Кирилл вывел из строя станок; рабочие отлаживают прибор, который не хочет работать как надо; Аня пришла с отчётом и т. д.), то инженеров за работой мы не видим. Нам сообщают через речь персонажей, что Земцов может вылететь в случае реорганизации потому что он не очень хороший технолог. Но за работой мы его не видим и не можем судить, правда это или его пытаются оговорить недоброжелатели. В частности, Лепин, который против него выступает. Потому же мы не можем судить о том, действительно ли Лепин конструктивен в своей критике по этому вопросу. Опять же — план Лепина, тетрадку с которым он передаёт Грекову, нам рассказывают только в самых общих чертах. Мы не можем судить, насколько это пригодный план. То, что некоторые аппаратчики выступили «за» — это ещё ничего не говорит, ведь именно аппаратчики, так называемые государственные менеджеры не смогли до конца отладить работу Советского Союза за столько-то лет, в результате чего он попросту развалился.
Линия Татьяны меня огорчила. Я до последнего была уверена в том, что она оставит мужа несмотря на возможность осуждения партией и уйдёт к Грекову. Он ведёт себя гораздо вменяемее, чем Павел, который не хочет понимать Татьяну. Он ведь её совсем не любит, просто завёл в качестве домработницы. В связи с этим, Павла я считаю отрицательным персонажем. Это законченный патриархал.
Вообще, Кириллу было уделено слишком много вререни, при том что он как личность этого не заслуживает. Я бы лучше больше почитала про отношения Грекова, Лепина и Земцова; о том, хорошо ли организована работа инженерных служб на заводе, ведь самих инженерных бригад мы даже не видим.
А в целом — книга очень даже неплохая. Пикировочные диалоги мне зашли. Язык в принципе приятный, не Вирджиния Вульф, конечно, но и пересушено не сильно.
⪡ РІР±СѓРТвЂВВВВВВущее | впрошлое ⪢ |
Комментарии:
Ношу с собой мелкие книжечки, урывочками читаю везде где есть возможность остановиться. Но технические тексты тяжело даются, наверное не осилила бы про завод. А главная мысль книги о чём, о работе инженерных служб?
В этой книге почти нет технических подробностей( к моему сожалению) - больше про людские отношения. Главная мысль о том, что даже на таком серьёзном (ха-ха, я, оказывается, ещё способна так говорить про заводы после всего там увиденного) предприятии как заводы находится место нежеланию людей думать о перспективах. Основной конфликт между новаторами и остерегаторами. В книге высказана мысль о том, что остерегаторы якобы помогают новаторам критикой. Но мне так не кажется - новаторов должны критиковать другие новаторы, их конкуренты. Идея, которая заключается в том, чтоьы только отвергать другие идеи, не может конкурировать с настоящими идеями.
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)