Хозяйка дневника: Смирновочка  

Дата создания поста: 12 сентября 2021, 21:26

Ко всем записям блога

Основы рационального питания. Коротко и примитивно.

" Почему нельзя сразу сказать сколько есть жира (белка, углеводов) в ложках (тарелка, стаканах)? Зачем высчитывать какие-то  проценты? Кому это надо?" 

Этот вопрос прилетел мне в комментариях к первой части поста о принципах правильного питания, и этот вопрос так или иначе проскальзывал ранее в обсуждениях на моих страничках в соцсетях. 

Он заставил меня задуматься о том, а все ли знают и понимают, какое значение имеет калорийность суточного рациона, нормы бжу и почему в обобщенных статьях используются именно проценты от суточной калорийности рациона, а не конкретные цифры? 

Чтобы ответить на этот вопрос  нам придётся немного уйти в основы основ рационального питания. 

Основной обмен веществ. 

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму нужна энергия. 
Единиц измерения энергии есть много,  но для учёта расхода и потребления энергии человеком выбрана такая единица, как килокалория. Альтернативно используются килоджоули. А при желании можно все пересчитать и в киловатт-часы. 1000 ккал = 1.163 кВт/ч. 
Но мы этого так... ради интереса и делать это на самом деле мы не будем. 
Наш организм нуждается в энергии круглосуточно и в любом состоянии, в большей или меньше степени. Чем больше действий он совершает, тем больше затрата энергии требуется. 

Но есть базовая величина таких затрат - когда организм находится в спокойном состоянии (лёжа, натощак, в спокойном эмоциональном состоянии) - он называется основной обмен веществ, или базовый уровень метаболизма. Это та энергия, которая расходуется на поддержание жизнедеятельности нашего организма:работу внутренних органов и биохимических процессов. 
Величина основного обмена зависит от вашего возраста, роста, пола и массы тела.  Если говорить грубо,  энергии требуется больше, чтобы поддерживать крупные  тела, меньше - для маленьких, больше для молодых, потому что биохимические процессы происходят у них быстрее и энергия расходуется быстро, меньше для тех, кто старше и тд .  И для того, чтобы это можно было рассчитать, в разное время были разработаны различные формулы,  которыми сейчас пользуются все диетологи и нутрициологи при расчёте суточной калорийности рациона, и которые используются в различных онлайн счетчиках. 
Но это основной обмен. 

А как быть если мы начинаем двигаться, заниматься спортом, нервничать или хотя бы просто пьём чай? Расход энергии же увеличивается? 

Совершенно  верно. И это следующий шаг в расчёте энергетических потребностей каждого конкретного человека.  Здесь играет роль ещё несколько факторов: насколько активный образ жизни ведёт человек и, в некоторых случаях, учитывается даже профессия. 
К величине основного обмена прибавляется ещё и эта цифра. В итоге мы получаем индивидуальную  норму калорий, которые должен  употребить человек, чтобы его организм не испытывал потребности в энергии или не получал его избыток. 
Мы знаем, что если организму не будет хватать энергии для работы, он обратится к имеющимся ресурсам, в ряде случаев ставя приоритеты важности и  распределяя оставшиеся запасы по поставленным задачам..
В случае профицита энергии организм сохраняет её в виде жировых отложений. 

Та же история происходит с белками, жирами и углеводами. Именно они являются источником энергии, но не только.
(В прошлом посте мы говорили о них более подробно) 

При недостатке одного из них организм отбирает их где-то ещё и часто начинает нуждаться в различных вещества, так как имеющинмя запасы быстро расходуются.  Длительные дефициты питательных веществ могут приводить к различным нарушениям. 

Почему проценты-то? 

Нормы необходимых человеку питательных веществ  были установлены путем многолетних исследований. 

Каждая клетка имеет свой жизненный цикл.  Они рождаются, размножаются, стареют. И на пополнение клеточной армии требуется как энергия, так и строительный материал - эти самые три кита жизни, о которых мы сегодня говорим.

Сколько есть белков, жиров и углеводов  человеку, конечно, в итоге  рассчитывается в граммах, а не в процентах. Но каждый нутриент составляет определённый процент от общей суточной калорийности рациона каждого отдельно взятого индивидуума и сам имеет свою калорийность: 1 грамм белков или  углеводов равен  4 ккал. 1 грамм жиров - 9 ккал. 
И суточную потребность  в БЖУ считают сначала по калорийности от индивидуальной суточной нормы и уже потом пересчитывать на граммы, а потом можно и в ложках,  если вы хорошо знаете состав продукта. 

Например,  30% от 2000 ккал не то же, что 30% от 1600, согласитесь. 
Но почему в ложках не стоит все де считать? Жиры, например,  кроме масел содержатся в мясе, рыбе, кондитерских изделиях, в орехах . Как можно из посчитать в ложках?))) 

Ну и в завершении... 

"Мне сказала соседка, что для удовлетворения потребности в жирах достаточно есть 10 грамм масла в день"
Думаю, здесь вы уже и сами можете прокомментировать такую реплику))) надеюсь я достаточно просто изложила теорию))
Но если нет, то пишите в комментариях, а соседке скажите: "Мы с тобой в разных весовых категориях и твои потребности - не являются моими" 

Резюме: суточные нормы КБЖУ установлены исходя из потребности организма в питательных вещества для полноценного его функционирования. 
В процентах  БЖУ указывают для  расчётов индивидуальных норм, так как конечная цифра в граммах для каждого человека своя.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Имя  
скока вешать в граммах...
мало того, что мы разные..
в смысле, у нас разный обмен веществ, возраст и прочие милые подробности..
так и нагрузка, и не только физическая, разная.
кто-то по тихой грусти ест и все сгорает " от нервов"
а кто-то по такой же тихой грусти посмотрит на шоколадку, и обана))) кг плюс
Смирновочка  
От запаха не поправляются
Если все в нужном балансе. Закон сохранения энергии одинаков для всех. )))
Alba rosea  
Ну да, смотрит на шоколадки, смотрит, прибавляет кг...
А потом внезапно сел, питание сбалансировал, ну эндокринолога навестил, возможно - и двадцать килограммов сбросил, как с куста ))) Не в самом юном возрасте.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)