Хозяйка дневника: Тали
Дата создания поста: 15 октября 2021, 15:23
Чкмерули
Полтора килограмма с хвостиком… Почти кило семьсот. Отлично. Что ты говоришь? Мало? О! Это ты напрасно так думаешь. Хороший бройлер в возрасте 45 дней при свободном выгуле и на качественных, без гормонов и стимуляторов, кормах, не может весить больше двух с половиной килограмм живьём. Вычитаем всё ненужное и получаем именно такой вес тушки, как сейчас лежит на моих кухонных весах. А цыплёнок постарше будет похож на старую подошву, обросшую жиром. Зачем нам такое?
Посмотри, какая нежная кожица! Жирка совсем чуть-чуть, ровно столько, сколько нужно, чтобы сделать вкусную подливку… Мясо ещё не успело загрубеть, оно настолько нежное, что через него сейчас косточки будет видно.
Не веришь? Смотри!
Я беру свой любимый нож. Только вчера он был наточен так, что резал тетрадный лист.
Одно движение – и я разрезаю куриную тушку по грудке до кости киля. Дальше придётся чуть-чуть нажать на нож. Кость всё-таки, хоть и молодая.
Мясо грудки светлое и действительно кажется прозрачным. Я аккуратно разворачиваю тушку и завожу крылышки за спинку, чтобы они не мешали. Подай пожалуйста блюдце с чесночком.
Я тщательно натираю бройлера со всех сторон дольками чеснока и солью. Чеснок не жалею – его столько, что очень скоро запах захватывает весь дом. Думаешь, много? Как бы не так! То блюдо, которое я сегодня готовлю, требует очень много чеснока. Для чего? Скоро ты это увидишь, потерпи.
Я натираю и массирую нежную курятинку, наслаждаясь ощущением упругого, сочного мяса под моими пальцами.
-Девчонки, мангал готов –доносится крик ребят с улицы.
Ура!
Я выношу большую сковороду и ставлю её на огонь. Ложка топлёного кроличьего жира, брошенная в центр сковороды, моментально побежала к бортику, оставляя за собой кипящий прозрачный след.
Пора!
Бережно раскрыв тушку бройлера, я кладу её на раскалённую сковороду спинкой вниз. Сверху – тарелка, сверху – гнёт, которым у меня работает трёхкилограммовая латунная болванка.
Жир шипит. Запах схваченного огнём чеснока и куриного мяса заставляет гостей открыть ещё по баночке пива и усерднее налечь на закуску. Потому, что до чкмерули ещё далеко.
Я знаю, когда курочку нужно перевернуть, по запаху. Он меняется от резкого, чесночно-кровяного к сладкому запаху бульона, приготовленного из домашней несушки. Именно такого, каким мама кормила меня ещё в прошлом веке.
Я беру деревянные щипцы, аккуратно снимаю тарелку и переворачиваю тушку. Брызги жира падают в огонь, вспыхивая на лету рыжим фейерверком. Снова тарелка, снова гнёт. Снова умопомрачительный запах, от которого чипсы становятся безвкусным картоном, даже несмотря на зашкаливающие дозы глутамата. Я, пожалуй, макну лучок в соль и запью пивом. Не люблю чипсы.
Наконец-то, курочка на блюде. Да, это называется «цыплёнок тапака» Нет, табак не причём. Это грузинское блюдо и там про специальную сковороду речь.
Нет, пробовать ещё нельзя! Магия продолжается.
Пока моя курочка отдыхает в сторонке, на сковороду с жиром, который она дала, идёт чудесная приправа – уцхе-сунели. Или голубой пажитник. А ещё немного чёрного перца из мельнички, свежего чеснока и чуть муки. Я знаю, что в Грузии муку не кладут. Знаю! Но я так люблю, когда в этом блюде густой соус, что лишь пожимаю плечами. Я художник, я так вижу.
Когда чеснок и мука зазолотились, я наливаю на сковороду домашние козьи сливки. Соус моментально берётся, его уже можно есть ложкой, накладывая на хлеб. Но – за протянутую ложку штраф. У меня в руках нож, не забывайте!
Я режу цыплёнка на порционные кусочки и раскладываю его на кеци.
Кеци – это такие глиняные сковороды, я привезла их из Грузии. Грубая глина прогревается равномерно что в мангале, что в духовке. Она придаёт блюдам не только аутентичный вид, заставляя хотеть вернуться в эту благословенную страну, но и особый аромат и вкус. Результат всегда превосходен!
Один бройлер укладывается как раз на четыре кеци. Сверху я заливаю эти ароматные золотые кусочки соусом со сковороды, посыпаю укропом и кинзой и ставлю сковородочки на мангал.
Угли как раз прогорели и багровеют под решёткой. Сейчас самая идеальная температура для запекания! Я закрываю мангал крышкой и через минуту слышу, как народ тихонько вздыхает. Да, придётся ещё пятнадцать-двадцать минут подождать, но мой чкмерули того стоит!
Да, я очень нехорошая женщина, я в курсе. Ну потерпите.
Наконец, я открываю крышку и переставляю с мангала прямо на стол шкворчащие, горячие кеци.
Спасибо!
Я старалась.
Это действительно волшебное блюдо. Простое, и при том такое эффектное, что его не стыдно подать и на большой праздник.
Традиционно тост произношу я. Гости заняты.
-За тех, кто ест – готовить каждый может!
Посмотри, какая нежная кожица! Жирка совсем чуть-чуть, ровно столько, сколько нужно, чтобы сделать вкусную подливку… Мясо ещё не успело загрубеть, оно настолько нежное, что через него сейчас косточки будет видно.
Не веришь? Смотри!
Я беру свой любимый нож. Только вчера он был наточен так, что резал тетрадный лист.
Одно движение – и я разрезаю куриную тушку по грудке до кости киля. Дальше придётся чуть-чуть нажать на нож. Кость всё-таки, хоть и молодая.
Мясо грудки светлое и действительно кажется прозрачным. Я аккуратно разворачиваю тушку и завожу крылышки за спинку, чтобы они не мешали. Подай пожалуйста блюдце с чесночком.
Я тщательно натираю бройлера со всех сторон дольками чеснока и солью. Чеснок не жалею – его столько, что очень скоро запах захватывает весь дом. Думаешь, много? Как бы не так! То блюдо, которое я сегодня готовлю, требует очень много чеснока. Для чего? Скоро ты это увидишь, потерпи.
Я натираю и массирую нежную курятинку, наслаждаясь ощущением упругого, сочного мяса под моими пальцами.
-Девчонки, мангал готов –доносится крик ребят с улицы.
Ура!
Я выношу большую сковороду и ставлю её на огонь. Ложка топлёного кроличьего жира, брошенная в центр сковороды, моментально побежала к бортику, оставляя за собой кипящий прозрачный след.
Пора!
Бережно раскрыв тушку бройлера, я кладу её на раскалённую сковороду спинкой вниз. Сверху – тарелка, сверху – гнёт, которым у меня работает трёхкилограммовая латунная болванка.
Жир шипит. Запах схваченного огнём чеснока и куриного мяса заставляет гостей открыть ещё по баночке пива и усерднее налечь на закуску. Потому, что до чкмерули ещё далеко.
Я знаю, когда курочку нужно перевернуть, по запаху. Он меняется от резкого, чесночно-кровяного к сладкому запаху бульона, приготовленного из домашней несушки. Именно такого, каким мама кормила меня ещё в прошлом веке.
Я беру деревянные щипцы, аккуратно снимаю тарелку и переворачиваю тушку. Брызги жира падают в огонь, вспыхивая на лету рыжим фейерверком. Снова тарелка, снова гнёт. Снова умопомрачительный запах, от которого чипсы становятся безвкусным картоном, даже несмотря на зашкаливающие дозы глутамата. Я, пожалуй, макну лучок в соль и запью пивом. Не люблю чипсы.
Наконец-то, курочка на блюде. Да, это называется «цыплёнок тапака» Нет, табак не причём. Это грузинское блюдо и там про специальную сковороду речь.
Нет, пробовать ещё нельзя! Магия продолжается.
Пока моя курочка отдыхает в сторонке, на сковороду с жиром, который она дала, идёт чудесная приправа – уцхе-сунели. Или голубой пажитник. А ещё немного чёрного перца из мельнички, свежего чеснока и чуть муки. Я знаю, что в Грузии муку не кладут. Знаю! Но я так люблю, когда в этом блюде густой соус, что лишь пожимаю плечами. Я художник, я так вижу.
Когда чеснок и мука зазолотились, я наливаю на сковороду домашние козьи сливки. Соус моментально берётся, его уже можно есть ложкой, накладывая на хлеб. Но – за протянутую ложку штраф. У меня в руках нож, не забывайте!
Я режу цыплёнка на порционные кусочки и раскладываю его на кеци.
Кеци – это такие глиняные сковороды, я привезла их из Грузии. Грубая глина прогревается равномерно что в мангале, что в духовке. Она придаёт блюдам не только аутентичный вид, заставляя хотеть вернуться в эту благословенную страну, но и особый аромат и вкус. Результат всегда превосходен!
Один бройлер укладывается как раз на четыре кеци. Сверху я заливаю эти ароматные золотые кусочки соусом со сковороды, посыпаю укропом и кинзой и ставлю сковородочки на мангал.
Угли как раз прогорели и багровеют под решёткой. Сейчас самая идеальная температура для запекания! Я закрываю мангал крышкой и через минуту слышу, как народ тихонько вздыхает. Да, придётся ещё пятнадцать-двадцать минут подождать, но мой чкмерули того стоит!
Да, я очень нехорошая женщина, я в курсе. Ну потерпите.
Наконец, я открываю крышку и переставляю с мангала прямо на стол шкворчащие, горячие кеци.
Спасибо!
Я старалась.
Это действительно волшебное блюдо. Простое, и при том такое эффектное, что его не стыдно подать и на большой праздник.
Традиционно тост произношу я. Гости заняты.
-За тех, кто ест – готовить каждый может!
Комментарии:
Тали
ЗЫ:
ЗЫ:
На фото, таки, моя курочка на моём мангале)))
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)