Хозяин дневника: знак GTO на груди
Дата создания поста: 6 декабря 2022, 10:48
пришло время... или о мужских и благородных напитках
Декабрь - прекрасное время "созревания" нового урожая. Это и молодое вино, и шампань этого года, различные сидры и ягодные шипучки. Нравятся мне эти щекочащие гланды пузырьками напитки. Одно время оч уважал праздник Божеле, как-то даже специально ездил в Нормандию. Хотя потом понял, что особо ничем оно не отличается от молодого молдавского, коего я в свое время я испивал неиссякаемыми количествами с таким же невероятным удовольствием. Или же португальское вино верде, потрясающее и у нас соверешнно недооцененное, в отличие от того же божеле.
У бабушки в саду росли порядка 10 яблонь, пару груш, около пяти слив. Почти каждый год она варила сок, закрывала в трехлитровые банки, а из того, что оставалось и само собой бродило делала какие-то винные напитки. Я тогда был юн и не смотрел в сторону алкоголя, поэтому свой натюр продукт ко мне пришел несколько позже и в другом виде.
Где-то в середине 80-х в разгар борьбы с алкогольной зависимостью всего союза мой дядя гонялся за бандой самогонщиков. Веселые такие ребята, по его рассказам, были. Мало того, что сами - конструктора из оборонного НИИ, спроектировали и слепили высокоэффективные самогонные аппараты, так еще и работали интересно. Создали кооператив, назвали его ЭвриДэй (потому как гнали каждый день), сделали даже свою этикетку. И никак не могли их поймать. Потому как они работали по нескольким областям, приезжали в какую-то деревню, за день прогоняли, спаивали нафиг всех, и уезжали в другой регион. Такие алко-челноки. В общем, дядька их поймал. Из шести конфискованных самогонных аппаратов один каким-то образом перепал моему отцу. Папа оч аккуратно, со всеми мерами шпионской осторожности стал на даче эксперементировать. Долго, не один год, хоронился от мамы, пока случайно не оставил трехлитровую банку тройного дистилята прямо на столе на даче. На удивление, мама, в жизни не пившая ничего крепче шампанского, решила усовершенствовать процесс внесением в напиток полезных ингредиентов. Так в состав вошли зверобой, тысячелистник, черничник, брусничник и еще порядка 10 трав в определенных консистенциях.
Вся эта история складывалась уже не при мне, но всякий раз, приезжая к ним, удивлялся этому неожиданному тандему. Причем, мама так ни разу и не пробовала свои настойки, не изменяла своему вкусу.
Важный момент - это качество и благородство напитка. С учетом обилия выбора в магазинах и еще более обильного риска вогнать в организм непонятную жижу заметил и в своем окружении стремительный переход на "рукопись", как говорит один мой товарищ. Благо и оборудование позволяет, и ютюб насыщен примерами собственных проб и ошибок. Но остается главное, душа требует качества)
Если отец делал по классике, сахар-вода-дрожжи, то я все-таки ушел в сторону натуральных компонентов. Прежде всего это яблоки. Вектор: сидр-кальвадос. В сезон яблок стОООлько, что только выбирай, чтобы были сочные и ароматные. А сезон для переработки - сентябрь-октябрь. Помню, как в Молдавии мяли виноград, почти в каждом доме любой деревушки, только от одного аромата можно было с ума сойти.
Эт к чему я? Да к тому, что отлежался мой сидр, поставленный в октябре на дозревание, избавление от лишних дрожжей и прочих сахароз-фруктоз. бутылочек 60 ждут повода и хорошего настроения. А кальвадос уже в бочках, ну ладно, не прям уж в бООчках, а так в бочечках по 5-7 литров, зреет...
Так что, не одним чаем, так сказать)
Было изменено: 19:11 13/04/2023.
Отредактировано: 8 Июля 2023, 11:35.
У бабушки в саду росли порядка 10 яблонь, пару груш, около пяти слив. Почти каждый год она варила сок, закрывала в трехлитровые банки, а из того, что оставалось и само собой бродило делала какие-то винные напитки. Я тогда был юн и не смотрел в сторону алкоголя, поэтому свой натюр продукт ко мне пришел несколько позже и в другом виде.
Где-то в середине 80-х в разгар борьбы с алкогольной зависимостью всего союза мой дядя гонялся за бандой самогонщиков. Веселые такие ребята, по его рассказам, были. Мало того, что сами - конструктора из оборонного НИИ, спроектировали и слепили высокоэффективные самогонные аппараты, так еще и работали интересно. Создали кооператив, назвали его ЭвриДэй (потому как гнали каждый день), сделали даже свою этикетку. И никак не могли их поймать. Потому как они работали по нескольким областям, приезжали в какую-то деревню, за день прогоняли, спаивали нафиг всех, и уезжали в другой регион. Такие алко-челноки. В общем, дядька их поймал. Из шести конфискованных самогонных аппаратов один каким-то образом перепал моему отцу. Папа оч аккуратно, со всеми мерами шпионской осторожности стал на даче эксперементировать. Долго, не один год, хоронился от мамы, пока случайно не оставил трехлитровую банку тройного дистилята прямо на столе на даче. На удивление, мама, в жизни не пившая ничего крепче шампанского, решила усовершенствовать процесс внесением в напиток полезных ингредиентов. Так в состав вошли зверобой, тысячелистник, черничник, брусничник и еще порядка 10 трав в определенных консистенциях.
Вся эта история складывалась уже не при мне, но всякий раз, приезжая к ним, удивлялся этому неожиданному тандему. Причем, мама так ни разу и не пробовала свои настойки, не изменяла своему вкусу.
Важный момент - это качество и благородство напитка. С учетом обилия выбора в магазинах и еще более обильного риска вогнать в организм непонятную жижу заметил и в своем окружении стремительный переход на "рукопись", как говорит один мой товарищ. Благо и оборудование позволяет, и ютюб насыщен примерами собственных проб и ошибок. Но остается главное, душа требует качества)
Если отец делал по классике, сахар-вода-дрожжи, то я все-таки ушел в сторону натуральных компонентов. Прежде всего это яблоки. Вектор: сидр-кальвадос. В сезон яблок стОООлько, что только выбирай, чтобы были сочные и ароматные. А сезон для переработки - сентябрь-октябрь. Помню, как в Молдавии мяли виноград, почти в каждом доме любой деревушки, только от одного аромата можно было с ума сойти.
Эт к чему я? Да к тому, что отлежался мой сидр, поставленный в октябре на дозревание, избавление от лишних дрожжей и прочих сахароз-фруктоз. бутылочек 60 ждут повода и хорошего настроения. А кальвадос уже в бочках, ну ладно, не прям уж в бООчках, а так в бочечках по 5-7 литров, зреет...
Так что, не одним чаем, так сказать)
Было изменено: 19:11 13/04/2023.
Отредактировано: 8 Июля 2023, 11:35.
Комментарии:
Кармический рецидиви
в этом году
в этом году
виноград у меня недозрел...
яблок тоже не было в товарных количествах..
у меня тоже есть набор блестящих нержавеющих труб и трубок, свитых в замысловатые конструкции до 3-х метров высотой. можно собирать по разному.
и теорию настоек я по мере сил и способностей развиваю.
Открытие года -настойка на алоэ. Зеленоватая слегкафлюоресцентная магическая жидкость приятного вкуса.
яблок тоже не было в товарных количествах..
у меня тоже есть набор блестящих нержавеющих труб и трубок, свитых в замысловатые конструкции до 3-х метров высотой. можно собирать по разному.
и теорию настоек я по мере сил и способностей развиваю.
Открытие года -настойка на алоэ. Зеленоватая слегкафлюоресцентная магическая жидкость приятного вкуса.
знак GTO на груди
алоэ?
алоэ?
гм... а состав и консистенция? думаю, штука сильная должна получиться, но чистый спирт и алоэ все-таки требует каких-то дополнительных ингредиентов
НулгыНэт
Красота какая...)
Красота какая...)
Что-то темы мальчегов стали напоминать танцы райских птичек..)
Очень интересно, жаль что вино я не люблю..
В детстве моём папа много экспериментировал, банки иногда взрывались и у соседки капало с потолка.. Было очень страшно..))
Очень интересно, жаль что вино я не люблю..
В детстве моём папа много экспериментировал, банки иногда взрывались и у соседки капало с потолка.. Было очень страшно..))
на 2 литра 56 градусов, примерно 8-10 листов алоэ разрезанных повдоль чтобы шкурку надрезать. Итория такая -я пил портвейн в течении 2 лет настояный на алое, он уже выпал в осадок -- это божественный экскюзив - все светится золотым ореолом... некий в нем галлюцинатор или сместитель точки сборки... прияем сам исходный материал был три топора - дешевое пойло,... т. е. алоэ - убрало всю гадость... тут решил попробовать просто на водке... - надо сказать, мне понравилось...
знак GTO на груди
три топора
три топора
однако... там же химия сплошная, порошок с водой. Что может алоэ вытащить, самое главное из чего...
Но за рецепт и идею благодарю. Осталось только алоэ найти, у меня нет
Но за рецепт и идею благодарю. Осталось только алоэ найти, у меня нет
Шаман
Ехал я вчерась
Ехал я вчерась
в поезде одном.
Попались мне попутчики. Классные ребята.
Я только в купе вошел, а... стол накрыт, стоит Макаллан. А запах... Ух!...
В общем - душевно посидели.
Я с ними вприглядку ибо - делать могу, а вот употреблять ужо неть...
Я на закусь налегал, да и у меня было чем поделиться )
Вкусно короче! И тут тоже про вкусность читаю )
ГТО, ты только по кальвадосу сейчас выступаешь?
Попались мне попутчики. Классные ребята.
Я только в купе вошел, а... стол накрыт, стоит Макаллан. А запах... Ух!...
В общем - душевно посидели.
Я с ними вприглядку ибо - делать могу, а вот употреблять ужо неть...
Я на закусь налегал, да и у меня было чем поделиться )
Вкусно короче! И тут тоже про вкусность читаю )
ГТО, ты только по кальвадосу сейчас выступаешь?
Ol
В этом году
В этом году
не было яблок, в прошлом из них пюре делала. Запаслась на 2 года.)
Но уродилась чёрная смородина. Впервые из неё делала вино по рецепту из интернета. Что получилось не знаю. Может уксус стоит уже)
Но уродилась чёрная смородина. Впервые из неё делала вино по рецепту из интернета. Что получилось не знаю. Может уксус стоит уже)
знак GTO на груди
Шаман
Шаман
маккалан уважаю, но предпочитаю более пахучие вискари типа лафрога. Хотя сам факт отличной компании да под приятную закуску - красота!
Слушай, у меня тАААКой джентльменский набор, что даже стыдно перед алкоголиками. Как-то даже отфотографировал свой уже даже не бар, а склад алкоголя. Постоянно что-то дарили, либо сам вез издалека, но не пилось, поэтому в разных шкафах только квартиры бутылок около 80 только крепкого алкоголя, не говоря о винах, ликерах, шампани и прочего. Одних китайских байдзю бутылок 12-14, причем одна бутылка Маотая, к примеру, стоит от 20 тыс... почему-то... Причем, дарю-дарю, а они не уменьшаются.
Про кальвадос, да. Хотя есть еще эксперементы с кукурузой и кодзи, но тут я пока лох, в начале так сказать, бурбонства.
Слушай, у меня тАААКой джентльменский набор, что даже стыдно перед алкоголиками. Как-то даже отфотографировал свой уже даже не бар, а склад алкоголя. Постоянно что-то дарили, либо сам вез издалека, но не пилось, поэтому в разных шкафах только квартиры бутылок около 80 только крепкого алкоголя, не говоря о винах, ликерах, шампани и прочего. Одних китайских байдзю бутылок 12-14, причем одна бутылка Маотая, к примеру, стоит от 20 тыс... почему-то... Причем, дарю-дарю, а они не уменьшаются.
Про кальвадос, да. Хотя есть еще эксперементы с кукурузой и кодзи, но тут я пока лох, в начале так сказать, бурбонства.
знак GTO на груди
Ол..
Ол..
люблю черненькую просто живьем. Вино, наверно, оч сладкое в перспективе должно получиться?)
Ol
GTO,
GTO,
там по рецепту нужно на стадии брожения добавлять сахар каждую неделю. Остановиться можно в любое время на свой вкус. Так как мое любимое вино сухое, думаю, что рано остановилась.)
знак GTO на груди
Ол...
Ол...
сухие, как и более сладкие вина, бывают ооочень сомнительного качества, поэтому сладкостьсухость вина - не основной критерий. Доверяйте своему вкусу)
Черную смотродину обычно добавляют как вкусовой ингредиент в крепкие напитки. Мне вот она весьма нра в рижском ликере)
Черную смотродину обычно добавляют как вкусовой ингредиент в крепкие напитки. Мне вот она весьма нра в рижском ликере)
Шаман
ГТО
ГТО
Заочно позавидовал твоей коллекции )
У меня было немного подобного в прошлой жизни, но я все употребил )))
В разное время.
Не жалею, зато не таскать с собой )))
Дом пока не построил, так что экспериментирую только в кулинарии, но... может быть воплощу свою мечту и свалю в одну теплую страну с чудесными виноградниками из которых производят шикарное, терпкое вино...
Буду там экспериментировать... С кулинарией сначала )))
У меня было немного подобного в прошлой жизни, но я все употребил )))
В разное время.
Не жалею, зато не таскать с собой )))
Дом пока не построил, так что экспериментирую только в кулинарии, но... может быть воплощу свою мечту и свалю в одну теплую страну с чудесными виноградниками из которых производят шикарное, терпкое вино...
Буду там экспериментировать... С кулинарией сначала )))
Wildcat
Мой любимый
Мой любимый
[ Комментарий виден только автору дневника ]
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)