Хозяйка дневника: Клинически счастлива  

Дата создания поста: 10 мая 2024, 13:47

Ко всем записям блога

МЛП - Ледник в Европе

Малый Ледниковый период


в Европе...


В Англии с осени 1313 года, а во Франции с осени 1314-го стал формироваться устойчивый снежный покров: явление, почти исчезнувшее с середины IX века. С зимы 1314-1315 годов начались сильные морозы.
Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии и Шотландии, в северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Ф. Петрарка и Боккаччо фиксировали, что в XIV веке снег нередко выпадал в Италии.
Прямым следствием первой фазы МЛП стал Массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как "Великий голод (1315-1317)" Это привело к кризису феодального хозяйства, возобновлению барщины и крупным крестьянским восстаниям в Западной Европе.
РУСЬ
В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды "дождливых лет XIV века.
Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились.
Однако холодное, дождливое лето было частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой часто наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы.

Американский палеоклиматолог Мартин Спессер, изучив циклические изменения климата Земли, установил, что предельное похолодание в Европе относится примерно к 1433 году. Почти в то же время, в 1438 году Карл VII торжественно вступил в Париж, а королевские хроники отмечают столь суровую зиму, что дикие волки из Булонского леса забегали в поисках тепла на городские улицы.


Относительное потепление началось только в 1440-е годы, и оно сразу привело к подъёму сельского хозяйства. Однако температуры предшествовавшего климатического оптимума восстановлены ТАК И НЕ БЫЛИ.


Для Западной и Центральной Европы снежные зимы стали обычным явлением, а период "золотой осени" начинался в сентябре.


Ледник
в Гренландии ледники, летнее оттаивание грунтов становилось всё более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота.
Выросло количество льда в северных морях, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступление ледников во многих горных странах и полярных районах.

Вторая фаза Малого Ледникового (условно XVI век)
Вторая фаза ознаменовалась временным повышением температуры. Возможно, это было связано с некоторым ускорением течения Гольфстрима.
*

Другое объяснение "межледниковой" фазы


Солнечная активность, частично погасившая негативный эффект от замедления Гольфстрима.
В Европе вновь было зафиксировано повышение среднегодовых температур, хотя уровень предшествовавшего климатического оптимума достигнут не был. В некоторых летописях даже упоминаются факты "бесснежных зим" середины XVI века.

Однако приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться. По-видимому, это было связано с началом снижения солнечной активности.

19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю Южной Америки. Считается, что это извержение стало причиной больших климатических изменений в начале XVII века, вызвавших, в частности Великий голод (1601-1603 в Русском царстве.
**


Третья фаза (условно XVII - начало XIX века


в летописяхъ отмечается Замерзшая Темза


Третья фаза стала наиболее холодным периодом МЛП.
Пониженная активность Гольфстрима совпала по времени с наиболее низким после V в. до н. э. уровнем солнечной активности.
После сравнительно тёплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура
Гренландия - "Зелёная земля" - покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов.


Замёрзли даже южные моря. По Дунаю катались на санках
Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок. Глобальная температура Европы понизилась на 1-2 градуса по Цельсию.

На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621-1669 годах замерзал пролив Босфор, а зимой 1708-1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море.

В зиму 1620-1621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег "неслыханной глубины". Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664-1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности.

Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы.
В это десятилетие в ведущих столицах Европы - Париже и Вене и Лондоне - отмечались регулярные метели и снежные заносы.


Было изменено: 19:08 10/05/2024.

Было изменено: 20:13 12/05/2024.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)