Хозяйка дневника: Клинически счастлива  

Дата создания поста: 23 мая 2024, 09:14

Ко всем записям блога

Кремли Земли Русской

10 кремлей России

Сотни лет они стояли на страже русских земель, вокруг них вырастали города, их было больше 400...
Гордость страны и хранители ее истории - российские кремли. Рассказываем о самых интересных и необычных.

История слова "кремль" уходит корнями в раннее Средневековье, а сегодня его происхождение объясняют по-разному.

Название городского укрепления связывают со словами "кремль" (часть засеки, где растет лучший строевой лес), "кремлевый" - крепкий, прочный (лес), "кремлевник" - хвойный лес на моховом болоте. В этом контексте "кремль" связывают с понятием "рубленая деревянная крепость".

По другой версии, "кремль" и "кром" родственны слову "крома" - крайняя полоса, рубеж, граница (кромка воды, кромка ткани).

В таком контексте слово "кремль" ("кром") употреблялось в качестве рубежа или края крепости.
А еще "кром" означал "склад" в тылу города, укрепленного поселения, и в этом случае понятие "кром" раскрывают однокоренные слова "укромный" и "закрома".

ТОБОЛЬСК: ЕДИНСТВЕННЫЙ КРЕМЛЬ В СИБИРИ

За Уралом, где не нужно было защищаться от татаро-монгольских набегов, мощных каменных крепостей нет. И комплекс в Тобольске строился в уже существующем городе скорее как административно-торговый центр.
Белокаменное чудо над Иртышом возводили в XVII и XVIII веках, так что в архитектуре кремля соединились традиции барокко и классицизма, древнерусского зодчества и итальянского Возрождения.

На высоком Троицком мысе сначала построили Софийский собор - древнейший в Сибири, позже вокруг него выросли четырехметровые стены с круглыми и квадратными башнями.
Сейчас в ансамбль Тобольского кремля входят 32 объекта: Гостиный Двор, храмы, колокольни и несколько музеев.

Во Дворце наместника расскажут все об истории Сибири и - угостят сибирскими пряниками, изготовленными по старинным рецептам. А в "Доме мастеров" можно сделать что-нибудь своими руками.


ВЕРХОТУРЬЕ: САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КРЕМЛЬ
Самый маленький кремль России приютился на скалистом берегу реки Туры, в 300 км от Екатеринбурга.
Таких сооружений на Урале было всего два, но деревянный Чердынский кремль не уцелел, а в Верхотурье на месте сгоревшей крепости возвели каменную.
За кремлевской стеной с наугольными башнями всего на 2 га земли 300 лет назад умещались колокольня Троицкого собора, приказные палаты, казначейство, дом воеводы.
В водовороте истории устояла лишь восточная стена и соединенный с ней пятиглавый собор, украшенный кружевной лепниной и изразцами.
В XXI веке единственный уральский кремль дождался реконструкции - здесь восстанавливают стены, башни и другие постройки. Сейчас в кремль ведет подвесной пешеходный мост. С колокольни Троицкого музея виден весь город, а его история в деталях представлена в краеведческом музее - он расположен в деревянном доме, построенном без единого гвоздя.

ЙОШКАР-ОЛА: САМЫЙ НОВЫЙ КРЕМЛЬ
Долгое время считалось, что строительство каменных кремлей в России закончилось в XVIII веке
а вот В 2009 году в центре Йошкар-Олы, на месте деревянного острога, возвели Царевококшайский кремль - самый новый и самый спорный.
В крепости установили единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу - отцу-основателю Царевококшайска и других городов Поволжья.

Неподалеку от кремля высится другой новодел - Благовещенская башня с курантами, копия Спасской башни Московского Кремля,
а Благовещенский собор построен по образцу собора Василия Блаженного.

И это еще не все: в марийской столице есть набережная Брюгге с фламандскими домиками, площадь в венецианском стиле и маленькая Эйфелева башня - в креативной архитектуре смешались традиции всех времен и народов.

АСТРАХАНЬ: САМЫЙ ЮЖНЫЙ КРЕМЛЬ
Форпост Русского государства на юго-восточных границах был неприступной цитаделью.
Самый южный кремль России со всех сторон окружали естественные преграды: Волга и ее протоки.

Во время крестьянского восстания Астраханский кремль почти полтора года удерживали отряды Степана Разина - царским войскам удалось занять крепость лишь после долгой осады.
Из-за сложного рельефа местности у сооружения необычная форма: белокаменные стены с башнями образуют треугольник.
Монументальный ансамбль кремля складывался веками, и сейчас на его территории доминируют два собора, построенные с разницей в 100 лет, - Троицкий и Успенский.

О военном прошлом крепости напоминают постройки Астраханского гарнизона: артиллерийский двор с реконструкцией осадных орудий, оружейный склад и казармы.
Со смотровой площадки "Красных ворот" можно увидеть старую Астрахань и волжские просторы, а в этнографическом музее - узнать о быте и традициях народов, мирно сосуществующих на берегах Каспийского моря.

КАЗАНЬ: СИМБИОЗ ДВУХ КУЛЬТУР

Казанский кремль - уникальное сооружение на стыке двух культур: из-за белокаменных стен, возведенных псковскими зодчими, поднимаются бирюзовые минареты Кул-Шариф.
История крепости начинается во времена Волжской Булгарии, а каменный кремль построили здесь после взятия Казани Иваном Грозным.
Сейчас на территории кремля уживаются ислам и православие, Восток и Запад, старое и новое.
Самое древнее здание - Благовещенский собор, построенный в псковском стиле 450 лет назад.
Самое молодое - роскошная мечеть Кул-Шариф, восстановленная к тысячелетию города.
Неподалеку возвышается легенда старой Казани - падающая башня Сююмбике, а в бывшем губернаторском дворце располагается главное современное здание кремлевского комплекса - резиденция президента Татарстана.

Шесть музеев кремля покажут историю региона со всех сторон: от ископаемых животных до религии и культуры.

ЗАРАЙСК: ОПЛОТ ОПОЛЧЕНИЯ

На фоне своих могучих соседей Зарайский кремль выглядит просто игрушечным: он почти в десять раз меньше Коломенского, зато это единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье.
Прямоугольная крепость с семью башнями возвышается над небольшим городком у слияния двух рек.
Она построена все в том же стиле итальянских замков, а на небольшой территории разместились два собора, воскресная школа и музей.

Прямо под кремлевской стеной разбит церковный огород, снаружи ее окружают частные домики. Но когда-то миниатюрная крепость была серьезным фортификационным сооружением, а в Смутное время здесь развернулись события, изменившие ход российской истории.
В Зарайском кремле князь Дмитрий Пожарский собрал народное ополчение, чтобы выступить в поход на Москву и освободить ее от поляков. Эту победу мы празднуем и по сей день - 4 ноября.

КОЛОМНА: ДВОЙНИК МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Младший брат и достойный соперник Московского Кремля - Коломенский.
Он почти не уступал главному символу России в мощи и размахе.

Более того, Коломенский кремль повторяет Московский в важнейших деталях: многоярусных башнях, форме зубцов и бойниц, кладке стен.
Считается, что у двух твердынь один автор, итальянский архитектор Алевиз Фрязин, и городское укрепление в Коломне он строил по столичному образцу.

Крепость защищала южные подступы к Москве, ее стены помнят не одно сражение,
а Успенский собор построили здесь по указу Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле.
Коломенский кремль - настоящая машина времени: здесь можно носить средневековые доспехи, стрелять из старинного оружия и искать клад Марины Мнишек.
По легенде, жена двух Лжедмитриев была заточена в одной из башен, а перед этим успела спрятать где-то в городе царские сокровища так, что их до сих пор не нашли.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: ОДИН ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ КРЕМЛЕЙ

По последним данным, деревянную крепость возвели еще в середине X века, более 1000 лет назад.
А каменные стены и башни детинца, которые мы видим сейчас, были заново отстроены в XV веке.

Сердце кремля и символ Великого Новгорода - Софийский собор, древнейший храм России. Его начали строить в 1045 году, и здесь буквально все дышит историей: мощные каменные стены, загадочные Магдебургские врата, старинные иконы и фрески.
А в XIX веке славное прошлое увековечили в бронзе - напротив Софийского собора установили памятник "Тысячелетие России".
С крепостных стен открывается вид на былинный Волхов и Торговую сторону.

ПСКОВ: САМЫЙ МОЩНЫЙ КРЕМЛЬ

Еще один претендент на звание самого древнего кремля - Псковский Кром. Считается, что земляные укрепления окружали Псков еще в начале X века, а каменные постройки появились в XIII.

Кремль стоял в центре крупнейшей крепости Европы, состоявшей из пяти поясов оборонительных сооружений, каждый - со своими стенами и башнями.

До наших дней сохранились только руины Довмонтова города и Кром.

В центре кремля возвышаются Троицкий собор и его колокольня с древнейшим в России звучащим набором колоколов.
На вечевой площади перед собором принимались все важные решения и законы Псковской республики.

Кремль был не только духовным и административным центром, но и самой мощной российской крепостью: он выдержал 26 осад, защитив город от польских войск, рыцарей ливонского ордена, шведов и литовцев.

СВИЯЖСК: ПЕРЕДВИЖНОЙ КРЕМЛЬ
От деревянного Свияжского кремля не сохранилось ни стен, ни башен, зато остался след в истории.
На вершине горы в устье реки Свияги Иван Грозный основал укрепленный город, из которого выступил в поход на Казань и взял ее. Построить мощные стены прямо под носом у врага было невозможно, поэтому кремль собрали в угличских лесах.

Потом разобрали, пронумеровали каждое бревно, сплавили вниз по Волге и заново собрали крепость уже на нынешнем месте - всего за четыре недели.

Единственное уцелевшее строение деревянного Свияжска - Троицкая церковь середины XVI века, с которой началось распространение православия в Поволжье.

Дух прошлого жив и сейчас: шумит "Ленивый торжок", стучит кузнечный молот, в дровяных печах печется хлеб, в самоваре кипит чай. А в дальнем от входного моста конце острова можно искупаться в Волге.

Было изменено: 11:54 23/05/2024.

Было изменено: 15:09 23/05/2024.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

KonungBuyan  
КЛИ :
"КРОМешная тьма" : рубеж дневного света и ночной тьмы.
Алфизик  
в прошлом году
был в Смоленске, там от кремля остались жалкие фрагменты.
Клинически счастлива  
да. Много кремлей разрушено
а уж про Смоленск, который переходил их рук в руки скольки раз? не все в летописях записаны...- и говорить нечего
я тоже видела, что осталось от Кремля в Смоленске
Мне там более всего собор понравился

такого... такого торжественного я не видела НИГДЕ, такого величия православной архитектуры. Такой иконостас...
особо замечательно, что его построили на месте взорвавшегося (из-за взорванных последними защитниками пороховых складов) при захвате города поляками в 17 в,
и тогда же, в 17-м в, и начали строительство на том же месте

Иконостас... это нечто уходящее в небо...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)