Хозяин дневника: Старый Фу  

Дата создания поста: 15 июня 2024, 10:15

Ко всем записям блога

Подвиг Дашратха Маджи

Дашратх Маджи родился в 1934 году бедной семье в деревне Гехлор, поблизости от города Гая в индийском штате Бихар. Семья его принадлежала к одной из низших каст - мусахар.

С самого детства Дашратх был вынужден работать в поле, приучаться к терпению и привыкать к тяжелому труду. Однако в целом жизнь его складывалась удачно - достигнув совершеннолетия, он женился на девушке по имени Фальгуни Деви. Вместе они построили небольшой домик, и счастливо стали жить в нем.

Тут надо отметить одну деталь. Деревня Гехлор, и еще около 60 других деревень рядом, была расположена очень неудачно с точки зрения географии. Она была отделена от города Гехлор, и всей прочей индийский цивилизации горой, пешая тропа через которую была длиной около 6 километров, и проходила по крутым и неудобным склонам. Путь под палящим солнцем, по осыпающимся горным склонам был опасен, но дорога в обход занимала все 70 километров. А потому жители Гехлора и прилегающих деревень лезли в гору.

Деревенские неоднократно писали правительству чтобы как-то решить этот вопрос,  пробить проход в горе и устроить дорогу, но у индийского правительства (как, впрочем, и у остальных правительств) никогда не было достаточно денег.

Так они и жили.

Беда случилась в один из дней лета 1960 года. Дашратх, как обычно, работал в поле, Фальгуни собралась в город. Она была на 8-м месяце беременности, беременность протекала тяжело и нужно было купить кое-каких лекарств. Дашратх сначала хотел сходить через гору сам, но на это ушло бы полдня, а у него как раз появилась работа, которую так нелегко получить в перенаселенных индийских деревнях.

Фальгуни пошла сама. Но не дошла. Сильно беременные женщины не особенно грациозны, она поскользнулась на осыпающейся тропе камнями тропе и, покатившись вниз, сильно ударилась спиной. Открылось кровотечение. Пока докричалась до случайно бродившего неподалеку мальчишки, пока он нашел и привел мужа - Фальгуни уже сильно истекла кровью. Дашратх бросился домой, взял одеяло, соседа и бегом вернулся обратно. Уложив жену на одеяло, он вместе с соседом потащил ее через гору. Через несколько часов они, совершенно обессиленные, дотащили Фальгуни до больницы. Потом несколько часов ждали. Вышедший врач сказал, что ребенок жив, а вот Фальгуни спасти не удалось. Она потеряла слишком много крови. Если бы ее принесли хотя бы на час раньше, она осталась бы жива…

Горе Дашратха было безмерно. На обратном пути, забравшись на гору, он долго кидал камни в направлении одной из вершин. Кидал и кричал, что отомстит. Что гора лишила его счастья и покоя и теперь он, Дашратх, лишит покоя и счастья гору….



На следующий день, а это был обычный летний день 1960-го года, 26-и летний Дашратх Манджхи, продал единственную козу, купил кувалду, три длинных железных зубила и отправился мстить горе - прорубать в ней проход.

Он рубил его 22 года. Еще раз, если кто не понял - он рубил камни вручную, примитивными инструментами, 22 года. Он мстил горе, и делал жизнь людей лучше.

По Гехлору быстро разнеслась весть, что от огорчения Дашратх сошел с ума. В течении недели посмотреть на сумасшедшего и его работу приходили все жители деревни. Некоторые пытались уговаривать его прекратить делать глупости. Другие просто смотрели, задумчиво качали головами, вздыхали и уходили обратно. Вечером вслед за ними шел Дашратх. Шел, чтобы посмотреть на детей, за которыми присматривал его отец, отдохнуть и наутро вернуться обратно.

Через неделю посмотреть на сумасшедшего стали приходить и из соседних деревень. Качали головами, кривили губы, но никому и в голову не приходило помочь ему. А ведь он прорубал в горе проход для всех! Но люди отказывались верить в возможность этого. “Как можно в одиночку, без специальной техники пробить гору?”- недоуменно спрашивали они. А потому приходили, смотрели и возвращались восвояси.

Через две недели отец Дашратха сказал, что ему нечем кормить детей. Дашратх подумал, и на следующий день отправился работать на поля местного землевладельца. Работал там до полудня, принес домой небольшие копейки и к вечеру, молча и яростно неся свою месть, снова ушел к горе.

Так проходил день за днем, потом месяц за месяцем - отец постоянно ругался, денег постоянно не было. Соседи сменили милость на гнев: “Чего это он там кому доказывает? То что он один на всех работает? Его никто об этом не просил! Хватит тут нам выпячивать себя”.

А потом о нем просто забыли.

Шли годы. Представляете - шли годы! У Дашратха не было ни праздников ни выходных. Каждый день он лез на гору и долбил, долбил, долбил! Редко-редко приходил кто-то и, поработав с ним денек, уходил не прощаясь - уж больно тяжела была работа. Когда Дашратх выдыхался, он садился на камень и начинал грозиться и ругать гору.

На седьмой год в Гехлоре и во всех близлежащих местах разразилась засуха. Не имея никакого выхода, люди грузили свой небогатый скарб и уезжали за много километров к родственникам, дабы хоть где-то и хоть как-то переждать несчастье. После долгих увещеваний вместе с детьми уехал и отец Дашратха. Деревня опустела, пруд высох, колодцы были пусты, солнце жарило не унимаясь. Дашратх забрал последний горшок с водой и пошёл к горе. В деревне остался только он один.

Через день вода кончилась. Два дня Дашратх рубил гору, облизывая пересохшие губы. А потом - о, чудо!  - камень, по которому он бил кувалдой, неожиданно провалился вниз, внутрь горы, а вслед за ним провалился и Дашратх. Он упал вниз на несколько метров, довольно сильно расшибся, но увидел проходы в горе. Немного по ним поблуждав, нашел небольшой родник. Он пил и не мог напиться. Вечером Дашратх отправился в поля на поиски крыс. Тем и поужинал. А с утра снова полез в гору…

Прошло несколько месяцев. В колодцах стала появляться вода, начали возвращаться соседи. Шли к горе и радостно галдели: “Ну. как там наша дорога через гору?” Дашратх лишь молча косился в их сторону. Они немного говорили между собой, оглядывая начатки уже отчетливо видного 9-метрой ширины прохода и уходили. Жизнь снова возвращалась в свою колею.

Еще через три года Дашратха в большой палец ноги укусил кобра. Не зная что делать (укус весенней кобры смертелен для человека) он отрубил сам себе зубилом большой палец ноги. Кое-как перевязал, а потом всю ночь стонал от боли, но утром, ковыляя по камням, снова взялся за зубило и кувалду.

Через 15 лет, в 1975 году, о нем узнало правительство. Случилась очень некрасивая история - местный землевладелец, на землях которого и стояла гора, написал в правительство. Мол, инициативная группа хочет пробить в горе проход, но надо денег. В правительстве долго мусолили, но все же выделили 200 000 рупий на прокладку дороги. Дашратх приложил к договору отпечаток своего пальца - он был неграмотен и не мог подписать документ. И не мог прочитать. А если бы прочитал, то узнал, что деньги выделят не ему, а землевладельцу, хозяину деревни, для того чтобы тот организовал работы.

На следующий год деньги выделили, но Дашратх Манджхи даже не узнал об этом - он рубил гору. Землевладелец прибрал денежки, а когда через год приехала проверочная комиссия, он показал ей проделанный объем работ: уже достаточно нав тот момент хорошо видный проход в горе - 9 метров шириной и 7 метров глубиной. Деньги были явно потрачены по назначению. Самого Дашратха не было, сообразительный землевладелец дал ему работу на одном из отдаленных полей - чтобы не отсвечивал.

Комиссия вернулась в Дели со словами , что деньги потрачены полностью и объем работ выполнен огромный. Никто даже подумать не мог, что все это сделал один человек и совершенно бесплатно. Однако, через некоторое время до Дашратха дошла-таки весть о том, что деньги-то выделены, но где они непонятно. Он отправился за разъяснениями к землевладельцу, но тот просто прогнал его со своего двора. Продумав всю ночь, Дашратх решил ехать жаловаться в Дели и на следующий день отправился в путь. Однако, с поезда его ссадили (ибо ему было нечем заплатить за билет) и буквально выкинули обратно на перрон станции.

Видевший это продавец чая, помог ему подняться и бесплатно налил чашечку своего напитка. Оглядывая незадачливого крестьянина, он в шутку, предложил ему идти пешком. “А чего тут идти, - добродушно улыбался продавец, - 1300 километров. Месяцев через шесть дойдешь!” Дашратх внимательно его слушал. Он понятия не имел, сколько это - 1300 километров? Но шесть месяцев пути - это было ему понятно! И прямо от чайного прилавка он пустился в путь.

У него совершенно не было денег. Ему не на что было купить еды и негде переночевать. В зимнее время ночи в Индии холодные, но он дошел! В пути ловил и жарил крыс, ел тараканов, сверчков и гусениц. Спал завернувшись в выброшенные газеты, но все равно шел. В один из дней с ним, сорокалетним, случился солнечный удар и помогший ему прохожий посоветовал укрыть чем-то голову. Но у Дашратха ничего не было, а поэтому подобрав с земли плотный пластиковый пакет из под сахара он одел его себе на голову. Через некоторое время, на одной из остановок другой прохожий цветными фломастерами (красным и зеленым) написал на пакете: "Дашратх Манджхи, из Гехлора, близ города Гая, штат Бихар, прорыл тунель длиною 300 метров, глубиною 7 метров, шириной  9 метров”. Больше на пакет не влезло, а было очень нужно, ибо Дашратх не знал языка хинди, он говорил на “майтхили”, языке штата Бихар и часто не мог никак объясниться с людьми тех штатов через которые проходил.



И все же он дошел. По пути к нему присоединялись другие люди, и вместе с ними подошел к зданию делийского парламента. А там его погнали в шею и пригрозили, что если еще раз сюда заявится, то посадят в тюрьму. А тюрьмы Дашратх сильно боялся, ибо не знал, что это такое, а потому, погоревав, развернулся и отправился в обратную сторону. Снова 1300 километров, без денег, еды и ночлега ….

Вернувшись, он обнял детей, немного поговорил с ними и, взял в руки кувалду, и снова отправился к горе - ведь он же еще не отомстил ей! И снова принялся за работу.

К этому моменту ситуация немного изменилась и некоторые крестьяне, а также дети стали ему помогать. Некоторые приносили еду, другие - инструменты. Но однажды, к его рабочему месту приехал чиновник министерства сельского хозяйства и объявил, что Дашратх Манджхи, а также те кто ему помогают - воры! Они воруют государственное имущество - гору. Ничего не понимающие помощники разбежались. Чиновник еще покричал и уехал. Потом оказалось, что он приезжал по доносу местного богатея, которому не нравилось, что в селении появился некто, кого уважают больше чем его.

Оставшиеся годы Дашратх по прежнему работал один и однажды, на двадцать третьем году своей эпопеи, во сне увидел свою Фальгуни, которая сказала: “Хватит! Ты отомстил за меня! Я довольна!” И Дашратх отложил в сторону свои зубила. Был 1982-ой год, ему стукнуло 48 лет.



Дашратх Манджхи рубил камень 22 года, проход в горе был уже практически готов. 7,6 метров глубины, 9,1 метра ширины и 110 метров длины. Люди уже давно привыкли ходить по нему. В проходе, конечно, не было асфальта, но теперь до города можно было добраться за 15-20 минут. Весь путь теперь составлял чуть больше километра.



А еще через 25 лет, 17 августа 2007 года, в возрасте 73 лет Дашратх Манджхи умер от рака. За эти 25 лет его никто ничем не наградил, грамот ему не давали, тем более денег. Так и жил дальше, горбатился на местного богатея, воспитывал внуков. Когда же он умер, правительство штата Бихар неожиданно вспомнило о нем, выделило деньги на похороны. А еще через 4 года выделило денег на обустройство дороги. К 2011 году проход в горе был заасфальтирован и по нему стали ездить машины и авторикши. Дорога получила название “Дашратх Манджхи Патх”.

21 августа 2015 года в мировой прокат вышел фильм - биопик индийского кинорежиссера Кетана Мехта "Манджхи - горный человек" о жизни Дашратха; в главной роли снялся Навазуддин Сиддик.
26 декабря 2016 года почта Индии выпустила марку с портретом Дашратха Манджхи в серии «Известные люди Бихара»

Сейчас добраться до Гехлора по Дашратх Манджхи Патх не так уж и сложно. Поездом до города Гая, а оттуда за недорого можно взять такси. На стенах прохода по прежнему видны следы от зубила. По оставшимся следам поражаешься какой величины камни он разбивал. Местные жители улыбчивы и всегда готовы рассказать о своем известном односельчанине. Жизнь движется дальше ….

Все это я к чему? Последние дни здесь много постов об успешности, о том, чего добиваются люди в жизни... Чего в своей жизни добился Дашратх? На что он вообще потратил ее, свою жизнь? Денег не поднял, всего лишь прорубил дорогу в камне... Заставил гору расступиться...


Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Старый Фу  
Вообще это
совершенно нереальный подвиг!

9, 1х7, 6х110 - это 7607, 6 кубов камня. В одиночку, голыми руками, держащими примитивные инструменты.
7607, 6. Чуть меньше чем за 21 год (еще год с лишним ушел у Дашратха на его знаменитый пеший поход в Дели). То есть каждый день он вырубал куб камня.

А гора, на минуточку, состояла из кварцита. Это очень твердая, крепкая и прочная горная порода, очень трудная для обработки. Куб кварцита - это 2, 7 тонны, примерно. То есть даже просто перетаскать 2, 7 тонны камней за день в одиночку - это очень и очень тяжелая работа. А ведь их перед этим надо еще и нарубить. И все это двумя руками...

Это чудо. Чудо, сотворенное простым человеком из низшей касты...
Федя  
Трудовой подвиг
Несомненно. Мощный был мужик - с такой жизнью до семидесяти трёх дожил - потому и мог такой объём работ выполнять. Многие бы загнулись гораздо раньше
Сона Факиншухер  
ЖизнЬ- подвиг.
И снова человек-подлинник.
Их о-оченЬ мало осталосЬ.. И рождается единицы. Рождённым ещё вЫстоять в этом мире лжи, фалЬши, корысти..

Редкая по качеству тема, весомая. Не каждый вывезет.. да и прочтением не каждый станет утруждатЬся.
Такая печалЬ об тех, кому всё смешно и пофиг всё, кроме.. основного для них.
Сона Факиншухер  
В видео другая тема
Но настоящестЬ от и до.

От местного жителя каммент: Это произошло в Риу-Гранди-ду-Сул во время наводнения в мае 2024 года, мы выживем, и мы также благодарны всем властям и гражданским лицам со всех уголков Бразилии, которые приехали сюда, чтобы помочь нам, да благословит их всех Господь. (ц)

Мужчина счастлив тем, что его собаки спасены и он спасён. Он - Отец этим четвероногим детям, а не хозяин..
И кАк собани к нему тулятся..

Крышу над головой потерятЬ, беда, конешно. Но душу потерятЬ или житЬ без неё - катастрофа.
Сона Факиншухер  
Господин Фу
Извините, я попробую поставитЬ ссылку ещё раз, чутЬ иначе..
Старый Фу  
Сона Факиншухер
Я тоже в свое время построил дорогу. Лет 20 назад. Не такую грандиозную, правда. Метров 400. Сдвинул заборы нескольких самозахватчиков, спилил несколько огромных деревьев, сделал насыпь. Не все сам, конечно, со своими рабочими.

Теперь из поселка есть удобный выезд.
Скалка в БАНе  
Спасибо
Рассказ очень впечатлил...

Рубить тоннель в горах занятие чуть более успешное, чем косить трау.

А какие шикарные тоннели Путин прорубил от Красной поляны к морю. !!!

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)