Хозяйка дневника: Клинически счастлива  

Дата создания поста: 19 августа 2024, 14:39

Ко всем записям блога

О том, что не только в датском королевстве не славаБогу

( к чему это я все накопировала?Меня спросили, было ль такое, мол в истории Европы, чтобы взяли да захватили соседнее государство: да еще утверждали, что освобождают от законного правит-ва его народ??
Было
Еще как было!!)


**
\только один из примеров\


Земли на правом берегу Рейна были утрачены римлянами в III веке нашей эры. На рейнском левобережье в результате административно-территориальных реформ императора Диоклетиана в последнем десятилетии III века возникли провинции под названием Германия Первая (ее ядром являлась территория современного Пфальца)

и Германия Вторая (бывшая Нижняя Германия). Южная часть бывшей провинции Верхняя Германия (не вошедшая в состав провинции Германия Первая) стала провинцией Максима Секванов, а юго-западная часть отошла к Первой Лугдунской провинции.

Все названные провинции в результате реформ Диоклетиана были включены вместе с находившимися на территории современных Франции и Бельгии в состав надпровинциального территориального образования диоцеза Галлия, управлявшегося имперским викарием.

В 318 году диоцезы Галлия, Британия и Испания были объединены в префектуру Галлия во главе с претором.
После низложения последнего императора Западной Римской империи в 476 году земли ее бывших германских провинций стали территориальной основой Франкского государства. В конце V начале VI века к востоку и юго-востоку от Франкии, в местах расселения германских племен, возникло еще несколько государственных объединений: Тюрингия, Алеманния, Бавария. Вскоре все они попали под власть франков, сохранив при этом значительную самостоятельность

Во время от 481 до 814 года,
В результате завоеваний в VI веке Франкское государство фактически стало представлять собой единство трех королевств:
Австразии (в северо-восточной части Франкии),
Нейстрии (в западной части)
и Бургундии, во главе каждого из которых стоял свой монарх.

В 613 году король Хлотарь II из династии Меровингов объединил под своей властью все части Франкского государства. В уделы последнего из представителей наиболее знатных местных родов королем назначались управляющие майордомы.

К середине VII века королевская власть пришла в упадок и фактическое управление сосредоточилось именно в руках майордомов, которые часто враждовали между собой. Так, в 687 году австразийский майордом Пипин Геристальский подчинил остальные уделы и стал править всем королевством.

Европа на момент смерти Карла Великого в 814 году

Окончательно политическое единство Франкского государства было восстановлено в первой половине VIII века. Максимального расширения империя франков достигла в правление Карла Великого (768814), занимая с учетом зависимых земель всю Центральную Европу (территорию современных Австрии, Бельгии, Нидерландов, Словении, Франции, ФРГ, Хорватии, Чехии, Швейцарии, западной части Венгрии и северо-восточной части Испании

Раздел земель в результате Верденского договора
Первое собственно германское государство наиболее известно под часто встречающимся в литературе наименованием "Восточно-Франкское" (именно на это государство на рубеже раннего и высокого Средневековья перешло название "Германия", точнее "Regnum Teutonicorum").

Оно образовалось в результате распада Франкской империи, оформленного Верденским договором 843 года (о разделе империи Людовика I Благочестивого (сына Карла Великого) между тремя его сыновьями:
Лотарем (получал Среднюю Франкию),
Людвигом Германским (получал Восточную Франкию) и
Карлом Лысым (получал Западную Франкию)

Первоначально Восточно-Франкское государство представляло собой объединение политически самостоятельных этнических областей, племенных герцогств, крупнейшими из которых являлись Алеманния, Бавария, Франкония (будущая Швабия) и Саксония (включала также большую часть Тюрингии).



В 870-880 годах к Восточной Франкии были присоединены восточная часть Лотарингии и Фризия (Фрисландия), а в 882887 годах король Германии Карл Толстый одновременно правил Францией и Италией.
Воссоединение империи Карла Великого не стало долговременным, однако впоследствии германские короли присоединяли к своим владениям соседние земли: западную Лотарингию, Ломбардию и прочие

Конрад I, король Восточной Франкии (911- 918)

Герцоги, стоявшие во главе областей, располагали самостоятельными военными силами, высшей судебно-административной властью и обладали наследственными правами на свои владения, в то время как в целом в Германии какой-либо одной династии закрепиться на более или менее значительный период не удавалось.

Со смертью последнего Каролинга Восточной Франкии, Людвига IV Дитя (умершего в 18 лет), реальную власть в свои руки взяли как раз именно герцоги, если следовать германской исторической науке; хотя называть можно по-разному: nobiles, potentes, proceres, optimates и так далее), ну и конечно же, церковные прелаты (куда уж без них), в частности, архиепископ Майнца Хатто, чей духовный пост считался важнейшим в королевстве. В 911 году оптиматы государства выбрали королем Конрада I, герцога франконского.

При поддержке Папы Римского часто низлагали прежнего и избирали нового короля так называемого антикороля (собственно, первый антикороль появился в том же 911 году, когда умер последний Каролинг Восточной Франкии. Им стал Арнульф I из династии Луитпольдингов.

Семь курфюрстов избирают Генриха VII Люксембурга королем Германии.


Первые упоминания
об избрании короля коллегией, состоявшей лишь из правителей крупнейших германских государств курфюрстов (буквально: князей-выборщиков), датированы 1152 годом, однако официально она была учреждена только в 1356 году решением (законом) Имперского совета, известным под названием "Золотая булла".

Георг I, курфюрст Ганноверский, ставший первым представителем Ганноверской династии на королевском троне Великобритании
В дальнейшем права курфюршества были распространены на правителей некоторых других германских земель: в XVII веке курфюрстами стали герцог Баварский (в 1623 году) и герцог Ганноверский в 1692 году (любопытно, что в 1714 году к ганноверской династии перешел британский престол, таким образом, с этого времени король Великобритании являлся одновременно одним из курфюрстов).

В 1777 году число курфюрстов сократилось до восьми, так как Баварию унаследовал пфальцграф Рейнский, а в 1801 году до шести в связи с упразднением архиепископств Кельнского и Трирского, отошедших к Франции.

В 1803 году в состав коллегии были введены четыре новых выборщика: герцог Вюртембергский, маркграф Баденский, ландграф Гессен-Кассельский и герцог Зальцбургский; они ни разу не участвовали в избрании императора, поскольку в 1806 году Империя прекратила свое существование.
Курфюрсты обладали рядом особых прав и привилегий.

Они были полностью свободны во внутренней политике, в чеканке монеты, их наследственные владения являлись неделимыми
*

Датой политического образования Священной Римской империи в германоязычной литературе обычно считается 962 год год коронования папой Иоанном XII короля Германии Оттона I в качестве императора, чему предшествовали захват Оттоном Средней Италии и его признание королем Италии (Ломбардии).

Однако некоторые исследователи относят ее возникновение к 800 году (году коронования Карла Великого Римским Папой в качестве императора) или к 843 году (году возникновения Восточно-Франкского государства в результате раздела империи, созданной Карлом Великим), хотя ни одно из государств, образовавшихся при разделе Франкского государства, не именовалось империей.

Как бы то ни было, первым монархом, получившим титул императора после прекращения существования Франкской империи, был все-таки Оттон I Великий. Условно созданное им государственное образование именуется первой империей, или Первым Рейхом.
По характеру образования
Священная Римская империя представляла собой династическую унию первоначально двух королевств (Германии и Италии), к которым затем присоединилась Бургундия (в 1034 году император Конрад II был избран королем Бургундии

Первоначально германские императоры именовались "августейшими", но не "римскими". Термин "Римская империя" по отношению к их владениям был впервые употреблен в 1034 году (при Конраде II), а "Священная империя" в 1157 году (при Фридрихе I Барбароссе). Полное же название, известное в настоящее время ("Священная Римская империя"), датируется

лишь 1254 годом, а в окончательной версии ("Священная Римская империя Германской нации" das Heilige mische Reich Deutscher Nation) впервые упоминается только в 1486 году (при Фридрихе III Габсбурге). Добавление к наименованию Империи слов "Германской нации" было обусловлено утратой формальной и фактической власти императора в большей части земель, не относившихся собственно к Германии

Фридрих III Габсбург. Последний император, коронованный в Риме.

Королевство Германия занимало большую часть Империи, именно ее правители (носившие титул "король Германский", а точнее "король Тевтонский", позже "король Римский") становились императорами (кайзерами от лат. sar). Первоначально вновь избранный король получал императорскую корону из рук Римского Папы.
Согласно декларации Имперского совета от 1338 года факт избрания курфюрстами был формально приравнен к получению императорских прав, однако претенденты на императорский престол долгое время продолжали короноваться в Риме, в соборе Святого Петра.

Самым "терпеливым" королем следует признать Генриха IV, ставшего императором в 1084 году почти через тридцать лет после занятия королевского престола. Титулы "король Германии" и "император" часто не совмещались в одном лице: королем при жизни императора избирался его наследник.

В принципе, одно и то же лицо могло быть короновано до четырех раз: в качестве короля Германии, короля Италии (ломбардской короной в Милане), короля Бургундии и, наконец, императора (в Риме Максимилиан I, эрцгерцог австрийский, король Германии и император Священной Римской империи Германской нации

Практика коронования в Риме имела некоторый пр
актический смысл, поскольку в составе Империи находились негерманские территории. Однако со временем в пределах Империи почти не осталось ни бургундских земель, ни территорий на Итальянском полуострове (либо от их связи с Империей не сохранилось ничего, кроме формального членства), а с падением престижа императорского титула коронование в Риме превратилось в неоправданную роскошь.


Теперь получение статуса императора происходило непосредственно в результате избрания коллегией курфюрстов. Титул короля по-прежнему носил наследник императора. Первым императором, не коронованным в Риме, стал Максимилиан I (хотя его избрание в качестве императора было одобрено Папой).

Функции представителей императорской (королевской) власти на местах первоначально осуществляли графы (в Германии) и посланники (в негерманских областях). Однако со временем графы из должностных лиц превратились в наследственных правителей соответствующих местностей, а посланники либо были изгнаны, либо слились с местной знатью

Административные функции, делопроизводство императора, формирование и хранение имперских архивов,
обеспечение международных сношений на общеимперском уровне осуществляла Канцелярия, включавшая с 962 года два (по делам Германии и Италии), а с 1034 года три отделения (к прежним добавилось отделение по делам Галлии и Арелата).

Представительным органом в Империи являлся Имперский совет Рейхстаг. Его статус, состав и функции существенно менялись с течением времени. Правители территорий издревле собирались для обсуждения и решения важнейших вопросов: избрания короля, совместных военных действий и так далее. Политическая роль Совета возрастала пропорционально ослаблению императорской власти.

Главным результатом деятельности Имперского совета становились так называемые имперские законы. Правом законодательной инициативы обладал император, а затем также коллегия курфюрстов.

Reichsgericht
Судебными органами Империи являлись собственно император (он обладал правами высшего судьи в любом месте Империи), Имперский суд (или Имперский камеральный суд, или Имперский судебный совет) и Имперский надворный совет.

Были и имперские города, имперские деревни были подчинены только непосредственно императору. К концу XVIII века таких поселений насчитывалось около 15.

Не являлись имперскими сословиями и имперские рыцари, также считавшиеся непосредственными подданными императора. В середине XVII века рыцари самоорганизовались в три округа (Рейнский, Франконский и Швабский), каждый из которых включал несколько кантонов. В общей сложности округа объединяли свыше 1500 рыцарских владений.

Полностью или частично
в составе Священной Римской империи существовали германские союзы городов, наиболее известными и значительными из которых были Ломбардская лига, Рейнский союз, Швабские союзы, Ганзейский союз.

В основном в эти союзы входили "вольные" города, однако некоторые их члены таким статусом не обладали и вступали в них с санкции правителя той или иной территории.

Священная Римская империя была, с одной стороны, самым долговечным и одним из крупнейших межгосударственных объединений, когда-либо существовавших в Европе, а с другой самым территориально неоднородным и политически переменчивым образованием. Занимая всю центральную часть Европы и простираясь от Северного до Средиземного моря, Империя не имела упорядоченной территориальной структуры.

В ее состав к концу XVIII века входило по разным подсчетам до 300 государств и государствоподобных образований площадью от нескольких кв. км до десятков тысяч кв. км
и с населением от сотен до нескольких миллионов человек.

Присоединение новых земель к владениям имперских чинов отнюдь не обязательно влекло за собой изменения в составе империи.

В результате в период совмещения Карлом V испанского и имперского престолов Испания не входила в состав Империи, а после их разделения Испанские Нидерланды и принадлежавшее испанским Габсбургам графство Бургундия по-прежнему оставались в составе Империи; из королевства Пруссии к Империи относилось лишь герцогство Бранденбургское, хотя с XVIII века это королевство являлось единым государством не только фактически, но и юридически; владения австрийских Габсбургов также находились по обе стороны границы Империи:
за ее пределами оставались земли Венгерской и Хорватской корон, а также земли в Италии (правда, в отличие от Пруссии ни один австрийский монарх во времена Священной Римской империи не отказывался полностью от факта владения "заграничными" территориями на основании именно унии, а не неразрывного государственного единства).

Из-за отсутствия доминирующей династии, междоусобиц, сложности процедуры получения императорского титула и частых конфликтов с Папским престолом, а позднее и религиозных распрей Империя большую часть своей истории не была единым государственным образованием.

Имперская армия создавалась лишь на время войны и включала контингенты, выставлявшиеся князьями. Действенная финансовая система Империи так и не сложилась, император мог полностью рассчитывать только на средства от своих наследственных земель и заимствования

Перечисленные обстоятельства с течением времени все заметнее сказывались на прочности Империи. В правовом отношении первое ощутимое ослабление имперской власти относится к концу XI началу XII века:


по Вормсскому конкордату 1122 года, завершившему полувековое противоборство императорского и Папского престолов (в которое была вовлечена и часть немецких князей), император был вынужден полностью отказаться от инвеституры на территории Италии и Бургундии и ограничить свое участие в назначении епископов и аббатов в Германии.

Религиозный элемент вообще играл весьма сложную роль в устройстве и жизни Империи.



С одной стороны, конфессиональное единство и единство церковной организации в определенные периоды способствовало достижению и "светского" политического единства.


С другой стороны, концепция Империи как центра христианского мира была одним из главных препятствий для ее внутреннего укрепления: для поддержания покорности (хотя бы демонстративной) Италии и других негерманских земель императору регулярно требовалась поддержка князей, в обмен на которую последние получали все большие привилегии

Кроме того, хотя
мессианская идея "священной империи" предполагала совмещение в ее пределах высшей светской и высшей духовной властей, эти власти чаще соперничали и стремились подчинить друг друга, чем действовали сообща.


Император не брезговал применять военную силу против Папы, тогда как последний эффективно использовал отлучение от церкви, позволявшее избрать нового императора и вынуждавшее действующего императора вымаливать прощение у Папы и идти на уступки последнему и курфюрстам. В борьбе за власть оба престола опирались на местную знать, что неизбежно приводило к росту самостоятельности германских князей. Последние в свою очередь не упускали случая воспользоваться конфликтами между императором и Папой для собственного усиления и обогащения. Впоследствии в этих же целях многие князья примкнули к Реформации


Священная Римская империя в X веке

Увеличению самостоятельности германских государств способствовала и территориальная экспансия на восток, проводившаяся князьями самостоятельно.



На "колонизируемых" землях создавались так называемые марки. В частности, в Х веке были основаны марки на территории современных Померании, Бранденбурга, Саксонии, Каринтии, Верхней и Нижней Австрии, в XI веке в Штирии и других областях.
Со временем марки превращались в новые наследственные владения герцогства, княжества и им подобные.
Консолидация же немецких земель под непосредственной властью императора была фактически невозможна: с конца XII века императоры могли расширять свои домены только за счет наследования, династических браков и заключения договоров.



Конфискованные у феодалов земли (независимо от основания конфискации) император в отличие от монархов соседних европейских государств не мог присвоить себе. Такие земли император был вправе удерживать не более года и одного дня (в течение этого срока они подлежали распределению между другими князьями

Фридрих II, король Германии и Сицилии, император Священной Римской империи

В 1220 году император (в то время правил Фридрих II) впервые лишился некоторых регалий (в частности, права установления и сбора пошлин, отправления правосудия) в отношении не отдельных, а всех духовных правителей имперских государств.

В 1232 году эти привилегии были расширены и распространены на "светских князей".

Император утратил право основывать города и крепости, а, если это наносило ущерб интересам князей, последние получили право издавать собственные законы. Стремясь заручиться поддержкой князей в очередном итальянском походе,

Фридрих II признал за князьями неограниченную власть в отношении городов, лишив последние прав самоуправления и образования межгородских союзов. Однако в столкновениях с князьями города отстояли свои права, тогда как император лишился в лице городов важнейших союзников в борьбе с феодальной раздробленностью.


Несмотря на ослабление внутриполитического единства (а в определенной мере за счет этого), примерно в это время (к концу правления одной из наиболее успешных династий императоров Гогенштауфенов) Священная Римская империя достигла максимального территориального расширения. К середине XIII века в ее состав входили: вся современная Германия, Чехия, Австрия, Словения, Швейцария, почти вся нынешняя Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, а также Бургундия, Лотарингия, Корсика и некоторые другие земли
Священная Римская империя к 1250 году

В период так называемого междуцарствия (1257- 1275) Империя в целом и Германия в частности фактически распались на множество самостоятельных феодальных владений, и, хотя впоследствии князьям обычно удавалось договориться о кандидатуре короля, политический вес королевской власти в Германии существенно снизился.
К XIV веку фактическая власть почти всецело находилась в руках феодальных правителей, а императоры были заняты в основном своими наследственными владениями и пользовались только почетными правами. Императорский титул во многом утратил и практическое значение, и былой авторитет.

Княжеские привилегии (более всего, привилегии курфюрстов) были упрочены в упоминавшейся выше "Золотой булле" 1356 года.

Булла также регламентировала порядок избрания императора и множество других вопросов, в том числе касавшихся городских союзов. На основании главы 15 буллы большинство союзов городов и коммун было распущено, причем часть из них с применением силы. Политическое значение оставшихся союзов существенно снизилось.

Швейцарский союз

В то же время в рамках Империи возник принципиально новый союз, составленный уже не городскими поселениями, а объединениями крестьянско-ремесленнических общин на территории современной Швейцарии.

Габсбургам, также имевшим владения в этих областях, несмотря на ряд военных походов в конце XIII XIV века не удалось присоединить эти земли. Напротив, именно в ходе сопротивления экспансии Габсбургов и образовалось ядро швейцарской государственности.

Формально Швейцарский союз еще долго оставался в рамках Империи, но фактически стал самостоятельным государственным образованием. На имперском уровне самостоятельность Швейцарии была окончательно признана в 1499 году (в результате так называемой Швабской войны), на международном в 1648 году (Вестфальским договором, завершившим Тридцатилетнюю войну).

В дальнейшем политическое единство Германии и Империи становилось все более условным. Производность королевской (императорской) власти от позиции князей-выборщиков предопределяла политическую слабость Империи: курфюрсты, заботясь о своих привилегиях, не были склонны избирать на императорский престол способных правителей, а последние предпочитали не вступать в конфликты с курфюрстами и другими князьями.

Император был вынужден идти на дальнейшие уступки.

В итоге Империя превращалась в конгломерат сотен феодальных владений, на многие из которых к концу XIV века имперская власть не распространялась даже формально; авторитет ее сохранялся в основном в немецких областях.
Но даже в пределах исконно германских земель король (император) по политической роли не мог сравниться с монархами соседних государств.
В то же время на уровне немецких княжеств происходил процесс политической централизации, совершенствовались системы управления, создавались сословно-представительные органы, активно осуществлялось законотворчество

Имперские округа в начале XVI века

В конце XV начале XVI века была проведена так называемая имперская реформа, в рамках которой были учреждены упоминавшиеся выше Имперский совет и Имперский верховный суд, впервые введен всеобщий имперский прямой налог для финансирования военных расходов и произведена попытка территориального упорядочения Империи:

в 1500 году решением Имперского совета в Аугсбурге в координационных целях и для обеспечения мирного разрешения споров и разногласий между членами Империи было создано шесть имперских округов, к которым в 1512 году добавились еще четыре. Округам в основном соответствовали древние этнические области Германии. Ни в один из имперских округов не вошли земли Богемской короны (Богемия, Моравия, Силезия), Швейцария и север Италии, а также некоторые небольшие государства.

Границы округов практически не претерпевали изменений вплоть до конца XVIII века. Имперская власть в округах была представлена окружными сеймами (крайстагами), в которых каждое государственное образование независимо от размера имело по одному голосу.


Формально главой имперской администрации для округов являлся имперский директор (в этом качестве выступал курфюрст Майнцский), но на практике централизованная координация деятельности окружных органов имела меньшее значение, чем прямые взаимосвязи между ними.

В правление Карла V (1519- 1556) императорская власть вновь усилилась, но это усиление встретило противодействие князей и государств за пределами Империи и было непродолжительным.
Одним из главных факторов ослабления Империи, как было сказано выше, стали религиозные противоречия (между протестантами и католиками). Начавшаяся в 1517 году Реформация переросла в череду междоусобиц.

Имперская власть базировалась на католицизме, тогда как многие правители княжеств пытались использовать протестантское движение в качестве противовеса имперской власти в целях упрочения собственной независимости (Реформация также сулила князьям обогащение за счет владений церкви). В конечном счете, император потерпел поражение.

По Аугсбургскому религиозному миру 1555 года, условия которого были оформлены имперским законом, было признано полноправие в Империи лютеранства, при этом религия местности считалась производной от вероисповедания ее правителя (принцип "кто правит, того и вера"). Империя, таким образом, утратила важнейшую идейную основу конфессиональную однородность, но сохранилась как политическое объединение



Священная Римская империя после Вестфальского мира 1648 года
Вновь конфликты на религиозной почве вылились в вооруженные столкновения в 1618 году. Вначале ход военных действий был благоприятен для имперской власти, однако затем в них вмешались другие европейские державы (Дания, Франция, Швеция), преследовавшие собственные интересы в отношении Германии и ее земель.

Серия вооруженных конфликтов, продолжавшихся до 1648 года и в совокупности получивших название Тридцатилетней войны, опустошила Германию и привела к политическому раздроблению Империи. После войны имперское устройство определялось положениями Оснабрюкского (между императором с его союзниками и Швецией с ее союзниками) и Мюнстерского (между императором с его союзниками и Францией с ее союзниками) договоров, в совокупности составившими Вестфальский мир 1648 года.
Император лишился большинства властных полномочий либо разделил их с Имперским советом, который фактически заменил императора в качестве главного института Империи.

В 1663 году Имперский совет стал постоянно действующим органом, что в целом ослабило его авторитет и значение. Прежде заседание Совета являлось важным политическим событием, князья стремились лично защищать свои права и участвовать в управлении делами Империи.



Теперь же на Совете зачастую присутствовало лишь несколько представителей его членов, причем многие правители в целях экономии на содержании делегаций передавали свои голоса представителям соседних княжеств либо вообще игнорировали заседания.

По результатам Тридцатилетней войны Империя понесла существенные территориальные потери. К Франции отошли несколько областей в Эльзасе, к Швеции Западная Померания, архиепископство Бремен, епископство Верден и некоторые другие земли, а Северные Нидерланды и Швейцария были окончательно признаны независимыми от Империи. Территориальные перераспределения произошли и в рамках Империи. В частности, в состав Саксонии вошли Лужицкие земли, в состав Баварии Верхний Пфальц; почти вдвое увеличилась территория Бранденбурга: к нему были присоединены Магдебург, большая часть Восточной Померании и так далее! Ссылки Запрещены!/get-zen_doc/1591747/pub_61b201651448295fabd2b01f_61b20195df43b12db48fbd57/scale_1200" alt=" Священная Римская империя в 1789 году! Ссылки Запрещены!/get-zen_doc/1591747/pub_61b201651448295fabd2b01f_61b20195df43b12db48fbd57/scale_1200 2048w" style="position: relative; z-index: 1; max-width: 100%; max-height: 100%; object-fit: contain; opacity: 1; transition: opacity 0. 15s ease-in-out 0s; image-rendering: -webkit-optimize-contrast;">


Священная Римская империя в 1789 году

На конец XVII начало XVIII века приходится последний период укрепления имперской власти. В 1681 году решением Имперского совета окружные сеймы получили полномочия по комплектованию имперской армии и обеспечению ее финансирования членами Империи (обеспечению сбора налогов). В 1694 году военный союз Швабского и Франконского округов привел к появлению постоянных окружных (а следовательно, имперских) войск. В начале XVIII века императоры проводили активную внешнюю политику (Война за Испанское наследство 1701- 1714 годов привела к возвращению части земель в Италии) и даже вмешивались во внутренние дела членов Империи. Последнее, правда, было связано с успехами императора не столько как главы Империи, сколько как австрийского монарха.


Впоследствии же в связи с возвышением другого германского государства Пруссии и соперничества Австрии и Пруссии за доминирование в Германии императоры практически утратили возможность воздействовать на Имперский совет, а все попытки реформировать систему имперских институтов наталкивались на противодействие имперских сословий. В таком непродуктивном состоянии Священная Римская империя просуществовала до начала XIX века и была ликвидирована в 1806 году.

Любопытно, что
институт курфюрстов вроде бы так же прекратил своё существование после ликвидации Священной Римской империи в 1806 году. Бавария, Саксония и Вюртемберг в том же году были преобразованы в королевства, Баден стал великим герцогством, Зальцбург перешел под власть Австрии, а Регенсбург в 1810 году - Баварии. Ганновер, включенный Наполеоном в 1807 году в состав Вестфалии, в 1814 году восстановлен уже в качестве королевства. Однако титул курфюрста сохранил за собой правитель Гессен-Касселя, лишь с добавлением "королевское высочество".


Только в 1866 году Гессен-Кассель был захвачен Пруссией, и титул курфюрста окончательно стал достоянием истории.

Было изменено: 14:53 19/08/2024.

Было изменено: 19:13 20/08/2024.

Было изменено: 19:15 20/08/2024.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)