Хозяйка дневника: Тоra  

Дата создания поста: 18 октября 2024, 15:30

Ко всем записям блога

Думляма

собираюсь готовить. 
вечером выложу фото с пошаговым рецептом

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Эльвира  
Тора
А вы знаете салат с цветной капустой? Сырой.
Мне тут намекают, но я ем её только вареной.
НеПросто Мария  
Очень я уважаю про рецепты)))
Эльвира есть салат типа по-корейски получается, острота от теба зависит с СЫРОЙ цветной капустой. Надо?
Эльвира  
Надо!
Надо.
А то прям резкая любовь к цветной капусте. А я не готова:(
НеПросто Мария  
Творим вкусное)
Компоненты произвольно... не до граммов)
Лук и морковку обжариваем на растительном масле. Не до зажаристости, а что называется *припускаем*, лук до прозрачности...
На растительном масле, оливковое тоже сойдет)
Капусту разбираем на соцветия. Перемешиваем.
Все это в банку (кастрюльку, миску) плотно. Но не совсем упихать, но плотно складываем.
Заливка: на стакан горячей воды ложку с горкой приправы типа *вегета*, ч. л. сахара, ст. л. уксуса (НЕ эссенции), залить, поставить в холод, пару часов подождать, .
Дальше - сплошное творчество!
У меня приятель любит *поострее*, так я ему туда острый перчик закладываю.
Хочется чесночка - можно добавить.
Вегета слишком соленая? Можно взять магги 10 овощей... тогда соли хоть чуть-чуть
***
так же молодые кабачки... баклажаны... огурцы...
***
Ах, да... зелень можно добавить... по вкусу)
Можно свеклу добавить, тогда будет малиновый)
***
Нет крайностей для творчества)))
ПРИЯТНОГО!
Тоra  
Первое
На дно холодного казана налила чуть-чуть подсолнечного масла. Уложила говядину на косточках.
Тоra  
Второе
Мясо нужно посолить, поперчить.
На мясо уложить лук.
Тоra  
Третье
На лук положить картофель.
Тоra  
Четвертое
На картофель бросить морковь и головки чеснока
Тоra  
Пятое
Затем нарезанные свежие помидоры.
Тоra  
Шестое
На помидоры цукини.
Тоra  
Седьмое
Затем положить баклажаны и сладкий перец.
Тоra  
Восьмое
Сверху кинуть веточку базилика с укропом.
Тоra  
Девятое
Затем тщательно закрыть капустными листьями.
Тоra  
Десятое
Накрыть крышкой и поставить на чуть более среднего огонь (у меня это семерка).
Минут 20 казан шкворчит, затем убавляем на маленький огонь (у меня пятерка) и готовим в среднем 2 часа.

Забыла! Солю и перчу дважды: первый раз мясо, второй раз после закладки баклажанов.

Приятного аппетита!
Сона Факиншухер  
Огоссе!
Тора.. скока шагов - я шагатЬ устала))
Но вкусно наверняка...)
Ты на углях, на мангале готовишЬ в казане или на плите дома?
Сона Факиншухер  
ясно
фсёёё ясно - про плиту десятым шагом и мой вопрос про угли снимается)
Эльвира  
Вкусно
Тора, да вы кулинарный бог и блоггер!

Мария, спасибо. Всё поняла.
Тоra  
Эльвира
вы мне бессовестно льстите)
Тоra  
НеПросто Мария
интересный рецепт. нужно попробовать. только я, наверное, заменю магги на нормальную приправу, которую на рынке собирают из разных ингридентов прям при покупателе. спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Тоra  
А вы знаете салат с цветной капустой? Сырой.
увы, не знаю. я вообще не очень цветную, мне больше брюссельская в супчиках нравится. но цветную готовлю по заказу домашних в духовке)
Самурай  
Вкусное блюдо
Готовлю его уже лет 10..
Примечательно, что мясо может быть разным: говчдина, баранина, птица...
Мне больше нравится с бараниной.
Важна нарезка - в идеале - одинаковой толщины.
Не менее важно не устроить соседство картофеля с томатами, чтобы картошка не задубела.
Подсаливать лучше по чуть-чуть каждый слрй.
А из специй использую не только соль с перцем, ноеще зиру, кориандр, хмели-сунели.

Капустой хорошо не только заречатать блюдо сверху, чтобы пар меньше уходил, но также здорово добавить ее ломтиками.

Чеснок целиком и перец острый (поверх блюда во время готовки) существенно добавят аромата и пикантности.

Для сущей сочности иногда домляму делают баммой (с гнетом). Но, в любом случае, максимальная геометичность посуды сдержит выход пара и он поможет полностью раскрыть все краски блюда.
Самурай  
Т9..
Или пальцы не туда..
Не баммой, а басмой)))
Герметичность, а не геометричность)))
Сорри за неуклюжесть)))
НеПросто Мария  
Не уверена...
Там именно из-за вегеты этот вкус... как-то на скорую руку даже с бульонным кубиком делала, когда гости на пороге... но попробовать можно)
Только! Это не заготовка, это салат на сейчас...
НеПросто Мария  
Потом, расскажите, пожалуйста, если попробуете)
Вообще-то это рецепт для молодых кабачков...
Но я *в нем* делаю все... и баклажаны, и огурцы, и (вот) цветную капусту...
И брюссельскую тоже, только режу на половинки.
Приятного)
***
А эту думляну готовлю уже давно, только не знала названия такого.
*мясо с овощами*
Овощи - *чего есть*
Но вот именно мясо - не солю. Только овощи. Соль и так просочится...
Но! Это очень вкусно! Спасибо!
Торквемада Инквизито  
...
Цукини не надо, а добавить айвы...
Чакра Айвазовского  
Резать вы умеете
А где готовое блюдо?
Самурай  
Чакра
Готовое блюдо редко удается сфотографировать.. Съедается со скоростью гиперзвука)))
Тоra  
Цукини не надо, а добавить айвы...
хорошая мысль! спасибо, Торк. в следующий раз так и сделаю.
Тоra  
таки да
не успела сфотографировать. может в следующий раз.
Эго 24  
Я вот думаю
Может, это все осуществимо в медленноварке или в, наоборот, скороварке? Заложил утром, пришел к вечеру, все готово. Единственное, объём большой получается, всегда.
Тоra  
важно не устроить соседство картофеля с томатами, чтобы
Самурай, а каким слоем вы кладете картофель? Напишите, пожалуйста, вашу нумерацию слоев закладки овощей.
Самурай  
Tora
Курдюк (или растительное масло)
Мясо (с курдюком - только баранина, остальное мясо или птицу - на масле)
Лук
Морковь
Перец болгарский
Томаты
Кабачки
Баклажаны
Картофель
Капуста (если казан большой, то помимо листьев еще ломтики под листьями)
Зелень (не режу, она после готовки отбрасывается) - петрушка, укроп, кинза - то, что любите
Чеснок (целыми головками) и острый перец (пара штук целиком)

Солю мясо и далее - через пару слоев по чуть-чуть
Так же, как соль, добавляю смесь зиры, кориандра, хмели-сунели

Все слои, помимо мяса, - 1-2 см (не миксуя овощи - аккуратная плотная укладка)
Тоra  
Самурай
а картошка на верху не будет сыроватой? как я понимаю на самом верху создается эффект мантоварки, когда тушится на пару. картофель более жесткий чем остальные овощи
Самурай  
Tora
Нет, картошка получается прям в самый раз.
Не разваренная и не твердая.
Листья капусты прекрасным образом сдерживают выход пара и картофель буквально пароварится.
К тому же, при тушении блюда овощи оседают вниз, отдавая много соков и бульона получается много. Тут важно, чтобы он не выкипел наружу.
Тоra  
Самурай
а какую картошку лучше брать для думлямы - красную или белую?
Тоra  
бульона получается много.
наверное, за счет сочных помидоров. а так то воду не добавляют, только собственные соки. у меня ничего не выкипает.
Самурай  
Tora
Обычно, беру красный картофель.
Хотя, желтый тоже использовал - вполне!

Соков (бульона) у меня получается довольно многоза счет того, что плотно делаю укладку слоев и, хотя редко использую гнет, но притрамбовываю блюдо..

Не только томаты.. Там же еще кабачки и перец болгарский... Причем, перец всегда беру толстостенный - он сочнее обычного.
Тоra  
Самурай
спасибо, поняла.
я читала что там нельзя придавливать. за счет небольших пустот то ли парового эффекта больше, то ли еще чего.
пробовала и так и так, если сильно не утрамбовывать получается вкуснее.
Самурай  
Tora
Изначально, меня научили делать это блюдо как басму (с гнетом). Дегустируя, съел три тарелки)))
Позже стал делать без гнета... И тоже получается (не менее) вкусно.
Пожалуй, тут каждый повар вырабатывает свою собственную стратегию..
Как говорит один шеф, когда вкусно - тогда вкусно)))
Тоra  
когда вкусно - тогда вкусно)
это точно)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)