Хозяйка дневника: Радуга Путешествий
Дата создания поста: 7 октября 2008, 23:06
По двум океанам в поисках острых ощущений
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОСТРОВАХ ЮЖНОГО ТАИЛАНДА
Адреналин во время нашего мартовского путешествия вырабатывался
постепенно по нарастающей. Сначала очень спокойный и умиротворенный
остров Тарутао. Лишь попадающиеся на каждом шагу таблички-указатели
направления движения в случае цунами слегка щекотали нервы.
На
втором острове - Сукорне - все было чинно и неторопливо. В сумерках мы
выбирались из джунглей под грохот обезумевших цикад. В тропиках темнота
обволакивает все вокруг почти мгновенно, оставляя бесконечность
пространства для фантазии. В восторг привело ночное купание: мириады
огоньков, словно на рентгеновском снимке, высвечивали руки и ноги в
черноте водной бездны.
Острейшие ощущения настигли нас внезапно
при переезде в глубь страны. Это была так называемая "лодочная экскурсия
по подземной реке". Вначале мы добрались на лодке до пещеры, с ее
гротами, причудливо растущими сталактитами и сталагмитами - короткая
веселая прогулка. И вдруг, вместо того, чтобы выплыть на поверхность, к
свету и солнцу, нас попросили лечь на дно лодки лицом вверх. Что тут
началось! Мы скользили по подземной реке, скованной со всех сторон
камнем. Пространства над головой становилось все меньше и меньше.
Периодически проводник выключал свой фонарик, и мы неслись в полной
темноте вниз по течению на утлой лодочке. Казалось, воздушное
пространство над головой исчезнет и гора сомкнет свои объятия,
расплющив и наши головы, и тела, и саму лодочку...
Но впереди нас ждали новые впечатления.
Нац. парк
Кхао Сок - один из немногих, где сохранились девственные джунгли. Тропа
к водопаду, пробирающаяся между кручей с одной стороны и
головокружительным отвесным обрывом с другой. Постоянные
спуски-подъемы. Пот струится по лицу ручьем, заливая глаза. И наконец,
награда - прохладная нежность пресной воды в каньоне, с отвесно
уходящими в небо склонами. На мелководье в прозрачной воде много
довольно крупной рыбы. А дальше вода кажется черной из-за глубины.
Тишина и спокойствие. Хочется остаться здесь подольше, размышляя о
жизни и смерти.
Следующее захватывающее приключение - это экскурсия
в пещерный буддиский храм и пещеру, расположенную на высоте 70 м от
подножия горы. Карабкаться к ней пришлось по хлипкой дощатой лесенке,
прильнувшей к скале. Я старалась не смотреть вниз, сквозь ступени, т. к.
очень боюсь высоты. Мы побывали во всех пяти залах пещеры. В первом нас
напугала стая летучих мышей. Дальше слышны были только капли воды,
отсчитывающие время, текущее там медленно и тягуче. У нас начали
барахлить фонарики, как в анекдоте: "то потухнут-то погаснут". Без них
- кромешная темень каменого мешка.
А следующее испытание ждало меня
двумя часами позже - на тихой освещенной дороге нашей деревни. Меня
окружили собаки. А я очень боюсь крупных собак. Спачала они просто
лаяли, а потом начали скалить зубы и рычать. Одна даже попробовала
цапнуть за ногу. Я изо всех сил кричала им: "Фу!", но, видно, тайских
собак это только подзадоривало. Они отстали так же внезапно, как и
набросились.
На острове Пханган можно было бы посмотреть Full Moon
Party, но к сожалению, наше пребывание не совпало с вечеринкой.
Оставалось лишь наслаждаться пустынным утренним пляжем, причудливыми
цветными кораллами и прогулками на мотоцикле в качестве пассажирки за
спиной у первого попавшегося желающего съездить в город. Вначале
страшно от неуверенности твоего водителя при правостороннем движении,
но обратный путь кажется уже не таким опасным и долгим.
А чего стоит
плавание в акульей бухте над стаей донных акул! Пока они мирно пасутся
у дна, на глубине 5-7 метров - любопытно наблюдать за ними. Ощущения
нарастают, если одна из них решит подняться повыше, поближе к
поверхности.
И наконец, апофеоз моего экстрима - ночная прогулка по
джунглям в полном одиночестве от города до "Сайтонга". Меня
сопровождало лишь кряканье древесной лягушки и стрекот цикад. При свете
дня
тропинка, вроде бы, была одна. Но оказалось, что ночью, в
свете фонарика, она раздваивается. И конечно же, я выбрала
альтернативную тропу. Вначале даже весело было шагать, разглядывая
причудливые тени джунглей. Но вдруг я заметила, что не помню скопления
тех больших валунов, через которые с трудом протиснулась. Заприметив на
тропе упавший кокос, я четыре(!) раза проходила мимо него, делая круг,
прежде чем нашла нужное направление. Вместо 40 минут я провела в ночных
джунглях еще 30. Даже древесная лягушка умолкла, услышав мои крики:
"Help me somebody. I want to Saytong. Ау! Кто-нибудь! Андрей!" Наконец
на дереве я увидела указатель, потом еще один, и через 400 шагов (200
метров) вышла к бунгало. Ночное море приняло меня в свои объятия, смыв
недавний липкий страх.
Наутро нас ждала обратная дорога. Жаль было
расставаться с таинственными джунглями, причудливыми кораллами,
экзотическими фруктами, волшебным массажем, превращающем тебя во что-то
упругое и гибкое.
Слезы стояли в глазах. Я хотела бы вновь повторить
весь маршрут, чтобы еще раз пережить восторг перед яркостью и
голубизной морской воды, белизной кораллового песка. До встречи,
таинственный и манящий островной Таиланд!
Адреналин во время нашего мартовского путешествия вырабатывался
постепенно по нарастающей. Сначала очень спокойный и умиротворенный
остров Тарутао. Лишь попадающиеся на каждом шагу таблички-указатели
направления движения в случае цунами слегка щекотали нервы.
На
втором острове - Сукорне - все было чинно и неторопливо. В сумерках мы
выбирались из джунглей под грохот обезумевших цикад. В тропиках темнота
обволакивает все вокруг почти мгновенно, оставляя бесконечность
пространства для фантазии. В восторг привело ночное купание: мириады
огоньков, словно на рентгеновском снимке, высвечивали руки и ноги в
черноте водной бездны.
Острейшие ощущения настигли нас внезапно
при переезде в глубь страны. Это была так называемая "лодочная экскурсия
по подземной реке". Вначале мы добрались на лодке до пещеры, с ее
гротами, причудливо растущими сталактитами и сталагмитами - короткая
веселая прогулка. И вдруг, вместо того, чтобы выплыть на поверхность, к
свету и солнцу, нас попросили лечь на дно лодки лицом вверх. Что тут
началось! Мы скользили по подземной реке, скованной со всех сторон
камнем. Пространства над головой становилось все меньше и меньше.
Периодически проводник выключал свой фонарик, и мы неслись в полной
темноте вниз по течению на утлой лодочке. Казалось, воздушное
пространство над головой исчезнет и гора сомкнет свои объятия,
расплющив и наши головы, и тела, и саму лодочку...
Но впереди нас ждали новые впечатления.
Нац. парк
Кхао Сок - один из немногих, где сохранились девственные джунгли. Тропа
к водопаду, пробирающаяся между кручей с одной стороны и
головокружительным отвесным обрывом с другой. Постоянные
спуски-подъемы. Пот струится по лицу ручьем, заливая глаза. И наконец,
награда - прохладная нежность пресной воды в каньоне, с отвесно
уходящими в небо склонами. На мелководье в прозрачной воде много
довольно крупной рыбы. А дальше вода кажется черной из-за глубины.
Тишина и спокойствие. Хочется остаться здесь подольше, размышляя о
жизни и смерти.
Следующее захватывающее приключение - это экскурсия
в пещерный буддиский храм и пещеру, расположенную на высоте 70 м от
подножия горы. Карабкаться к ней пришлось по хлипкой дощатой лесенке,
прильнувшей к скале. Я старалась не смотреть вниз, сквозь ступени, т. к.
очень боюсь высоты. Мы побывали во всех пяти залах пещеры. В первом нас
напугала стая летучих мышей. Дальше слышны были только капли воды,
отсчитывающие время, текущее там медленно и тягуче. У нас начали
барахлить фонарики, как в анекдоте: "то потухнут-то погаснут". Без них
- кромешная темень каменого мешка.
А следующее испытание ждало меня
двумя часами позже - на тихой освещенной дороге нашей деревни. Меня
окружили собаки. А я очень боюсь крупных собак. Спачала они просто
лаяли, а потом начали скалить зубы и рычать. Одна даже попробовала
цапнуть за ногу. Я изо всех сил кричала им: "Фу!", но, видно, тайских
собак это только подзадоривало. Они отстали так же внезапно, как и
набросились.
На острове Пханган можно было бы посмотреть Full Moon
Party, но к сожалению, наше пребывание не совпало с вечеринкой.
Оставалось лишь наслаждаться пустынным утренним пляжем, причудливыми
цветными кораллами и прогулками на мотоцикле в качестве пассажирки за
спиной у первого попавшегося желающего съездить в город. Вначале
страшно от неуверенности твоего водителя при правостороннем движении,
но обратный путь кажется уже не таким опасным и долгим.
А чего стоит
плавание в акульей бухте над стаей донных акул! Пока они мирно пасутся
у дна, на глубине 5-7 метров - любопытно наблюдать за ними. Ощущения
нарастают, если одна из них решит подняться повыше, поближе к
поверхности.
И наконец, апофеоз моего экстрима - ночная прогулка по
джунглям в полном одиночестве от города до "Сайтонга". Меня
сопровождало лишь кряканье древесной лягушки и стрекот цикад. При свете
дня
тропинка, вроде бы, была одна. Но оказалось, что ночью, в
свете фонарика, она раздваивается. И конечно же, я выбрала
альтернативную тропу. Вначале даже весело было шагать, разглядывая
причудливые тени джунглей. Но вдруг я заметила, что не помню скопления
тех больших валунов, через которые с трудом протиснулась. Заприметив на
тропе упавший кокос, я четыре(!) раза проходила мимо него, делая круг,
прежде чем нашла нужное направление. Вместо 40 минут я провела в ночных
джунглях еще 30. Даже древесная лягушка умолкла, услышав мои крики:
"Help me somebody. I want to Saytong. Ау! Кто-нибудь! Андрей!" Наконец
на дереве я увидела указатель, потом еще один, и через 400 шагов (200
метров) вышла к бунгало. Ночное море приняло меня в свои объятия, смыв
недавний липкий страх.
Наутро нас ждала обратная дорога. Жаль было
расставаться с таинственными джунглями, причудливыми кораллами,
экзотическими фруктами, волшебным массажем, превращающем тебя во что-то
упругое и гибкое.
Слезы стояли в глазах. Я хотела бы вновь повторить
весь маршрут, чтобы еще раз пережить восторг перед яркостью и
голубизной морской воды, белизной кораллового песка. До встречи,
таинственный и манящий островной Таиланд!
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)