Хозяин дневника: Ветер
Дата создания поста: 20 января 2009, 11:27
о вине и странностях
Я о вкусе красного вина. Тут, учитывая, что дневник публичный, я должен был бы написать, мол любители полусладкого шампанского, проходите мимо, но не буду. Ибо прочитавший тему может заинтересоваться и примкнуть.
И таг.
Известно, есть масса типичных для этого напитка вкусов, ноток, послевкусий, о которых нам напоминают этикетки производителей и последующая дегустация, цель которой и есть почувствовать нюансы вина.
Один из самых распространенных вкусов - нотки красных лесных ягод. Черная смородина, малина. Естественными для большинства сортов бывают оттенки дуба, благодаря вызреванию в бочках.
Такие вина насыщенные, полнотелые, часто танинные, всегда советуют к жареному мясу, дичи.
Бывают легкие, слабо красные, тонкотельные, которые годятся разве что к сыру и птице. Часто такие вина пьют молодыми, незрелыми.
Но встречаются редкие вина. Действительно не похожие на продукцию, поставляемую в супермаркет. Причем иногда совсем недорогие, но обладающие уникальным вкусом. Остается только гадать, как тот или иной нюанс может быть в виноградном вине. Почва, сорт, климат создают уникальную гамму многообразий.
Например, со вкусом мха, осеннего подлеска, ореховой скорлупы, оливок. Или скажем довольно известный южноафриканский "the chocolate block" с весьма ощутимым оттенком черного горького шоколада.
Недавно нашел вина с анималистическими вкусами, со вкусом крови, кожи, сырого мяса.
Глоток такого вина погружает куда-то в средневековье сразу, и как-то этого раньше мне не хватало, я так понял ))
Возможно многие из вас нашли в вине что-то свое.
Было изменено: 11:30 20/01/2009.
И таг.
Известно, есть масса типичных для этого напитка вкусов, ноток, послевкусий, о которых нам напоминают этикетки производителей и последующая дегустация, цель которой и есть почувствовать нюансы вина.
Один из самых распространенных вкусов - нотки красных лесных ягод. Черная смородина, малина. Естественными для большинства сортов бывают оттенки дуба, благодаря вызреванию в бочках.
Такие вина насыщенные, полнотелые, часто танинные, всегда советуют к жареному мясу, дичи.
Бывают легкие, слабо красные, тонкотельные, которые годятся разве что к сыру и птице. Часто такие вина пьют молодыми, незрелыми.
Но встречаются редкие вина. Действительно не похожие на продукцию, поставляемую в супермаркет. Причем иногда совсем недорогие, но обладающие уникальным вкусом. Остается только гадать, как тот или иной нюанс может быть в виноградном вине. Почва, сорт, климат создают уникальную гамму многообразий.
Например, со вкусом мха, осеннего подлеска, ореховой скорлупы, оливок. Или скажем довольно известный южноафриканский "the chocolate block" с весьма ощутимым оттенком черного горького шоколада.
Недавно нашел вина с анималистическими вкусами, со вкусом крови, кожи, сырого мяса.
Глоток такого вина погружает куда-то в средневековье сразу, и как-то этого раньше мне не хватало, я так понял ))
Возможно многие из вас нашли в вине что-то свое.
Было изменено: 11:30 20/01/2009.
Комментарии:
как почувствовать кровь и кожу в вине? инструкцию приложите, пожалуйста)
Panda
А я вот
А я вот
вот ягодные, цветочные нотки не люблю
То ли дело терпкие вина, с букетом смеси вкуса виноградных косточек, ароматом земли и.. табака)
Кстати, как только на хедхантере появится вакансия винодела без опыта работы на виноградниках "гран крю" в Бордо, Бургундии, Шампани.. я с удовольствием отправлю им своё резюме. .. Буду пересчитывать им грозди виноградин.. Ненуачо
То ли дело терпкие вина, с букетом смеси вкуса виноградных косточек, ароматом земли и.. табака)
Кстати, как только на хедхантере появится вакансия винодела без опыта работы на виноградниках "гран крю" в Бордо, Бургундии, Шампани.. я с удовольствием отправлю им своё резюме. .. Буду пересчитывать им грозди виноградин.. Ненуачо
Иштар_СвЕтославна
Из вин
Из вин
предпочтительней десертные, портвейны, мадера... Чуть-чуть, в качестве именно десерта.
А вообще - от виноградного вина нездорово себя чую, не принимает организм, уж лучше пить коньяк, из виноградных продуктов-то...
А вообще - от виноградного вина нездорово себя чую, не принимает организм, уж лучше пить коньяк, из виноградных продуктов-то...
Ветер
фейерверк В.
фейерверк В.
Это просто.
читаешь этикетку, где перечислено то, что нужно распробовать
наливаешь в бокал, крутишь его, чтобы обогатить кислородом (так лучше раскроется)
засовываешь в бокал нос :) нюхаешь, пытаясь уловить искомое до глотка, какбы "на подходе"
уловив, мысленно анализируешь, можешь ещё понюхать, если чего сразу не разобрала
делаешь глоток, анализируешь плотность, густоту, основные вкусы
После глотка, анализируешь послевкусие, раскладываешь нотки
делаешь второй глоток, берешь нож, вилку, отрезаешь мясо или что там у тебя в тарелке, съедаешь, убеждаясь в правильности выбора сочетания
делаешь ещё глоток, пытаешься повторить процедуры указанные выше
потом придёт эмоциональное ощущение в виде какой-то ассоциации. Это ощущение нужно запомнить, ибо эта разновидность видЕния и есть истинный вкус вина. Ваш с ним диалог.
читаешь этикетку, где перечислено то, что нужно распробовать
наливаешь в бокал, крутишь его, чтобы обогатить кислородом (так лучше раскроется)
засовываешь в бокал нос :) нюхаешь, пытаясь уловить искомое до глотка, какбы "на подходе"
уловив, мысленно анализируешь, можешь ещё понюхать, если чего сразу не разобрала
делаешь глоток, анализируешь плотность, густоту, основные вкусы
После глотка, анализируешь послевкусие, раскладываешь нотки
делаешь второй глоток, берешь нож, вилку, отрезаешь мясо или что там у тебя в тарелке, съедаешь, убеждаясь в правильности выбора сочетания
делаешь ещё глоток, пытаешься повторить процедуры указанные выше
потом придёт эмоциональное ощущение в виде какой-то ассоциации. Это ощущение нужно запомнить, ибо эта разновидность видЕния и есть истинный вкус вина. Ваш с ним диалог.
Tara
вот сижу
вот сижу
и попиваю красное Мерло, со вкусом вишни, мяты и сливы... пытаюсь ощутить... чувствую только терпкость... Просто захотелось красного, вообще то я люблю белое... Вкус кожи и сырого мяса это круто... ты настоящий самурай.
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)