Хозяин дневника: petrovich
Дата создания поста: 28 февраля 2009, 21:57
Ревность детей к родителям...
или Откуда берутся бессознательные комплексы
В противоположность своим родителям дети не задаются вопросом, как рождается чувство ревности. Ревность им давно уже знакома. Как оказалось, она заложена в подсознании с самого рождения ребенка. Эдипов комплекс, комплекс Электры, о чем вам говорят эти сочетания? Поговорим о детских комплексах...
Эдипов комплекс
В возрасте 3 лет любой ребенок входит в стадию развития, которая называется эдипальной. Я напомню вам легенду о царе Эдипе. Ее суть такова. В одной семье рождается сын, и пророк говорит о том, что этот мальчик убьет своего отца и женится на матери. Отец приказывает убить ребенка, но слуга отдает его крестьянину. Мальчик вырастает, и уже ему пророк предсказывает, что он убьет своего отца и женится на матери. Юноша в ужасе покидает своих приемных родителей и идет странствовать. В ходе этих странствий он случайно убивает своего настоящего отца и женится на матери. У них рождаются дети. А потом, узнав об этом, Эдип всю жизнь мучается чувством вины. Такова легенда.
Инстинкты просыпаются
В жизни человека неизменно наступает период, когда мальчик говорит маме: "Я на тебе женюсь", а девочка собирается замуж за папу. Это время, когда дремавшие доселе сексуальные инстинкты ребенка начинают просыпаться. Это период выраженного любопытства к строению своего тела, а, в особенности, к тем различиям, которые существуют между мальчиками и девочками.
Какова взаимосвязь между тем, о чем я говорю, и детскими страхами? Как выясняется самая прямая.
Ревность к отцу
Сначала мы рассмотрим развитие мальчиков. Мальчик, который вышел в эдипальную стадию, очень хочет, чтобы им восхищалась мама. Но именно в этот момент мальчик вдруг замечает большую неприятность: он у мамы не один. У нее есть папа. И мальчик начинает неистово папе подражать. Смысл всей этой ситуации желание быть у мамы единственным. Он думает: "Хорошо. Я буду таким, как папа, тогда мама точно будет любить только меня". И пытается стать похожим на отца. При этом, не очень важно, каков отец в реальности ( и есть ли он).
Ребенок в этот период, в любом случае, фантазирует, выдумывает себе идеального родителя и пытается быть на него похожим. При этом он изо всех сил начинает "вклиниваться" в личную жизнь родителей. Потому что понимает: папа занимает определенное место в жизни мамы, и есть время, в которое невозможно добиться ее внимания это время, когда родители остаются вдвоем в спальне. Ребенок в этом возрасте бессознательно испытывает огромное желание развести родителей. Он хочет быть единственным.
При этом нельзя сказать, что он не любит папу и маму. Нет, он очень их любит. И, кроме всего прочего, он знает о том, что папа всемогущий, как и мама. А чем отличаются всемогущие люди? Они все знают про наши мысли, про наши фантазии. И у мальчика полное ощущение того, что папа знает все про его желание стать у мамы единственным.
Страх перед отцом
И поэтому ребенок, с одной стороны, чувствует себя очень виноватым, а кроме этого очень боится наказания за свои "гадкие мысли". Ведь что папа сделает, если он узнает про них? Несомненно, накажет! В этом возрасте мальчики начинают патологически бояться папу. Даже при самом мягком папе, который ребенка и пальцем не трогает, некоторые дети рассказывают психологу, что папа его бьет, а если, не дай бог, папа шлепнет по попе, сила шлепка увеличится в 10 раз.
Девочка ревнует отца к матери
У девочек происходит нечто похожее. Девочка пытается завоевать любовь отца, становясь "соперницей" матери. В норме она становится капризной, злится на мать, пытается с ней конкурировать. При этом испытывает страх, поскольку она, одновременно, очень любит мать.
Война за внимание
Но, независимо от пола, ребенок подвергает брачные отношения родителей шторму. В буквальном смысле идет война. Этот период достаточно тяжелый, потому что ребенок, безусловно, будет провоцировать родителей на ссоры. Любой ребенок. Но в тот момент, когда родители ссорятся - даже если они ссорятся не по вине ребенка - реальность совпадает с фантазией. И это безумно страшно. Представьте себе, что вы пожелали зла своей соседке, а она назавтра взяла и умерла. Будет ли вам страшно? Даже если вы здесь совсем не при чем, ощущения будут очень сильными.
Так вот: любые разлады и разводы родителей в этом возрасте самые опасные, потому что в этом возрасте соединяется фантазия с реальностью. И здесь абсолютно бесполезен совет не ссориться в присутствии детей. Поскольку, если родители поссорились на кухне, и вышли в плохом настроении ребенок все равно будет чувствовать себя виноватым и будет испытывать страх наказания. Лучше говорить о том, что происходит. "Да, мы поссорились, но мы помиримся". Этим мы уменьшаем у ребенка чувство вины и страх наказания. А с возрастом это все равно пройдет...
5 типичных родительских ошибок не допускайте их! Очень важно, чтобы молодые родители осознали свою ответственность перед ребенком еще тогда, когда он находится в утробе матери. Ведь именно с этого момента начинается жизнь нового человека, а, как известно, мы в ответственности за тех, кого приручили, ну а за тех, кого мы привели на этот свет, мы должны отвечать так же, как за самих себя!
Ведь жизнь маленького комочка, готовящегося через богом отведенный срок появиться но свет, обрадовав своим первым криком счастливых родителей, на самом деле во многом зависит именно от них.
За поколениями родителей можно проследить некоторые схожие поведенческие мотивы, которые повторяются из года в год и из поколения в поколение. Почему-то многие супружеские пары страдают от очень аналогичных проблем. Не допускайте же и вы типичных родительских ошибок. Ниже вашему вниманию 5 наиболее популярных.
1. Никакого алкоголя!
Например, в период беременности недопустимо употребление спиртных напитков. Дело в том, что в организме каждого человека вырабатывается свой внутренний алкоголь, который участвует в доставке кислорода к тканям головного мозга. Организм детей, матери которых во время беременности позволяли себе прием алкоголя, после рождения не в состоянии его синтезировать самостоятельно в необходимом количестве, а это в свою очередь приводит к снижению их интеллектуального потенциала.
Еще одна причина, по которой беременным противопоказано употребление алкоголя. Плацента, передающая от матери к ребенку все вещества, потребляемые ею в пищу, не справляется с расщеплением алкоголя, оставляя его на стадии полураспада. В результате этих реакций образуются вещества, токсичные для клеток головного мозга. Вот и получается, что организм матери от алкоголя освобождается, а плоду передаются токсичные продукты.
2. Не откладывайте воспитание ребенка в долгий ящик
Следующая наиболее распространенная ошибка родителей: пока ребенок мал, главное, чтобы он был сыт и одет, а воспитывать начнем позже! Это не так. Именно тогда, когда он начинает познавать мир, еще не умея говорить, необходимо вплотную заниматься его воспитанием.
Причем делать это надо не методом проведения лекций, а личным примером. Именно в дошкольном возрасте происходит закладка стереотипов поведения в различных жизненных ситуациях. И эти стереотипы ребенок копирует с нас, со взрослых.
3. Будьте примером для своего ребенка
Если дома любое событие из прожитого дня становится поводом для алкоголизации, папа, созерцающий телевизор с бутылкой пива, - это нормальное явление, и ребенок привык видеть вас с сигаретой в зубах, то не удивляйтесь, ваше подросшее чадо обязательно начнет пить и курить.
Учтите, что курить анашу начинают в основном те дети и подростки, которые уже имеют опыт курения сигарет, причем компания, в которой происходит знакомство с наркотиками, обычно бывает связана между собой именно приемом пива, джин-тоника и других "легких" напитков. Знайте, ваш малыш возьмет с собой в будущее эталоны поведения семьи в горе и радости.
4. Заботьтесь об окружении Вашего ребенка
Теперь о главном - об окружении вашего ребенка. Об этом тоже необходимо заботиться с малых лет. Душа и мозг ребенка открыты для информации, впитывать которую он начинает с первым криком. И каким материалом будут наполняться "кладовые" вашего малыша, зависит только от людей, которые окружают его с рождения.
Не нужно потом говорить, что ребенка испортило его плохое окружение. Пока он мал, именно вы, родители, в состоянии определить, какое место будет занимать в жизни ребенка улица, контролировать круг его общения.
5. Не переусердствуйте
Очень хочется обратить внимание родителей на детей, у которых при первых попытках обучения обнаружился синдром гиперактивности и недостаточности внимания. Такие дети отличаются чрезвычайной подвижностью, им трудно сосредоточить внимание во время обучения, а вспышки нервозности купируются после приема сладкого. Обычно воспитатели в детском саду либо учительница начальных классов обращают на это внимание родителей. Будьте бдительны, не оставляйте такого малыша без консультации специалиста-невропатолога, психоневролога. Правильно проведенная коррекция в раннем возрасте позволяет предотвратить в будущем массу проблем!
Помните!
Дети, которым не помогли в дошкольном и раннем школьном возрасте, становятся в дальнейшем не только головной болью родителей и учителей, они очень мучаются сами. Причем, понимая, что они отличаются от других в учебе, они зачастую пытаются компенсировать это, становясь отрицательными лидерами в классе, своем коллективе. Это является серьезным фактором риска, потому что, как показывает практика, подсознательно они будут стремиться к наркотизации.
Не забывайте, что ни компьютеры, ни дискотеки не заменят вашему ребенку общения с родителями. Помните, что 80 процентов подростков первый опыт наркотизации получают во дворе собственного дома либо у себя в подъезде, формально находясь на глазах у собственных родителей. Поэтому постарайтесь, чтобы как минимум до 16 лет свободное время он проводил в кругу своей семьи, был окружен теплом и лаской, чтобы ответы на интересующие вопросы он искал в семье, а не на улице. Чтобы родительский авторитет стал для ребенка путеводной звездой на всю жизнь.
Один мудрый человек как-то сказал: "С детьми нужно просто быть". Запомните эти слова. Быть всегда.
Почему ребёнок должен ложиться спать пораньше
Несмотря на то что врачи до сих пор точно не знают, зачем мы спим, польза сна неоспорим!
Японские медики утверждают, что если позволять ребёнку ложиться спать за полночь, в старшем возрасте ему грозят тяжёлые бессонницы и другие расстройства:
Дети и подростки так и норовят засидеться допоздна: чтобы вдоволь наиграться в компьютер или посмотреть любимый сериал, явно не хватает светлого времени суток. Однако учёные предупреждают: регулярный недосып в детстве может на всю жизнь (!) лишить человека нормального сна.
Несмотря на то что врачи до сих пор точно не знают, зачем мы спим, польза сна неоспорима. Его нехватка вызывает расстройства внимания, снижает работоспособность, портит настроение и даже повышает аппетит.
Чем меньше вы спите, тем больше образуется в вашем организме гормона грелина, который в свою очередь провоцирует чувство голода. Так что недосып может вызвать переедание, а там уж все связанные с ним последствия.
А недавно врачи обнаружили ещё один побочный эффект недостатка сна.
Японские медики утверждают, что если позволять ребёнку ложиться спать позже 10-11 часов, в старшем возрасте ему грозят тяжёлые бессонницы и другие расстройства. Дело в том, что у детей так называемые биологические часы ещё не устоялись, и те привычки, которые разовьются у них в 9-12 лет, останутся таковыми на всю жизнь. Более того: биоритмы у детей настолько нежные, что достаточно полуночничать всего несколько раз в неделю, чтобы значительно их подпортить. В общем, стоит ребёнку привыкнуть сидеть у экрана или монитора допоздна - став взрослым, он не
сможет нормально заснуть, если ляжет раньше. Обратить этот процесс очень тяжело.
К такому выводу пришли учёные из Токийского медицинского университета под руководством доктора Джуна Кахаямы. Они собрали подробную статистику того, как меняются суточные ритмы детей с разными моделями поведения. Регулируются эти ритмы особым участком мозга -
супрахиазматическим ядром, которое, говорят врачи, реагирует на количество света, воспринимаемого человеческим глазом. Когда ночью ребёнок подвергается воздействию искусственного света - от телевизора или компьютера - мозг не может определиться, закончился день или нет, и не подаёт сигналов ко сну. В последствии мозг "перенастраивается" на более позднее время засыпания.
Учёные также обращают внимание на то, что за последние 5 лет количество детей младше 11 лет, страдающих различными расстройствами сна, возросло на 26%. Их британские коллеги разделяют эту обеспокоенность: директор Центра исследований сна в Лофборо (Великобритания) профессор Джим Хорн считает, что дети, постоянно пользующиеся компьютерами и мобильными телефонами, перевозбуждаются за день и ночью не могут нормально спать.
Было изменено: 23:47 23/03/2009.
В противоположность своим родителям дети не задаются вопросом, как рождается чувство ревности. Ревность им давно уже знакома. Как оказалось, она заложена в подсознании с самого рождения ребенка. Эдипов комплекс, комплекс Электры, о чем вам говорят эти сочетания? Поговорим о детских комплексах...
Эдипов комплекс
В возрасте 3 лет любой ребенок входит в стадию развития, которая называется эдипальной. Я напомню вам легенду о царе Эдипе. Ее суть такова. В одной семье рождается сын, и пророк говорит о том, что этот мальчик убьет своего отца и женится на матери. Отец приказывает убить ребенка, но слуга отдает его крестьянину. Мальчик вырастает, и уже ему пророк предсказывает, что он убьет своего отца и женится на матери. Юноша в ужасе покидает своих приемных родителей и идет странствовать. В ходе этих странствий он случайно убивает своего настоящего отца и женится на матери. У них рождаются дети. А потом, узнав об этом, Эдип всю жизнь мучается чувством вины. Такова легенда.
Инстинкты просыпаются
В жизни человека неизменно наступает период, когда мальчик говорит маме: "Я на тебе женюсь", а девочка собирается замуж за папу. Это время, когда дремавшие доселе сексуальные инстинкты ребенка начинают просыпаться. Это период выраженного любопытства к строению своего тела, а, в особенности, к тем различиям, которые существуют между мальчиками и девочками.
Какова взаимосвязь между тем, о чем я говорю, и детскими страхами? Как выясняется самая прямая.
Ревность к отцу
Сначала мы рассмотрим развитие мальчиков. Мальчик, который вышел в эдипальную стадию, очень хочет, чтобы им восхищалась мама. Но именно в этот момент мальчик вдруг замечает большую неприятность: он у мамы не один. У нее есть папа. И мальчик начинает неистово папе подражать. Смысл всей этой ситуации желание быть у мамы единственным. Он думает: "Хорошо. Я буду таким, как папа, тогда мама точно будет любить только меня". И пытается стать похожим на отца. При этом, не очень важно, каков отец в реальности ( и есть ли он).
Ребенок в этот период, в любом случае, фантазирует, выдумывает себе идеального родителя и пытается быть на него похожим. При этом он изо всех сил начинает "вклиниваться" в личную жизнь родителей. Потому что понимает: папа занимает определенное место в жизни мамы, и есть время, в которое невозможно добиться ее внимания это время, когда родители остаются вдвоем в спальне. Ребенок в этом возрасте бессознательно испытывает огромное желание развести родителей. Он хочет быть единственным.
При этом нельзя сказать, что он не любит папу и маму. Нет, он очень их любит. И, кроме всего прочего, он знает о том, что папа всемогущий, как и мама. А чем отличаются всемогущие люди? Они все знают про наши мысли, про наши фантазии. И у мальчика полное ощущение того, что папа знает все про его желание стать у мамы единственным.
Страх перед отцом
И поэтому ребенок, с одной стороны, чувствует себя очень виноватым, а кроме этого очень боится наказания за свои "гадкие мысли". Ведь что папа сделает, если он узнает про них? Несомненно, накажет! В этом возрасте мальчики начинают патологически бояться папу. Даже при самом мягком папе, который ребенка и пальцем не трогает, некоторые дети рассказывают психологу, что папа его бьет, а если, не дай бог, папа шлепнет по попе, сила шлепка увеличится в 10 раз.
Девочка ревнует отца к матери
У девочек происходит нечто похожее. Девочка пытается завоевать любовь отца, становясь "соперницей" матери. В норме она становится капризной, злится на мать, пытается с ней конкурировать. При этом испытывает страх, поскольку она, одновременно, очень любит мать.
Война за внимание
Но, независимо от пола, ребенок подвергает брачные отношения родителей шторму. В буквальном смысле идет война. Этот период достаточно тяжелый, потому что ребенок, безусловно, будет провоцировать родителей на ссоры. Любой ребенок. Но в тот момент, когда родители ссорятся - даже если они ссорятся не по вине ребенка - реальность совпадает с фантазией. И это безумно страшно. Представьте себе, что вы пожелали зла своей соседке, а она назавтра взяла и умерла. Будет ли вам страшно? Даже если вы здесь совсем не при чем, ощущения будут очень сильными.
Так вот: любые разлады и разводы родителей в этом возрасте самые опасные, потому что в этом возрасте соединяется фантазия с реальностью. И здесь абсолютно бесполезен совет не ссориться в присутствии детей. Поскольку, если родители поссорились на кухне, и вышли в плохом настроении ребенок все равно будет чувствовать себя виноватым и будет испытывать страх наказания. Лучше говорить о том, что происходит. "Да, мы поссорились, но мы помиримся". Этим мы уменьшаем у ребенка чувство вины и страх наказания. А с возрастом это все равно пройдет...
5 типичных родительских ошибок не допускайте их! Очень важно, чтобы молодые родители осознали свою ответственность перед ребенком еще тогда, когда он находится в утробе матери. Ведь именно с этого момента начинается жизнь нового человека, а, как известно, мы в ответственности за тех, кого приручили, ну а за тех, кого мы привели на этот свет, мы должны отвечать так же, как за самих себя!
Ведь жизнь маленького комочка, готовящегося через богом отведенный срок появиться но свет, обрадовав своим первым криком счастливых родителей, на самом деле во многом зависит именно от них.
За поколениями родителей можно проследить некоторые схожие поведенческие мотивы, которые повторяются из года в год и из поколения в поколение. Почему-то многие супружеские пары страдают от очень аналогичных проблем. Не допускайте же и вы типичных родительских ошибок. Ниже вашему вниманию 5 наиболее популярных.
1. Никакого алкоголя!
Например, в период беременности недопустимо употребление спиртных напитков. Дело в том, что в организме каждого человека вырабатывается свой внутренний алкоголь, который участвует в доставке кислорода к тканям головного мозга. Организм детей, матери которых во время беременности позволяли себе прием алкоголя, после рождения не в состоянии его синтезировать самостоятельно в необходимом количестве, а это в свою очередь приводит к снижению их интеллектуального потенциала.
Еще одна причина, по которой беременным противопоказано употребление алкоголя. Плацента, передающая от матери к ребенку все вещества, потребляемые ею в пищу, не справляется с расщеплением алкоголя, оставляя его на стадии полураспада. В результате этих реакций образуются вещества, токсичные для клеток головного мозга. Вот и получается, что организм матери от алкоголя освобождается, а плоду передаются токсичные продукты.
2. Не откладывайте воспитание ребенка в долгий ящик
Следующая наиболее распространенная ошибка родителей: пока ребенок мал, главное, чтобы он был сыт и одет, а воспитывать начнем позже! Это не так. Именно тогда, когда он начинает познавать мир, еще не умея говорить, необходимо вплотную заниматься его воспитанием.
Причем делать это надо не методом проведения лекций, а личным примером. Именно в дошкольном возрасте происходит закладка стереотипов поведения в различных жизненных ситуациях. И эти стереотипы ребенок копирует с нас, со взрослых.
3. Будьте примером для своего ребенка
Если дома любое событие из прожитого дня становится поводом для алкоголизации, папа, созерцающий телевизор с бутылкой пива, - это нормальное явление, и ребенок привык видеть вас с сигаретой в зубах, то не удивляйтесь, ваше подросшее чадо обязательно начнет пить и курить.
Учтите, что курить анашу начинают в основном те дети и подростки, которые уже имеют опыт курения сигарет, причем компания, в которой происходит знакомство с наркотиками, обычно бывает связана между собой именно приемом пива, джин-тоника и других "легких" напитков. Знайте, ваш малыш возьмет с собой в будущее эталоны поведения семьи в горе и радости.
4. Заботьтесь об окружении Вашего ребенка
Теперь о главном - об окружении вашего ребенка. Об этом тоже необходимо заботиться с малых лет. Душа и мозг ребенка открыты для информации, впитывать которую он начинает с первым криком. И каким материалом будут наполняться "кладовые" вашего малыша, зависит только от людей, которые окружают его с рождения.
Не нужно потом говорить, что ребенка испортило его плохое окружение. Пока он мал, именно вы, родители, в состоянии определить, какое место будет занимать в жизни ребенка улица, контролировать круг его общения.
5. Не переусердствуйте
Очень хочется обратить внимание родителей на детей, у которых при первых попытках обучения обнаружился синдром гиперактивности и недостаточности внимания. Такие дети отличаются чрезвычайной подвижностью, им трудно сосредоточить внимание во время обучения, а вспышки нервозности купируются после приема сладкого. Обычно воспитатели в детском саду либо учительница начальных классов обращают на это внимание родителей. Будьте бдительны, не оставляйте такого малыша без консультации специалиста-невропатолога, психоневролога. Правильно проведенная коррекция в раннем возрасте позволяет предотвратить в будущем массу проблем!
Помните!
Дети, которым не помогли в дошкольном и раннем школьном возрасте, становятся в дальнейшем не только головной болью родителей и учителей, они очень мучаются сами. Причем, понимая, что они отличаются от других в учебе, они зачастую пытаются компенсировать это, становясь отрицательными лидерами в классе, своем коллективе. Это является серьезным фактором риска, потому что, как показывает практика, подсознательно они будут стремиться к наркотизации.
Не забывайте, что ни компьютеры, ни дискотеки не заменят вашему ребенку общения с родителями. Помните, что 80 процентов подростков первый опыт наркотизации получают во дворе собственного дома либо у себя в подъезде, формально находясь на глазах у собственных родителей. Поэтому постарайтесь, чтобы как минимум до 16 лет свободное время он проводил в кругу своей семьи, был окружен теплом и лаской, чтобы ответы на интересующие вопросы он искал в семье, а не на улице. Чтобы родительский авторитет стал для ребенка путеводной звездой на всю жизнь.
Один мудрый человек как-то сказал: "С детьми нужно просто быть". Запомните эти слова. Быть всегда.
Почему ребёнок должен ложиться спать пораньше
Несмотря на то что врачи до сих пор точно не знают, зачем мы спим, польза сна неоспорим!
Японские медики утверждают, что если позволять ребёнку ложиться спать за полночь, в старшем возрасте ему грозят тяжёлые бессонницы и другие расстройства:
Дети и подростки так и норовят засидеться допоздна: чтобы вдоволь наиграться в компьютер или посмотреть любимый сериал, явно не хватает светлого времени суток. Однако учёные предупреждают: регулярный недосып в детстве может на всю жизнь (!) лишить человека нормального сна.
Несмотря на то что врачи до сих пор точно не знают, зачем мы спим, польза сна неоспорима. Его нехватка вызывает расстройства внимания, снижает работоспособность, портит настроение и даже повышает аппетит.
Чем меньше вы спите, тем больше образуется в вашем организме гормона грелина, который в свою очередь провоцирует чувство голода. Так что недосып может вызвать переедание, а там уж все связанные с ним последствия.
А недавно врачи обнаружили ещё один побочный эффект недостатка сна.
Японские медики утверждают, что если позволять ребёнку ложиться спать позже 10-11 часов, в старшем возрасте ему грозят тяжёлые бессонницы и другие расстройства. Дело в том, что у детей так называемые биологические часы ещё не устоялись, и те привычки, которые разовьются у них в 9-12 лет, останутся таковыми на всю жизнь. Более того: биоритмы у детей настолько нежные, что достаточно полуночничать всего несколько раз в неделю, чтобы значительно их подпортить. В общем, стоит ребёнку привыкнуть сидеть у экрана или монитора допоздна - став взрослым, он не
сможет нормально заснуть, если ляжет раньше. Обратить этот процесс очень тяжело.
К такому выводу пришли учёные из Токийского медицинского университета под руководством доктора Джуна Кахаямы. Они собрали подробную статистику того, как меняются суточные ритмы детей с разными моделями поведения. Регулируются эти ритмы особым участком мозга -
супрахиазматическим ядром, которое, говорят врачи, реагирует на количество света, воспринимаемого человеческим глазом. Когда ночью ребёнок подвергается воздействию искусственного света - от телевизора или компьютера - мозг не может определиться, закончился день или нет, и не подаёт сигналов ко сну. В последствии мозг "перенастраивается" на более позднее время засыпания.
Учёные также обращают внимание на то, что за последние 5 лет количество детей младше 11 лет, страдающих различными расстройствами сна, возросло на 26%. Их британские коллеги разделяют эту обеспокоенность: директор Центра исследований сна в Лофборо (Великобритания) профессор Джим Хорн считает, что дети, постоянно пользующиеся компьютерами и мобильными телефонами, перевозбуждаются за день и ночью не могут нормально спать.
Было изменено: 23:47 23/03/2009.
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)