Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 26 апреля 2009, 08:25

Ко всем записям блога

Внутренняя энергия - миф или реальность?

Согласно воззрениям традиционной китайской медицины, внутренняя энергия "ци" присуща всем живым существам, включая и человека. Эта энергия непрерывно движется у них внутри по особым путям так называемым каналам и меридианам. Как только "ци" замедляет свое движение, в местах ее застоя возникает болезненное недомогание. Если она вообще останавливается, то организм погибает.
Свойство внутренней энергии непрерывно двигаться, циркулировать внутри живых организмов, с древних времен стало использоваться в Китае для лечения людей способом "чжэньцзю" иглоукалывание, прижигание. Об эффективности данного способа свидетельствует его почтенный возраст: не могли миллионы китайцев (и не только их) более двух тысяч лет подряд лечиться тем, что не дает ощутимых практических результатов.
Следовательно, сам факт существования чжэньцзю терапии косвенно подтверждает реальность существования внутренней энергии. Об этом приходится говорить потому, что психология западного человека заметно отличается от психологии человека Востока. В отношении различных феноменов бытия европейцы рассуждают примерно так: "пока не увижу своими глазами, пока не потрогаю своими руками ни за что не поверю". А внутренняя энергия как раз относится к числу таких явлений, "увидеть" или "пощупать" которые весьма сложно. Правда, знаменитый Парацельс (1493-1541), принадлежавший к западной философской традиции, утверждал: "Жизненная сила заключена не только в человеке... Она исходит от него в виде радиальных лучей и может воздействовать на другой объект на расстоянии. Такое воздействие может быть отравляющим либо укрепляющим".
Однако в европейской медицине подобные идеи не получили распространения из-за господства христианской церкви. Проповедуя тезис о некой внутренней энергии, не имеющей отношения к божьему духу, зато подвластной манипуляциям врачевателя, можно было в кратчайшие сроки угодить на костер инквизиции. В результате в течение веков профессия лекаря в Европе мало чем отличалась от ремесла брадобрея-цирюльника и, как правило, совмещалась в одном лице. И если господствующей идеей восточной медицины всегда была та, что лечить надо не болезнь, а человека, то на Западе до сих пор в большинстве случаев лечат именно болезни (местные расстройства), но не человека в целом. Между тем, всякое местное расстройство есть результат недостатка, избытка либо застоя "ци" так считают китайцы. И дело заключается лишь в том, чтобы наладить ее нормальную циркуляцию во всем организме, не только там, где болит.
Это можно обеспечить не только способом "чжэньцзю", но и методами "цигун" мысленного управления циркуляцией "ци". Мысль ведь вполне материальна. Давно уже установлена ее волновая природа, подобная свету или звуку. Измерена даже частота некоторых волн, излучаемых человеческим мозгом, например, альфа-ритм, тета-ритм и другие. Известно также, что эти волны порождаются биохимическими процессами, происходящими в головном и спинном мозге, куда кровь доставляет кислород и другие необходимые нейронам вещества.
Так вот, человек, одаренный от природы соответствующими способностями, или прошедший специальную тренировку, может мысленно приказать себе сделать что-нибудь такое, чего невозможно достичь простым мышечным усилием. На пример, остановить кровь, струящуюся потоком из раны; перестать ощущать сильнейшую боль в травмированной конечности; прекратить воспалительный процесс во внутреннем органе; обеспечить рассасывание злокачественной опухоли и прочее в том же духе.
Или наоборот, он может заставить свое тело делать то, что ему, казалось бы, абсолютно недоступно. Например, поднять груз, который его мышцы, суставы и связки по законам механики просто не должны выдержать - им полагается лопнуть, сломаться, хотя этого почему то не происходит.
С позиций китайской медицины, вернее натурфилософии, частью которой эта медицина является, подобные "чудеса" есть результат сознательного управления внутренней энергией. Обычно она циркулирует в организме сама по себе, никак не откликаясь на человеческие желания. Это и есть наша жизнь в рамках обычных физических возможностей. Однако в тех случаях, когда сила мысли (сии), внутренняя энергия (ци) и мускульная сила (ли) соединяются вместе, тогда происходят чудеса. У обычных людей случайно, в экстремальных ситуациях. Например, слабая женщина поднимает балку весом в пару центнеров, придавившую коляску с ее ребенком; умирающий встает буквально из гроба и еще живет несколько лет, потому что накануне смерти выясняется вдруг жгучая потребность близких ему людей в том, чтобы он жил; тяжело раненый воин, которому вдобавок перерезают горло, выживает всем назло и даже выступает на пресс-конференции (недавние события в Чечне)...
Я полагаю, что энергетические возможности каждого человек, заложенные в него природой, сугубо индивидуальны. Они зависят от наследственности, от времени и места рождения, от условий жизни. Понятно, что самые впечатляющие внешние проявления "работы с внутренней энергией" (так переводится слово цигун) можно видеть у людей, чьи способности в данной сфере от рождения были выше средних и которые, к тому же, получили специальную подготовку. Именно из таких людей получаются мастера цигун.
Один такой мастер, по имени Хой Шуин, ложится на землю и через него по металлическим мосткам переезжает трактор-каток, весящий не одну тонну! Я видел это своими глазами. Он же кладет на голову своей жене (она тоже мастер цигун) каменную глыбу весом до 300 кг и прямо на голове раскалывает эту глыбу ударом кувалды! Согласитесь, что на фокусы Игоря Кио или Арутюна Акопяна это не похоже.
В программе "Клуб кинопутешественников" демонстрировался документальный фильм, снятый на Втором конгрессе Международной федерации цигун. Мастер Лу Кочу с Тайваня, которому был тогда 81 год, показывал возможности использования внутренней энергии. Маленький, сухонький старичок, выполняя странные движения, нечто среднее между народным танцем и тао журавля, двумя пальцами (указательным и средним), раскалывал крепкие каменные голыши так же легка, как режут ножом хлеб. Это вам не тамэ-сива-ри, где адепт каратэ с набитыми кулаками, в стойке, направляет сверху вниз по прямой линии всю силу и массу тела на стопку сухих досок либо кирпичей, сделанных из смеси песка с глиной. Чтобы объяснить та-мэ-сивари, западной физики и механики вполне достаточно. А как объяснить разрезание двумя пальцами булыжников?
И вот что еще я видел собственными глазами у нас в стране. Человеку льют на комбинезон серную кислоту, одежда расползается клочьями, идет пар, но тело остается совершенно неповрежденным. Он же идет босиком по раскаленным до багрово-красного цвета металлическим ступенькам, и снова никаких последствий ни ожогов, ни лопнувшей кожи! Потом этот мастер голой рукой достает из бочки с кипятком один камень за другим, засовывая руку по локоть, и опять таки, без всякого ущерба для себя. В завершение программы он вытянул в стороны, параллельно полу, обе своих руки, предложив желающим, что потяжелее, повиснуть на импровизированных перекладинах. Вышли два тяжеловеса, настоящие бугаи килограммов по сто каждый, встали на табуретки, уперлись руками в его предплечья, после чего табуретки убрали. Мастер стоял и улыбался. Попробуйте удержать на вытянутых в стороны руках хотя бы два двухпудовика сразу, и вы поймете, что такой вряд ли под силу даже мастеру спорта по тяжелой атлетике. А тут обычный мужчина среднего роста, весом не более 70 кг, с самой обычной мускулатурой, к тому же немолодой, за пятьдесят лет!
Основатель айкидо Морихей Уэсиба выходил на татами в возрасте 80 лет и бросал на пол двух борцов сумо, нападавших на него одновременно. Его рост составлял всего лишь 152 см, а вес - 52 кг, тогда как каждый сумоист весил более центнера. Чтобы понять суть примера, приведу слова основателя каратэ Кёкусинкай, мастера Ма-са Оямы: "Каратист весом 70 кг сильнее каратиста весом в 60 кг. Каратист весом 80 кг сильнее того, кто весит 70 кг. Но даже самый сильный каратист всегда окажется слабее любого борца сумо". Когда ему исполнилось 60 лет, Ояма сделал такое признание: "Раньше я был молод, силен, ловок, мог сражаться с быками. Сейчас я уже не могу этого делать". Почему же маленький старичок в 80 лет мог делать то, что оказалось недоступно для крупного мужчины на 20 лет моложе? Напомню, что айкидо - это такое искусство, сердцевину которого составляет работа с внутренней энергией ("ки" по-японски то же самое, что "ци" по-китайски), а не хитроумные выкручивания рук или броски. Известный мастер тайцзицюань Чэнь Факэ, преподававший в Пекине, однажды предложил своим ученикам толкать его в спину. Двое самых сильных парней из состава группы попытались сделать это. Раздался звук "хэ", и они... отлетели на пару метров от учителя, хотя тот не тронулся с места, продолжая стоять к ним спиной. Другой раз к Чэнь Факэ подошел известный в КНР борец Шэн Сан и попросил провести с ним поединок. Перед началом схватки Чэнь вытянул вперед свои руки, предложив Шэн Сану схватить их. Тот так и сделал. Затем несколько секунд оба бойца стояли в этом положении, пока не начали смеяться. И разошлись, не продолжая схватки. Через несколько дней Шэн Сан пришел в школу, где преподавал Чэнь Факэ. Ожидая его с дорогим подарком в руках, он сказал ученикам: "Мастер Чэнь очень благородный человек. Когда он позволил мне схватить его за руки, я хотел сразу же провести приём. Но вдруг ощутил, что не могу этого сделать. Тогда я решил подпрыгнуть и обрушиться на него всей своей массой, однако оказалось, что и это мне не по силам. Я растерялся, так как понял, что мастер Чэнь может сделать со мной все, что угодно. Но он обратил все в шутку и избавил меня от позора. Поэтому сегодня я специально приехал, чтобы выразить ему свое уважение". Однажды мне довелось просмотреть кассету с видеозаписью фестиваля Айкидо в Токио, в зале Айкикай. Среди различных направлений там было показано и бесконтактное. Мастер сидел на татами, в позиции сейдза. Помимо арбитров и экспертов, присутствовало огромное количество зрителей. И вот на глазах у нескольких тысяч человек молодой айкидзин пытался нападать на мастера. Однако ни разу он не смог приблизиться к тому ближе, чем на 60-70 см. Мастер просто вытягивал руки и водил нападающего вокруг себя. Причем делал это так быстро, с такой динамикой, что позы, в которых оказывался нападавший, были просто невероятны. Их можно было объяснить только одним: мастер в самом деле держал своего противника, не давая ему упасть, хотя не прикасался к нему даже мизинцем! У меня после просмотра осталось ощущение какого-то иллюзиона, волшебного цирка.
Но не в цирковых трюках суть цигун, айкидо, чхарёк и других систем управления внутренней энергией. Хотя эти трюки настолько поразительны, что возникает сильный соблазн "отменить" их как противоречащие науке и здравому смыслу (кстати, чаще всего так и поступают, утверждая, что все это "фокусы", как будто ТАКИЕ ФОКУСЫ объяснять не обязательно). Их суть - в детально разработанных способах вхождения в транс, достижения измененных состояний сознания, в результате чего и становятся возможными различные "трюки". Как я уже сказал в начале статьи, тогда мысль (или дух), освободившись от всех сковывающих ее цепей и сосредоточившись на желаемом результате, в самом деле творит чудеса со своей телесной оболочкой.
Однако по-прежнему остается открытым вопрос: как мысли удается изменять телесные возможности человека? В самом деле она использует материальный носитель энергии "ци", или же здесь имеет место нечто совершенно иное? Ведь существуют две взаимоисключающих точки зрения: одни убеждены в том, что все секреты цигун и подобных ей систем связаны с особым видом энергии, циркулирующей по особым путям в организме подобно тому, как циркулирует в нем кровь или лимфа. Другие считают, что никакой энергии "ци" нет, а все паранормальные возможности можно объяснить другими физиологическими механизмами, известными западной науке.
Я не собираюсь углубляться в данную проблему, приведу всего лишь два научно установленных факта. Еще в 1911 году английский врач Уолтер Килнер обнаружил с помощью специального оптического устройства, что от большинства человеческих тел идут лучи, форма и окраска которых изменяется в зависимости от состояния больного. Этот лучевой ореол получил название "аура". Другой английский исследователь, биолог Оскар Бэг-налл, установил, что на ауру влияет магнитное поле, что доказывает ее материальный характер. Сторонники первой из упомянутых точек зрения утверждают, что подобные эксперименты подтверждают существование биоэнергии ("ци", если использовать китайские термины). Их оппоненты не видят в радужном ореоле вокруг человеческого тела ничего иного, кроме электромагнитного поля или чего-то в этом роде.
Мне кажется, что имеет смысл обменяться мнениями по данному вопросу, так как пресловутая энергетика, работа с внутренней энергией играет важную роль в традиционных школах восточных боевых искусств. А в школах "внутреннего направления" (типа Ба-гуа, Тайцзи-цюань, Айкидо, Хварандо и других аналогичных им) она вообще есть "альфа и омега" всей многолетней практики. Приглашаю читателей журнала к обмену мнениями по данной проблеме. Вопрос стоит просто: надо ли ставить работу с внутренней энергией на первый план в тренировочном процессе, или же о ней надо забыть навсегда и не морочить голову себе и другим?

Автор: Владимир КОВАЛЬ
(с) Black Belt

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)