Хозяин дневника: petrovich
Дата создания поста: 8 октября 2009, 20:38
Чайный гриб и его полезные свойства
Большинство из нас, наверное, слышали о таком экзотическом чуде природы, как чайный гриб. Чудом его можно назвать уже только потому, что однозначно сразу и не ответишь, к какому же царству - животных или растений - принадлежит это удивительное создание. Но вот экзотическим его сегодня трудно назвать, поскольку банка с чайным грибом давно уже стала
необходимым атрибутом во многих наших квартирах. Зато сто лет назад о таком грибе Европа ещё не слышала. И лишь после русско-японской войны чайный гриб оказался сначала в России, а затем и в остальных европейских странах.
Внешне чайный гриб очень похож на медузу, имеет дисковидную форму и желтовато-коричневый оттенок. Поверхность его тела обрамляют небольшие отросточки, что ещё больше усиливает сходство с медузой. На самом же деле чайный гриб представляет собой колонию дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами. Если эту колонию залить подслащенной жидкостью, дрожжевые грибки запускают реакцию брожения сахара, в результате чего он превращается в этанол, который, в свою очередь, под влиянием ферментов уксуснокислых бактерий переходит в уксусную кислоту. Получается напиток с очень ценными целебными свойствами, который на вкус очень напоминает квас. Именно благодаря этому "квасу" чайный гриб настолько популярен. Однако, как следует из самого названия гриба, приготовление напитка не обходится без чая.
Действительно, благодаря чаю напиток насыщается витамином C, который необходим как для жизнедеятельности самого чайного гриба, так и для тех, кто пьёт этот напиток, то есть для нас с вами.
Чайный гриб - способ приготовления
Для получения целебного настоя нужно сначала приготовить питательную среду. Для этого в трёхлитровую банку наливают остывшую кипячёную воду. "Сырая" вода не годится, поскольку в ней зачастую содержатся повышенные концентрации кальция и магния, что обеспечивает воде повышенную жёсткость. Вода обязательно должна быть "мягкой", поэтому лучше всего её прокипятить. В воду добавляют сахар из расчёта сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Таким образом у нас получился сладкий, слегка подкрашенный питательный раствор. Берём другую банку, в которой уже находится гриб, и наливаем туда приготовленную питательную среду. Банка с питательной средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте, чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.
При приготовлении и хранении чайного гриба необходимо учесть два очень важных момента.
Первое: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом. Дело в том, что крупинки сахара для чайного гриба всё равно, что для нас раскалённые угли: непосредственное попадание вызывает сильные ожоги, в результате которых наша "медуза" может погибнуть. По этой же причине питательный раствор должен остыть до комнатной температуры.
И второе: следите за тем, чтобы чайному грибу было "тепло", так как при температуре 16 - 17
градусов в банке с грибом могут завестись водорослевые микроорганизмы. Причём крышкой закрывать его "наглухо" не нужно, достаточно прикрыть горлышко банки несколькими прослойками марли.
Если вы видели, что у ваших знакомых чайный гриб плавает, а у вас лежит на дне, не тревожьтесь: всплывёт дня через три, когда в результате ферментативных реакций накопится достаточное количество пузырьков углекислого газа. Благодаря этим пузырькам напиток будет иметь большое сходство с газировкой. Кстати, пить его можно уже через пять - семь дней.
Чем полезен чайный гриб?
Чем же полезен этот напиток? В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов: органические кислоты, витамины, ферменты и многое другое. Благодаря этому напиток нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых различных заболеваниях. Так, настой оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и т. д. Благодаря своим антибактериальным свойствам напиток эффективен при ангине, стоматитах и даже может существенно улучшить состояние туберкулёзных больных, однако он способен воздействовать и на вирусы, что позволяет использовать его при лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Каплями напитка можно лечить воспаление конъюнктивы, отит, а полосканием зубов можно приостановить кариозный процесс (в большей мере это относится к настоям, приготовленных на зелёных сортах чая).
Также напиток восстанавливает нормальное самочувствие пациентов, страдающих пониженным артериальным давлением. При переедании настой способен очень быстро "разгрузить" желудок. Это свойство можно использовать людям, которые желают сбросить вес. Примочки из настоя рекомендуют использовать и при дерматологических проблемах, например, при угревой сыпи. А косметологи обратили внимание на общее тонизирующее действие настоя на кожу, благодаря чему
она и оздоравливается, и выглядит лучше. Поэтому специалисты рекомендуют прикладывать к лицу на несколько минут салфетки, смоченные настоем из чайного гриба и добавлять его даже в ванну (достаточно влить 250 мл напитка 30-дневной выдержки). Некоторые авторы советуют с помощью напитка избавляться даже от перхоти...
Итак ЧАЙНЫЙ ГРИБ!
Чайный гриб известен очень и очень давно. Уже несколько веков он пользуется популярностью как эффективное целебное средство. Какс делать настой чайного гриба и использовать его при различных заболеваниях, расскажет эта статья. Также здесь вы найдете полезную информацию о тибетском молочном грибке. Одно из ярких воспоминаний детства: жаркий летний полдень, раскаленный колодец городского многоквартирного дома. В самом разгаре игра в казаки-разбойники. И как по команде из окон начинают раздаваться призывные крики наших бабушек: "Обедать!" Нехотя покидаешь двор, взбегаешь по лестнице и быстрей на кухню к белому фаянсовому кувшину. В нем божественный напиток. Первые полстакана жадно выпиваешь сразу, а
потом, смакуя, тянешь его по глоточку, прохладный, кисло-сладкий, упоительно вкусный. Пьешь и поглядываешь на его таинственного производителя, который важно расположился в трехлитровой банке, прикрытой марлей, на окне. Похожий на медузу чайный гриб был для меня чем-то вроде члена семьи. Всегда упрашивала бабушку доверить мне его промывание перед новым заквашиванием, затаив дыхание, смотрела, как отслаивают верхнюю часть, когда гриб нарастает. У многих моих друзей в кухнях и прохладных кладовых стояли точно такие же банки, аккуратно
повязанные по горлышку несколькими слоями марли. Настой гриба пили ежедневно, его подавали и в праздники к праздничному столу, особенно детскому, наравне с компотами, муссами, настоями.
Немного истории
Чайный гриб известен очень и очень давно. Он фигурирует под разными именами: чайный гриб, волжская медуза, чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, за сходство с медузой при первом научном описании назван медузомицет. Уже несколько веков он пользуется популярностью как эффективное целебное средство. По одной из версий, родина чайного гриба Цейлон. Известен в Древнем Китае, Японии, затем достаточно широко
распространился по странам Азии. Многие его исследователи и
"историографы" считают, что в России он появился в начале двадцатого
века. Его как трофей завезли участники русско-японской войны. В начале
двадцатого века был очень распространен на Дальнем Востоке, в Восточной
Сибири, в Поволжье, на севере России, в Белоруссии, в Украине, в
Закавказье, и уже из России началось его распространение по Европе.
По другой версии, еще в середине девятнадцатого века его
использовали как лечебное средство, особенно при заболеваниях,
связанных с нарушением обмена веществ, в Забайкалье. И в научных
исследованиях в России чайный гриб впервые упомянут в девятнадцатом
веке. Издавна его использовали для приготовления уксуса во Франции,
Англии, Германии. Причем в этих странах гриб использовали и для
приготовления уксуса в фабричных условиях. Общеизвестно, что уксус
продукт брожения. Если довольно долго держать бутылку с вином открытой
в теплом месте, то вино скисает и превращается в уксус. Изначально
сырьем для приготовления уксусов были вина, виноградные и фруктовые,
яблочный сидр, настои из фруктов. Обитающие в воздухе уксуснокислые
бактерии всегда находятся в прокисающем или забродившем сырье. Под
воздействием бактерий при помощи ферментов спирт реагирует с
кислородом, образуя уксусную кислоту и воду. Иногда, чтобы ускорить
процесс, сырье заражают уксуснокислыми бактериями. В процессе брожения
на поверхности сырья появляется пена или слизистая масса. Ее называют уксусной пленкой или уксусной маткой.
Через несколько дней активного брожения эту пленку можно снять и
добавить в новую порцию сока. Процесс брожения ускорится, а продукт
приобретет своеобразный вкус и аромат. Их выращивают в специальных
деревянных кюветах. Иногда вес разросшейся "матки" достигает 100 кг.
Известные фирмы по производству ароматических уксусов берегут уксусные матки
как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу
данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень
капризны. А вместе с гибелью "матки" гибнут ее целебные свойства и
вкусовые качества продукта. Уксусная матка, по мнению
ученых, зооглея, иначе слизистая пленка, образующаяся стихийно.
Чайный же гриб (так же как его родственники, индийский морской рис,
тибетский молочный грибок) зооглея культивированная,
то есть с давних времен выведенная и из поколения в поколение
сохраняемая. Зооглеи имеют различные свойства, но их объединяет наличие
уксуснокислых бактерий. Поскольку существуют их разновидности,
постольку есть и разновидности зооглей, каждая со своим вкусом,
строением, свойствами. По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых
грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя
часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность
шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за
ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор
чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух
комбинированных брожений имеет очень сложный состав.
При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.
Настой чайного гриба на разных этапах "созревания" включает в себя вещества:
органические кислоты уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, койевую, яблочную; ферменты протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу; липиды жирные кислоты, стерины; моносахариды, дисахариды; спирт этиловый; хлорофилл, ксантофилл; витамины С, группы В, витамин РР, витамин Д.
Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества.
Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее
средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах,
нарушениях обмена веществ. Исследования показали также, что настой
гриба (к 7 10-му дню созревания) обладает противомикробным действием
и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими
антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с
инфекцией без "побочных" и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз)
последствий. При длительном воздействии препарата чайного гриба на
бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему
устойчивость. Уникальность химического состава настоя не дает им
возможность восстановиться и пререстроиться.
Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной
сильной атаки на бактерии при тяжелых заболеваниях не следует
отказываться от синтетических антибиотиков. Чайный уксус более
эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических
заболеваний. Антисептики химические соединения, оказывающие
противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они
применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную
и некоторые другие кислоты. "Крепкий" семи-восьмидневный настой чайного
кваса обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря
наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам. Он с
успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего
состояния больных. Примочки настоя снимают гнойный налет, излечивают
мелкие гнойнички, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при
царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода,
например, отсутствуют болевые ощущения.
Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты
способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике.
Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают
размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и
восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника.
Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.
Ферменты (их еще называют энзимы) вещества,
присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них
биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя
каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для
эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были
открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые
для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба
обнаружены:
липаза, способствующая распаду или
образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило,
обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее
активность очень низка; протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка; амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.
Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование
организма. Исследования показывают, что человечество страдает от
недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее
низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови
неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет
недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное
употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в
деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.
Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его
применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах,
дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря
и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое
средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период
затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета,
настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных
ранах.
Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собрать-ям-зоогле. ям
индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его
популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в
России исследовались целебные возможности и химический состав его
настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали
над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного
гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его
терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии,
в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно
применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных.
Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также
обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения
раковых заболеваний.
Зеленый чай
Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого гриба приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, и живет гриб в таком чае намного дольше.
Кроме того, сам зеленый чай является отличным средством
против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном
пузыре. Он содержит в себе витамины В2, Р и К, придающие коже
эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно
действует на кровообращение.
Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей.
Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении
используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно
безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию.
Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то
ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Черный чай
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию
молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов,
способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол
составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т. е. убивающие
бактерии).
Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения.
Другие чаи, для приготовления чайного гриба
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай,
но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно
применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует
на желудок и кишечник.
Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных
растений, например, крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи,
подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового
цвета. На литр раствора берут от двух до трех чайных ложек травяной
смеси на литр воды.
Положительные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь,
приготовленная по личному вкусу, включает в себя, по крайней мере, одну
часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный
раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать,
причем буквально через час после заварки.
Правильно заваренный чай целебный напиток, снимающий усталость,
бодрящий тело, укрепляющий дух, волю и улучшающий зрение. Так гласит
древний китайский трактат о чае. Ниже Вы найдете рецепты различных
напитков, которые можно приготовить из чая, с тем чтобы использовать их
как сразу же после приготовления, так и попробовать разводить в них
чайный гриб, создав ассортимент различных напитков и выбрав себе
оптимальный по вкусу. Кроме того, можно использовать рекомендуемые для
вас врачами травяные сборы для увеличения пользы от употребления
чайного гриба.
О пользе чая
Свежий чайный лист в 4 раза богаче витамином С, чем лимон. А
содержание в чае витамина Р делает его отличным средством для
укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и
гибкости. К тому же чай благотворно действует на нервную систему,
способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли
и обостряя внимание и память. Горячий крепкий чай с лимоном
это прекрасное потогонное средство при простудах. Еще лучше, если
добавить в заварку липовый цвет и мед. Пожевать сухой зеленый
чай рекомендуется людям, которых укачивает в самолете или автобусе.
Порошок из зеленого чая помогает лечить ожоги, а крепкий его настой
язвы желудка, раны, воспаления. Не оставляйте заварку на
следующий день, не подогревайте старую заварку никогда не получите
вкусного и полезного напитка. Недаром на Востоке говорили: "Свежий чай
подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи". В
действительности же чай с сахаром (если сахаром не злоупотреблять)
полезен только по утрам. Дело в том, что в чае содержится тонин
вещество, повышающее тонус сосудов. А сахар улучшает мозговое
кровообращение основной энергоноситель в организме. Вместе они
дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Установлено, что
лучше растворять сахар, чем пить чай вприкуску, так как в растворенном
состоянии он лучше всасывается. Правда, на ночь сладкий чай лучше не
пить, если, конечно, нет охоты взбодриться. Многие настороженно
относятся к употреблению вместе с чаем шоколада, считая, что это может
быть вредно для здоровья. Однако совсем недавно датские ученые
обнаружили, что чай и шоколад чрезвычайно удачное сочетание, полезное
особенно тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым и раковым
заболеваниям. Исследователи отмечают, что черный чай содержит
антиокислители, а черный шоколад содержит их в четыре раза больше. А
потому ежедневное употребление чая с шоколадом, по мнению ученых, не
только приятно, но и полезно. И что самое главное, только чай
естественным образом разлагает шоколад, чего не способны делать другие
напитки.
Чайный гриб
Про белый гриб, наверное, слышали все, да и про опяту тоже много чего известно, а кто знаком с чайным грибом? Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен. Поэтому, познакомившись с этим необыкновенным грибом, вам придется попрощаться со многими болезнями.
"Биография" чайного гриба
Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали, как средство для продления жизни. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе.
Как выглядит чайный гриб
Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности
жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.
Полезные свойства
чайного гриба
При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей,
входящих в состав гриба образуется эти
Было изменено: 21:51 08/10/2009.
необходимым атрибутом во многих наших квартирах. Зато сто лет назад о таком грибе Европа ещё не слышала. И лишь после русско-японской войны чайный гриб оказался сначала в России, а затем и в остальных европейских странах.
Внешне чайный гриб очень похож на медузу, имеет дисковидную форму и желтовато-коричневый оттенок. Поверхность его тела обрамляют небольшие отросточки, что ещё больше усиливает сходство с медузой. На самом же деле чайный гриб представляет собой колонию дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами. Если эту колонию залить подслащенной жидкостью, дрожжевые грибки запускают реакцию брожения сахара, в результате чего он превращается в этанол, который, в свою очередь, под влиянием ферментов уксуснокислых бактерий переходит в уксусную кислоту. Получается напиток с очень ценными целебными свойствами, который на вкус очень напоминает квас. Именно благодаря этому "квасу" чайный гриб настолько популярен. Однако, как следует из самого названия гриба, приготовление напитка не обходится без чая.
Действительно, благодаря чаю напиток насыщается витамином C, который необходим как для жизнедеятельности самого чайного гриба, так и для тех, кто пьёт этот напиток, то есть для нас с вами.
Чайный гриб - способ приготовления
Для получения целебного настоя нужно сначала приготовить питательную среду. Для этого в трёхлитровую банку наливают остывшую кипячёную воду. "Сырая" вода не годится, поскольку в ней зачастую содержатся повышенные концентрации кальция и магния, что обеспечивает воде повышенную жёсткость. Вода обязательно должна быть "мягкой", поэтому лучше всего её прокипятить. В воду добавляют сахар из расчёта сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Таким образом у нас получился сладкий, слегка подкрашенный питательный раствор. Берём другую банку, в которой уже находится гриб, и наливаем туда приготовленную питательную среду. Банка с питательной средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте, чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.
При приготовлении и хранении чайного гриба необходимо учесть два очень важных момента.
Первое: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом. Дело в том, что крупинки сахара для чайного гриба всё равно, что для нас раскалённые угли: непосредственное попадание вызывает сильные ожоги, в результате которых наша "медуза" может погибнуть. По этой же причине питательный раствор должен остыть до комнатной температуры.
И второе: следите за тем, чтобы чайному грибу было "тепло", так как при температуре 16 - 17
градусов в банке с грибом могут завестись водорослевые микроорганизмы. Причём крышкой закрывать его "наглухо" не нужно, достаточно прикрыть горлышко банки несколькими прослойками марли.
Если вы видели, что у ваших знакомых чайный гриб плавает, а у вас лежит на дне, не тревожьтесь: всплывёт дня через три, когда в результате ферментативных реакций накопится достаточное количество пузырьков углекислого газа. Благодаря этим пузырькам напиток будет иметь большое сходство с газировкой. Кстати, пить его можно уже через пять - семь дней.
Чем полезен чайный гриб?
Чем же полезен этот напиток? В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов: органические кислоты, витамины, ферменты и многое другое. Благодаря этому напиток нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых различных заболеваниях. Так, настой оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и т. д. Благодаря своим антибактериальным свойствам напиток эффективен при ангине, стоматитах и даже может существенно улучшить состояние туберкулёзных больных, однако он способен воздействовать и на вирусы, что позволяет использовать его при лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Каплями напитка можно лечить воспаление конъюнктивы, отит, а полосканием зубов можно приостановить кариозный процесс (в большей мере это относится к настоям, приготовленных на зелёных сортах чая).
Также напиток восстанавливает нормальное самочувствие пациентов, страдающих пониженным артериальным давлением. При переедании настой способен очень быстро "разгрузить" желудок. Это свойство можно использовать людям, которые желают сбросить вес. Примочки из настоя рекомендуют использовать и при дерматологических проблемах, например, при угревой сыпи. А косметологи обратили внимание на общее тонизирующее действие настоя на кожу, благодаря чему
она и оздоравливается, и выглядит лучше. Поэтому специалисты рекомендуют прикладывать к лицу на несколько минут салфетки, смоченные настоем из чайного гриба и добавлять его даже в ванну (достаточно влить 250 мл напитка 30-дневной выдержки). Некоторые авторы советуют с помощью напитка избавляться даже от перхоти...
Итак ЧАЙНЫЙ ГРИБ!
Чайный гриб известен очень и очень давно. Уже несколько веков он пользуется популярностью как эффективное целебное средство. Какс делать настой чайного гриба и использовать его при различных заболеваниях, расскажет эта статья. Также здесь вы найдете полезную информацию о тибетском молочном грибке. Одно из ярких воспоминаний детства: жаркий летний полдень, раскаленный колодец городского многоквартирного дома. В самом разгаре игра в казаки-разбойники. И как по команде из окон начинают раздаваться призывные крики наших бабушек: "Обедать!" Нехотя покидаешь двор, взбегаешь по лестнице и быстрей на кухню к белому фаянсовому кувшину. В нем божественный напиток. Первые полстакана жадно выпиваешь сразу, а
потом, смакуя, тянешь его по глоточку, прохладный, кисло-сладкий, упоительно вкусный. Пьешь и поглядываешь на его таинственного производителя, который важно расположился в трехлитровой банке, прикрытой марлей, на окне. Похожий на медузу чайный гриб был для меня чем-то вроде члена семьи. Всегда упрашивала бабушку доверить мне его промывание перед новым заквашиванием, затаив дыхание, смотрела, как отслаивают верхнюю часть, когда гриб нарастает. У многих моих друзей в кухнях и прохладных кладовых стояли точно такие же банки, аккуратно
повязанные по горлышку несколькими слоями марли. Настой гриба пили ежедневно, его подавали и в праздники к праздничному столу, особенно детскому, наравне с компотами, муссами, настоями.
Немного истории
Чайный гриб известен очень и очень давно. Он фигурирует под разными именами: чайный гриб, волжская медуза, чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, за сходство с медузой при первом научном описании назван медузомицет. Уже несколько веков он пользуется популярностью как эффективное целебное средство. По одной из версий, родина чайного гриба Цейлон. Известен в Древнем Китае, Японии, затем достаточно широко
распространился по странам Азии. Многие его исследователи и
"историографы" считают, что в России он появился в начале двадцатого
века. Его как трофей завезли участники русско-японской войны. В начале
двадцатого века был очень распространен на Дальнем Востоке, в Восточной
Сибири, в Поволжье, на севере России, в Белоруссии, в Украине, в
Закавказье, и уже из России началось его распространение по Европе.
По другой версии, еще в середине девятнадцатого века его
использовали как лечебное средство, особенно при заболеваниях,
связанных с нарушением обмена веществ, в Забайкалье. И в научных
исследованиях в России чайный гриб впервые упомянут в девятнадцатом
веке. Издавна его использовали для приготовления уксуса во Франции,
Англии, Германии. Причем в этих странах гриб использовали и для
приготовления уксуса в фабричных условиях. Общеизвестно, что уксус
продукт брожения. Если довольно долго держать бутылку с вином открытой
в теплом месте, то вино скисает и превращается в уксус. Изначально
сырьем для приготовления уксусов были вина, виноградные и фруктовые,
яблочный сидр, настои из фруктов. Обитающие в воздухе уксуснокислые
бактерии всегда находятся в прокисающем или забродившем сырье. Под
воздействием бактерий при помощи ферментов спирт реагирует с
кислородом, образуя уксусную кислоту и воду. Иногда, чтобы ускорить
процесс, сырье заражают уксуснокислыми бактериями. В процессе брожения
на поверхности сырья появляется пена или слизистая масса. Ее называют уксусной пленкой или уксусной маткой.
Через несколько дней активного брожения эту пленку можно снять и
добавить в новую порцию сока. Процесс брожения ускорится, а продукт
приобретет своеобразный вкус и аромат. Их выращивают в специальных
деревянных кюветах. Иногда вес разросшейся "матки" достигает 100 кг.
Известные фирмы по производству ароматических уксусов берегут уксусные матки
как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу
данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень
капризны. А вместе с гибелью "матки" гибнут ее целебные свойства и
вкусовые качества продукта. Уксусная матка, по мнению
ученых, зооглея, иначе слизистая пленка, образующаяся стихийно.
Чайный же гриб (так же как его родственники, индийский морской рис,
тибетский молочный грибок) зооглея культивированная,
то есть с давних времен выведенная и из поколения в поколение
сохраняемая. Зооглеи имеют различные свойства, но их объединяет наличие
уксуснокислых бактерий. Поскольку существуют их разновидности,
постольку есть и разновидности зооглей, каждая со своим вкусом,
строением, свойствами. По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых
грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя
часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность
шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за
ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор
чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух
комбинированных брожений имеет очень сложный состав.
При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.
Настой чайного гриба на разных этапах "созревания" включает в себя вещества:
органические кислоты уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, койевую, яблочную; ферменты протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу; липиды жирные кислоты, стерины; моносахариды, дисахариды; спирт этиловый; хлорофилл, ксантофилл; витамины С, группы В, витамин РР, витамин Д.
Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества.
Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее
средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах,
нарушениях обмена веществ. Исследования показали также, что настой
гриба (к 7 10-му дню созревания) обладает противомикробным действием
и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими
антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с
инфекцией без "побочных" и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз)
последствий. При длительном воздействии препарата чайного гриба на
бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему
устойчивость. Уникальность химического состава настоя не дает им
возможность восстановиться и пререстроиться.
Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной
сильной атаки на бактерии при тяжелых заболеваниях не следует
отказываться от синтетических антибиотиков. Чайный уксус более
эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических
заболеваний. Антисептики химические соединения, оказывающие
противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они
применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную
и некоторые другие кислоты. "Крепкий" семи-восьмидневный настой чайного
кваса обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря
наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам. Он с
успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего
состояния больных. Примочки настоя снимают гнойный налет, излечивают
мелкие гнойнички, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при
царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода,
например, отсутствуют болевые ощущения.
Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты
способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике.
Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают
размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и
восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника.
Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.
Ферменты (их еще называют энзимы) вещества,
присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них
биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя
каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для
эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были
открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые
для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба
обнаружены:
липаза, способствующая распаду или
образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило,
обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее
активность очень низка; протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка; амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.
Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование
организма. Исследования показывают, что человечество страдает от
недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее
низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови
неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет
недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное
употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в
деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.
Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его
применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах,
дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря
и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое
средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период
затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета,
настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных
ранах.
Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собрать-ям-зоогле. ям
индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его
популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в
России исследовались целебные возможности и химический состав его
настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали
над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного
гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его
терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии,
в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно
применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных.
Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также
обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения
раковых заболеваний.
Зеленый чай
Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого гриба приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, и живет гриб в таком чае намного дольше.
Кроме того, сам зеленый чай является отличным средством
против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном
пузыре. Он содержит в себе витамины В2, Р и К, придающие коже
эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно
действует на кровообращение.
Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей.
Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении
используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно
безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию.
Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то
ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Черный чай
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию
молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов,
способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол
составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т. е. убивающие
бактерии).
Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения.
Другие чаи, для приготовления чайного гриба
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай,
но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно
применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует
на желудок и кишечник.
Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных
растений, например, крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи,
подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового
цвета. На литр раствора берут от двух до трех чайных ложек травяной
смеси на литр воды.
Положительные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь,
приготовленная по личному вкусу, включает в себя, по крайней мере, одну
часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный
раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать,
причем буквально через час после заварки.
Правильно заваренный чай целебный напиток, снимающий усталость,
бодрящий тело, укрепляющий дух, волю и улучшающий зрение. Так гласит
древний китайский трактат о чае. Ниже Вы найдете рецепты различных
напитков, которые можно приготовить из чая, с тем чтобы использовать их
как сразу же после приготовления, так и попробовать разводить в них
чайный гриб, создав ассортимент различных напитков и выбрав себе
оптимальный по вкусу. Кроме того, можно использовать рекомендуемые для
вас врачами травяные сборы для увеличения пользы от употребления
чайного гриба.
О пользе чая
Свежий чайный лист в 4 раза богаче витамином С, чем лимон. А
содержание в чае витамина Р делает его отличным средством для
укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и
гибкости. К тому же чай благотворно действует на нервную систему,
способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли
и обостряя внимание и память. Горячий крепкий чай с лимоном
это прекрасное потогонное средство при простудах. Еще лучше, если
добавить в заварку липовый цвет и мед. Пожевать сухой зеленый
чай рекомендуется людям, которых укачивает в самолете или автобусе.
Порошок из зеленого чая помогает лечить ожоги, а крепкий его настой
язвы желудка, раны, воспаления. Не оставляйте заварку на
следующий день, не подогревайте старую заварку никогда не получите
вкусного и полезного напитка. Недаром на Востоке говорили: "Свежий чай
подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи". В
действительности же чай с сахаром (если сахаром не злоупотреблять)
полезен только по утрам. Дело в том, что в чае содержится тонин
вещество, повышающее тонус сосудов. А сахар улучшает мозговое
кровообращение основной энергоноситель в организме. Вместе они
дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Установлено, что
лучше растворять сахар, чем пить чай вприкуску, так как в растворенном
состоянии он лучше всасывается. Правда, на ночь сладкий чай лучше не
пить, если, конечно, нет охоты взбодриться. Многие настороженно
относятся к употреблению вместе с чаем шоколада, считая, что это может
быть вредно для здоровья. Однако совсем недавно датские ученые
обнаружили, что чай и шоколад чрезвычайно удачное сочетание, полезное
особенно тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым и раковым
заболеваниям. Исследователи отмечают, что черный чай содержит
антиокислители, а черный шоколад содержит их в четыре раза больше. А
потому ежедневное употребление чая с шоколадом, по мнению ученых, не
только приятно, но и полезно. И что самое главное, только чай
естественным образом разлагает шоколад, чего не способны делать другие
напитки.
Чайный гриб
Про белый гриб, наверное, слышали все, да и про опяту тоже много чего известно, а кто знаком с чайным грибом? Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен. Поэтому, познакомившись с этим необыкновенным грибом, вам придется попрощаться со многими болезнями.
"Биография" чайного гриба
Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали, как средство для продления жизни. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе.
Как выглядит чайный гриб
Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности
жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.
Полезные свойства
чайного гриба
При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей,
входящих в состав гриба образуется эти
Было изменено: 21:51 08/10/2009.
Комментарии:
find1w
Книги
Книги
! Ссылки Запрещены! grib15. jpg[img][url]
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)