Хозяин дневника: Germanoid  

Дата создания поста: 13 ноября 2009, 00:48

Ко всем записям блога

О добре

Шатаясь по сети, поглядывая и послушивая, встречаешь безумно свежую
мысль: Не делай людям добра - не увидишь от них зла; не кормя, не поя,
врага не наживёшь; или ещё: главное - не делать зла, а добро само
проявится. То ли такое уж моё везение, то ли импотенция духа крепит и
смыкает ряды, но мысль эта в разнообразных версиях попадается на глаза
всё чаще. И ведь никто не оспаривает!

Ну, а я не согласен.
Я думаю, не видеть от людей зла возможно только ослепнув на всю голову или проведя всю жизнь в глухом лесу при отсутствии средств связи и коммуникации - так уж мы, люди, устроены. То есть делаешь добро или нет - зла всё равно огребёшь сколько положено, чтоб не компрометировать теорию вероятности. Или чтоб жизнь мёдом не казалась. Или и т. д. - не важно. В этих условиях, по мне, добро всё-таки лучше делать, чем не делать, - а пущай будет. Заодно и чтоб самому не забыть, как оно выглядит.
А если "просто" зла не делать?
Во-первых, не так оно и просто: не добивать раненого ещё не значит его притащить хирургам или хотя бы перевязать.. А во-вторых, чтой-то сумнительно мне, откуда это может ни с того ни с сего явиться самородное добро - добро, к которому никто не приложил душевных и физических усилий, не говоря о материально-технических и уже совсем молчу о финансовых. Но ладно, попробуем, прижмуря мозг, поверить, что добро - оно на то и добро, что может и без нашего родовспоможения само по себе из- ничего-из-ниоткуда внезапно произойти и проистечь. Но мы-то в этом чудесном случае, зла не творив и на добро не решившись, где оказываемся? Вроде не при зле, да и не при добре вроде. Ни при чём, при голом вассере, как говорили давно и не здесь. Не знаю, кому как, а мне обидно. Не хотелось бы мне - вот так.
А если совсем серьёзно, скажу я имевшим терпение дочитать до этих пор, - если совсем серьёзно, мы добра не делаем почти никогда. Потому что делать добро значит не ожидать за сделанное совсем никакого вознаграждения, ни благодарности, ни зачёта на том свете или в следующей жизни; значит даже в никому не открываемых внутренних чувствах души, а не только в ясных и отчётливых мыслях и уж тем более словах не считать - вот, я кого-то облагодетельствовал(а).., Я поэтому хорош(ая).., Возьму-ка с полки пирожок... Как только есть хоть смутное движение души в эту сторону - всё, о добре как таковом речь уже идти не может. Речь уже идёт о взаимозачётах и инвестициях (как минимум в хорошее настроение и довольно урчащее самолюбие). При таком, максимально точном, понимании добра - честно спросив СЕБЯ, - а сделал(а) ли я за жизнь хоть что по-настоящему доброе? - кто в силах не соврав ответить утвердительно?
Говорить поэтому о зле за добро несерьёзно как-то, мне кажется...
Или, совсем сухо и кратко: претензии по поводу людского зловоздаяния за сделанное им добро не имеют морального основания и носят чисто экономический характер.
Вот как-то так.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Koshka-Toshka  
О добре
А я с Вами не согласна.. делать добро - наша природная человеческая сущность... и делаем то мы это прежде всего для себя! это называется здоровый эгоизм, наивысшая его стадия - альтруизм.. например мы утешаем плачущего человека только потому, что начинаем сопереживать и нам также становится больно... мы кормим зимой птичек только для того, что-бы они не исчезли как вид и продолжали радовать нас их созерцанием и т. д.
Germanoid  
Разумный эгоизм -
так это графоман Чернышевский называл, первый безрелигиозный сектант. Сопереживание мне, например, почти полностью чуждо, предпочитаю помочь делом или таким словом, которое тоже дело :-): объяснить, рассказать, показать, посоветовать, указать возможный выход. Утешать же ничего не значущими и не меняющими словами... Вы правы, ЭТО человек делает прежде всего для себя любимого! Я способен выносить чужой плач как акустический эффект довольно долго, не ощущая дискомфорта. Тупая навязчивая музычка, честное слово, надоест и разозлит быстрее. Если я хочу помочь, то именно хочу помочь вот ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, а не убрать из СВОЕГО поля зрения раздражающий фактор; если же при всякой чужой боли, коей стал свидетелем, удваивать её своим состраданием-сопереживанием-сочувствием - так и помочь не будешь способен. Что проку болящему оттого, что он узнает - я ему сочувствую? Ему лекарство нужно, врач или хотя бы сиделка.
Дело-то в том, что людям (не знаю, как - птичкам) свойственно чувствовать, кто заботится о них и помогает им от любви к людям, а кто - от любви к себе. Последнее ощущается как фальшь и лицемерие.
Оля  
Я уже давно
раз и навсегда сделала для себя вывод, что другого добра и не бывает.. то есть даже если в этих самых глубинных мыслях человека, творящего добро, ничего такого нет, все равно... уж в подсознании точно найдется.
И что? Тогда говорить, что добра нет, а есть только "взаимозачёты и инвестиции"? Да быть такого не может, просто это часть его природы.
А вот природа зла мне гораздо меньше, а, точнее сказать, совсем не ясна.
Germanoid  
Простите,
а почто ж меня должно волновать подсознание? Если я чего-то не сознаю как мотива деятельности, то и считать это нечто именно мотивом может разве что психоаналитик для своих научных надобностей. Отвечаю же я за сознательные поступки.

Добро - точно есть. Разве Вам не приходилось помогать другому анонимно и не испытывать ни малейшего дискомфорта от отсутствия так или иначе выраженной благодарности? Просто потому, что лично Вам хочется, чтобы вот этому человеку стало немножко легче жить на свете. Думаю, случалось, и не раз. Коли так, почему же не предположить, что случается и другим людям?

Тут очень важна одна тонкость, которую юристы обзывают презумпцией невиновности. Мы не знаем и не можем вполне достоверно полагать о действительных и последних основаниях поступков других людей. Поэтому, во избежание клеветы и брюзгливости, необходимо полагать у наличных поступков других людей наилучшие возможные в данной ситуации основания.
Не до идиотизма, конечно: если некто говорит "Ну вот почему ему всё, а мне ничего??!!" - это зависть, а не чувство справедливости.
Однако действительные и последние основания СОБСТВЕННЫХ поступков нам даны непосредственно - если не заниматься самообманом и смотреть на себя трезво. Причём имеются в виду не полумифические подсознательные мотивы, которые ещё вопрос, кто и как трактует, а те мотивы, которые можно у себя наблюдать в ясном сознании.

Статистически, отсюда следует вполне православная позиция: другие, в массе своей, лучше меня. Так что булгаковский Га-Ноцри совсем не глуп со своими "добрыми людьми"
А про зло - как-нибудь подумаем ещё вместе.
Оля  
Знаете,
во-первых, "а почто ж меня должно волновать подсознание?". Я, честно говоря подумала, что раз "никому не открываемые внутренние чувства души" не в "ясных и отчетливых мыслях" (как следует из сообщения), значит, в подсознании. Допустим, не так (а, кстати, тогда как?), так все равно волновать должно, ведь если мы чего-то не видим или не знаем, это же не значит, что этого нет.
во-вторых, может, мы ходим тут вокруг да около от того, что то, что для одного причина, для другого следствие? В Вашем самом первом сообщении путается: то "не ожидать", то "облагодетельствовАЛ" (прош. вр.). Нет, конечно, совсем другая ситуация когда человек СНАЧАЛА думает: "сделать-не сделать... а что мне за это будет?". А я говорю о том, что человек уже совершенный поступок неизбежно оценит и поставит себе "плюсик". Пусть невольно, но поставит! Я уверена в этом без всякой психоаналитической практики. И плохого в этом абсолютно ничего не вижу.
Germanoid  
Ага!
Спасибо, у Вас очень цепкая мысль. Думаю, сам Влад. Соловьёв не стал бы возражать против Вашего ника. :-)
1. К подсознанию и всему с ним связанному я, признаюсь, отношусь немного наплевательски. Термин этот понятийно неясен уже и у Фрейда с Юнгом, а нынче употребим вообще как бог из машины. У основоположников в него напихана большая куча разнородных психических явлений - от таких, которые мы старательно прячем сами от себя, занимаясь успокоительным самообманом, до таких, которые самостоятельно принципиально необнаружимы при нормальных условиях - без применения какой-нибудь злобной химии, гипноза и вообще магии :-)
С точки зрения практики жизни, по-моему, от явлений второго рода вполне позволительно отвлечься и не забивать себе познавательную способность тем, что мы не можем в себе наблюдать, что мы не можем в себе изменить и за что, следственно, не несём ответственности. Т. е. практически-жизненная ценность познания этих явлений стремится к нулю.
Другое дело явления первого рода. Вот только обзывать под-сознанием нечто, что может быть в себе увидено, понято и при необходимости сознательно преодолено волей - лукаво и неправомерно. Ваша удачная находка - слово "невольно" - здесь как нельзя более точна.

2. "А я говорю о том, что человек уже совершенный поступок неизбежно оценит и поставит себе "плюсик". Пусть невольно, но поставит! Я уверена в этом без всякой психоаналитической практики. И плохого в этом абсолютно ничего не вижу"
Здесь не с чем спорить. Неизбежно, факт. И плохого в этом действительно ничего не видно. Но и добра как такового - не видно тоже.
" Идеи - создания органические; их рождение даёт им уже форму, и эта форма есть действие" (Лермонтов)
Невольно поставив себе плюсик за некий поступок, мы в следующий раз (ну или через раз...) тот плюсик поставим уже сознательно - и гордо (и к тому этот плюсик с высокой вероятностью появится уже раньше самого дела :-)); ещё через раз элементарная и неизбежная логика подскажет, что плюсики на то и плюсики, чтобы складываться и накапливаться; и ещё через раз (или через два...) та же логика укажет, что накопленный результат на то и накоплен, чтобы войти в сравнительное отношение... и т. д.
Католическая мысль докатилась в своё время до индульгенций именно по этой тропинке.

Где выход? Он прост: не следует помнить сделанное нами добро. Сделано - забудь немедленно. Вместе с невольным плюсиком. Помнить же следует добро, сделанное нам. И не нам, но - другими.
Оля  
Касательно п. 2
(тоном кота из Простоквашино) А вчера Вы как-то все о презумпции невиновности больше говоррррили..... :)
Germanoid  
Противоречия нет.
просто пункт 2 в основном к самому себе прилагается. Тут меня очень легко опрокинуть. Достаточно заявить, что а вот я-де в себе такой порнографии напрочь не усматриваю и в Вашем "мы" никак не участвую, неча приличных людей по себе судить - и я умолкну. Самое большее плечами пожму, но - таки молча.
Потому что помянутая презумпция, приложимая, понятно, к другим, означает - я не могу достоверно знать, что сказавший так врёт, как сивый мерин; я только могу это предполагать по косвенным признакам, а также, что он, возможно, ошибается по неопытности в самонаблюдении, или не желает вылезать из уютного самообманного кокона. Впрочем, всё это уточняемо.
Арина_клон 679237  
Корысть...
она присутствует во всём! И не о материальной речь веду. Сделал кому-то добро - своё самолюбие... потешил. "Ай да я!". Может и не вслух, и не сразу. Но спустя время...
Germanoid  
Арина, вынужден
пойти на самоцитату: "... Речь уже идёт о взаимозачётах и инвестициях (как минимум в хорошее настроение и довольно урчащее самолюбие)"

Именно поэтому, оставаясь честным, приходится либо трезво оценивать сделанное самим собою нечто не обязательно разумное, но доброе, и, не исключено, даже вечное как инвестиции в "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!", - либо немедленно и накрепко забыть сделанное, чтобы правая рука не знала, чего там натворила левая (или наоборот?) :-)

Иначе попадаем на "Истинно говорю вам - они уже получают награду свою"
Однако, если умозаключаем от себя любимых чохом ко всему остальному человечеству - это уже самонадеянное враньё. Ни Вы, ни я не можем утверждать, что "Корысть... она присутствует во всём" У ВСЕХ. У меня лично - да. Лично у Вас - видимо, да, поскольку Вы именно это и сказали. Но вот уже у Атом-духа - я не знаю. И Вы не знаете. А не зная точно, предполагать, что другие не лучше нас - это некорректно, некрасиво и недобро как-то, нет?
Арина_клон 679237  
....
посыпать голову пеплом не буду... но соглашусь..-)))

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)