Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 1 декабря 2009, 17:14

Ко всем записям блога

Еда и сезонная хандра

С сезонной депрессией легко бороться. Главное - есть продукты, не только повышающие настроение, но и полезные для здоровья. "Росбалт" отобрал самое полезное и вкусное из того, что повышает настроение.
Исследования ученых показали, что потребление определенных продуктов способно не только побороть сезонную хандру, но даже снизить уровень депрессии. Шоколад и сладости - далеко не первые в этом списке. Нет в нем и всевозможных антидепрессантов - тяжелой артиллерии в борьбе с плохим самочувствием и вялым настроением, задействовать которую лучше после консультаций с врачами.
Сами же природные "гармоны счастья" безвредны для здоровья и, действительно, работают. Как показывают исследования, еда поднимает настроение и уровень энергии, если она способствует производству в организме так называемых "гаромнов счастья" - эндрофина и серотонина. Именно они вырабатываются в организме во время таких приятных занятий как секс или пребывание на солнечном пляже. Так где же кроме любовных утех найти хотя бы немного счастья?

Бананы -Непонятно как же наши предки жили без этого безмерно полезного, но экзотического фрукта. Известно, что бананы - хороший источник калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему. Но также они считаются самым эффективным "мотором", заставляющим организм вырабатывать "гормоны счастья".
Лосось - Рыба, которой россиян не удивишь, во всем мире считается "царь-рыбой" любого диетического стола. Она не только помогает нам контролировать уровень холестерина, но и содержит микроэлементы, способствующие поднятию настроения.
Тыквенные семечки - Регулярно щелкать тыквенные семечки диетологи рекомендуют не только бабушкам, но и людям, озабоченным своим здоровьем и плохим настроением зимой. Дело в том, что они содержат микроэлементы, способствующие вырабатыванию серотонина в организме. Может быть поэтому некоторые пожилые люди так энергичны?
Цельнозлаковый хлеб - Как свидетельствуют большинство специалистов-консультантов по правильному питанию, даже желающие сбросить вес должны включать кусочек "правильного" хлеба в свой рацион. В борьбе с сезонной хандрой цельнозлаковый хлеб или макаронные изделия из цельнозерновой муки помогают контролировать уровень глюкозы в крови. А это помогает избежать частых перемен в настроении и внезапных "отливов" энергии, влияющих на самочувствие.
Шпинат, фасоль, брокколи-В этих овощах также содержатся микроэлементы, запускающие выработку серотонина в организме. Может быть, жители Грузии, потребляющие шпинат и фасоль в достатке, такие веселые несмотря на политические и экономические неурядицы?
Жители Туманного Альбиона по совету своих звездных шеф-поваров налегают на супы из фасоли и брокколи. А всезнающие английские ученые
констатируют, что сезонная хандра встречается реже среди людей потребляющих фасоль и брокколи раз в неделю, чем те, кто хмурое настроение "заедает" всевозможными пиццами и бифштексами.
Мясо индейки или куриные грудки - И то и другое считается прекрасным источником витамина В6, также играющим роль в производстве "гаромонов счастья". Правда, помните о том, что мясо птицы предпочтительнее есть без кожи и не обжаривать, а запекать или отваривать. Не то вместо хандры придется лечиться от инсульта.
Зеленый горошек - Почему-то получается, что хандра не любит овощи зеленого цвета. Это касается и зеленого горошка. Только не из-за серотонина, а из-за витамина Е и железа, которые содержатся в горошке. Целая серия исследователей обнаружила у людей, страдающих депрессивными состояниями, недостаток витамина Е. Именно поэтому,
горошек - это то, что нужно в борьбе с хандрой. Правда предпочтительнее
замороженный, а не консервированный горошек. И не обязательно
ограничиваться банальным гороховым супом - а то, чего доброго,
в депрессию можно впасть и на горошке! Например, рекомендуют добавлять
его в соус для пасты или приготовить салат с заправкой из лимонного
сока, чеснока и оливкового масла. А если добавить сюда кусочки
отваренной грудки курицы, то вообще получится прекрасный обед!
Фрукты и шоколад - Ну и куда же без них? Шоколад с повышенным содержанием какао-продуктов (более 55%) - прекрасный источник целой группы микроэлементов, способствующих поднятию настроения. Но не стоит на него налегать, чтобы не лечиться от депрессии по поводу лишнего веса. Достаточно одного или двух кусочков в день. Фрукты являются прекрасным источником целой серии витаминов и микроэлементов, необходимых не только для выработки "гармонов счастья", но и укрепления имунной системы.
Вообще, в чревоугодии чувство меры никогда не помешает! Важно
не переедать - ведь, как известно, никогда так не клонит в сон, как
после хорошего обеда! Питаться 5-6 раз в день и пить достаточно воды.
Исследования показали, что даже небольшое обезвоживание организма
приводит к тому, что человек становится раздражительным. Подавляющее
большинство диетологов советует никогда не забывать о завтраке. А вот,
что касается углеводов, то людям, желающим побороть сезонную хандру,
диетологи советуют забыть о главном правиле худеющих - не есть после 6
вечера. Особенно это касается углеводов. Ужин, состоящий из макарон
с томатным соусом, риса с овощами или запеченный с сыром картофель
в духовке, они называют идеальным завершением дня для тех, кто плохо
реагирует на зимнее отсутствие солнечного света и слякоть. Главное
не перебарщивать с жирами или протеинами (мясом) во время вечерней
трапезы. И настроение наладится!

Обожраться и умереть
Медики бьют тревогу: в России едва не трети населения пора ставить диагноз "пищевое пьянство". Этот термин уже употребляется учеными и врачами, которые утверждают, что ощущения обжоры сравнимы с эйфорией, получаемой от дозы спиртного. Причем последствия не менее
плачевные.
Чем богаче человек, тем он хуже питается: За последние десятилетия человечество утратило культуру питания. Впервые в 1954 году ВОЗ официально признала, что в мире людей
с избыточным весом больше, чем с его недостатком. Неуклонно растет количество гастроэнтерологических заболеваний, сейчас их насчитывается
около 3 тысяч буквально "на любой вкус". И дело не только в том, что мы едим слишком много или слишком мало. Самое главное мы едим неправильно.
"Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, - волнуется доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. Мы теряем понятие "биологической культуры", куда неотъемлемо входит и такая составляющая как правильное питание".
Ученый резко критикует как "дурацкие" диеты, так и тупое обжорство. "Милая крупная девушка с чисто славянским типом фигуры послушает своего друга, неосторожно намекнувшего на ее объемы, и начинает изводить себя диетами, - возмущается доктор. А потом это приводит к целому букету заболеваний".
Вторая крайность неразумное питание. Причем практика последних лет показывает, что именно состоятельные люди чаще имеют проблемы, связанные с издержками питания. Результаты мониторинга, проведенного петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей, показали, что намного больше нарушений в организации питания выявлено в семьях с высоким доходом. Объясняется это несколькими причинами: "Главным образом, чисто российской спецификой: богатство вовсе не зависит от уровня образования, - говорит главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук Елена Булатова. Получается, что некоторые богатые родители не очень, так сказать, образованы, и потому они просто понятия не имеют о правильном рациональном питании. Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой, родители уверены, что так намного лучше. А ведь здоровое питание не означает самое дорогое".
Ученые убеждены в прямой связи интеллекта и организации здорового питания. То есть, чем человек умнее тем правильнее он ест. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. Мечникова Юрий Успенский цитирует Бальзака: "Образование из глупца может сделать ученого, но никогда не исправит первоначальные недостатки".
Еще одна причина извращенного отношения к еде недостаток любви, отсутствие нормальных человеческих взаимоотношений. Люди привыкли
относиться к пище не как к необходимому источнику нутриентов, а как к
развлечению или способу снятия тревоги и стресса. По мнению Юрия
Успенского, из-за неправильного отношения к еде развиваются как неврологическая булимия (постоянная озабоченность едой и влечение к ней
на фоне патологического страха набрать лишний вес), так и анорексия(отказ от приема пищи в целях похудения).
Учеными доказано, что желание любви (в том числе физической) является бессознательной основой повышенного аппетита. При этом Евгений Ткаченко свою "ложку дегтя" отпускает и женщинам, как главным по кухне. По его мнению, нежелание нынешних хозяек заниматься готовкой и заготовками (в самом прямом смысле), предпочтение полуфабрикатов домашним щам и борщам, а то и широко рекламируемые продукты быстрого приготовления, так же называемые "выстрелами в желудок", ведут к тому, что неправильно питается вся семья. "Пищевые феромоны самые сильные стимуляторы, - говорит Ткаченко. Хотите счастья научитесь вкусно готовить".
Интересные факты привела "Росбалту" и Елена Булатова. По ее словам,
еще одна причина многочисленных пищевых расстройств это так
называемые "роддома для богатых".
"В Санкт-Петербурге 24% беременных женщин производят на свет детей
путем кесарева сечения, а в "роддомах для богатых" кесарево делают
в 48% всех родов, - говорит Булатова. Это противоречит природе, поскольку в таком случае у ребенка нет контакта с микрофлорой матери, которая дает иммунитет, так называемый вторичный иммунный ответ. Кроме того, при кесареве сечении неизбежна антибактериальная терапия. Отсюда дисгармония, а в будущем - рост иммунопатологических заболеваний:
диабет, ожирение, ранний атеросклероз и пр. Зачастую это происходит
на фоне отсутствия грудного вскармливания. Поэтому уже в первый год
жизни у таких детей (особенно у мальчиков) отмечается метаболический
синдром, то есть набор изменений в организме, приводящих в совокупности
к глубокому нарушению обмена веществ".
Очевидно, что когда кесарево сечение - объективная необходимость, то это один вопрос. Но часто кесарево делают женщинам, потому что так проще, или сами роженицы не хотят "заморачиваться". Причем зачастую "платные" роженицы сознательно "заказывают" себе кесарево, не думая о последствиях для будущего ребенка. И врачи идут на это: любое желание за ваши деньги.
Болезни внучки предопределяет бабушка "Мы разучились прислушиваться к природе, - говорят врачи. Причем корни неправильного отношения к здоровому питанию лежат именно в детстве и даже еще раньше до беременности матери".
Ученые приводят страшные данные: например, в Петербурге в среднем на каждого школьника приходится по 2, 2 хронических заболевания. На каждую 1000 детского населения Петербурга приходится 58 обращений по поводу проблем с гастроэнтерологией у ребенка. И какие бы хорошие законы ни принимались (напомним, в Санкт-Петербурге - единственном из российских городов - уже несколько лет действует уникальный закон о питании детей раннего возраста, позволяющий даже самым неимущим родителям кормить своего ребенка правильно хотя бы в первые годы жизни), отсутствие культуры питания в целом приводит к ужасающим последствиям.
"По нашим данным, в Санкт-Петербурге реально голодает около 5% детей. Остальные неправильно питаются. Бедным в расходах на правильное питание должно помогать государство, а богатых надо образовывать", - считает Елена Булатова.
Так, если ребенок от 0 до 15 лет недополучает с пищей полезные вещества, то это всегда ведет к заболеванию в будущем диабетом, артериальной гипертензией, ожирением. Если раньше считалось, что детское ожирение это только американская болезнь, то теперь в России порядка 30% мальчиков и 25% девочек имеет избыточную массу тела.
Более того, как сказала профессор кафедры геронтологии и гериатрии СПб МАПО Лидия Хорошинина, голодание (читай неправильное питание)бабушки предопределяет здоровье внучки. Если беременная женщина недополучала всего лишь 1-2 витамина, то последствия могут быть ужасающими. По мнению Булатовой,"мы таких детей не видим они содержатся в специальных условиях за счет государства. И это тяжелейшая социальная проблема".
Что делать? Есть сало!
Специалисты говорят, что теоретически есть можно все, но в разумных пределах. Например, главный гастроэнтеролог города рекомендует в качестве полезного натурального сбалансированного продукта... хорошее сало. "Это гармоничный продукт, живая ткань с массой полезных веществ. При условии, конечно, его не переедания", - говорит доктор наук. Просят специалисты также реабилитировать БАДы. Правда, эксперты предупреждают: можно доверять только импортным (причем из солидных
стран), хорошо зарекомендовавшим себя сертифицированным добавкам,
и только после консультации с врачом. "И ни в коем случае не купленным
посредством сетевого маркетинга или проплаченного эксперта какой-нибудь
мелкой частной клиники", - уточняют они. Но БАДы, по их мнению, все-таки нужны, поскольку современные продукты изменяют свой состав в худшую сторону, и недостаток нужно восполнять. Кстати, одним из показателей того, что люди питаются хорошо, является... объем фекалий. У здорового человека он должен составлять 500 гр в сутки, у нас в среднем не более 150. Делайте выводы...

Было изменено: 17:26 01/12/2009.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)