Хозяин дневника: Виктор  

Дата создания поста: 16 января 2010, 21:55

Ко всем записям блога

Невероятно, но факт!

Невероятно, но факт!
.. В Римском Колизее найдена впадина, в которой некогда находился огромный лифт для подъема гладиаторов и диких зверей из подземелий на арену. Лифт приводился в движение воротом, на котором работало 60 человек.

... Своеобразным рекордсменом по количеству открытых химических элементов является шведский химик Карл Шееле. Благодаря ему человечество узнало о существовании кислорода, фтора, хлора, марганца, молибдена, бария, вольфрама. За Шееле следуют его соотечественники Якоб Берцелиус, Карл Мосандер, английский химик Гемфри Дэви и французский химик Поль Лекок де Буабодран, открывшие по 4 элемента каждый. На долю этих ученых приходится почти 1/4 всех известных на Земле элементов.

... Истории химии известен список ложных открытий химических элементов, содержащий около 250 названий. Например, объявлялось об открытии более 100 редкоземельных элементов, а истинными оказались лишь 15.

... Из всех известных элементов в обычных условиях в жидком состоянии встречаются только два - ртуть и бром.

... Своеобразным рекордсменом по количеству открытых химических элементов является шведский химик Карл Шееле. Благодаря ему человечество узнало о существовании кислорода, фтора, хлора, марганца, молибдена, бария, вольфрама. За Шееле следуют его соотечественники Якоб Берцелиус, Карл Мосандер, английский химик Гемфри Дэви и французский химик Поль Лекок де Буабодран, открывшие по 4 элемента каждый. На долю этих ученых приходится почти 1/4 всех известных на Земле элементов.

... Истории химии известен список ложных открытий химических элементов, содержащий около 250 названий. Например, объявлялось об открытии более 100 редкоземельных элементов, а истинными оказались лишь 15.

... Два элемента были сначала обнаружены в солнечной атмосфере с помощью спектральных методов, а затем уж открыты в земных минералах - это гелий и технеций.

... Распространенность химических элементов на Земле значительно отличается от их распространения во Вселенной. Например, на Земле "лидируют" кислород и кремний, в космосе - водород и гелий.

... При кипячении воды молекулы ее движутся со скоростью 650 метров в секунду.

... Пластмассовые подшипники долговечнее баббитовых в 8 - 10 раз, в 7 - 8 раз дешевле, и смазывают их не маслом, а водой.

... Капрон - прекрасный заменитель цветных металлов. Подшипники, втулки, детали для текстильных машин, прессов, металлорежущих станков, сделанные из капрона, не нуждаются в смазке, не подвергаются коррозии, у них очень низкий коэффициент трения, они бесшумны, гораздо легче и долговечнее металлических. Причем, стоимость изготовления их невысокая.

... Капроновая нить в 2, 5 раза прочнее шелковой и в 10 раз износоустойчивее хлопчатобумажной. Нить толщиной в 1 миллиметр выдерживает 75 килограммов - вес взрослого человека.

... Чтобы получить 100 тонн натурального каучука, 100 человек должны работать на плантациях 5 лет. 10в тонн синтетического каучука на химическом заводе могут выдать за один день 5 рабочих.

... Производство искусственной кожи обходится в 15 - 20 раз дешевле натуральной, а трудовые затраты на ее выработку почти в 100 раз меньше.

... Химики создали новое волокно - винол. Оно также хорошо поглощает воду, как и хлопок. Нитью из винола охотно воспользуется хирург - через несколько часов после операции она бесследно растворяется в организме больного. Автомашинам и самолетам винол даст долговечные шины. А рыбакам - прочные рыболовные снасти и канаты. Винол не боится влаги и не поддается гниению.

... До половины XVII века в Венеции грозила смертная казнь тем, кто разгласит секрет изготовления зеркал. Производство зеркал составляло монополию Венецианского государства.

... Творца теории химического строения органических соединений Александра Михайловича Бутлерова, выдающегося теоретика и блестящего экспериментатора, пчеловоды знают как родоначальника русского рационального пчеловодства. Увлечение пчеловодством у Бутлерова не было простым любопытством. За книгу "Пчела, ее жизнь. Правила толкового пчеловодства" Бутлеров получил премию от Вольного экономического общества. Весною 1882 года в Москве на Всероссийской выставке великий химик устроил образцовую пасеку, на которой выступал сам в качестве консультанта-экскурсовода.

... У математиков древнего Вавилона за 2 тысячи лет до н. э. была таблица умножения, символ для нуля, отрицательные числа, таблицы для вычисления площадей и объемов, квадратов и кубов, они умели решать уравнения четвертой степени почти такими же способами, какие применяются сейчас. Им была известна так называемая Пифагорова теория.

... Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским ученым, математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого задачника хранится в Ереванском матенадаране (хранилище древних рукописей).

... Впервые математические знаки "плюс" и "минус" встречаются в учебнике арифметики Иоганна Видманна, который вышел в 1489 году в Лейпциге. До тех пор эти знаки обозначались начальными буквами слов "плюс" и "минус".
... Впервые обозначать десятичные дроби с помощью запятой предложил французский математик XVI века Франсуа Виет. До него изображение дробей было весьма сложным. Так, например, дробь 0, 3469 писалась так: 3(1)4(2)6(3)9(4).

... Знаменитая теорема о сторонах прямоугольного треугольника была приведена на клинописных текстах " Вавилоне, появившихся за 1200 лет до рождения Пифагора.

... Выдающийся французский математик Алекси Клеро в возрасте десяти лет уже знал высшую математику, в двенадцать лет сделал свое первое научное открытие, а в восемнадцать лет стал адъюнктом Парижской Академии наук.

... Известный итальянский математик Бонавентура Кавальери страдал падагрой. Во время приступов болезни он усиленно занимался математикой. И боль проходила.

... Еще за восемь веков до нашей эры по бокам трона императора Теофила были установлены золотые львы. Когда император садился на трон, львы вставали, рычали и снова ложились на место. Древние механики, по-видимому, умели изготовлять неплохие автоматы.

... В Римском Колизее найдена впадина, в которой некогда находился огромный лифт для подъема гладиаторов и диких зверей из подземелий на арену. Лифт приводился в движение воротом, на котором работало 60 человек.

... Джордж Вестингауз в течение 48 лет в среднем каждые шесть недель патентовал новое изобретение.

... Самое старинное описание водяного насоса найдено в труде греческого писателя Филона Византийского, жившего более 2 тысяч лет назад. Но и у него описан не первый, а значительно усовершенствованный насос двойного действия.

... Для того, чтобы открыть тайны электромагнита, Фарадей на протяжение девяти лет носил в кармане модель электромагнита и в каждую свободную минуту придавал ей различные положения, сосредоточенно думая над решением задачи.

... Му - единица расстояния в Индии, означает предел слышимости мычания коровы.

... Звук иногда можно видеть. В Англии один человек, стоявший на холме, увидел вдруг длинную узкую тень, мчавшуюся к нему через долину. Когда она добежала до него, человек ощутил сильный толчок и услышал звук сильного взрыва. Как оказалось, в нескольких милях от него взорвался пороховой склад, и взрывная волна сжала воздух до такой плотности, что он отбрасывал тень.

... Впервые ракету для полета человека в 1500 году решил использовать китайский мандарин Ван Ху. Его летательный аппарат был сделан в виде сидения, которое должны были нести два больших дракона с помощью 47 фейерверочных ракет. Попытка эта окончилась неудачей - изобретатель погиб.

... Возникновение термина "ракета" относится к XIX веку. Происходит он от итальянского слова "рок-кетта", что означает веретено, трубка.

... Человек, научившись летать, превзошел птицу по скорости полета в 1912 году, по высоте полета - в 1916 году и по дальности полета лишь в 1924 году.

... За время, пока пассажир на современном скоростном пассажирском самолете закурит папиросу, он пролетит в воздухе 6 километров, а за время обеда из трех блюд - 800 километров.

... В десятой книге Витрувия (1 в. до н. э.) описывается "такси". После каждого определенного отрезка пути механизм, связанный с осью экипажа, сбрасывал в бронзовую чашу камешек. По числу камешков определялся пройденный путь. Установлено, что такие экипажи действительно использовались практически.

... На многих дорогах древней Греции и Рима сохранились следы "рельсов" в виде желобов, по которым катились колеса. Сохранились даже "стрелки", на которых встречный транспорт мог разминуться.

... В обычных ручных часах существуют детали, вес тысячи штук которых составляет 1 грамм.

... Часы из нейлона выпущены в Англии. Их пружины, оси, шестеренки не боятся сырости и тряски. По точности новые часы не уступают обычным, металлическим.

... Огромную премию в 10 тысяч фунтов стерлингов получил в 1761 году от английского правительства механик Гаррисон за то, что довел точность хронометра до 30 секунд в сутки. Сейчас такую точность имеют обычные наручные часы - массовая продукция часовых заводов.

... Изобретение промокательной бумаги относится к середине прошлого века. Любопытна история этого "изобретения". На одной из бумажных фабрик в Англии рабочий забыл добавить в бумажную массу клей. За эту оплошность владелец выгнал его. Но вскоре оказалось, что непроклеенная бумага обладает свойством впитывания влаги. Предприимчивый хозяин воспользовался этим и перевел все производство фабрики на изготовление промокашек, которые нашли большой сбыт. Бумага заменила употреблявшийся до тех пор мелко просеянный песок, которым посыпалось написанное чернилами.

... С целью сравнения двух различных методов расчета "умная" машина ЭВМ рассчитала число "пи" с точностью до стотысячного знака после запятой. Машине потребовалось для этого 8 часов. Если бы эту работу захотел выполнить человек, ему пришлось бы потратить на это 30 лет.

... Самую первую в мире грамзапись произвел в 1888 году изобретатель Эмиль Берлинер. Первая пластинка хранится в вашингтонском Национальном музее. Пластинки имели тогда в центре два отверстия, а проигрывались от середины к краю. Запись занимала лишь одну сторону диска. На обороте писали название. В начале XX века, в пору сильного увлечения граммофоном, продавались пластинки из шоколада. Звучали они неплохо, ко были, конечно, очень непрочно.

... Температура пламени обыкновенного примуса достигает 2000 градусов.

... Более 150 лет назад головки спичек делали из смеси бертолетовой соли с сахаром и клеем. Зажигались эти спички обмакиванием в пузырек с серной кислотой.

... В те доли секунды, когда вы чиркаете спичкой о коробку, температура спичечной головки поднимается до 200 градусов С.

... Принятую сейчас стоградусную шкалу гтермо-метра обычно связывают с именем Цельсия. Однако шкала первого термометра Цельсия (1747 год) была устроена так, что температуре кипения воды соответствовало нулевое деление, а температуре ее замерзания - сотое. Таким образом, бюро погоды должно было бы сообщить, скажем, об оттепели при 100"С и потеплении с 90 до 70С. В 1744 году, уже после смерти Цельсия, шведский ученый Штремер "перевернул" шкалу. Перевернутая шкала, то есть такая, к которой мы привыкли, оказалась удобнее, и новые термометры быстро вытеснили первоначальные. Шкалой Цельсия ошибочно назвал новую шкалу известный химик Берцелиус, и это неправильное название утвердилось за ней.

... Металлический "кремень", который применяется в зажигалках, не имеет в своем составе кремния. Он состоит на 70 процентов из металла церия и на 30 процентов из обыкновенного железа. Церий дает искры, которые и зажигают смоченный в бензине фитилек.

... На конце иголки в швейной машине развивается давление до 5000 атмосфер.

... В развалинах одного дворца в Перу был найден "телефон", возраст которого определяется в 1000 лет. Он состоял из двух тыквенных фляг, соединенных туго натянутой бечевкой.

... В Пекине, в храме Неба, есть стена, построенная в 1530 году. Замечательна она тем, что когда кто-нибудь тихо говорит в стену, то на противоположном ее конце другой человек отчетливо слышит его речь. Высота этой стены 6 метров, длина около 200 метров.
.. В Римском Колизее найдена впадина, в которой некогда находился огромный лифт для подъема гладиаторов и диких зверей из подземелий на арену. Лифт приводился в движение воротом, на котором работало 60 человек.

... Своеобразным рекордсменом по количеству открытых химических элементов является шведский химик Карл Шееле. Благодаря ему человечество узнало о существовании кислорода, фтора, хлора, марганца, молибдена, бария, вольфрама. За Шееле следуют его соотечественники Якоб Берцелиус, Карл Мосандер, английский химик Гемфри Дэви и французский химик Поль Лекок де Буабодран, открывшие по 4 элемента каждый. На долю этих ученых приходится почти 1/4 всех известных на Земле элементов.

... Истории химии известен список ложных открытий химических элементов, содержащий около 250 названий. Например, объявлялось об открытии более 100 редкоземельных элементов, а истинными оказались лишь 15.

... Из всех известных элементов в обычных условиях в жидком состоянии встречаются только два - ртуть и бром.

... Своеобразным рекордсменом по количеству открытых химических элементов является шведский химик Карл Шееле. Благодаря ему человечество узнало о существовании кислорода, фтора, хлора, марганца, молибдена, бария, вольфрама. За Шееле следуют его соотечественники Якоб Берцелиус, Карл Мосандер, английский химик Гемфри Дэви и французский химик Поль Лекок де Буабодран, открывшие по 4 элемента каждый. На долю этих ученых приходится почти 1/4 всех известных на Земле элементов.

... Истории химии известен список ложных открытий химических элементов, содержащий около 250 названий. Например, объявлялось об открытии более 100 редкоземельных элементов, а истинными оказались лишь 15.

... Два элемента были сначала обнаружены в солнечной атмосфере с помощью спектральных методов, а затем уж открыты в земных минералах - это гелий и технеций.

... Распространенность химических элементов на Земле значительно отличается от их распространения во Вселенной. Например, на Земле "лидируют" кислород и кремний, в космосе - водород и гелий.

... При кипячении воды молекулы ее движутся со скоростью 650 метров в секунду.

... Пластмассовые подшипники долговечнее баббитовых в 8 - 10 раз, в 7 - 8 раз дешевле, и смазывают их не маслом, а водой.

... Капрон - прекрасный заменитель цветных металлов. Подшипники, втулки, детали для текстильных машин, прессов, металлорежущих станков, сделанные из капрона, не нуждаются в смазке, не подвергаются коррозии, у них очень низкий коэффициент трения, они бесшумны, гораздо легче и долговечнее металлических. Причем, стоимость изготовления их невысокая.

... Капроновая нить в 2, 5 раза прочнее шелковой и в 10 раз износоустойчивее хлопчатобумажной. Нить толщиной в 1 миллиметр выдерживает 75 килограммов - вес взрослого человека.

... Чтобы получить 100 тонн натурального каучука, 100 человек должны работать на плантациях 5 лет. 10в тонн синтетического каучука на химическом заводе могут выдать за один день 5 рабочих.

... Производство искусственной кожи обходится в 15 - 20 раз дешевле натуральной, а трудовые затраты на ее выработку почти в 100 раз меньше.

... Химики создали новое волокно - винол. Оно также хорошо поглощает воду, как и хлопок. Нитью из винола охотно воспользуется хирург - через несколько часов после операции она бесследно растворяется в организме больного. Автомашинам и самолетам винол даст долговечные шины. А рыбакам - прочные рыболовные снасти и канаты. Винол не боится влаги и не поддается гниению.

... До половины XVII века в Венеции грозила смертная казнь тем, кто разгласит секрет изготовления зеркал. Производство зеркал составляло монополию Венецианского государства.

... Творца теории химического строения органических соединений Александра Михайловича Бутлерова, выдающегося теоретика и блестящего экспериментатора, пчеловоды знают как родоначальника русского рационального пчеловодства. Увлечение пчеловодством у Бутлерова не было простым любопытством. За книгу "Пчела, ее жизнь. Правила толкового пчеловодства" Бутлеров получил премию от Вольного экономического общества. Весною 1882 года в Москве на Всероссийской выставке великий химик устроил образцовую пасеку, на которой выступал сам в качестве консультанта-экскурсовода.

... У математиков древнего Вавилона за 2 тысячи лет до н. э. была таблица умножения, символ для нуля, отрицательные числа, таблицы для вычисления площадей и объемов, квадратов и кубов, они умели решать уравнения четвертой степени почти такими же способами, какие применяются сейчас. Им была известна так называемая Пифагорова теория.

... Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским ученым, математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого задачника хранится в Ереванском матенадаране (хранилище древних рукописей).

... Впервые математические знаки "плюс" и "минус" встречаются в учебнике арифметики Иоганна Видманна, который вышел в 1489 году в Лейпциге. До тех пор эти знаки обозначались начальными буквами слов "плюс" и "минус".
... Впервые обозначать десятичные дроби с помощью запятой предложил французский математик XVI века Франсуа Виет. До него изображение дробей было весьма сложным. Так, например, дробь 0, 3469 писалась так: 3(1)4(2)6(3)9(4).

... Знаменитая теорема о сторонах прямоугольного треугольника была приведена на клинописных текстах " Вавилоне, появившихся за 1200 лет до рождения Пифагора.

... Выдающийся французский математик Алекси Клеро в возрасте десяти лет уже знал высшую математику, в двенадцать лет сделал свое первое научное открытие, а в восемнадцать лет стал адъюнктом Парижской Академии наук.

... Известный итальянский математик Бонавентура Кавальери страдал падагрой. Во время приступов болезни он усиленно занимался математикой. И боль проходила.

... Еще за восемь веков до нашей эры по бокам трона императора Теофила были установлены золотые львы. Когда император садился на трон, львы вставали, рычали и снова ложились на место. Древние механики, по-видимому, умели изготовлять неплохие автоматы.

... В Римском Колизее найдена впадина, в которой некогда находился огромный лифт для подъема гладиаторов и диких зверей из подземелий на арену. Лифт приводился в движение воротом, на котором работало 60 человек.

... Джордж Вестингауз в течение 48 лет в среднем каждые шесть недель патентовал новое изобретение.

... Самое старинное описание водяного насоса найдено в труде греческого писателя Филона Византийского, жившего более 2 тысяч лет назад. Но и у него описан не первый, а значительно усовершенствованный насос двойного действия.

... Для того, чтобы открыть тайны электромагнита, Фарадей на протяжение девяти лет носил в кармане модель электромагнита и в каждую свободную минуту придавал ей различные положения, сосредоточенно думая над решением задачи.

... Му - единица расстояния в Индии, означает предел слышимости мычания коровы.

... Звук иногда можно видеть. В Англии один человек, стоявший на холме, увидел вдруг длинную узкую тень, мчавшуюся к нему через долину. Когда она добежала до него, человек ощутил сильный толчок и услышал звук сильного взрыва. Как оказалось, в нескольких милях от него взорвался пороховой склад, и взрывная волна сжала воздух до такой плотности, что он отбрасывал тень.

... Впервые ракету для полета человека в 1500 году решил использовать китайский мандарин Ван Ху. Его летательный аппарат был сделан в виде сидения, которое должны были нести два больших дракона с помощью 47 фейерверочных ракет. Попытка эта окончилась неудачей - изобретатель погиб.

... Возникновение термина "ракета" относится к XIX веку. Происходит он от итальянского слова "рок-кетта", что означает веретено, трубка.

... Человек, научившись летать, превзошел птицу по скорости полета в 1912 году, по высоте полета - в 1916 году и по дальности полета лишь в 1924 году.

... За время, пока пассажир на современном скоростном пассажирском самолете закурит папиросу, он пролетит в воздухе 6 километров, а за время обеда из трех блюд - 800 километров.

... В десятой книге Витрувия (1 в. до н. э.) описывается "такси". После каждого определенного отрезка пути механизм, связанный с осью экипажа, сбрасывал в бронзовую чашу камешек. По числу камешков определялся пройденный путь. Установлено, что такие экипажи действительно использовались практически.

... На многих дорогах древней Греции и Рима сохранились следы "рельсов" в виде желобов, по которым катились колеса. Сохранились даже "стрелки", на которых встречный транспорт мог разминуться.

... В обычных ручных часах существуют детали, вес тысячи штук которых составляет 1 грамм.

... Часы из нейлона выпущены в Англии. Их пружины, оси, шестеренки не боятся сырости и тряски. По точности новые часы не уступают обычным, металлическим.

... Огромную премию в 10 тысяч фунтов стерлингов получил в 1761 году от английского правительства механик Гаррисон за то, что довел точность хронометра до 30 секунд в сутки. Сейчас такую точность имеют обычные наручные часы - массовая продукция часовых заводов.

... Изобретение промокательной бумаги относится к середине прошлого века. Любопытна история этого "изобретения". На одной из бумажных фабрик в Англии рабочий забыл добавить в бумажную массу клей. За эту оплошность владелец выгнал его. Но вскоре оказалось, что непроклеенная бумага обладает свойством впитывания влаги. Предприимчивый хозяин воспользовался этим и перевел все производство фабрики на изготовление промокашек, которые нашли большой сбыт. Бумага заменила употреблявшийся до тех пор мелко просеянный песок, которым посыпалось написанное чернилами.

... С целью сравнения двух различных методов расчета "умная" машина ЭВМ рассчитала число "пи" с точностью до стотысячного знака после запятой. Машине потребовалось для этого 8 часов. Если бы эту работу захотел выполнить человек, ему пришлось бы потратить на это 30 лет.

... Самую первую в мире грамзапись произвел в 1888 году изобретатель Эмиль Берлинер. Первая пластинка хранится в вашингтонском Национальном музее. Пластинки имели тогда в центре два отверстия, а проигрывались от середины к краю. Запись занимала лишь одну сторону диска. На обороте писали название. В начале XX века, в пору сильного увлечения граммофоном, продавались пластинки из шоколада. Звучали они неплохо, ко были, конечно, очень непрочно.

... Температура пламени обыкновенного примуса достигает 2000 градусов.

... Более 150 лет назад головки спичек делали из смеси бертолетовой соли с сахаром и клеем. Зажигались эти спички обмакиванием в пузырек с серной кислотой.

... В те доли секунды, когда вы чиркаете спичкой о коробку, температура спичечной головки поднимается до 200 градусов С.

... Принятую сейчас стоградусную шкалу гтермо-метра обычно связывают с именем Цельсия. Однако шкала первого термометра Цельсия (1747 год) была устроена так, что температуре кипения воды соответствовало нулевое деление, а температуре ее замерзания - сотое. Таким образом, бюро погоды должно было бы сообщить, скажем, об оттепели при 100"С и потеплении с 90 до 70С. В 1744 году, уже после смерти Цельсия, шведский ученый Штремер "перевернул" шкалу. Перевернутая шкала, то есть такая, к которой мы привыкли, оказалась удобнее, и новые термометры быстро вытеснили первоначальные. Шкалой Цельсия ошибочно назвал новую шкалу известный химик Берцелиус, и это неправильное название утвердилось за ней.

... Металлический "кремень", который применяется в зажигалках, не имеет в своем составе кремния. Он состоит на 70 процентов из металла церия и на 30 процентов из обыкновенного железа. Церий дает искры, которые и зажигают смоченный в бензине фитилек.

... На конце иголки в швейной машине развивается давление до 5000 атмосфер.

... В развалинах одного дворца в Перу был найден "телефон", возраст которого определяется в 1000 лет. Он состоял из двух тыквенных фляг, соединенных туго натянутой бечевкой.

... В Пекине, в храме Неба, есть стена, построенная в 1530 году. Замечательна она тем, что когда кто-нибудь тихо говорит в стену, то на противоположном ее конце другой человек отчетливо слышит его речь. Высота этой стены 6 метров, длина около 200 метров.

Интернет.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)