Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 16 февраля 2010, 14:28

Ко всем записям блога

Изюм вреден для здоровья?

Ученые узнали, может ли изюм быть вреден для здоровья. Долгое время медики говорили, что употребление изюма приводит к образованию зубного налета. Так ли это на самом деле?
Дантисты из Университета Иллинойса провели исследование с участием детей в возрасте 7-11 лет. В ходе эксперимента было доказано, что изюм не может привести к образованию зубного налета и увеличить риск развития кариеса. Дело в том, что еда, похожая по консистенции на изюм, часто провоцирует образование зубного налета. Однако к изюму это не относится - он очищается с поверхности зубов так же, как яблоки и бананы. К тому же изюм очень полезен для здоровья. Этот продукт укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, помогает при остеохондрозе и анемии. Ну о плохом подумали терь о хорошем:
Такой полезный виноград
Ни одна пора не может сравниться таким изобилием фруктов и овощей, как ранняя осень. И из всего этого витаминного многообразия стоит особое внимание уделить винограду. Ведь недаром врачи
сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт минеральных вод. А зачем куда-то ездить, когда можно устроить его у себя дома: это и несложно, и эффективно.

О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение
виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80 процентов воды, содержащей растворенные сахара, кислоты витамины и соли),
слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Кстати, последнее свойство винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт "Изабелла" рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский при воспалениях горла. А
сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения
виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Например, очень полезен и питателен сок винограда. Так, 1 л такого сока по калорийности не уступает 1, 5 кг
яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. А энергия, которую получает человек из 1 кг винограда, составляет 700-850 ккал. Получается, что 4 кг свежего винограда или 1 кг изюма могут обеспечить вас таким запасом энергии, что вам хватит ее на весь день. Полезен и сок неспелых ягод винограда в качестве прекрасного
жаропонижающего средства.

Предметом пристального изучения стала и виноградная косточка. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы. Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических заболеваний. Сегодня стали разрабатываться даже пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии. Прекрасным сырьем служат они и для
косметологов. Например, шампунь с маслом виноградных косточек способствует укреплению и восстановлению волос, а массаж с использованием того же масла приведет вашу кожу в порядок она станет нежной и гладкой. К тому же оно способно усилить вашу чувственность.

Если вы хотите попробовать, тогда смешайте 2 ст л. этого масла с 4 каплями розового, 6 жасминного и добавьте по 2 капли масла бергамота, кориандра и сандала.
Богаты аскорбиновой кислотой и листья винограда, которые являются ценной
добавкой к любым салатам. Более того, в кавказской кухне они очень широко используются, что способствует крепкому здоровью на долгие годы.

Но главный секрет пользы этой ягоды кроется именно в содержании глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной ягоды не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ, а также расширяя кровеносные сосуды.

Весьма полезна и кожура винограда, но не всякий желудок с ней справится. Поэтому во время курса ампелотерапии врачи советуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами или не есть ягоды, а пить свежеотжатый сок.

Теперь непосредственно о самом методе лечения виноградом.
Доза для первого приема должна быть небольшой 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг ягод за сутки. Распределите прием винограда на 3 раза в день: один утром натощак, второй за два часа перед обедом и третий часа через три после
обеда. Некоторые диетологи советуют: прекращая лечение виноградом, постепенно уменьшайте количество его на один прием.

Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Во-первых, в такие дни нельзя ни в коем случае переедать ведь виноград сам по себе достаточно калориен. Во-вторых, не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи (сырую капусту, свеклу, редьку). В-третьих, придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени.

Плохой союзник винограду молочные продукты. Дело в том, что виноград сквашивает их, делая в животе "революцию". Если все-таки возникло легкое расстройство желудка, сделайте перерыв в лечении на 2-3 дня.

Единственное правило, которое вам придется учитывать, раз уж вы взялись за виноградолечение, заключается в том, что предварительно нужно подлечить зубы, потому что кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Поэтому дантисты советуют после приема винограда обязательно полоскать рот.

Выбирая виноград, имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы - беловатый налет. Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темный виноград хранится дольше светлых. Он, кстати, и более полезен для здоровья.

В домашних условиях свежий виноград не может долго храниться, так как для этого требуется прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Для непродолжительного хранения (15-20 дней) грозди винограда можно раскладывать на полках в неотапливаемом помещении. Можно хранить ягоды, уложив грозди в невысокие деревянные ящики и пересыпая виноград опилками. Небольшое количество ягод можно хранить в морозильной камере холодильника в закрытых полиэтиленовых мешочках или картонных коробках.
Виноград полезен для сердца
Американские специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца. Ранее ученые доказали, что виноград защищает сосуды и помогает при гипертонии. Результаты тестов
показывают, что виноград может защитить и сердце. Исследователи изучали действие различных сортов винограда. Оказалось, что если в рацион питания регулярно включать виноград, это положительно влияет на сосуды и регулирует давление. Кроме того, ученые заметили улучшение функций сердечной мышцы уже после 3 месяцев.
Специалисты утверждают, что если включать в рацион питания виноград ежедневно, то даже вред от неправильного рациона питания сводится к минимуму. Чтобы улучшить работу сердца, женщине в среднем необходимо съедать небольшую кисть зеленого, синего или черного винограда в день.
В винограде найден эликсир жизни
О полезных свойствах винограда и вина говорится уже давно - они полезны для сердца и сосудов, а также защищают от некоторых видов рака. Последнее исследование показало, что в винограде содержится настоящий "эликсир молодости".
Мощный природный антиоксидант, ресвератрол, сохраняющий молодость и продлевающий жизнь, содержится в кожице красного винограда. Ученые уверяют, что это открытие может стать настоящим прорывом в мире медицины и косметологии.
Ресвератрол нейтрализует действие свободных радикалов, что и способствует омоложению.
В 2004 году был разработан синтетический эквивалент ресвератрола, а теперь же специалистам удалось получить его в натуральном виде.
Также было установлено, что это вещество положительно влияет на работу мозга...
Виноград любят женщины, которые боятся одиночества
Ученые нашли связь между пристрастием к тем или иным фруктам и некоторыми чертами характера человека. Так, например, любительницы винограда боятся одиночества, а страсть к яблокам говорит об отсутствии романтики и твердости натуры. Еще в древние времена мужчины на подсознательном уровне выбирали себе супругу согласно ее вкусовым пристрастиям - преподнося на выбор несколько фруктов. В наши дни сексологи и психологи развили эту теорию и, основываясь на жизненных фактах, выявили ряд закономерностей. Оказалось, что страсть к винограду может выдать женскую боязнь одиночества. Но в то же время любительницы этого фрукта постоянно стремятся к удовольствиям.
Женщины, неравнодушные к яблокам, практически лишены романтических чувств. Они обладают твердым, несгибаемым характером.
Любительницы апельсинов - скромные, застенчивые и иногда даже замкнутые. Это творческие, интеллигентные личности с хорошим чувством юмора.
Клубника больше нравится женщинам, не представляющим себя без шика и уюта. Зачастую они сами являются шикарными дамами.
Очень соблазнительны и очаровательны поклонницы груш. Они любят, когда их носят на руках.

А вот среди мужчин существует немного другая закономерность:
Постоянные, твердые, консервативные, уверенные в себе мужчины любят яблоки. На такого поклонника можно с уверенностью положиться в любой ситуации.
Любители апельсинов способны доставить массу удовольствия и незабываемых ощущений. К тому же они отличаются верностью своей избраннице.
С мужчиной, который неравнодушен к ананасам, точно не соскучишься. Он порадует экзотическими ощущениями вас и сразу после этого отправиться радовать других женщин. С таким кавалером обеспечены острые ощущения, постоянное беспокойство и ревность.
А вот любители персиков очень тщательно подходят к выбору партнерши. Им не чужды эксперименты.

Было изменено: 15:08 16/02/2010.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Romawka  
Полезно...
Обажаю виноград))могу есть постоянно

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)