Хозяин дневника: petrovich
Дата создания поста: 19 мая 2010, 23:02
Точечный массаж
Точечный массаж - древнейший восточный метод лечения. Он зародился, по-видимому, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии. В его основе лежат те же принципы, что и в сегментарном массаже: лечение должно бытькомплексным (заболевание какого-либо органа - заболевание всего организма); лечение должно быть неспешным, основательным; наконец, оно должно быть индивидуальным. Но если в основе сегментарного массажа лежит схематическое разделение тела человека на сегменты, то точечный массаж появился после обнаружения на теле определенных точек, тесно связанных с внутренними органами и системами человека.
Точечный массаж имеет также много общего с иглоукалыванием, так как и воздействие иглой, и надавливание пальцами на те или иные точки восстанавливают нарушенные функции и улучшают состояние больного.
Точки на теле человека, задействованные в точечном массаже, получили название "жизненные точки" или в современной науке - "биологически активные точки" (БАТ).
Проведенные исследования показали, что эти точки имеют специфические особенности. Во-первых, они обладают низким электрокожным сопротивлением, во-вторых, высоким электрическим потенциалом, в-третьих, высокой кожной температурой, а также высокой болевой чувствительностью, повышенным поглощением кислорода и высоким уровнем обменных процессов!
Надавливание на "жизненные точки" вызывает ощущение ломоты, онемения, даже боли, отсутствующие при надавливании на другие участки кожи. Исследования показали, что эти ощущения постоянны, поэтому они служат критерием правильности нахождения таких точек.
Точечный массаж оказывает положительное воздействие на функции различных органов и систем: успокаивает и стимулирует нервную систему, усиливает кровообращение, улучшает питание тканей, регулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает болевые ощущения, снижает напряжение мышц. Широкое распространение точечного массажа во многом объясняется его простотой, небольшой зоной воздействия. Точечный массаж хорош и тем, что может применяться в качестве доврачебной помощи, а также и вместе с лечебной терапией.
Основные правила точечного массажа связаны с древнейшими представлениями о "жизненной энергии" - "чи", согласно которым "чи" движется по определенной траектории по невидимым каналам-меридианам и обеспечивает каждый орган "питанием". Жизненная энергия перемещается из одного канала в другой, всего же таких каналов 12 парных и 12 непарных. В обычных обстоятельствах, когда каждый канал получает определенное количество жизненной энергии, человек здоров. В результате нарушения "приливов" жизненной энергии в одной части тела наблюдается избыток энергии, в другой - недостаток. В этом случае и развивается какое-либо заболевание!
С научной точки зрения эта теория не имеет достаточно обоснований, но она перекликается с древневосточными представлениями о разделении природы на две части: "инь" (негативную) и "ян" (позитивную). День - "ян", ночь - "инь"; солнце - "ян", луна - "инь".
Инь - материнское начало, которое свойственно всему холодному, влажному, темному, скрытому, пассивному,
изменчивому. Оно несет отрицательный заряд. Ян - отцовское начало, которое, напротив, присуще всему теплому, сухому, светлому, явному, инициативному, постоянному. Отцовское начало несет положительный заряд. А поскольку в организме каждого человека есть и материнское, и отцовское начала, то человек - это сочетание инь-ян, и все происходящие внутри организма процессы могут носить, как позитивный, так и негативный характер!
Восточная медицина издавна стремится к тому, чтобы привести "инь" и "ян" к
гармонии. Согласно представлениям древневосточных медиков, пять первоэлементов земли имеют соответствия с основными органами человека: огонь - сердце, земля - селезенка, вода - почки, дерево - печень, металл - легкие. Так же, как все элементы взаимосвязаны между собой, так и все органы человека находятся во взаимодействии. Это лишний раз подтверждает, что человек - часть природы, а значит происходящие в его организме процессы следуют основным правилам природы.
Почему возникает то или иное заболевание? Заболевание возникает, потому что нарушается поток "жизненной энергии". А восстановить нормальный приток этой энергии можно, если воздействовать на точки, располагающиеся вдоль каналов- меридианов.
Общее количество "жизненных точек" - 365. Их месторасположение не зависит от того, где находится больной орган. Другими словами, чтобы облегчить боли в сердце, не обязательно воздействовать на область сердца - биологические точки находятся, например, на стопе. Причем на стопе находятся точки, воздействующие на множество других органов и использующиеся при различных заболеваниях. Зачастую для устранения болей в правой стороне приходится массировать точки, находящиеся в левой, и наоборот.
Для того чтобы правильно найти месторасположение тех или иных точек, прежде всего необходимо определить индивидуальный "цунь". "Цунь" - пропорциональные отрезки, размер которых зависит от расстояния между концами складок согнутого среднего пальца. Это расстояние у каждого человека свое, у женщины оно определяется на правой руке, у мужчины - на левой.
Итак, чтобы определить, где находится определенная точка, нужно разделить все части тела на несколько цуней. Найти ту или иную точку помогут также следующие правила:
1. Точка находится, как правило, на границе данных отрезков.
2. Чаще всего она совпадает с углублением, которое можно нащупать пальцами. Самое главное при определении местонахождения точек - точность. Только в случае точного определения точки можно достичь нужного эффекта. Если воздействовать на соседние точки, можно причинить вред организму!
Другим важным условием проведения точечного массажа является систематическое
воздействие на определенный комплекс точек. Здесь важна как систематичность воздействия, так и то, что массировать необходимо весь комплекс точек, а не одну точку. Только при соблюдении всех этих условий
можно достичь наибольшего эффекта.
Приемы точечного массажа очень просты:
- непрерывное поглаживание или легкое касание;
- надавливание пальцем или ладонью;
- глубокое надавливание.
При глубоком надавливании в области точки под пальцем должнв образовываться небольшая ямка.
Применяя тот или иной прием, следует осторожно воздействовать на точку, перпендикулярно к поверхности кожи. Поглаживание и надавливание не должно нарушать кожный покров, причинять резкую боль.
Поглаживание должно быть непрерывным, а движение пальцев горизонтально-вращательным по часовой стрелке или вибрирующим. Вибрация или вращение должно производиться в определенном темпе
(замедляющемся или ускоряющемся). Вращение можно сочетать с небольшим давлением.
Сильное давление должно быть непродолжительным. Обычно давление выполняется подушечкой большого или среднего пальца, иногда при помощи других пальцев. В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия оказывается тонизирующее или успокаивающее действие. Отсюда вытекают два основных метода точечного массажа: тонизирующий и успокаивающий.
Для тонизирующего метода свойственны короткие сильные надавливания и такое же быстрое устранение
пальца от точки. Прерывистая вибрация также свойственна для этого метода. Продолжительность воздействия на точку данным методом - от 30 до 60 секунд.
Тонизирующий массаж точек не рекомендуется проводить после захода солнца.
Для успокаивающего метода характерны плавные, медленные вращательные движения (не сдвигающие кожный покров) или надавливания подушечками пальцев с постепенным увеличением силы надавливания и задержкой пальца на глубине. Движения повторяются 3-4 раз, палец при этом не отрывается от точки. Воздействие на точку при успокаивающем методе отличается непрерывностью. Продолжительность воздействия на кажду точку - от 3 до 5 минут.
Условия проведения массажа тем или иным методом одинаковы: перед массажем занять удобное положение, полностью расслабиться, отвлечься от посторонних мыслей, сосредоточив все внимание на массаже. Желаемый результат наступает иногда во время сеанса массажа, иногда - после него, в отдельных случаях
- после курса массажа, состоящего из нескольких сеансов. Зачастую бывает достаточно воздействовать на 2-3 точки, чтобы почувствовать положительное влияние массаж. Поэтому не следует спешить массировать все
точки. Во-первых, необходимо соблюдать определенную последовательность, во-вторых, не спешить переходить от одной точки к другой.
Точечный массаж имеет свои противопоказания. Точечный массаж нельзя проводить при злокачественных и доброкачественных опухолях, при туберкулезе, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при любых глубоких поражениях внутренних органов, заболеваниях крови, психических расстройствах, а также во время острых лихорадочных заболеваний, беременности и в пожилом возрасте.
Не рекомендуется проводить точечный массаж при тяжелых сердечных заболеваниях, при наличии патологии в работе почек, легких, а также при высокой температуре тела. Не следует прибегать к точечному массажу во время менструации, в состоянии алкогольного опьянения и натощак. Резкие перепады атмосферного давления также могут негативно сказаться на организме, если проводить точечный массаж.
В остальных случаях точечный массаж рекомендуется не только взрослым, но и детям старше одного года. Запрещается пить кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые и соленые блюда на протяжении всего курса массажа. Не рекомендуется также принимать ванну во время лечебного курса массажа. Лучше всего принимать непродолжительный теплый душ или мыть каждую часть тела отдельно, делая перерыв в несколько часов.
Было изменено: 23:14 19/05/2010.
Точечный массаж имеет также много общего с иглоукалыванием, так как и воздействие иглой, и надавливание пальцами на те или иные точки восстанавливают нарушенные функции и улучшают состояние больного.
Точки на теле человека, задействованные в точечном массаже, получили название "жизненные точки" или в современной науке - "биологически активные точки" (БАТ).
Проведенные исследования показали, что эти точки имеют специфические особенности. Во-первых, они обладают низким электрокожным сопротивлением, во-вторых, высоким электрическим потенциалом, в-третьих, высокой кожной температурой, а также высокой болевой чувствительностью, повышенным поглощением кислорода и высоким уровнем обменных процессов!
Надавливание на "жизненные точки" вызывает ощущение ломоты, онемения, даже боли, отсутствующие при надавливании на другие участки кожи. Исследования показали, что эти ощущения постоянны, поэтому они служат критерием правильности нахождения таких точек.
Точечный массаж оказывает положительное воздействие на функции различных органов и систем: успокаивает и стимулирует нервную систему, усиливает кровообращение, улучшает питание тканей, регулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает болевые ощущения, снижает напряжение мышц. Широкое распространение точечного массажа во многом объясняется его простотой, небольшой зоной воздействия. Точечный массаж хорош и тем, что может применяться в качестве доврачебной помощи, а также и вместе с лечебной терапией.
Основные правила точечного массажа связаны с древнейшими представлениями о "жизненной энергии" - "чи", согласно которым "чи" движется по определенной траектории по невидимым каналам-меридианам и обеспечивает каждый орган "питанием". Жизненная энергия перемещается из одного канала в другой, всего же таких каналов 12 парных и 12 непарных. В обычных обстоятельствах, когда каждый канал получает определенное количество жизненной энергии, человек здоров. В результате нарушения "приливов" жизненной энергии в одной части тела наблюдается избыток энергии, в другой - недостаток. В этом случае и развивается какое-либо заболевание!
С научной точки зрения эта теория не имеет достаточно обоснований, но она перекликается с древневосточными представлениями о разделении природы на две части: "инь" (негативную) и "ян" (позитивную). День - "ян", ночь - "инь"; солнце - "ян", луна - "инь".
Инь - материнское начало, которое свойственно всему холодному, влажному, темному, скрытому, пассивному,
изменчивому. Оно несет отрицательный заряд. Ян - отцовское начало, которое, напротив, присуще всему теплому, сухому, светлому, явному, инициативному, постоянному. Отцовское начало несет положительный заряд. А поскольку в организме каждого человека есть и материнское, и отцовское начала, то человек - это сочетание инь-ян, и все происходящие внутри организма процессы могут носить, как позитивный, так и негативный характер!
Восточная медицина издавна стремится к тому, чтобы привести "инь" и "ян" к
гармонии. Согласно представлениям древневосточных медиков, пять первоэлементов земли имеют соответствия с основными органами человека: огонь - сердце, земля - селезенка, вода - почки, дерево - печень, металл - легкие. Так же, как все элементы взаимосвязаны между собой, так и все органы человека находятся во взаимодействии. Это лишний раз подтверждает, что человек - часть природы, а значит происходящие в его организме процессы следуют основным правилам природы.
Почему возникает то или иное заболевание? Заболевание возникает, потому что нарушается поток "жизненной энергии". А восстановить нормальный приток этой энергии можно, если воздействовать на точки, располагающиеся вдоль каналов- меридианов.
Общее количество "жизненных точек" - 365. Их месторасположение не зависит от того, где находится больной орган. Другими словами, чтобы облегчить боли в сердце, не обязательно воздействовать на область сердца - биологические точки находятся, например, на стопе. Причем на стопе находятся точки, воздействующие на множество других органов и использующиеся при различных заболеваниях. Зачастую для устранения болей в правой стороне приходится массировать точки, находящиеся в левой, и наоборот.
Для того чтобы правильно найти месторасположение тех или иных точек, прежде всего необходимо определить индивидуальный "цунь". "Цунь" - пропорциональные отрезки, размер которых зависит от расстояния между концами складок согнутого среднего пальца. Это расстояние у каждого человека свое, у женщины оно определяется на правой руке, у мужчины - на левой.
Итак, чтобы определить, где находится определенная точка, нужно разделить все части тела на несколько цуней. Найти ту или иную точку помогут также следующие правила:
1. Точка находится, как правило, на границе данных отрезков.
2. Чаще всего она совпадает с углублением, которое можно нащупать пальцами. Самое главное при определении местонахождения точек - точность. Только в случае точного определения точки можно достичь нужного эффекта. Если воздействовать на соседние точки, можно причинить вред организму!
Другим важным условием проведения точечного массажа является систематическое
воздействие на определенный комплекс точек. Здесь важна как систематичность воздействия, так и то, что массировать необходимо весь комплекс точек, а не одну точку. Только при соблюдении всех этих условий
можно достичь наибольшего эффекта.
Приемы точечного массажа очень просты:
- непрерывное поглаживание или легкое касание;
- надавливание пальцем или ладонью;
- глубокое надавливание.
При глубоком надавливании в области точки под пальцем должнв образовываться небольшая ямка.
Применяя тот или иной прием, следует осторожно воздействовать на точку, перпендикулярно к поверхности кожи. Поглаживание и надавливание не должно нарушать кожный покров, причинять резкую боль.
Поглаживание должно быть непрерывным, а движение пальцев горизонтально-вращательным по часовой стрелке или вибрирующим. Вибрация или вращение должно производиться в определенном темпе
(замедляющемся или ускоряющемся). Вращение можно сочетать с небольшим давлением.
Сильное давление должно быть непродолжительным. Обычно давление выполняется подушечкой большого или среднего пальца, иногда при помощи других пальцев. В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия оказывается тонизирующее или успокаивающее действие. Отсюда вытекают два основных метода точечного массажа: тонизирующий и успокаивающий.
Для тонизирующего метода свойственны короткие сильные надавливания и такое же быстрое устранение
пальца от точки. Прерывистая вибрация также свойственна для этого метода. Продолжительность воздействия на точку данным методом - от 30 до 60 секунд.
Тонизирующий массаж точек не рекомендуется проводить после захода солнца.
Для успокаивающего метода характерны плавные, медленные вращательные движения (не сдвигающие кожный покров) или надавливания подушечками пальцев с постепенным увеличением силы надавливания и задержкой пальца на глубине. Движения повторяются 3-4 раз, палец при этом не отрывается от точки. Воздействие на точку при успокаивающем методе отличается непрерывностью. Продолжительность воздействия на кажду точку - от 3 до 5 минут.
Условия проведения массажа тем или иным методом одинаковы: перед массажем занять удобное положение, полностью расслабиться, отвлечься от посторонних мыслей, сосредоточив все внимание на массаже. Желаемый результат наступает иногда во время сеанса массажа, иногда - после него, в отдельных случаях
- после курса массажа, состоящего из нескольких сеансов. Зачастую бывает достаточно воздействовать на 2-3 точки, чтобы почувствовать положительное влияние массаж. Поэтому не следует спешить массировать все
точки. Во-первых, необходимо соблюдать определенную последовательность, во-вторых, не спешить переходить от одной точки к другой.
Точечный массаж имеет свои противопоказания. Точечный массаж нельзя проводить при злокачественных и доброкачественных опухолях, при туберкулезе, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при любых глубоких поражениях внутренних органов, заболеваниях крови, психических расстройствах, а также во время острых лихорадочных заболеваний, беременности и в пожилом возрасте.
Не рекомендуется проводить точечный массаж при тяжелых сердечных заболеваниях, при наличии патологии в работе почек, легких, а также при высокой температуре тела. Не следует прибегать к точечному массажу во время менструации, в состоянии алкогольного опьянения и натощак. Резкие перепады атмосферного давления также могут негативно сказаться на организме, если проводить точечный массаж.
В остальных случаях точечный массаж рекомендуется не только взрослым, но и детям старше одного года. Запрещается пить кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые и соленые блюда на протяжении всего курса массажа. Не рекомендуется также принимать ванну во время лечебного курса массажа. Лучше всего принимать непродолжительный теплый душ или мыть каждую часть тела отдельно, делая перерыв в несколько часов.
Было изменено: 23:14 19/05/2010.
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)