Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 15 сентября 2010, 21:05

Ко всем записям блога

... ГРИБЫ... Как избежать отравления?

Как избежать отравления? Но клещ, ядовитая змея это далеко не все опасности, что поджидают вас в лесу. Главная из них ядовитые грибы, отравления которыми в последние годы, к сожалению, участились. Как избежать отравления? Вот правила, выработанные веками.
Каждый сбор перебирайте тщательно, по грибочку, не надеясь на то, что присутствие ядовитых грибов можно обнаружить в процессе отваривания. Расхожее мнение, что серебряная ложка и луковица темнеют от грибного яда ни что иное, как чья-то красивая выдумка, ибо и ложка, и лук темнеют от совершенно или почти безвредных красящих ферментов, содержащихся во многих вполне доброкачественных грибах. И уж совсем не помогает обезвреживанию ядовитых грибов их варка с солью и уксусом. Прочитал этот "рецепт" в одной их популярных газет и подумал, как легко что угодно можно поставить с ног на голову. Действительно, предварительное вымачивание (можно и с солью), как одно- и двукратный слив отвара, в какой-то мере уменьшают горечь условно съедобных грибов типа млечников, одновременно приводя к потере их пикантного природного вкуса. Несомненно и то, что уксус и другие кислоты препятствуют развитию ботулизма в закрытых железными крышками банках с консервированными грибами. Но уксус и соль как противоядие это что-то из области фантастики.
Далее. Не рвите те грибы, которые не знаете, а если сорвали, то прежде чем попробовать их, обязательно проконсультируйтесь со знающими людьми. Перепроверьте их мнения по любому имеющемуся у вас грибному справочнику. И если после этого остаётся хоть малейшее сомнение, выбрасывайте все подозрительные экземпляры! Помните: всякий гриб в руки берут, да не каждый в кузов кладут; лучше оставить в лесу десять хороших грибов, чем положить в лукошко один плохой. И вообще старайтесь ходить в лес не в одиночку, а с кем-то из знатоков.
Не собирайте и не употребляйте в пищу старые, перезревшие или долго пролежавшие дома грибы. В обязательном порядке тщательно не менее часа проваривайте грибы (за исключением разве что рыжиков, для которых и двадцати минут хватит) или тушите их в закрытой посуде. Жарить грибы на сковороде без предварительной варки риск получить отравление. Лишь шампиньоны обыкновенные и полевые, дождевики, головачи, рыжики можно жарить с большим количеством масла, как сливочного, так и растительного.
Грибы, идущие на холодную засолку волнушки, сыроежки, грузди пробуйте недели через три, не раньше, а полностью готовыми к употреблению они будут только через сорок дней. Исключение те же рыжики, которые без риска можно есть на третий-четвёртый день.
Не храните солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Если вы решили законсервировать варёные грибы (что делать не рекомендуется, но на практике встречается), обязательно добавьте в них после стерилизации уксус, предотвращающий развитие ботулизма. Помните: отравление могут вызвать условно съедобные строчки, свинушки, если их недостаточно проварить, не слить первый отвар.
Обходите далеко стороной очень опасную бледную поганку в обеих её разновидностях белой и зелёной, сохраняющих смертельный яд после длительной варки, сушки, засола и других способов обработки. Помните о её характерных отличиях белой, светло-зелёной, желтовато-буро-оливковой, в центре более тёмной шелковистой шляпке, в сырую погоду слизистой, иногда с белыми хлопьями; белом полосатом кольце на ножке (иногда оно расположено очень высоко, почти под самой шляпкой, закрывая её как покрывало, а иногда бывает смыто дождём); вздутии на основании ножки и вольвы. Мякоть белая, тонкая, без запаха; лишь у старых и засохших грибов неприятный сладковатый запах.
Запомните признаки смертельно ядовитой белой поганки (не путать с белой разновидностью бледной поганки похожие, но разные виды!), по-другому мухомора вонючего с белой, лишь у старых грибов слегка желтоватой шляпкой. Она сначала ширококоническая, колокольчатая, затем распростёртая, иногда не раскрывающаяся полностью, всегда с выделяющейся макушкой. Шляпка, как правило, косо расположена к ножке, клейкая, блестящая, почти всегда без чешуй. Пластинки свободные, белые. Мякоть белая, с неприятным запахом (у только что сорванных грибов он выражен слабее, у полежавших сильнее). Белая поверхность ножки шероховатая из-за довольно крупных чешуй. Кольцо на ножке провисающее, растрескивающееся, иногда приросшее одной стороной к ножке.
Учтите: столь же ядовит мухомор весенний (его ещё называют и августовским), встречающийся в сырых хвойных и смешанных лесах в июне-августе. Он такой же по форме и цвету, как мухомор вонючий (белая поганка), но в отличие от него имеет гладкую, а не волокнистую ножку с широким полосатым кольцом.
Помимо этих смертельно ядовитых грибов научитесь распознавать и другие, чуть менее опасные мухоморы: пантерный (с неприятным запахом, белой, на изломе краснеющей мякотью), порфировый (серый), поганковидный (жёлтый) столь же неприятно пахнущие, и самый распространённый ядовитый мухомор красный, усеянный белыми, светло-жёлтыми бородавками и хлопьями, почти незаметными в сухие годы. Употребление их в пищу, а также попытки использовать в качестве галлюциногенных наркотических средств чревато трагическими последствиями. Так, несколько лет назад в подмосковном лесу нашли у лесного костра трупы пяти наркоманов, решивших использовать в качестве одурманивающего зелья мухоморы, содержащие наркотически активный алколоид псилобицин. Увы, то ли доза оказалась чрезмерной, то ли наркоманы перепутали серый и поганковидный мухоморы со смертельно ядовитыми вонючим августовским или даже бледной поганкой, но из леса они больше не вернулись.
Избегайте грибов-двойников, то есть таких, что наряду со съедобными имеют несъедобные разновидности. В этом отношении моя мама делала исключение только для боровика или белого, в компанию которого изредка затёсывается нежелательный экземпляр очень похожий на него желчный гриб, или горчак. Но его она безошибочно определяла по розовому трубчатому слою, в отличие от беловатого и жёлто-зелёного у боровика, характерной сеточке на ножке, горькому соку и розовой мякоти на разрезе. К тому же встречается горчак редко и большой опасности для жизни не представляет. А вот ныне любимых всеми опят мама не рвала, опасаясь ядовитых ложных. Не собирала никогда ни одной разновидности шампиньона ни обыкновенного, ни лесного, ни полевого, не говоря уже о таком редком, как рыжеющий. Равнодушно проходила мимо сладкого, но и очень похожего, как и шампиньоны, на молодую бледную поганку толкачика. Весь её ассортимент ограничивался "верняком": боровик, берёзовик, осиновик, маслёнок, лисичка, ежовик, моховик, волнушка, рыжик, груздь настоящий, жёлтый, дубовый и чёрный. Поступайте так, как моя мама, и наверняка обезопасите себя от отравлений.
Ну а если вы, как и автор этих записок, не захотите ограничить себя этим "джентльменским набором" (нынешние чрезвычайно ослабленные грибные популяции вряд ли позволят вам это сделать), будьте вдвойне внимательны!

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)