Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 13 октября 2010, 13:56

Ко всем записям блога

... сборка ПК: основы!

В этой статье почти не будет рекомендаций каких-либо конкретных моделей или параметров - любая конкретика может устареть уже на момент появления этого материала здесь. И мы попробуем по познакомиться лишь с базовыми, основными принципами подбора комплектующих для своего "электронного друга" и помощника (и, возможно, дам несколько советов из своего опыта - авось пригодятся).
Познакомившись с основами, вам будет легче ориентироваться в хардварном изобилии компьютерных салонов и проще разговаривать с продавцами-консультантами. Кроме того, эти знания можно применить по прямому назначению - самостоятельно подобрать все компоненты для своего ПК, ориентируясь на собственные потребности и собственный карман. Кстати, при этом есть реальный шанс значительно сэкономить.
Правда, при этом появляется некоторый риск приобрести несовместимые между собой компоненты. Для того, чтобы этого не произошло, вы должны понимать, что написано на ценниках в виде маркировки и параметров.
Разобравшись с основами, можно уже пробежаться по компьютерным магазинам своего города и отобрать несколько вариантов, запомнив или записав их характеристики. Потом уже эти конкретные модели нужно как следует изучить, например, с помощью информации в Интернете, уточнив параметры и познакомившись с отзывами других пользователей и результатами различных тестов.
Поскольку эта тема предполагает достаточно серьёзный подход к ней, за этой ознакомительной статьёй последуют несколько дополнительных, в которых будут чуть более подробно рассмотрены характеристики уже конкретных комплектующих.
Итак, начну с того, для чего может понадобиться заняться этим самостоятельно, а не прикупить уже готовое решение полностью в сборе.
Во-первых, так вы сможете выбрать действительно именно то, что нужно. Во-вторых, появляется гарантия, что в вашем ПК действительно будет стоять именно то, что было заявлено и оплачено, а не то, что вам могут подсунуть в магазине в закрытом и опечатанном корпусе (такое, к сожалению, встречается довольно часто). В-третьих, появляется реальный шанс сэкономить - можно покупать детали в разных магазинах по устраивающей вас цене. В-четвёртых, доступ к системному блоку будет для вас всегда открыт - можно без проблем в любой момент добавить новую плату, обслужить ПК, смазать скрипящий вентилятор, наконец, просто очистить системник от накопившейся пыли (а её будет много ) и т.. д. И у каждого из вас, наверняка, найдётся ещё несколько своих собственных причин сделать это.
Теперь о минусах. Первый минус - это отсутствие гарантии на готовый компьютер - гарантии только на каждую из деталей в отдельности. А они всегда меньше, чем на компьютер в сборе. Но из своего личного опыта убедился, что в наших реалиях гарантия - понятие весьма эфемерное. Так что, на мой взгляд, этот фактор большой роли не играет.
Минус второй, более реальный (хотя это наоборот может обернуться плюсом). Собирать всё это в единое целое вам тоже придётся самостоятельно. А также - обслуживать и, при необходимости, ремонтировать. Но при этом не придётся ради любой мелочи тащить весь этот ящик целиком в сервисный центр и будет легко добавлять новые платы либо апгрейдить старые. А по поводу самостоятельной сборки... - при должном внимании и аккуратности любой человек, мало-мальски умеющий держать в руках отвёртку, сможет собрать компьютер не более, чем за час.
Итак, решили - собираем сами.
Кстати, для тех, кто не в курсе, хочу напомнить, что компьютер - это непосредственно сам системный блок. А всё остальное - это периферия, которая покупается отдельно. Необходимый минимум помимо системника: монитор, клавиатура, мышь и устройство для вывода звука - акустическая система или наушники.
Первое, что требуется сделать - это определиться с задачами, для которых покупается компьютер, и с финансами, которые вы можете под эти цели выделить. От выполняемых задач будет зависеть конфигурация будущего компьютера, а от финансов будет зависеть всё .
Есть одна категория пользователей - те, которые денег не считают вообще. Им не стОит читать статью дальше - им проще всего зайти в компьютерный салон и, подозвав продавца, потребовать всё самое "крутое", без оглядки на стоимость. И можно не сомневаться - им действительно предоставят всё "самое-самое".
Для большинства типовых задач - офисной работы с документами, Интернета, прослушивания музыки и просмотра фильмов, не очень сложных игр - требуются сравнительно скромные ресурсы, и для этих целей вполне подойдёт компьютер даже из низшего ценового диапазона. Гораздо бОльшие требования предъявляются к системам, на которых будет проводиться работа с изображениями большого размера в профессиональных графических пакетах, серьёзная работа в видео-редакторах (будут работать и на более слабых машинах, но медленнее), работа с 3D-моделями и т. п. Ещё больше мощности требуют самые современные компьютерные игры (подчёркиваю, самые современные) - это вообще основные "пожиратели" ресурсов. Так что, если вы хардкорный геймер, и игрушки вам требуются самые современные и "навороченные" - подбирайте систему настолько мощную, насколько вам могут позволить ваши финансы. Для современных игр ресурсы компьютера никогда лишними не бывают.
Если же вы любите играть, но геймером являетесь достаточно адекватным, лучше подобрать что-то более разумное, причём, за гораздо меньшие деньги (эта статья писалась в расчёте как раз именно на эту категорию пользователей).
Для тех же, у кого запросы совсем скромные (см. выше типовые задачи) или совсем туго с финансами, возможно, лучшим решением будет покупка компьютера б/у. Только не стОит покупать его с рук, на рынке или по объявлению. Можно пойти в ближайший компьютерный магазин и просто поговорить с продавцами - в большинстве таких магазинов имеются компьютеры б/у, сданные туда на разборку или на реализацию. Двух- трёхлетний ПК обойдётся вам в полтора-два, а то и в три раза дешевле, чем новый, и, несмотря на своё "моральное устаревание", вполне справится с большинством ваших задач. Кроме того, при этом вы всё же получите какую-никакую гарантию, да и есть шанс, что перед продажей этот компьютер был проверен-обслужен специалистами сервисного центра магазина.
Именно так поступил и я, покупая много лет назад свой первый компьютер - денег в тот момент было совсем мало, а ждать больше не было сил . Теперь этот "старичок" только в моих руках находится девятый год (а сколько проработал до меня - неизвестно), прикручен к телевизору, и вполне неплохо себя чувствует в качестве мультимедийного центра - видео, музыка, фото, электронная библиотека и т. д. И ни возраст, ни "устаревание" ему не мешают выполнять все задачи, которые на него возложены.
Итак, с требованиями и финансами разобрались. Приступим непосредственно к выбору.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: Не гоняйтесь за новинками! На них устанавливается неоправданно высокая цена, которая часто в несколько раз превышает реальную. И, кроме того, среди новинок часто попадаются "сырые" не отработанные решения.
ПРОЦЕССОР
Процессор, "проц", "камень" и др. - одна из самых важных деталей компьютера. Его "мозг". Самая главная микросхема, которая и занимается всеми вычислениями и обработкой всех данных.
Деталь, на которой экономить не следует - покупайте самое мощное из того, что вам по карману. Однако, это не значит, что следует просто ткнуть пальцем в ценник с самым большим количеством нулей - подходить к выбору тут следует очень осмысленно, поскольку вариантов масса, а выбор этот крайне важен.
Если речь идёт о процессорах для домашних компьютеров, то тут стОит говорить только о продукции Intel или AMD. Что из них лучше - однозначного ответа нет и быть не может. Говорят, что в играх чуть более производительнее оказываются процессоры AMD, а в офисных приложениях, работе с графикой и видео - чуть впереди Intel. Тесты это подтверждают, но преимущества эти обычно столь незначительны, что в реальности выбор платформы - лишь дело вкуса.
В сегменте дорогих (high-end), также, как и среди самых дешёвых бюджетных процессоров между этими двумя гигантами примерный паритет как по производительности, так и по ценам. А вот в средней ценовой нише (самой распространённой) чуть лучше чувствуют себя продукты AMD - при приблизительно равных возможностях их процессоры часто заметно дешевле.
Процессоры с одним ядром на сегодня уже морально устарели, и покупать их не имеет смысла. Двух-ядерники ещё вполне актуальны, но постепенно начинают заменяться на 3-х и 4-х ядерные. Процессоры с бОльшим количеством ядер в домашних системам сейчас используются редко - это более дорогие решения для специфических задач либо для "законченных" геймеров.
Также стоит заметить, что тактовая частота процессора (скорость, с которой он производит операции) сегодня по-прежнему важна, но уже не имеет того определяющего значения, как несколько лет назад - производительность "камня" сейчас складывается из совокупности многих факторов (таких, как FSB, размер кэша и т. д.).
Чуток конкретики. Из общей массы на момент написания статьи (август 2010) слегка выбиваются новые процессоры из линейки Intel Core i5 - при впечатляющей производительности, находящейся практически на начальном уровне high-end сегмента, они лишь незначительно дороже своих собратьев из средней ценовой категории. Имеется также линейка Intel Core i7, но это уже натуральный "high-end" - платформы на его основе довольно дороги. Впрочем, в этой линейке сегодня тоже уже есть один-два процессора, на которые можно обратить внимание, если, конечно, вам это по средствам. В общем, если вы готовы потратить чуть-чуть больше, и не желаете мучиться с выбором - смело покупайте что-нибудь из Core i5 и стройте систему на его основе, а для не стеснённых в финансах - выбирайте что-нибудь из Core i7.
В наших магазинах можно встретить процессоры, продающиеся в разных комплектациях - в BOX и OEM (TRAY). OEM означает, что вам при покупке отдадут только сам процессор в целлофановом пакетике (или даже без него) - эта комплектация предназначена для сборщиков компьютеров, которым ничего лишнего не требуется. В комплектации BOX процессор продаётся в коробочке с бумажками и инструкциями, и в ней также в обязательном порядке присутствует кулер (устройство охлаждения) с термопастой. Обычно (бывают исключения) разница в цене между этими комплектациями не слишком велика и составляет как раз цену этого самого кулера (о кулерах чуть ниже). Какую комплектацию взять - тут полностью на ваш выбор.
ВАЖНО. Для крепления процессора к плате используется специальный разъём - сокет. Для разных процессоров нужны разные сокеты - обязательно проследите, чтобы сокет на материнской плате совпадал с тем, который требуется процессору.

В первой части цикла статей, посвящённых самостоятельной подборке комплектующих для персонального компьютера, вы познакомились с основными, базовыми принципами этого выбора. Теперь же мы рассмотрим характеристики отдельных модулей чуть более подробно.
Для тех, кто эту вводную статью пропустил, очень рекомендую ознакомится сначала с ней, а затем уже приступать к чтению этого материала.
Сегодня мы рассмотрим центральные процессоры и их характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Процессор - это самая главная микросхема компьютера, его "мозг". Именно он производит все вычисления и обрабатывает все данные.

Из вводной статьи вы уже знаете, что выбирать приходится между продуктами Intel и AMD. Теперь рассмотрим их основные параметры, по которым вам и придётся делать свой выбор.
КОЛИЧЕСТВО ЯДЕР
Современные процессоры уже имеют не одно ядро, а два, три, четыре, шесть и более. Пока ещё встречаются и одноядерные модели, но они уже устарели, и брать их не стоит. Два ядра вполне справятся практически со всеми задачами, которые стоят перед домашним компьютером. Если, конечно, для них не требуется уж очень высокая производительность (надеюсь, составлять прогнозы погоды для всего материка или просчитывать траектории баллистических ракет на домашнем ПК вы не собираетесь? ). На таких процессорах также будут нормально работать и большинство трёхмерных компьютерных игр. Но для специальных, "геймерских" конфигураций большее количество ядер отнюдь не помешает. 3 или 4 ядра также не лишними будут и для профессиональной работы с 3D-моделями.
Большинство 3-ядерных и многие 4-ядерные процессоры сегодня можно найти в магазинах по относительно разумной цене. Процессоры с шестью и бОльшим количеством ядер уже значительно дороже.
ТАКТОВАЯ ЧАСТОТА
Тактовая частота - это скорость, с которой процессор производит операции. Чем она выше, тем выше производительность процессора. Такт - это наименьшая единица измерения, на каждую операцию расходуется один такт.
Но частота современных процессоров измеряется уже не в тактах, а в миллионах тактов в секунду - мегагерцах (МГц). Сегодня встречаются модели с тактовой частотой в 2000-3000 МГц (что равняется 2-3 ГГц - гигагерц) и выше.
Однако следует заметить, что если несколько лет назад тактовая частота процессора являлась решающим фактором, то сегодня она, хоть и очень важна, но уже не имеет определяющего значения - имеются и другие параметры, сильно влияющие на производительность. Кроме того, не стоит слишком буквально сравнивать по тактовой частоте процессоры от Intel с процессорами от AMD - в реальности эти параметры для них будут иметь чуть разное значение. Так, при одинаковой рабочей частоте процессоры AMD будут более производительными. Да и сами цифры в их маркировке обозначают не реальную тактовую частоту, а так называемый "рейтинг относительно процессоров Intel" - такова маркетинговая политика этой компании.
ЧАСТОТА СИСТЕМНОЙ ШИНЫ
Частота системной шины, скорость передачи данных по системной шине, FSB.
FSB - это шина, которая обеспечивает соединение между центральным процессором и внутренними устройствами. И весь объём данных, которыми процессор обменивается с чипсетом, материнской платой и оперативной памятью, проходит через неё. Чем выше частота этой шины (чем "шире" шина), тем быстрее происходит передача данных между этими устройствами, и тем, естественно, выше производительность. Сегодня (август 2010) процессоры поддерживают шины частотой 800/1066/1333 МГц. А завтра, возможно, эти цифры уже будут больше - технологии не стоят на месте, и компьютерная техника развивается стремительными темпами.
При покупке следует обратить внимание на частоту шины, которую поддерживает материнская плата - она должна поддерживать FSB выбранного процессора.
РАЗМЕР СИСТЕМНОГО КЭША
Кэш процессора - это специальная быстродействующая память, которая предназначена для временного хранения данных и кусков программного кода. Поскольку скорость работы центрального процессора многократно превышает скорости любых других компонентов ПК, другие модули просто не успевают передавать ему данные, и процессор может простаивать. Чтобы этого не происходило, в каждом процессоре встроен внутренний кэш. Данные сначала передаются из оперативной памяти в кэш, и уже затем с этим кэшем процессор и работает. Эта кэш-память (или просто кэш) работает на той же частоте, что и сам процессор (так как является его неотъемлемой частью), и поэтому при обращении к ней не происходит никаких задержек. Чем больше будет этот кэш, тем производительнее будет процессор.
Сам кэш делится на кэш первого, второго и третьего (встречается не всегда) уровня - соответственно, L1, L2 и L3. Ну, а их конкретные значения приводить здесь нет смысла - у разных процессоров они отличаются в очень широких пределах. Но, повторяю, чем больше - тем лучше.
На ценниках и прайсах размер кэша может быть указан по-разному - иногда суммарно, иногда для каждого уровня отдельно. Также может быть указан суммарный кэш для всех ядер многоядерного процессора или для каждого ядра в отдельности. Так что смотрите внимательно.
СОКЕТ
Сокет - это специальный разъём на материнской плате, предназначенный для крепления процессора. Разные типы процессоров имеют разные типы сокетов. Естественно, чтобы была возможность установить "проц" на материнскую плату, сокет на ней должен ему соответствовать.

Основными сокетами для процессоров Intel сегодня являются LGA775 (Socket 775) и LGA1366 (Socket 1366), а для процессоров AMD - Socket AM2 и Socket AM3 (более перспективный, на мой взгляд). Большинство процессоров Intel линеек Core i3, Core i5 и новые модели линейки Core i7 уже имеют сокет LGA1156 (Socket 1156). Вероятно, в скором будущем именно он и станет самым распространённым для продуктов от Intel.
Чехарда с различными сокетами совсем не идёт на пользу рядовому пользователю, т. к. в будущем может серьёзно осложнить апгрейд компьютера и сделать его значительно дороже. Например, через пару лет вы решаете немного повысить мощность своего "электронного друга", поменяв процессор на более производительный. Если сокеты на новом и старом процессорах совпадают, то вы можете просто заменить один на другой. Если же прогресс двинется чуть вперёд, и новые процессоры будут иметь новые сокеты, то вам помимо "камня" придётся заменить также и материнскую плату под него и, вероятно, оперативную память. А это уже практически новый компьютер, как по своей сути, так и по стоимости. Так что, если вы планируете через 2-3 года делать апгрейд своего ПК, вам не стоит упускать этот факт из виду. Правда, посоветовать тут можно только одно - попытаться уловить тенденции развития - какой из сокетов становится более перспективным в глазах разработчиков, а какой уже потихоньку отмирает.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Сегодня в магазинах можно купить процессоры в разной комплектации - BOX и OEM (TRAY).

OEM предназначается для сборщиков компьютеров, или для пользователей, которым ничего лишнего не надо - в этом варианте вам просто отдадут в магазине сам процессор в целлофановом пакетике (или даже без него) и больше ничего. В комплектации BOX процессор поставляется пользователю в коробке, которая, к тому же, в обязательном порядке содержит кулер (устройство охлаждения). Разница в цене обычно (но не всегда) не слишком значительная и составляет как раз стоимость этого самого кулера. Впрочем, купив процессор OEM, вы всегда можете приобрести и отдельно кулер для него - существует очень большое количество моделей, отличающихся как по производительности и классу, так и по стоимости.


Для закрепления материала попробуем расшифровать маркировку какого-нибудь процессора, фигурирующую в прайсах магазинов.
Пример 1:
Intel Core 2 Duo E8400 3, 16GHz/ 6Mb/ 1333MHz S775 BOX

Intel - фирма производитель.
Core 2 Duo - модель + указание на количество ядер процессора - 2.
E8400 - код самого процессора. Буква E - указывает на тип энергопотребления (в данном случае, стандартный для настольных ПК тип энергопотребления - от 55 до 75Вт).
3, 16GHz - тактовая частота процессора (3160МГц).
6Mb - размер процессорного кэша (суммарный кэш всех уровней).
1333MHz - частота системной шины (FSB).
S775 - сокет LGA775.
BOX - комплектация, т. е. кулер, термопаста и всяческие бумажки в подарочной коробке прилагаются.
Пример 2:
CPU AMD AM2 Athlon 64 X2 6000+ ( 3100MHz 2x1024k) OEM

CPU - тип устройства - процессор (CPU - Central Processing Unit - центральное вычислительное устройство).
AMD - фирма-производитель (AMD - Advanced Micro Devices, Inc.).
AM2 - тип сокета (AM2, он же 940).
Athlon 64 X2 - модель процессора (64-разрядный двухядерный процессор Athlon).
6000+ - "рейтинговая" частота (означает, что этот процессор работает быстрее, чем процессор Intel с частотой 6000 MHz).
3100MHz - реальная частота работы каждого из ядер (3, 1GHz).
2x1024k - размер кэша (на каждом из ядер по 1024KB - 1MB).
OEM - комплектация для сборщиков (просто один процессор и ничего больше).


Ну, и напоследок немного личных наблюдений. Сегодня процессоры от Intel являются как бы эталоном, на который все равняются, и "законодателем компьютерной моды". Однако это совсем не значит, что её продукция является безоговорочным лидером - просто так случилось, что именно корпорация Intel долгие годы являлась самым крупным производителем этого типа центральных процессоров, которые сегодня являются самыми распространёнными в мире (а в отдельные периоды и вообще единственным). Но времена меняются, и теперь у Intel имеется очень серьёзный конкурент - AMD - Advanced Micro Devices, Inc. AMD пока ещё занимает на рынке чуть меньшую долю, но это связано лишь с относительной молодостью компании. На самом деле процессоры AMD ничуть не уступают в производительности продукции Intel, а часто и превосходят её. В линейках Intel, на мой взгляд (исключительно на мой), сегодня стоит обращать внимание лишь на Core i5 и Core i7, как на достаточно перспективные, если, конечно, вы собираете систему с некоторым прицелом на будущее. Кроме того, заметил ещё одну особенность - в прайсах, по крайней мере наших магазинов, процессоры от AMD частенько стоят чуть ли не в полтора-два раза дешевле, чем аналогичные по мощности продукты от Intel. Так что есть над чем поразмыслить.
Удачного вам выбора!

КУЛЕР
Специальное устройство, состоящее из вентилятора, закреплённого на металлическом радиаторе, и предназначенное для охлаждения процессора. Крепится прямо на "камень" через тонкий слой специальной термопроводящей пасты, которая обеспечивает более плотный контакт поверхностей и, соответственно, лучший теплоотвод.
Давно известно, что если по различным причинам вентилятор кулера останавливается, современный процессор может разогреться менее, чем за 1 секунду до 400С. А это чревато полным выгоранием не только системного блока, но всей квартиры целиком. Поэтому к надёжности охлаждения следует отнестись со всей внимательностью.
Цена средних кулеров находится примерно в диапазоне 500-700 рублей, встречаются более "продвинутые" модели стоимостью до полутора тысяч или чуть более. Есть и дешевле 400-500, но такие покупать я не рекомендую - вполне может оказаться, что охлаждать он будет нормально, но так как сделан из дешёвых материалов, то скоро износится, и начнёт при работе издавать просто жуткий вой.
Кулеры, так же как и процессоры, предназначены для определённых сокетов. Встречаются и универсальные модели (эти чуть дороже), которые можно поставить на целый ряд разъёмов.
Попадаются экземпляры, например, с возможностью регулировки скорости вращения вентилятора (чем меньше скорость, тем ниже шум, но хуже охлаждение) и разными другими "примочками". Нужно ли за них платить дополнительные деньги или нет - решать вам.
По материалу радиатора кулеры бывают алюминиевые и медные, иногда с дополнительным золотым напылением. Медные чуть дороже, но обеспечивают значительно лучший теплоотвод и имеют меньшие габариты. Попадаются и алюминиевые радиаторы с медным напылением - чуть лучше, чем просто алюминиевые, но не стОит путать их с медными.
Хочу напомнить, что в комплектации процессора BOX кулер уже входит, и его не нужно докупать отдельно, если, конечно, вы не желаете заменить его на что-то более мощное и продвинутое.
Также следует задуматься и о том факте, что на рынке кулеров многие годы присутствуют несколько компаний, которые на производстве охлаждения просто "собаку съели", и выпускают очень качественную и надёжную продукцию. Хотя и по чуть-чуть более высоким ценам.
МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА
Пожалуй, основной из составляющих персонального компьютера - является материнская плата. Материнская плата нужна для компоновки всех устройств в едино целое, и поэтому при самостоятельной сборке компьютера необходимо уделить выбору материнской платы особое внимание, ведь установка несовместимых разъемов просто невозможна на материнской плате.
Перед выбором комплектующих, для персонального компьютера, которые компонуются на материнской плате необходимо определится с размером корпуса и размером (форм фактором) материнской платы, актуальны сегодня ATX и Mini-ATX форм факторы.


В настоящее время, на рынке, материнские платы представлены различными фирмами и отличаются компоновкой элементов, их качественностью и производительностью. Материнские платы создаются специально под определенный процессор с установкой в специальный разъем, он же Socket. Львиную долю процессорного рынка, на сегодняшний день, отвоевали два гиганта-производителя Intel и AMD и их решениями являются очень производительными продуктами. При выборе материнской платы нужно помнить, что решения на платформе Intel обойдутся несколько дороже. Хотя и AMD позиционируется как аутсайдер, их продукты не заслуживают быть без внимания. Необходимо при выборе материнской платы очень серьезно отнестись к системам питания, ведь малейший перебой в сетях питания материнской платы может вывести ее из строя.
При выборе графического акселератора необходимо выяснить поддерживает его ли материнская плата, на сегодняшний день актуальные являются PCI-Express разъемы. Стоит внимания и оперативная память, сейчас актуальна и очень дешева оперативная память стандарта DDR2, хотя и стандарт DDR3 дешевеет, и поддерживается многими материнскими платами.
Не стоит забывать, что чем дороже материнская плата, тем ее компоненты (транзисторы, резисторы, конденсаторы, микросхемы и т. д.) более качественны и производительны. И покупая дешевую материнскую плату, вы рискуете в скором времени поломкой монтируемых устройств.

"Материнка", "мамка", "мать" - основная плата, самая важная деталь компьютера. От характеристик материнской платы зависит весь выбор компонентов будущего ПК и его возможности. "Материнка" обеспечивает питание, сопряжение в единое целое и работу всех устройств компьютера, начиная от процессора и заканчивая мышкой. Большинство компонентов ПК подключаются в специальные разъёмы на этой плате. Для присоединения процессора имеется сокет, для остальных плат - слоты.
Идеальным решением будет начать подбор комплектующих для своего компьютера с выбора пары "процессор + материнская плата", т. к. возможности одной должны совпадать с параметрами другого.
Планируется посвятить характеристикам материнских плат отдельную статью, т. к. существует довольно много параметров, на которые стоит обратить внимание.
Основных производителей "материнок" существует несколько, и все они достойные. Так что выбор между ними - лишь дело вкуса или возможностей конкретной модели.
Основным компонентом материнской платы является чипсет - набор системной логики - набор микросхем, который определяет параметры работы материнки и её связь с другими подсистемами компьютера, а также управление ими. Обычно состоит из "северного" моста, который подключается напрямую к процессору, оперативной памяти и видеокарте, и "южного" моста, который взаимодействует с остальными модулями. Рекомендовать какой-либо конкретный чипсет довольно сложно, лучше поинтересоваться в Интернете отзывами о них и результатами тестов.
В первую очередь следует определиться с сокетом - процессор должен соответствовать сокету на материнской плате. Далее можно приступить к знакомству с остальными характеристиками.
Количество слотов и тип поддерживаемой оперативной памяти - это второе, на что следует обратить внимание. От типа памяти и частоты её работы зависит, какие модули вам придётся покупать, а от количества слотов - сколько штук их вы сможете поставить, либо оставить свободными для того, чтобы расширить возможности впоследствии. Минимальное количество - 2. Это маловато, но не смертельно - просто в будущем апгрейд может немного усложнится. Лучше, если на плате имеется 3 или 4 разъёма - всегда полезно иметь про запас свободный слот для оперативной памяти.
Далее. Для подключения видеокарты требуется слот PCI EXPRESS (PCI-E) x16 - "длинный" PCI-E. Или два, если вы геймер и желаете установить два видеоадаптера. Как исключение, видеокарта будет работать и в слоте PCI EXPRESS x8, но менее производительно.
В некоторым моделях чипсетов имеется встроенный видеоадаптер, который вполне справится с большинством несложных задач, и не потребуется покупать отдельную видеокарту (чуть подробнее об этом немного ниже).
Ещё требуются "короткие" слоты" PCI EXPRESS (x1, x2, x4) для подключения других плат расширения, которые вы можете установить сразу или впоследствии. Следует иметь ввиду, что все эти слоты имеют разные размеры, и, например, плата, рассчитанная на слот PCI EXPRESS x2, просто физически не влезет в слот PCI-E x1 (а в слот PCI-E x4 - влезет и будет нормально работать).
Также желательно наличие слотов PCI. PCI - это устаревающий формат, но он очень дешёвый в производстве, и его возможностей вполне хватает для подключения самых разных устройств. Поэтому под этот разъём продолжают выпускать довольно большое количество различных плат расширения, например, сетевые карты, внутренние TV/FM-тюнеры, звуковые карты и т. д.
Как правило, во всех современных материнских платах уже имеется встроенная сетевая карта (иногда даже две), и вам не придётся её покупать дополнительно. Также почти всегда имеется и звуковая карта, возможностей которой вполне хватает обычному пользователя, который не предъявляет слишком уж высоких требований к качеству звука. Впрочем, если желаете, вы всегда эти карты с более широкими возможностями можете купить отдельно, а встроенные устройства просто отключить.
Ещё обязательны разъёмы SATA и PATA - к ним подключаются жёсткие диски и оптические дисководы. Причём, надо заметить, что большинство современных устройств имеет интерфейс SATA, а PATA (он же IDE) - это устаревшая технология. И её поддержка материнской платой сегодня не является обязательной, хотя и крайне желательна (достаточно иметь хотя бы один такой разъём).
Ещё необходимы разъемы USB, чем больше - тем лучше, минимум 4. Очень много внешних устройств сейчас подключаются именно к таким разъёмам. Даже если в данный момент у вас нет ни одного такого устройства, гарантирую, что очень скоро этих разъёмов вам будет не хватать. Проблема решаемая - с помощью различных хабов или установки дополнительного контроллера USB и т. д. - но это потребует некоторых усилий и небольших затрат.
Почти во всех компьютерных корпусах на передней панели имеется пара или больше дополнительных разъёмов USB. В подавляющем большинстве случаев эти разъёмы не являются полноценными, т. к. просто подключаются к гнёздам на материнской плате или к таким же USB-разъёмам на тыльной стороне системника с помощью различных удлинителей. Небольшие, "лёгкие" устройства типа мышки, клавиатуры, флэшки и т. п. эти разъёмы вполне нормально выдерживают, но более серьёзные - уже не "держат" и быстро выходят из строя. Кроме того, например, внешние жёсткие диски с таких разъёмов просто "не заводятся" или работают крайне нестабильно. Так что, особенно надеяться на них не стОит.
Ещё один пункт, который следует упомянуть в разговоре о материнских платах - это их форм-фактор. Грубо говоря, это их размер. Не буду вдаваться в технические подробности, замечу только, если вы собираете какой-то специфический компьютер, например, небольшую мультимедийную приставку в маленьком корпусе к домашнему телевизору, то вам потребуется и материнская плата соответствующих размеров (иначе просто не влезет). Во всех остальных случаях лучше брать материнку стандартного форм-фактора (ATX). К тому же, на "мамке" обычного размера элементарно имеется больше места для размещения различных дополнительных слотов.
Напоследок скажу, что во многих материнских платах встроены различные дополнительные модули, например, различные RAID-контроллеры или FireWire и т. д. Всё это напрямую отражается на цене, а если у вас нет таких устройств, которые к ним подключаются, и вы не планируете их приобретать, подумайте нужно ли вам платить дополнительные деньги за ненужные "плюшки".
ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы планируете собирать компьютер сами, то учтите, что материнская плата должна продаваться в коробке с различными дополнениями (проверьте комплектность!). Кроме того, в коробке ОБЯЗАТЕЛЬНО должна находиться брошюра с инструкциями (хотя бы на английском языке, а не только иероглифами) или, как минимум, со схемой, в которой будут обозначены и подписаны все разъёмы. Иначе самостоятельная сборка компьютера может сильно осложниться.

Продолжим разговор о самостоятельном подборе комплектующих для персонального компьютера. На повестке для - материнские платы. Важнейший компонент будущего ПК.
Для тех, кто пропустил первые части нашего цикла, рекомендую сначала ознакомиться с ними, а затем вернуться уже к этой статье. Первые части, посвящённые базовым принципам и основам выбора. Итак, материнская плата.
Основа любого компьютера. Именно от неё зависит весь потенциал собираемого ПК и подбор всех остальных компонентов.

Это самая большая плата в компьютере. Все остальные модули либо подключаются к ней с помощью различных проводов и шлейфов, либо вставляются в неё напрямую, т. к. именно "материнка" связывает все разношёрстные компоненты в единое целое и полностью контролирует их работу. Кроме того, материнская плата также связана с блоком питания, и большинство устройств (но не все) обеспечиваются электричеством через неё.
Так что выбор "материнки" невероятно важен, и подбирая комплектующие для нового компьютера, следует начинать именно с неё. А ещё лучше - начать выбор с подбора пары "материнская плата + процессор", так как каждая материнка "заточена" под определённые модели процессоров и несовместима с другими "камнями". Так, материнская плата, предназначенная для процессоров Intel, не будет работать с AMD - их процессоры элементарно даже не встанут на неё из-за различий в сокетах. Да и среди самих процессорных линеек от Intel имеется масса различий, которые необходимо учитывать.
Кроме того, не стоит покупать устаревшие модели материнских плат, а лучше наоборот взять материнку слегка "на вырост", чтобы в будущем была возможность добавить в компьютер что-то новое или заменить какие-либо устаревшие компоненты без замены сразу всех внутренностей ПК.
Из статьи о выборе процессора вы уже знаете, что при сборке компьютера выбирать приходится между платформой Intel и платформой AMD. Принципиальных различий тут нет, и готовая система с правильно подобранными комплектующими будет нормально работать независимо от платформы. Так что выбор между Intel и AMD - лишь дело вкуса и, иногда, финансов - здесь масса вариантов, и между различными платформами может быть значительный разброс по ценам (причём, не только в ценах на процессоры, но и на некоторые другие комплектующие под него - на те же материнские платы, например).
Итак, пора познакомиться с основными характеристиками, на которые стоит обратить внимание при выборе материнской платы.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПЛАТЫ
Производством "материнок" сегодня занимаются несколько крупных компаний. Самые известные - это ASUS, GIGABYTE, MSI (Micro-Star International), EPoX, Foxconn, ASRock и всё та же Intel. Какой-либо принципиальной разницы между ними нет - все фирмы достойные и производят качественную продукцию. И так же абсолютно у всех иногда появляются неудачные модели. Так что выбирайте, что нравится.
Производитель материнской платы будет иметь для вас значение, если вы собираетесь заниматься "разгоном" своего ПК, т. к. одни материнки "гонятся" лучше, а другие хуже. Так что если вы всерьёз хотите заняться этим небезопасным для компьютера делом, вам прямая дорога на форумы оверклокеров - там вам подскажут, что лучше взять.
Всё же, думаю, на производителях следует остановиться чуть подробнее. Частенько встречаются мнения, типа : "GIGABYTE - барахло" или "EPoX часто ломаются" (к примеру) и т. п. На свой старенький десктоп я поставил материнку от EPoX - знаменитую (в своё время) 8RDA. Действительно, почти сразу начались неприятности - часто слетали настройки BIOS. Проблема решилась элементарно - выкинул батарейку из материнской платы, ответственную за сохранность настроек, и поставил новую. 40 рублей и 10 секунд времени - и материнка седьмой год превосходно пашет от 14 до 24 часов в сутки без единого нарекания. Так что все советы тут, как говорится, надо "фильтровать" и "делить на 2".
Но это в теории. На практике может быть чуть другая ситуация. Ведь все продавцы - люди ушлые и деньги считать умеют. И возят на продажу не что попало, а только то, что им выгодно и удобно, и из тех мест, которые их устраивают. Так что в отдельных регионах могут наблюдаться различные тенденции. Если вопрос надёжности материнской платы для вас очень важен, рекомендую "провентилировать" его дополнительно. Но не в Интернете, а непосредственно в том городе или районе, где вы собираетесь закупаться. Походите по сервисным центрам и ненавязчиво поинтересуйтесь, с какими материнками чаще всего случаются проблемы, и какие из них чаще всего несут в ремонт. И сможете представить себе общую картину.
ЧИПСЕТ
Чипсет (он же набор системной логики) - это набор микросхем, который, собственно, и определяет все характеристики материнской платы, т. к. играет роль связующего компонента между всеми модулями компьютера, подключенными к материнке, обеспечивая их совместное функционирование.
Как правило, состоит из так называемых "северного" и "южного" мостов, которые отвечают за разные функции. Северный мост (Northbridge) работает напрямую с процессором и осуществляет поддержку оперативной памяти и видеокарты. Именно он задаёт частоту системной шины (FSB) и максимальный объем и тип используемой оперативки. Южный мост (Southbridge) обеспечивает взаимодействие между всеми остальными компонентами - жесткими дисками, платами расширения, интерфейсами SATA, USB и т. д. В отличие от северного моста, южный обычно не подключается напрямую к процессору и поэтому располагается на отдельных микросхемах.
Из производителей чипсетов на сегодня наиболее актуальны Intel, AMD и NVIDIA. Понятно, что Intel и AMD выпускают чипсеты только под свои платформы, а вот NVIDIA создаёт системную логику как для процессоров Intel, так и для AMD.
Каждая из этих компаний производит несколько моделей (серий) чипсетов. Чем выше серия, тем современнее, но и дороже материнская плата, собранная на его основе. Рекомендовать какую-либо из них не стоит - лучше всего поинтересоваться отзывами в Интернете непосредственно перед покупкой. Ведь прогресс не стоит на месте, и постоянно появляются новые модели, а старые устаревают.
Следует заметить, что в некоторых моделях чипсетов уже встроено графическое ядро. Материнские платы с такими чипами стоят дороже, но если вам не требуется выполнять на своём компьютере "тяжелую" работу, связанную с большой нагрузкой на видеокарту, возможно, мощности этого графического ядра вполне хватит для решения этих задач. Тогда у вас не будет необходимости приобретать отдельную видеокарту, и можно на ней сэкономить.
Также стоит отметить, что в большинство чипсетов от NVIDIA уже встроена поддержка режима SLI, позволяющего использовать в компьютере одновременно две (или три) видеокарты с графическим чипом GeForce. Той же возможностью теперь обладают и новые чипсеты от Intel, например, X58.
Хотя, если вы не собираетесь устанавливать в свой ПК несколько видеокарт, такая возможность вам будет ни к чему, и не обязательно платить за неё лишние деньги.
СОКЕТ
Слово "сокет" (Socket) с английского переводится как "гнездо" или "разъём". Если речь идёт о компьютерах, то сокет - это тот самый разъём на материнской плате, в который устанавливается центральный процессор, т. е. это главный разъём на материнке. Сокеты бывают разные, и для каждой линейки процессоров требуется свой разъём. На материнских платах под современные процессоры Intel сейчас чаще всего используют сокеты "LGA775" (Land Grid Array, Socket 775), "LGA1366" (Socket 1366) или "LGA1156" (Socket 1156), причём, последний является на сегодня самым современным и перспективным. Процессоры от AMD используют сокеты "Socket AM2", "Socket AM2+" или "Socket AM3" (самый современный из них).
Естественно, подбирая материнскую плату нужно убедиться, что разъём, необходимый процессору, соответствует установленному на материнке.
КОЛИЧЕСТВО СЛОТОВ И ТИП ПОДДЕРЖИВАЕМОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ
Оперативная память (ОЗУ, или просто "оперативка") - это часть общей системной памяти компьютера, небольшая, но самая быстрая её часть (за исключением внутреннего кэша процессора - см. предыдущую статью, посвящённую ЦП). Она предназначена для временного хранения данных и команд, необходимых процессору для выполнения им операций.
При выборе материнской платы необходимо проверить, какой тип оперативной памяти он поддерживает. Основным типом сегодня является память DDR2 (память DDR уже сильно устарела, и брать её не стоит). Однако, новая, более современная память DDR3 достаточно бысто дешевеет, и, наверное, именно она станет основной в ближайшие годы. Так что, если финансы позволяют, присмотритесь именно к ней.
Помимо типа памяти, оперативка различается ещё и по рабочей частоте. Основные частоты для DDR2 сегодня - это 667, 800 и 1066 МГц, а для DDR3 - 1066, 1333, 1600, 1800 и 2000 МГц. Чем выше частота, тем более быстрая память перед вами. Только следует помнить, что материнская память может поддерживать несколько частот памяти (обычно, не менее 2-х), а вот сами планки оперативки могут работать только на одной частоте. Как исключение, например, модуль ОЗУ, рассчитанный на частоту 1066 МГц, будет работать и на материнке, поддерживающий только 800 МГц, но его частота понизится до соответствующего уровня, да и сама работа может быть нестабильна.
Стоит тут также обратить внимание и на FSB, которую поддерживает процессор. То есть, все эти параметры должны быть согласованы.
Не лишним будет заметить также, что память DDR3 не будет работать с материнской платой, рассчитанной на DDR2, и наоборот.
Пару слов о слотах для оператики. Их должно быть, как минимум, два. А лучше 3 или 4. Имея в запасе свободный слот, вы впоследствии всегда сможете добавить лишнюю планку оперативной памяти, наращивая её общий объём. Также, многие материнские платы поддерживают двухканальный режим работы с оперативкой - эта функция может дать до 30% прироста производительности при всех прочих равных условиях. Только в этом случае вам придётся устанавливать, например, не одну планку объёмом 4 ГБ, а две по 2 ГБ, чтобы можно было задействовать этот режим (и, соответственно, занять один лишний слот). Кстати, если материнская плата поддерживает эту функцию, то довольно часто слоты под оперативную память на ней попарно помечены разными цветами.
КОЛИЧЕСТВО СЛОТОВ PCI EXPRESS X16 ДЛЯ ВИДЕОКАРТ
Если ваши задачи не предполагают большой нагрузки на видеоподсистему компьютера, то, возможно, вам хватит и обычного графического ядра, встроенного в некоторые чипсеты. Если же предполагается более серьёзная нагрузка, то придётся устанавливать отдельную видеокарту, для которой на материнской плате должен быть соответствующий слот.
Современные видеокарты устанавливаются в слот PCI EXPRESS X16 (PCI-E x16). Слот PCI EXPRESS X8 сегодня несколько устарел, хотя большинство видеокарт сможет работать и в нём, только менее производительно. А вот слот AGP устарел уже совсем, и его наличие на материнской плате больше не требуется - видеокарты AGP покупать сегодня не следует.
Пару слов и о количестве слотов PCI EXPRESS X16. Если вы относитесь к категории так называемых "хардкорных" геймеров, которые не мыслят свою жизнь без самых современных "навороченных" игрушек, то, возможно, вам всё же лучше будет установить сразу две видеокарты (или три). Помимо наличия соответствующего количества слотов PCI EXPRESS X16 (что естественно), вам также потребуется поддержка материнской платой соответствующего режима работы с видеоадаптерами - для видеокарт на чипе от NVIDIA GeForce - это режим SLI; а для видеокарт на чипе от ATI (сегодня уже AMD) Radeon - это режим CrossFire.
Есть и более продвинутые режимы, например, Triple SLI, где используется три видеокарты: две обрабатывают изображение, а третья занимается вычислениями физических эффектов. Поддерживаются такие режимы лишь самыми современными и дорогими чипсетами, например, Intel X58.
Если же вы вполне разумный и адекватный геймер, то вам хватит и одного видеоадаптера и, соответственно, одного слота PCI EXPRESS X16.
СЛОТЫ ДЛЯ ПЛАТ РАСШИРЕНИЯ
Помимо слота для видеокарты на материнской плате должны присутствовать слоты для подключения различных плат расширения. Большинство из этих плат сегодня могут использовать PCI EXPRESS (PCI-E). Правда, здесь, в отличии от видеокарты, уже требуются более простые и менее скоростные варианты: PCI-E x1, x2, x4. Эти слоты различаются не только по своим характеристикам, но и по своим размерам - самым длинным является слот PCI-E x16, а самым коротким - PCI-E x1. Так, например, карта, рассчитанная на слот PCI-E x2 просто физически не влезет в слот PCI-E x1, но прекрасно войдёт в PCI-E x4 и будет там нормально работать.
Также желательно наличие на материнской плате устаревших разъёмов PCI. Ведь несмотря на своё устаревание, этот тип слотов намного дешевле в производстве, а его пропускной способности хватает для многих устройств. Так что под него по-прежнему продолжают выпускаться самые различные модули - внутренние TV/FM-тюнеры, сетевые и звуковые карты, внутренние модемы, платы видеозахвата, DVB-карты и т. д. Так что лишними такие слоты точно не будут.

РАЗЪЁМЫ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЖЁСТКИХ ДИСКОВ
Такие разъёмы тоже обязаны присутствовать на каждой материнской плате. К ним будут подключаться винчестеры и дисководы оптических дисков.
Сегодня такие разъёмы могут иметь интерфейсы как SATA, так и PATA (в прошлом IDE). IDE уже устарел, и новые жёсткие диски с таким интерфейсом покупать сегодня не следует. К тому же, у него существуют некоторые ограничения и особенности, из-за которых его использование бывает не всегда удобным. Но всё же для обеспечения совместимости со старыми устройствами желательно иметь на материнской плате хотя бы один такой разъём.
SATA (SATAII) более современный и более удобный. Он избавлен от многих недостатков своего предшественника. Так, например, проблема конфликта Slave/Master для SATA-устройств полностью отсутствует - здесь каждому устройству полагается отдельный кабель. К тому же и сами кабели имеют меньшую площадь, а, значит, меньше препятствуют вентиляции корпуса, да и разводка кабелей упрощается. Поэтому практически все новые жёсткие диски и оптические дисководы уже выпускаются с интерфейсом SATA.
SATA-устройства для подключения питания предусматривают возможность использовать как "родной" 15-контактный разъём, так и стандартный 4-контактный Molex. Использование одновременно обоих типов питающих разъёмов может привести к повреждению устройства!
Количество разъёмов SATA на материнской плате зависит от южного моста чипсета и дополнительных встроенных контроллеров. Абсолютный минимум сегодня - это 2 разъёма. К одному подключится жёсткий диск, а к другому - DVD-дисковод. Если жёстких дисков или дисководов планируется устанавливать больше, то и разъёмов для них, соответственно, нужно больше. Правда, в крайнем случае, можно впоследствии купить и установить дополнительный контроллер SATA, и число разъёмов увеличится. Но тогда для него придётся пожертвовать одним из слотов для плат расширения.
Иногда в материнской плате также присутствует встроенный контроллер RAID. Используется он тогда, когда в компьютер устанавливаются несколько жёстких дисков, из которых впоследствии создаются RAID-массивы. Такая конфигурация обеспечивает очень высокую скорость работы дисковой подсистемы (в ущерб надёжности хранения) в мощных высокоскоростных компьютерах или серверах, или повышенную надёжность хранения данных (либо оба варианта сразу, но тут уже парой винчестеров не обойтись - минимум 4). В домашних условиях такие задачи встают не слишком часто, и нужен ли вам RAID-контроллер - решайте сами. В любом случая, его всегда можно купить отдельно в виде платы расширения.
РАЗЪЁМЫ USB
Это последний тип разъёмов, на который необходимо обратить внимание при выборе материнской платы. Этот интерфейс сегодня используется невероятно широко - от мышек до лазерных принтеров и МФУ. И недаром - он очень удобен в использовании и обеспечивает достаточно высокую скорость передачи данных. Но его популярность имеет и обратную сторону - через небольшой промежуток времени вы обнаружите, что этих разъёмов вам катастрофически не хватает. Проблему в этом случае можно решать за счёт использования различных концентраторов-удлинителей-разветвителей и т. п. мелких устройств, либо за счёт установки в ПК дополнительного контроллера USB. Но под этот контроллер потребуется задействовать один слот расширения, а через концентраторы смогут работать не все устройства, использующие USB (например, внешние жёсткие диски категорически не рекомедуется подключать через различные концентраторы или удлинители, да и в большинстве случаев при таком подключении они попросту не "заведутся").
Так что, чем больше на материнской плате будет таких разъёмов изначально, тем лучше. 4 штуки - это минимум. Лучше больше - меньше проблем будет в дальнейшем.
Практически во всех компьютерных корпусах на лицевой панели или боковой стенке имеются дополнительные разъёмы USB, которые потом подключаются проводами к специальным контактам на материнской плате. Такие разъёмы не слишком надёжны, и "тяжёлые" устройства к ним подключать не стоит. Но маленькие и "лёгкие" - мышка, клавиатура, флэшка и т. п. - им вполне по силам. Кстати, неоднократно замечал, что различные "серьёзные" джойстики и геймпады с вибрацией и другими видами "обратной тяги" "убивают" такие вспомогательные разъёмы с большой долей вероятности. Подобные игровые устройства лучше подключать непосредственно к материнской плате - USB-разъёмам на тыльной стороне корпуса.
Помимо USB хочу здесь ещё пару слов сказать о FireWire. Строго говоря, это совсем не USB - это специальная высокоскоростная шина ("огненная шина"), разъём которой может быть как встроен в материнскую плату, так и нет. Круг устройств, которые его используют сегодня не слишком широк и достаточно специфичен - например, цифровые видеокамеры или внешние контейнеры для жёстких дисков и т. д. Если у вас в наличии нет таких устройств, и вы пока не собираетесь их приобретать, значит этот интерфейс вам пока не нужен. Если надобность возникнет, контроллер FireWire всегда можно купить отдельно в виде платы расширения и установить дополнительно.
ВСТРОЕННЫЕ СЕТЕВАЯ И ЗВУКОВАЯ КАРТЫ
Почти все материнские карты сегодня содержат встроенную сетевую карту, а иногда даже две. Они нормально работают и достаточно надёжны. Поэтому, как правило, покупать её дополнительно уже нет никакой необходимости. Если, конечно, вы не собираетесь поставить что-то совсем уж экзотическое.
Также почти во всех материнках присутствует встроенная звуковая карта. Для подавляющего большинства пользователей её возможностей и качества хватит вполне. Исключение составляют лишь особо взыскательные меломаны и люди, профессионально работающие со звуком. Такие пользователи обычно покупают и устанавливают отдельные высококачественные и дорогие звуковые карты, а встроенную просто отключают. Также иногда поступают и некоторые хардкорные геймеры. Для всех остальных встроенного звука вполне достаточно.
ФОРМ-ФАКТОР
Если упростить, то форм-фактор материнской платы - это её размер. Зависеть он будет прежде всего от размера корпуса, который вы собираетесь использовать - они должны подходить друг другу. В крайнем случае, в корпус обычного размера вы всегда сможете вставить маленькую материнку, а вот наоборот, естественно, уже не получится.
Форм-факторы материнских плат бывают разные - как стандартные (т. е. взаимозаменяемые), так и нестандартные. Если вы собираете не какую-либо экзотическую систему, а самый обычный компьютер, то от использования материнок нестандартных форм-факторов лучше отказаться - такая плата в будущем может стать серьёзным препятствием для модернизации или ремонта ПК.
Но и стандартных размеров у материнок имеется несколько. Для сборки домашнего компьютера из их для нас будут иметь значение лишь следующие четыре:

ATX (30, 5х24, 4 см) - используется в большинстве полноразмерных настольных компьютеров, оптимальный вариант для обычного домашнего ПК;
Mini-ATX (28, 4х20, 8 см) - чуть уменьшенная версия ATX, используется там же, где и предыдущая (многие из плат, которые позиционируются как ATX, на самом деле являются платами Mini-ATX), тоже неплохой вариант для обычного компьютера;
Micro-ATX / mATX (24, 4х24, 4 см) - уменьшенная версия ATX, устанавливается в корпуса малых размеров;
Flex-ATX (22, 9х20, 3 см) - ещё более уменьшенный вариант, который предназначается для домашних компьютеров низшего ценового уровня.
Естественно, что чем больше материнская плата, тем на ней больше места для установки различных слотов и плат расширения. Так что "мельчить" без особой надобности всё же не стоит.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Это исключительно моё определение, и применительно к материнским платам, вы его вряд ли где ещё встретите (а тем более, на ценниках или в прайсах). Привёл я его только лишь для того, чтобы обратить ваше внимание вот на такую деталь - довольно часто у одной модели материнки может существовать несколько вариаций. Например, производитель выпускает материнскую плату какой-либо модели. Затем, не изменяя её основных характеристик, он слегка урезает её конфигурацию (например, удаляет лишние контроллеры) и выпускает её на рынок по более низкой цене. Либо наоборот добавляет дополнительные функции и продаёт плату уже в верхнем ценовом диапазоне. У достаточно популярных моделей таких вариантов может быть довольно много, на любой вкус и кошелёк. Так что если какая-либо материнка слишком сильно пришлась вам по душе, но её ценник, который вы перед собой видите, вас совсем не устраивает, имеет смысл поискать такую же модель, но в чуть облегчённой и более дешёвой конфигурации. Либо наоборот, если её функционала вам не хватает, поищите такую же среди High-End материнок.
Всё отличие таких вариантов между собой в строчках ценников можно заметить порой только лишь в дополнительных буквах или цифрах после маркировки модели, или определить при визуальном сравнении самих плат.
КОМПЛЕКТНОСТЬ
Поскольку профессиональным сборщиком компьютерной техники вы не являетесь и OEM-поставками, соответственно, не пользуетесь, то применительно к вам, любая материнская плата должна продаваться в специальной коробке. И помимо самой платы в ней должна ещё присутствовать масса разных интересных штучек - диски с драйверами, винты крепления, дополнительные панели, провода или шлейфы и т. д. При покупке комплектность следует проверить ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Одной из самых необходимых вещей для вас здесь будет инструкция по эксплуатации. Пусть даже на английском (лишь бы не только с одними китайскими иероглифами). Так как собирать свой компьютер, скорее всего, придётся самостоятельно, вам обязательно потребуется схемка, на которой будут обозначены все контакты и разъёмы материнской платы. Иначе можно просто не разобраться, какой провод куда следует подключать.
Диск с драйверами тоже очень желателен.


Ну, и напоследок попробуем расшифровать несколько маркировок материнских плат, фигурирующих в прайсах.
Тут надо отметить, что составители этих прайсов, так же как "делатели" ценников здесь извращаются как только могут - единого стандарта записей нет, и в качестве характеристик можно встретить строки самого разного свойства. Но из всей шелухи и галиматьи всегда можно попытаться вытащить рациональное зерно.
Итак.
Пример 1:
MB GIGABYTE GA-E P31-D S3 L/ S775/ ATX

MB - аббревиатура (от англ. "Main Board" или "Mother Board"), указывающая на то, что перед нами именно материнская плата.
GIGABYTE производитель платы.
GA маркировка любой материнской платы от Gigabyte.
E Dynamic Energy Saver. Пользователь этой платы может понизить энергопотребление процессора на величину до 70% одним кликом мыши без особого ущерба для производительности компьютера.
P31 чипсет.
D буква, указывающая на наличие твердотельных конденсаторов.
S3 плата трижды относится к сериям "S" ("Smart", "Speed" и "Safe"), т. е. отличается "умом и сообразительностью" - умом, скоростью и безопасностью.
L - облегчённая (упрощённая - "Lite").
S775 сокет 775.
ATX форм-фактор.
Пример 2:
Материнская плата Socket-AM2 Asrock A780GXH 4xDDR2 DIMM, 2xPCI-E 16x, SATA/300, встроенный звук: HDA, 7. 1, встроенная графика, Ethernet: 1000 Мбит/с, форм-фактор ATX, DVI, HDMI

Материнская плата думаю, не надо пояснять.
Socket-AM2 тоже понятно.
Asrock производитель платы.
A780GXH конкретная модель платы.
4xDDR2 DIMM в наличии 4 слота для памяти DDR2.
2xPCI-E 16x имеет 2 слота PCI EXPRESS X16 для установки двух видеокарт.
SATA/300 имеются разъёмы для подключения жёстких дисков, обеспечивающие высокую скорость передачи данных.
встроенный звук: HDA, 7. 1 встроенная аудио-карта с поддержкой высококачественного восьмиканального звука.
встроенная графика чипсет платы имеет встроенное графическое ядро, т. е. покупка дополнительной видеокарты не является обязательной.
Ethernet: 1000 Мбит/с встроенная сетевая карта со скоростью передачи данных 1000 Мбит/с ("гигабитный Ethernet").
форм-фактор ATX всё понятно.
DVI, HDMI т. к. присутствует встроенное графическое ядро, имеются и видеовыходы: разъём для вывода цифрового видеосигнала на монитор (DVI) и вывод для подключения домашнего кинотеатра или другого высококачественного видеоэкрана (HDMI).
Пример 3:
(Напоследок собрал вообще всё, что можно)
MB GIGABYTE 73PVM-S2H S775/ nVIDIA GeForce 7100/nForce 630i/ 1333 FSB/ PCI-E x16/ PCIx2+PCI-Ex1x1/ 2xDDRII 800/ 8-ch Audio/ VIDEO/ 4xSATAII 1xPATA/ Gigabit LAN/ Raid/ FDD/ DVI/ VGA/ HDMI/ 1394/ E-SATA/ mATX

MB материнская плата (как ни странно ).
GIGABYTE фирма-изготовитель.
73PVM-S2H модель материнской платы.
S775 сокет 775.
nVIDIA GeForce 7100/nForce 630i чипсет.
1333 FSB частота системной шины.
PCI-E x16 слот PCI EXPRESS x16 для скоростной видеокарты.
PCIx2+PCI-Ex1x1 два слота PCI и 1 слот PCI-E x1.
2xDDRII 800 два слота для оперативной памяти DDRII максимальной частоты 800MHz.
8-ch Audio встроенная звуковая карта с 8-канальным выходом.
VIDEO встроенное графическое ядро (на основе чипа NVIDIA GeForce 7100).
4xSATAII 1xPATA 4 разъема SATAII и один разъем PATA (подключение через широкий шлейф для старого оборудования).
Gigabit LAN встроенная сетевая карта с поддержкой гигабитной сети.
Raid встроенный RAID-контроллер с возможностью создания массива из нескольких жестких дисков.
FDD - разъем для подключения дисковода 3, 5'' ("флопповод" для дискет) - сильно устаревшая технология.
DVI/ VGA/ HDMI наличие портов для подключения мониторов как через аналоговый выход, так и через цифровой, и возможность подключения HD-телевизора.
1394 наличие FireWire ("огненная шина").
E-SATA скоростной порт экспресс SATA.
mATX форм-фактор (микро-ATX).

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
Оперативная память(ОЗУ) - часть системной памяти компьютера. Предназначена для временного хранения данных и команд, необходимых процессору для выполнения операций. Скорость работы этой памяти с процессором многократно превышает скорости всех других типов системной памяти.
При покупке планки ОЗУ необходимо проверить, какую частоту памяти она поддерживает. Эта частота должна совпадать с соответствующими характеристиками процессора и материнской платы. Например, модуль, работающий на частоте 1066 МГц, будет работать и на "материнке", которая поддерживает только память на 800 МГц, но его рабочая частота понизится до соответствующей отметки. К тому же, в этом случае система может работать нестабильно.
Вторым моментом при выборе планок оперативной памяти является их суммарный объём. Считаю, что на сегодня абсолютным минимумом является наличие в компьютере 2 ГБ ОЗУ. Иначе многие современные программы будут работать очень медленно, либо вообще откажутся устанавливаться. А лучше всё же иметь 3 или 4 ГБ оперативки (этого пока достаточно, хотя можно и больше).
Если вы собираетесь установить в свой ПК несколько планок, КРАЙНЕ желательно, чтобы они были одинаковыми и одного производителя - оперативная память очень привередлива в работе, и планки даже из одной партии могут оказаться несовместимыми. А это, в свою очередь, приведёт к очень неприятным "глюкам" и проблемам (приходилось сталкиваться лично - глюки оперативной памяти способны "вынести" весь мозг самому терпеливому и уравновешенному пользователю). Вообще, в таком случае лучшим решением будет покупка оперативной памяти в комплекте - так называемого "kit". Это уже готовый и протестированный набор из 2-х, 3-х или 4-х одинаковых планок одного производителя.
Кстати, о производителях... Лучше приобретать память известных фирм - например, Kingston, Samsung, Transcend, Corsar, Patriot и некоторых других - они более надёжные и стабильные, хотя и чуть дороже, чем noname.
Если ваша материнская плата поддерживает работу памяти в двухканальном режиме, то, возможно, лучше вместо, например, одной планки на 4 ГБ установить две по 2 ГБ - общий объём будет тем же, а при работе памяти в двухканальном режиме можно получить прирост её производительности до 30% (Кстати, некоторые материнские платы сейчас уже поддерживают 3-х канальный режим работы).
При этом не следует забывать об общем количестве слотов для оперативки на "материнке" - желательно иметь хотя бы один свободный слот "про запас".
Хочу заметить, что наращивание объёма оперативной памяти в большинстве случаев является более эффективным и намного более дешёвым способом увеличить общую производительность компьютера, чем замена процессора на более мощный.
Чуть-чуть о типе памяти. Самым распространённым сейчас является память DDRII. Однако, память DDRIII достаточно быстро дешевеет и постепенно вытесняет устаревающие стандарты.
Достаточно часто бывают случаи, когда пользователи, установив 4 ГБ оперативки или больше, обнаруживают в системе только 3 ГБ и бегут предъявлять претензии в магазин. Успокойтесь - это нормальная ситуация. Просто 32-битные операционные системы не в состоянии увидеть больше 3 ГБ оперативной памяти. Оставшийся гигабайт можно использовать по-разному - например, с помощью специальных программ превратить его в особый сверхскоростной виртуальный локальный диск, который можно использовать под различные задачи, требующие очень высокой скорости доступа. Или можно просто установить на компьютер 64-битную операционную систему - она увидит всё.../прододжение дальше/

Было изменено: 23:23 13/10/2010.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)