Хозяин дневника: АЛЕКСЕЙ ЛЫСЕНКО РА  

Дата создания поста: 23 ноября 2010, 22:23

Ко всем записям блога

Тезисы к статье и лекции "Рефлексы ЛЮБВИ".

W.

То, что написано ниже, раз и навсегда лишает механизм возникновения первоначального страстного любовного влечения всякой таинственности. Но, чтобы понять то, что я пишу, нужно быть очень хорошо подготовленным. Тот, кто сумеет вникнуть в текст достаточно глубоко, больше никогда не будет задаваться вопросом, а почему из тысяч людей кто-то выбрал именно этого. А самое главное, тот, кто поймет статью, уже больше никогда не будет тратить напрасно годы на то, чтобы добиться от кого-то любви. Приговоры подсознания отмене не подлежат. О любви написано много. Но с такой ясностью, полнотой и точностью описать механизм запуска любовного влечения еще никому не удавалось. Это, конечно, наглость. Но описать его исчерпывающе мне удалось первым. На это, мягко выражаясь, не очень-то простое дело у меня ушло пятьдесят лет жизни. Без Фрейда, Павлова, основателей Н. Л. П. и еще множества замечательных психологов и сексологов, мне бы никогда не удалось выйти на такой уровень понимания вопроса. Хотя подготовленный читатель сможет подняться на ту же ступеньку понимания за считанные минуты. Причем то, что я пишу, покажется многим столь очевидным, что они тут же начнут утверждать, что всегда знали это. Более того, немедленно найдут в собственном романтическом опыте множество подтверждений моей правоты. Причем, о чудо!, самой статьи о рефлексах любви в принципе можно и не читать, достаточно лишь этих тезисов к ней. Хотя, конечно, вместе со статьей все будет куда понятнее. Сама статья опубликована в моей книге "Эрометки и прочее...". Если кто-то хочет приобрести книгу, пишите.
Первое издание было в 1999 году. Сами понимаете, что в наше пиратское время, мои мысли и утверждения уже давно растащили и присвоили многие люди. Это нормально. Для того и писал. Тем не менее я продолжаю гордиться тем, что мне удалось первым столь понятно и кратко описать подсознательный механизм пробуждения любовного влечения.

Алексей Лысенко Ра.

ТЕЗИСЫ К ЛЕКЦИИ
"РЕФЛЕКСЫ ЛЮБВИ"

/из книги "Эрометки и прочее..."

В данной лекции речь идет преимущественно о периоде зарождения
любовных чувств. Употребляя термин "любовь", я чаще всего подразумеваю под ним властное, ярко выраженное и чувственно окрашенное влечение к другому человеку, возникающее иррационально, так сказать, на пустом месте. То есть сердце бьется,
душа ликует, плоть трепещет и жаждет слияний с объектом, хотя ничего такого хорошего и замечательного лично для нас он пока еще не сделал, и обожаем и боготворим мы его авансом.


*** Любовь - сложный рефлекс или, еще точнее, набор рефлексов, запускаемых автоматически в ответ на стимулы (якоря), унаследованные нами от предков или заложенные в сознание преимущественно в первые годы жизни.

*** Мы влюбляемся и находим красивыми людей, чем-то похожих на тех, кого мы уже любили до этого. Элементы этой похожести
и составляют весьма значительную часть набора якорей, запускающих наши рефлексы любви.

*** Наборы любовных рефлексов сугубо индивидуальны. Потому столь разнообразны и противоречивы, как сами переживания любви, так и представления разных людей о ней.

*** Мы испытываем любовь и симпатию к людям, обладающим хотя бы частью необходимого нам набора любовных якорей.

*** Иногда для запуска любовного чувства достаточно наличия всего нескольких значимых любовных якорей из всей совокупности имеющихся.

*** Когда человек обладает лишь приблизительным, частичным сходством с нашим любовным идеалом, возникает то, что принято называть влюбленностью. Если совпадает многое и значимое, мы праве говорить о страстной любви.

*** Многие, нередко самые сильные любовные якоря нами не осознаются, потому что хранятся в подсознании.

*** Якорем можно назвать любое сенсорное раздражение /картинка, звук, ощущение, запах, вкус/, на которое мозг автоматически отвечает запуском одной и той же реакции, выработанной когда-то или заложенной генетически /условным или безусловным рефлексом/.

*** Любовными якорями /стимулами, запускающими рефлексы любви, соответствующие желания, эмоции и т. д./ могут являться любые человеческие особенности: черты лица, пропорции и
формы тела, голос, запах, поведение, способности, увлечения, всевозможные проявления характера и т. д., включая и любые негативные качества.

*** Любовные якоря бывают двух видов:
а/. выработанные нашими многочисленными предками и передаваемые нам генетически для того, чтобы обеспечить выживание и
процветание человека, как вида;
б/.
сформированные сознанием в процессе нашего индивидуального развития.

*** Критерии любовного выбора мужчин и женщин существенно отличаются. Исключения, конечно, встречаются. Но их немного. В любовным картах мужчин явный приоритет и преобладание визуальных якорей. В женских - личностных.

*** Шанс на любовь есть у всех. Критерии красоты очень индивидуальны. Любовными якорями могут становиться черты внешности, весьма далекие от классических эталонов красоты. Кто-то может полюбить вас именно за то, за что отвергли тысячи остальных.

*** Все наши многочисленные симпатии по отношению к людям определяются закрепившимся в нашем сознании набором якорей /любовной картой/. Если человек слишком отличается от
него, он нам не нравится.

*** Любить умеют не все. Если воспитатели были постоянно сухи и холодны с ребенком, его набор любовных рефлексов будет крайне скуден, убог или вообще сведен к примитивному плотскому вожделению.

*** Интенсивность любовных чувств зависит в значительной степени от типа половой конституции. Чем сексуальнее человек от природы, тем мощнее гормональный вулкан, подогревающий его чувства.

*** Самые сильные и прочные любовные чувства возникают там, где наличие биологически целесообразных для размножения качеств дополняется значительной степенью визуального и личностного сходства с объектами наших прежних эмоциональных привязанностей: с папами, мамами, бабушками, дедушками, нянями, братьями, сестрами, а позднее и с героями наших реальных или виртуальных (артисты, знаменитости и т. п.) любовных романов.

*** Любовными якорями могут становиться любые негативные черты и особенности личности, если ими обладали объекты наших ранних и сильных эмоциональных привязанностей.

*** Любовная карта продолжает формироваться всю жизнь, пополняясь все новыми якорями, которые могут вносить в нее наши очередные влюбленности. Но с каждым годом это будет происходить все труднее и труднее. Самое ключевое и значимое в любовных картах принадлежит детству и юности. Зрелость вносит в них лишь какие-то штрихи и детали, не меняя кардинально общей картины.

*** Романтические стратегии мужчин и женщин существенно отличаются. Мужская программа - быстрое вступление в сексуальный контакт. Женская стратегия - выжидание, исследование, сбор информации и проверка мужчины на генетическую состоятельность и готовность к забегу на длинную дистанцию /совместное выращивание
потомства/.

*** Самая распространенная ошибка женщин заключается в том, что они пытаются завоевывать любовь мужчин методами, эффективными лишь в отношении их самих.

*** Изменение любовной карты равнозначно изменению всего прошлого человека. Задача абсолютно невыполнимая.
Если чье-то бессознательное говорит вам "нет", лучше уйти. Зачем вымаливать у одного человека то, что другой отдаст вам совершенно добровольно и к своей величайшей радости.

*** Оргазмическая разрядка сама по себе не приносит людям достаточно полного удовлетворения. Необходим щедрый ответ на прочие важные душевные потребности. Половой инстинкт лишь
придает близости большую яркость и страстность.

*** Любовь необходима нам, чтобы иметь гарантированную возможность регулярного удовлетворения максимально широкого круга потребностей: в общении, заботе, внимании, поддержке, ласке, сексе, общности идеалов, интересов, целей... и - самое главное! - в безусловном принятии, то есть ощущении своей необходимости,
единственности, неповторимости и незаменимости для любящего нас человека.

*** Судьба отношений определяется степенью созвучности внутренних миров: характеров, системы ценностей, вкусов, моделей поведения, моральных норм, способностью прощать, слышать, уступать, поддерживать и т. д. Без этого любовь, после окончания "медового
периода", просто не может обрести для себя какое-то более надежное, чем
чисто плотское притяжение, основание.

*** Тот, кто был окружен в детстве любовью и нежностью, всегда будет искать человека, с которым мог бы испытывать те же теплые и трепетные чувства, которыми были озарены его первые годы жизни. И никакие дворцы и сокровища не смогут заменить любовь тем, кто умеет любить.

*** Учитесь находить компромиссы и слышать друг друга. И помните самое главное - ИЗНАЧАЛЬНО НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Обо всем, что станет правилами вашего совместного романтического плавания, надо искренне и честно договориться еще на берегу, чтобы ваша любовь не превратилась, как выразился один великий шутник, "в остров
ужаса посреди океана скуки".

Было изменено: 12:46 07/04/2013.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

empirik  
Вам, может быть, конечно, виднее...
Но, по-моему, то, что Вы описали как любовь, похоже больше на влюбленность, при меньшем числе якорей - на увлечение. А любовь - это не рефлексы, а состояние...
АЛЕКСЕЙ ЛЫСЕНКО РА  
Какая разница...
Это все термины... и не суть как важно... Зато в столь понятной форме то, как проскакивает пресловутая искра, откуда она берется, почему ее нет... еще никто не описывал... Естественно, сама лекция намного подробнее. Там уже исследуется весь процесс перерождения рефлективной реакции в человеческую... А ваши слова "любовь- это состояние" - не больше чем фраза... потому что любое состояние это опять же набор рефлексов, то есть реакций на определенные раздражения из мира или изнутри. Но я не в обиде. Вы поняли, насколько смогли... Да и выложил я лишь самую верхушку айсберга... и понять всю глубину, на постижение которой я потратил целую жизнь, за пять минут чтения невозможно. Всего доброго.
Bur  
не заметил вот что.
вы описали состояние-чувство "любовь" - набор работающих якорей-рефлексов.
не увидел описания процесса "любить".
отличаются ли по-вашему "любовь" от "любить".
"любить" - просто растянутое по времени срабатывание рефлексов?
вы сразу пишете, что "Любить умеют не
все." и это определяется богатством набора любовных рефлексом. Скуден набор - не умеет любить.

набор любовных рефлексов, по-вашему, сформирован в детстве и юношестве. То есть научиться любить, по-вашему - нельзя? Как-то развиваться в этой сфере - нельзя?
Или любовь - это одно, а выстраивание отношение - это другое? А любовь - стимул для выстраивания отношений?
АЛЕКСЕЙ ЛЫСЕНКО РА  
Ответ для BUR.
Тут больше вопросов не по смыслу, а по терминологии... Да, рефлексы продолжают работать, вызывая соответствующие эмоции, чувства, поступки... Но со временем происходят изменения. Рефлексы любви могут угаснуть. Их могут подавить негативные чувства. Чувство любви может остыть, если угаснет его сладострастная составляющая, а ничего взамен, каких-то важный любовных якорей в душе партнера не будет обнаружено. Это сложный процесс. В нем нарабатываются новые любовные якоря и рефлексы. Если они позитивные, люди привязываются друг к другу еще сильнее.
Основная часть способности любить, со всеми соответствующими рефлексами, эмоциями, моделями поведения и т. д. вырабатывается даже не в юношестве, а в первые пять лет жизни. И если это время упущено, потом существенно наверстать что-то очень сложно... Так, небольшие подвижки. У женщин иногда заметный эффект дает рождение ребенка, у которого! они учаться любить и отвечать на любовь.
Любовь - безусловно стимул для выстраивания отношений. Хочется сохранить объект любви, удержать счастье, наслаждение... А это очень мощная мотивация для построения отношений. А если они не строятся, риск потери велик.
Bur  
не получил ответа на свой вопрос.
сработали наши якоря, возникла любовь, чувство.
а что с ним делать, как строить отношения, сохранять и развивать любовь? как жить с ней?
вы, вроде, говорите, что "Это сложный процесс. В нем нарабатываются новые любовные якоря и рефлексы" и тут же подчеркиваете, что все основное уже заложено в первые пять лет и далее "Так, небольшие подвижки".
Несогласен. С приговором нашей тупости.
Любовь может убить обычная безграмотность в выстраивании отношений. А способности договариваться и сосуществовать без лишних взаимных напрягов и с дарением друг другу радости не только можно, но и нужно учиться, на мой взгляд. Научиться сдерживать свою эгоцентричность, пересмотреть внутренние установки, научиться выражать свои пожелания и слушать другого человека - это все очень может помочь в процессе "любить"
Вы считаете это невозможно?
empirik  
Алексей,
не будучи специалистом, могу лишь отметить, что многие из Ваших тезисов выглядят верными при одном допущении: человек - это физическое тело...
АЛЕКСЕЙ ЛЫСЕНКО РА  
Не с тем спорите...
Вы спорите не со мной... А с тем, что смогли понять. Статья лишь про начало любви. А не о том, как строить отношения. Это огромная тема. И абсолютно темная для большинства людей. Тому, о чем вы пишете действительно можно учиться... Очень успешно. И это важно. А вот испытывать любовные эмоции... задушевность... нежность... бесконечное доверие... глубочайшее и тончайшее притяжение к человеку... и еще многое другое, заставляющее забывать ради любимого человека свой собственный эгоизм, жертвовать жизнью... и т. д. Этому не научишься. Есть стадия в развитии человека, когда формируются необходимые для любви психологические механизмы... Они буквально впитываются от любящих взрослых. А если любви не было... Оглянитесь вокруг, сколько людей кричит... какая любовь... о чем вы... У них "Гранитный камешек в груди". Точнее пустота в мозге на том месте, где должны были бы быть рефлексы любви... И нет в этом слове ничего обидного или низкого...
Рыжая  
Очень понравилось изложение!
Весь богатый любовно-сексуальный опыт моей 40-летней жизни говорит о верности Ваших доводов. Могу сказать только - "браво"! Поспорить даже не с чем! Все в точку! И не обращайте внимания на тех, кто Вас не понимает. Они не виноваты в том, что им что-то не дано понять.
АЛЕКСЕЙ ЛЫСЕНКО РА  
Спасибо, Ольга за добрые слова.
И за вопросы всем большое спасибо. Понять, то, что я здесь изложил сразу практически невозможно. Мне самому, чтобы понять все это, понадобилось несколько десятилетий.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)