Хозяйка дневника: ...  

Дата создания поста: 17 апреля 2011, 22:33

Ко всем записям блога

Рецепты по выходным Шапка Гугуцэ


Хочу познакомить вас с чудесным блинным десертом из молдавской кухни.

Сначала испечём блины. Для этого нам потребуется:

- Два яйца;

- 0, 5 чайной ложки соли;

- 2 ст. ложки сахара;

- 1 л молока;

- 3, 5 ст. муки;

- 1/3 ст. подсолнечного масла.

Яйца, соль и сахар смешаем, разотрём венчиком. Выльем половину
молока, размешаем. Добавим муку, её потребуется примерно 3, 5 стакана.
Старательно вымесим, при такой консистенции теста мука хорошо
размешивается и не образуется комочков. Теперь небольшими порциями,
размешивая, выльем остальное молоко. Последний штрих: в готовое тесто
добавим масло, это избавит нас от необходимости смазывать сковородку
перед каждым блином. Перед первым блином сковороду смажем кусочком сала.

Блины получились достаточно тонкие и без дырочек. В них удобно
заворачивать начинку. А заворачивать мы будем вишни. Итак, дальше мне
нужно:

- 0, 5 л сметаны;

- 1 ст. сахара;

- Вишни без косточек.
Полкило сметаны смешаем с 1 стаканом сахара и взобьём миксером. Вишни на блины выложим дорожкой:

Свернём рулетиком:

Уложим на удлиненную салатницу или рыбную тарелку. Вот я выложила первый слой блинчиков-рулетиков.

Теперь смажу его кремом:

И так, слой за слоем, выложим рулетики горкой:

У меня получилось две салатницы. Сразу есть не будем, отправим в холодильник.
Мне приходилось бывать в Молдове, так вот без этого десерта не
обходится, кажется, ни одно застолье. Тарелочек делают как можно больше.
Форма нашего десерта повторяет форму национальной молдавской
каракулевой шапки-пилотки, я видела такие на юге Молдовы.
А Гугуцэ это мальчик, персонаж молдавских сказок. Всё началось с
того, что отец сшил Гугуцэ слишком большую шапку. Но за этим дело не
стало и шапка начала расти. Сначала Гугуцэ укрывал друзей от дождя,
потом в эту шапку чего только не влезало. Наконец, шапка разрослась на
всё село и было всем счастье... Ну, вот, примерно, как-то так.
Пока я вам сказки рассказывала, десерт наш остыл, крем застыл. Можно подавать. Резать будем поперёк.

И вот уже у нас на тарелочке "виноградная гроздь", а дети любят называть бочками. И в каждой бочке вишенка.
Ирина Готовцева, специально для ///

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

No Fate  
отлично)))
возьму на заметку)))

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)