Хозяин дневника: VictorIvanKushin  

Дата создания поста: 23 апреля 2011, 19:33

Ко всем записям блога

"Пряник тире корж медовый"

В последнее время по моей страничке прокатилась волна кулинарных рецептов. Яркие картинки, сюсюкательные названия типа "Вкусняшки обещают блаженство". Ну на TV это хороший способ засветиться, пожрать, и заработать денег. Правда, то что сготовят эти "артисты" есть невозможно, приходится выкидывать, зато продукты все заморские дорогие и реклама постоянно мелькает. (это как реклама колец с "бриллианитами"). В молодости я был знаком с некоторыми поварихами. Бывало придёшь к ним на работу, ну там выпить-закусить, так в зале свободных мест нет. А зайдёшь к ним в гости, так их готовка, даже как закуска, в рот не лезет. А мужья, как выпьют, так давай жен нахваливать, как они чудесно готовят. Так, конечно, если ему ничего другого не давать, так он и будет есть это. Я конечно понимаю, что в столовой вкусно готовить мешает "калькуляция", да ещё и украсть надо половину. А дома? И тут никакими рецептиками делу не поможешь. Ну не может и не хочет иная женщина готовить. Хоть рядом у плиты вставай. Раньше можно было купить полуфабрикаты в кулинарии. В советское время я побывал на нескольких фабриках-кухнях Ленинграда. Именно эти большие предприятия поставляли полуфабрикаты в многочисленные отделы кулинарии. Сырьё на фабрики поступало только высокого качества, на складах не хранилось, сразу поступало в магазины и на следующий день уже уценялось. Вспомните "суповой набор". В него специаьно добавлялись сахарные косточки, пучок зелени и кусочек морковки. И стоило это дешевле, чем собирать по отдельности в магазине. А "Набор для рагу". А заливная рыба? Правда тоже на желатине, но рыба только высокого качества и, конечно же, украшенная зеленью. Качество и цена... где они теперь? И не только рынок тому виной,... Первым изобретением советской кулинарии была, наверное, блинная мука. Я уж не знаю, что туда клали (всё-таки "клали", а не "ложили", как выражаются теперь "настоящие интеллигенты" и учителя русского языка) советские полвОра, но оладьи получались влёт. А теперь получи рецептик из заморских продуктов, потрать на них кучу денег и полдня поукрашай, чтобы было как на картинке, а потом сиди и задавайся вопросом под бурчание живота - "ну не может быть так невкусно, ведь столько всего вбухано". После осмотра некоторых цехов небольшой банкет. На столе исключительно продукция фабрики. И всё нуждается в дегустации. Но моё внимание привлёк "чёрт" - так кулинары называют концентрированную пропитку для тортов, ромовых баб и т. п. Крепость его более 70 градусов, да и вкус и цвет наличиствует. Но главное украшение стола - женщины. Они и рюмочку нальют, и кусочек по-лучше поднесут, и рассмеются так задорно, что стопочка как бы сама "опрокидывается", чтобы только унять эту ажиатацию внутри.
А уже в период демократической России вспоминается такой эпизод. Проезжая по Витебскому проспекту я заметил то тут, то там грузовики, стоящие у обочины со стороны жел. дороги. Время было такое: увидел очередь - встань и посмотри, что дают. При Брежневе стояли за сервилатом, икрой (красной и чёрной), рыбкой красьненькой, да осетринкой - за всем тем, что при Сталине продавалось свободно. А при Горбачёве и Ельцине огромные очереди тянулись буквально за всем, даже за портвейном и водкой. (- Ну вот, теперь и мне прийдётся в очереди за вином стоять, - сказала моя третья жена и заплакала. До встречи со мной она была довольно нервна, стройна и избалована. "Она у тебя такая высокая и тоненькая, как балерина" - говорили соседи по двору. У меня у самого сжималось сердце, когда я видел её из окна, несущую сумки с продуктами). Мой водитель был хозяйственный мужик. Куда бы он не ехал в банк, в налоговую, в арбитраж, он зорко смотрел по сторонам. Вот и сейчас он не мог проехать мимо.- Я сбегаю посмотрю, что там - сказал мне водитель и побежал. Прибегает и радостно сообщает:- Кости продают. Копчёные!- Ну и зачем они тебе?- Жена с картошкой потушит. Объеденье! Вам взять?- Да нет, не надо. Моя жена их готовить не умеет. - соврал я. Нет, конечно, она их сготовит, но есть, ни она ни я, не будет.- А хотите, моя вам сварит? Он был явно возбуждён от такой удачи. Движения его были быстры и суетливы - схватил деньги и побежал опять к очереди. Через некоторое время он уже волочил по земле огромные куски разрубленного скелета коровы. Открыв багажник, он застелил дно рабочим халатом и грохотом загрузил туда кости. По машине распространился сильный запах гнилого мяса. Водитель был доволен. Такая удача. Лишь позднее я узнал, что тысячи тонн продовольствия скопилось на подъездных путях и чья-то "сильная рука" не давала им хода. Эта же сила прекратила отгрузку продуктов со складов в магазины. Всем очень хотелось "перестройки" и колбасы.
Уже после победы демократии в России, зашла ко мне в гости моя хорошая подружка с довольно высоким коэффициентом МОТ (моя личная шкала оценки чужих женщин).- А ты чего не на работе? - недовольно с порога спросил я. Работала она недалеко на большом колбасном заводе, "на хозяина".- Ах, нас сегодня всех распустили. - радостно объявила она. - Завод стоит - сырья нет. Вот... я решила к тебе забежать. Уже после первой-второй рюмки выяснилось, что в порт не пришёл корабль с колбасным наполнителем. Ведь колбаса состоит из мяса и наполнителя. Причём наполнителя в колбасе около 70%. Самый дешёвый наполнитель на их завод поступает из Африки и это яйца носорога. Неужели этот наполнитель дешевле чем тот, что применялся в СССР? Это ж скольким носорогам надо "пообрывать" яйца, чтобы у нас появилась колбаса!?. Ну не такая, конечно, как в Европе, Америке или даже Израиле, но вполне достойная огромной России.
Милые дамы на сайтах помещают на своих страницах сотни рецептов. У них они стали таким же предметом собирания, как картинки с цветочками, фото со зверюшками, знаменитостями. Понимаю, хочется иногда удивить, почувствовать себя женщиной, привлечь внимание... и что-нибудь сготовить. А зачем? Сама на диете. Муж...? - "... одни убиты пулями, других убила старость...". Дети...? Забегают редко. Вот и проходится только хвастаться перед подругами - Смотрите, какой рецептик я в инете нашла. В кулинарии есть два главных правила - смелость и точное следование рецепту. Причём совместить их в одном изделии очень трудно. Смелость это когда берут копыта, например коровы, распиливают их на кусочки и варят до мутного бульона. Затем добавляют немного специй, украшают разноцветной травкой и подают на стол в маленькой тарелочке, как деликатес, кулинарный шедевр.- Ну таким "деликатесом" можно всю страну накормить. Рогов, копыт у нас завались.- Нельзя, - отвечают иностранные кулинары. - Тогда цены (на это гавно) упадут. У них главное не вкусно накормить, а показать своё "искусство", вложить больше, как они называют "любви" - трудозатрат и тем самым повысить цену.
В молодости я был очень дружен с соседкой по двору. И вот я и она поспорили с её родителями, что самостоятельно сможем испечь торт. И не "пряник, корж тире медовый", а настоящий бисквитный типа "Отелло". Сначала бисквит, по рецепту и без всяких разрыхлителей. Тут главное сложность, чтобы он не опал. Затем крем. Самое простое это бизе и пропитка. Но бизе надо было ещё и облить шоколадом. Нет, облить-то мы его облили, но застывать он не захотел и в холодильнике, хотя в плитках даже "звенел". Подводя итоги этих "манёвров" меня поразили две вещи - что приготовить торт это так просто и что после остаётся очень много грязной посуды. В бытность свою парторгом, я разговорился однажды с бойкой, но не молодой женщиной, как сейчас помню имя у неё было Феоктиста Феофановна. Похвасталась она мне, что дочь замуж вышла.- Ну и как, мужЫк-то хороший попался?- Хороший-то он хороший. Дочка его любит. Только ест много.- А как много? - поинтересовался я с "ленинским прищуром".- В обед только на закуску съедает целую селёдку под шубой, затем полную тарелку борща наворачивает, следом тарелку второго, а ещё и добавки требует... Мне были удивительны её слова. Мне, обед которого состоял только из одной поварёшки первого или второго блюда. Ведь всё это надо было закупить, приготовить и не на один день, как принято в русских семьях.
Кто знает меня может возразить:- Ты, Виктор, всю жизнь прожил на всём готовом. Всё тебе приготовь, подай, принеси. Да это правда. Женщины, сначала бабушка, потом мама, жёны ухаживали за мной, буквально носили на руках. Но "... тварь я дрожащая, или право имею...". Именно поэтому я теперь могу судить и о кулинарии, и о женщинах-хозяйках. Бабушка вообще хорошо готовила, на её обеды приходили учителя, врачи. Её "фирменные" "Рассольник с гусем" и пироги с тушёной, а не варёной, как делают сейчас, капустой, вызывали у них восхищение. Польщённая бабушка за столом любила рассказывать о Пушкине... и о Котовском c батькой Махно. Ну, Пушкина она очень любила, как великого русского поэта, а с другими встречалась в гражданскую, как первая комсомолка Украины. Так вот, бабушка часто говорила мне:- Смотри, Витенька, масло надо в тесто лить столько, чтобы тесто само от рук отлипало. И масло она лила подсолнечное, а не пальмовое, как сейчас. Я вообще удивляюсь, откуда в России, слава Мичурину, столько пальм выросло из которых масло ручьём течёт. Горячие пироги она укладывала на одеяло расстеленное на столе и покрытое слоем бумаги, а сверху накрывала другим одеялом. Бумага насквозь пропитывалась маслом. А главное она готовила с любовью, а не для того, чтобы от неё отвязались. Другим отличным бабушкиным блюдом был студень. Она покупала целую свинную голову. Чистила и разрубала её. Затем варила со специями в огромной кастрюле часов шесть. Мясо она никогда не пропускала через мясорубку, а рубила сечкой. Разложив его по тарелкам, заливала горячим бульоном и добавляла мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Всё. Студень застывал при комнатной температуре. Бабушка никогда не добавляла желатина, т. е. осветлённого костного клея, как это делают сейчас. (А ведь есть ещё рыбий клей (из рыб осетровых пород) - он применяется в реставрационных работах. Но теперешние хозяйки и в заливную рыбу кладут "столярный", а чтобы застыло быстрее ставят в холодильник). На следующий день за обедом я уже ел крепкий кусок студня сверху, как кремом, покрытого слоем белого жира. Тут весьма была уместна бабушкина горчица. Это вам не французская сладкая бутербродная. Выдумают же! Она могла год простоять закрытой банке и оставаться крепкой, до слёз злой.
А вот мои жёны, пусть славятся в веках их имена, ... Первая на мой вопрос "А что у нас сегодня на обед?" отвечала - "Ничего нет. Не сдохнешь". Другая хорошо готовила только овощные блюда, да и то если голова не болит. А у следующей изумительно получался суп с фрикадельками. На её вопрос "что сегодня приготовить" я неизменно отвечал "суп с фрикадельками". Я часто спрашивал, когда ел его, как это у неё получается. Но секрет она унесла с собой. Не знаю, смог бы я сам приготовить его, но загадки бы этой не было. При этом следует отметить, что все жёны были хозяйки отменные. Сейчас таких поискать! У них всё было прибрано, выстирано, припасено. Только вряд-ли это в семейной жизни главное. Может быть главное - делать по утрам Вите "правильные бутерброды"? Это когда колбасы, сыра, масла не должно быть больше, чем булки или хлеба. А ещё они не должны свисать с краёв.- А что будет, если подать к чаю неправильный бутерброд? (А вы ещё спросите: "А если совсем не подавать? Пусть сам делает.". А если вовсе не кормить? Как писал В. И. Ленин: "Один дурак может столько вопросов задать, что и десять мудрецов не ответят".)- Есть не буду.- Ну и ладно, велика беда... - скажет иная женщина. Вот тут-то и будет её главная ошибка в семейной жизни. Она открыто говорит, что ей наплевать на близкого человека и может быть ещё любимого. Но тут надо помнить - ни одно, даже наивкуснейшее, блюдо не стоит времени затраченного на него любимой женщиной. Ну, а если она уже глаз не радует, то пусть хоть готовит хорошо. Чтобы можно было сказать как в фильме "Директор": "Мэкэник кароши, шофер - парахло". А кулинария это стремление удивить, а не накормить. А пресыщение - прямой путь к извращению. Всё сказанное поймёт только тот, кто согласен, что корка чёрного хлеба (горбушка) с молоком гораздо вкуснее, чем мякиш.
А вот вам, "хозяюшки", от меня рецептик. Я его проверил лично. Только учтите, если хотите какого-то удивить, то времени на приготовление потребуется раза в два больше. А если угостить хорошего человека - то и все полчаса.
Рецепт привожу без изменений: Яйцо куриное - 2 шт.; Молоко - 10 ст. л.; Масло растительное - 6 ст. л.; Какао-порошок - 3-4 ст. л.; Сахар - 8 ст. л.; Мука пшеничная - 6 ст. л.; Крахмал - 2 ст. л.; (я заменил мукой, т. к без него лучше)разрыхлитель теста - 2 ч. л.; (я взял 1, 5 ложки)Сначала взбейте яйцо с сахаром. Затем к этой смеси добавьте какао и аккуратно перемешайте. Теперь к этой шоколадной смеси добавьте муку, крахмал и разрыхлитель теста и всё тщательно перемешаёте. Далее к получившемуся достаточно густому тесту добавьте растительное масло и молоко. Хорошо размесите. Я сначала хорошо взбил яйца с сахаром, затем добавил все остальное и взбил на маленькой скорости миксером) Выливаем наше тесто, в форму (тут я применил бумажную, кулинарный пергамин), смазанную маслом и отправляем в микроволновку на максимальную мощность. Если мощность 1000 - то на 4 минуты, если 800 - на 5 минут. Получается шоколадный бисквит. Его, как я и говорил ранее, нельзя быстро остужать. Иначе он опадёт. Крем можно использовать любой по вашему вкусу. Я предпочитаю взбитые сливки, только не покупные. И обязательно обильно посыпьте тёртым чешским шоколадом. Да чуть не забыл, если будете употреблять это в девичестве, то неплохо на стол поставить бутылочку нафигеса нафигесоватого (Xeresa xeresovatogo - ну и придурки, кто редактирует - есть такое вино, 450р/0, 7л), если же в компании господ-мужиков-с - бутылка ликёру была бы весьма кстати.

Было изменено: 20:02 23/04/2011.

Было изменено: 20:03 23/04/2011.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)