Хозяин дневника: Black
Дата создания поста: 4 марта 2012, 17:22
Ким-ке (Золотой петух)
Оригинальный вьетнамский стиль рукопашного боя, который создал в конце
XVIII века один из предводителей грандиозного восстания тэйшонов
(1773-1802 гг.), мастер Нгуэн Лы. Этот стиль родился в результате
наблюдений за петушиными боями, чрезвычайно популярными среди
вьетнамцев. Нет такой деревни в стране, где не разводили бы бойцовых
петухов и не устраивали каждую неделю состязания между ними. Поэтому
никому из повстанцев не требовалось долго объяснять технику и тактику
данного стиля. Достаточно было ссылок на то как дерутся петухи. Обычно
тот петух, что поменьше или слабее, старается уворачиваться от атак и
пытается зайти сбоку к своему противнику. В качестве оружия петухи
используют клюв и крылья, но главное - ноги. Они часто подскакивают
вверх, чтобы ударить всей массой тела, делают много финтов (ложных
выпадов), стремятся выклевать глаза. Примерно так же действуют адепты
стиля "ким-ке": Для их тактики характерны прыжки с ударами ногами,
финты, всевозможные уловки (например, притворное отступление). Популярны
атаки головой в лицо, грудь и в живот противника. Много размашистых
ударов ребром ладони, напоминающих удары крыльями.
Если в некоторых стилях уходят с линии атаки шагом в сторону от нее, или
вперед под углом к противнику, то в "ким-ке" предпочитают нырять под
удар или уходить от него вращением вокруг своей оси. Вслед за этим
немедленно следует контратака в ребра, солнечное сплетение, висок или
затылок, по почкам, по позвоночнику. Основное оружие тела здесь не
кулаки, а пальцы, согнутые подобно петушиным когтям или собранные
вместе, словно клюв. Ими стремятся поражать глаза, горло, подмышки,
виски, ребра... Широко используются удары ногой с разворота, подсечки,
удары двумя ногами одновременно (знаменитый "сонг пхи кык").
Ударные поверхности ступней - это пятки ("шпоры") и пальцы ("когти"),
особенно последние. Ведь простолюдины сражались, как правило, босиком. В
"ким-ке" широко применяются колени и локти. В "петушином стиле"
используют даже зубы, которыми рекомендуется перекусывать горло,
вырывать из тела куски мяса, перегрызать сухожилия. Темп ведения схватки
высокий, это очень динамичный и быстрый стиль. Траектории ударов в
большинстве своем направлены по дуге (как в горизонтальной, так и в
вертикальной плоскости) и по диагонали...
Свое понимание созданного им стиля кулачного боя Нгуэн Лы выразил в
коротком стихотворении, написанном иероглифами на классический манер,
восемью вертикальными строками, по восемь иероглифов в строке:
Два петуха сходятся и наносят пробные удары.
Они подпрыгивают и пронзают врага когтями обеих ног.
Золотое копье (голова) бьет в уязвимое место.
Серебряный меч (крыло) защищает уязвимое место.
Отравленная стрела (клюв) глубоко проникает в горло.
Петух поворачивает голову и сбоку разит врага.
Он взлетает вверх и припадает к земле.
Мягкость и твердость, податливость и напор- все есть у него.
В современном Вьетнаме стиль "Ким-Ке" остается одним из наиболее популярных традиционных стилей. (с)
XVIII века один из предводителей грандиозного восстания тэйшонов
(1773-1802 гг.), мастер Нгуэн Лы. Этот стиль родился в результате
наблюдений за петушиными боями, чрезвычайно популярными среди
вьетнамцев. Нет такой деревни в стране, где не разводили бы бойцовых
петухов и не устраивали каждую неделю состязания между ними. Поэтому
никому из повстанцев не требовалось долго объяснять технику и тактику
данного стиля. Достаточно было ссылок на то как дерутся петухи. Обычно
тот петух, что поменьше или слабее, старается уворачиваться от атак и
пытается зайти сбоку к своему противнику. В качестве оружия петухи
используют клюв и крылья, но главное - ноги. Они часто подскакивают
вверх, чтобы ударить всей массой тела, делают много финтов (ложных
выпадов), стремятся выклевать глаза. Примерно так же действуют адепты
стиля "ким-ке": Для их тактики характерны прыжки с ударами ногами,
финты, всевозможные уловки (например, притворное отступление). Популярны
атаки головой в лицо, грудь и в живот противника. Много размашистых
ударов ребром ладони, напоминающих удары крыльями.
Если в некоторых стилях уходят с линии атаки шагом в сторону от нее, или
вперед под углом к противнику, то в "ким-ке" предпочитают нырять под
удар или уходить от него вращением вокруг своей оси. Вслед за этим
немедленно следует контратака в ребра, солнечное сплетение, висок или
затылок, по почкам, по позвоночнику. Основное оружие тела здесь не
кулаки, а пальцы, согнутые подобно петушиным когтям или собранные
вместе, словно клюв. Ими стремятся поражать глаза, горло, подмышки,
виски, ребра... Широко используются удары ногой с разворота, подсечки,
удары двумя ногами одновременно (знаменитый "сонг пхи кык").
Ударные поверхности ступней - это пятки ("шпоры") и пальцы ("когти"),
особенно последние. Ведь простолюдины сражались, как правило, босиком. В
"ким-ке" широко применяются колени и локти. В "петушином стиле"
используют даже зубы, которыми рекомендуется перекусывать горло,
вырывать из тела куски мяса, перегрызать сухожилия. Темп ведения схватки
высокий, это очень динамичный и быстрый стиль. Траектории ударов в
большинстве своем направлены по дуге (как в горизонтальной, так и в
вертикальной плоскости) и по диагонали...
Свое понимание созданного им стиля кулачного боя Нгуэн Лы выразил в
коротком стихотворении, написанном иероглифами на классический манер,
восемью вертикальными строками, по восемь иероглифов в строке:
Два петуха сходятся и наносят пробные удары.
Они подпрыгивают и пронзают врага когтями обеих ног.
Золотое копье (голова) бьет в уязвимое место.
Серебряный меч (крыло) защищает уязвимое место.
Отравленная стрела (клюв) глубоко проникает в горло.
Петух поворачивает голову и сбоку разит врага.
Он взлетает вверх и припадает к земле.
Мягкость и твердость, податливость и напор- все есть у него.
В современном Вьетнаме стиль "Ким-Ке" остается одним из наиболее популярных традиционных стилей. (с)
Комментарии:
Dinny
мне как-то сложно
мне как-то сложно
представить, чтобы в драке зубами можно было перегрызть сухожилия...
Black
)))
)))
значит надо попробовать
Dinny
спасибо )
спасибо )
но я не очень люблю мясо, особенно сырое (
Black
)))
)))
да мне не жалко) тем более, что есть не обязательно)
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)