Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 18 апреля 2012, 07:43

Ко всем записям блога

История джиу джитсу

Основное место в истории дзю-дзютцу (джиу-джитсу) занимает фигура Акаямы Сиробеи из Нагасаки. Врач по профессии, он заинтересовался прикладными аспектами знания человеческого тела. Именно Сиробеи легенда приписывает формулировку основного принципа искусства боя: "Сначала
поддаться, чтобы потом победить".

Проверить и закрепить свои открытия от смог в Китае, куда в XII в. Отправился совершенствоваться в медицине и где попутно изучал два вида местной борьбы шоубо и тай-цы-туй шоу. На основании личного опыта Сиробеи разрабатывал и систематизировал около трех тысяч приемов, которые и представил для рассмотрения императорской комиссии.

Созданная им школа получила название Есин-рю. Согласно же иной легенде, пальма первенства пренадлежит другому врачу из Нагасаки, Есину Миура, в честь которого и была названа новая школа борьбы. Но из документальных источников известно, что большую роль в становлении дзю-дзютцу сыграл Хисамори Такэноути, родившийся в 1500г. Долгое время он упорно занимался фехтованием и достиг в нем немалых успехов.

И однажды во время медитации в храме Саномия ему явилось явление Монаха-воителя Ямабуси, который поведал тайну борьбы, включающей удары ногами и ногами, а также приемы бросковой техники и болевые воздействия на суставы и сухожилия.

В наши дни дзю-дзюцу включает в себя лучшие методы защиты и нападения - захваты и сковывания, нажатия и удары, блокирования и группировки, осаживания и броски, болевые и удушающие приёмы, использование оружия и подручных средств, знание Кюсё (жизненных пунктов (точек)) и Катсу (метод возрождения (реанимации)).
Символ дзюцу означает технику, метод, арсенал, сноровку или искусство, в то время как первый символ дзю обычно переводиться как утончённость, благородство, лёгкость, нежность, мягкость, уступчивость, податливость или гибкость.
Силе противника не должна противопоставляться лишь мускульная сила,- достаточно правильно уступить и перенаправить его собственное усилие. Это - базовый принцип, лежащий в основе всех
дзю-дзюцу - методов. Практика дзю-дзюцу предоставляет среднему человеку способность с лёгкостью и триумфом справиться с агрессором, даже если он мощнее или вооружён.
Посвящённый в дзю-дзюцу менее подвержен столкновению с проблемой, чем необученный человек, потому что в нём всегда сочетается мягкость и гибкость - дзю, и смертоносный технический арсенал - дзюцу. Специалисты дзю-дзюцу говорят мягко, но несут очень большую и увесистую дубинку, то есть могут не только остановить, но и воспитывать, наказывать, повреждать или даже уничтожать своего противника.
Главная проблема в современных направлениях дзю-дзюцу состоит в трудности отделения боевых аспектов от артистических и показных элементов, которые могут быть оправданы по эстетическим
причинам и как прекрасные упражнения на координацию. Со времени введения состязаний по дзю-дзюцу в большинстве спортивных объединений обучение боевому разделу и спортивному направлению проводится раздельно. Часто это не доставляет никаких проблем, но все же следует подчеркнуть, что дзю-дзюцу обретает цельность только при равном внимании к тренировкам по самозащите и подготовке к соревнованиям, так как перевес в сторону одной формы ослабляет результаты другой.
Самая большая сила дзю-дзюцу - непредсказуемость. При обучении дзю-дзюцу главный акцент делается на простоту и эффективность применения. Женщины, дети и пожилые люди чувствуют себя более уверенными в изучении таких методов самозащиты, которые не требуют разработки
огромной физической силы для эффективного отпора более сильному агрессору, а базирующихся на координированных движениях всего тела.


месилово ру, 2008 (с)

Было изменено: 7:46 18/04/2012.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)