Хозяин дневника: Black
Дата создания поста: 21 апреля 2012, 21:58
Чайный гриб.
Одно из ярких воспоминаний детства: жаркий летний полдень, раскаленный колодец городского многоквартирного дома. В самом разгаре игра в казаки-разбойники. И как по команде из окон начинают раздаваться призывные крики наших бабушек: "Обедать!" Нехотя покидаешь двор, взбегаешь по лестнице и быстрей на кухню к белому фаянсовому кувшину.
В нем божественный напиток. Первые полстакана жадно выпиваешь сразу, а потом, смакуя, тянешь его по глоточку, прохладный, кисло-сладкий, упоительно вкусный. Пьешь и поглядываешь на его таинственного производителя, который важно расположился в трехлитровой банке, прикрытой марлей, на окне. Похожий на медузу чайный гриб был для меня чем-то вроде члена семьи. Всегда упрашивала бабушку доверить мне его промывание перед новым заквашиванием, затаив дыхание, смотрела, как отслаивают верхнюю часть, когда гриб нарастает. У многих моих друзей в кухнях и прохладных кладовых стояли точно такие же банки, аккуратно повязанные по горлышку несколькими слоями марли. Настой гриба пили ежедневно, его подавали и в праздники к праздничному столу, особенно детскому, наравне с компотами, муссами, настоями.
Чайный гриб известен очень и очень давно. Он фигурирует под разными именами: чайный гриб, волжская медуза, чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, за сходство с медузой при первом научном описании назван медузомицет.
Уже несколько веков он пользуется популярностью как эффективное целебное средство. По одной из версий, родина чайного гриба Цейлон. Известен в Древнем Китае, Японии, затем достаточно широко распространился по странам Азии. Многие его исследователи и "историографы" считают, что в России он появился в начале двадцатого века. Его как трофей завезли участники русско-японской войны. В начале двадцатого века был очень распространен на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, в Поволжье, на севере России, в Белоруссии, в Украине, в Закавказье, и уже из России началось его распространение по Европе.
По другой версии, еще в середине девятнадцатого века его использовали как лечебное средство, особенно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в Забайкалье. И в научных исследованиях в России чайный гриб впервые упомянут в девятнадцатом веке. Издавна его использовали для приготовления уксуса во Франции, Англии, Германии. Причем в этих странах гриб использовали и для приготовления уксуса в фабричных условиях. Общеизвестно, что уксус продукт брожения. Если довольно долго держать бутылку с вином открытой в теплом месте, то вино скисает и превращается в уксус. Изначально сырьем для приготовления уксусов были вина, виноградные и фруктовые, яблочный сидр, настои из фруктов. Обитающие в воздухе уксуснокислые бактерии всегда находятся в прокисающем или забродившем сырье. Под воздействием бактерий при помощи ферментов спирт реагирует с кислородом, образуя уксусную кислоту и воду. Иногда, чтобы ускорить процесс, сырье заражают уксуснокислыми бактериями. В процессе брожения на поверхности сырья появляется пена или слизистая масса. Ее называют уксусной пленкой или уксусной маткой. Через несколько дней активного брожения эту пленку можно снять и добавить в новую порцию сока. Процесс брожения ускорится, а продукт приобретет своеобразный вкус и аромат. Их выращивают в специальных деревянных кюветах. Иногда вес разросшейся "матки" достигает 100 кг. Известные фирмы по производству ароматических уксусов берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. А вместе с гибелью "матки" гибнут ее целебные свойства и вкусовые качества продукта. Уксусная матка, по мнению ученых, зооглея, иначе слизистая пленка, образующаяся стихийно. Чайный же гриб (так же как его родственники, индийский морской рис, тибетский молочный грибок) зооглея культивированная, то есть с давних времен выведенная и из поколения в поколение сохраняемая. Зооглеи имеют различные свойства, но их объединяет наличие уксуснокислых бактерий. Поскольку существуют их разновидности, постольку есть и разновидности зооглей, каждая со своим вкусом, строением, свойствами.
По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав.
При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.
Настой чайного гриба на разных этапах "созревания" включает в себя вещества:
органические кислоты уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, койевую, яблочную;
ферменты протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;
липиды жирные кислоты, стерины;
моносахариды, дисахариды;
спирт этиловый;
хлорофилл, ксантофилл;
витамины C, группы B, витамин PP, витамин D.
Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества. Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Исследования показали также, что настой гриба (к 7-10-му дню созревания) обладает противомикробным действием и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без "побочных" и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз) последствий. При длительном воздействии препарата чайного гриба на бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему устойчивость. Уникальность химического состава настоя не дает им возможность восстановиться и перестроиться.
Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной сильной атаки на бактерии при тяжелых заболеваниях не следует отказываться от синтетических антибиотиков. Чайный уксус более эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических заболеваний. Антисептики химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную и некоторые другие кислоты. "Крепкий" семи-восьмидневный настой чайного кваса обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам. Он с успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего состояния больных. Примочки настоя снимают гнойный налет, излечивают мелкие гнойнички, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода, например, отсутствуют болевые ощущения.
Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника. Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.
Ферменты (их еще называют энзимы) вещества, присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба обнаружены:
липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;
протелаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;
амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.
Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование организма. Исследования показывают, что человечество страдает от недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.
Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах, дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета, настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных ранах.
Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собратьям - зооглеям индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в России исследовались целебные возможности и химический состав его настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии, в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных. Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения раковых заболеваний. (с)
с нмедик)
В нем божественный напиток. Первые полстакана жадно выпиваешь сразу, а потом, смакуя, тянешь его по глоточку, прохладный, кисло-сладкий, упоительно вкусный. Пьешь и поглядываешь на его таинственного производителя, который важно расположился в трехлитровой банке, прикрытой марлей, на окне. Похожий на медузу чайный гриб был для меня чем-то вроде члена семьи. Всегда упрашивала бабушку доверить мне его промывание перед новым заквашиванием, затаив дыхание, смотрела, как отслаивают верхнюю часть, когда гриб нарастает. У многих моих друзей в кухнях и прохладных кладовых стояли точно такие же банки, аккуратно повязанные по горлышку несколькими слоями марли. Настой гриба пили ежедневно, его подавали и в праздники к праздничному столу, особенно детскому, наравне с компотами, муссами, настоями.
Чайный гриб известен очень и очень давно. Он фигурирует под разными именами: чайный гриб, волжская медуза, чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, за сходство с медузой при первом научном описании назван медузомицет.
Уже несколько веков он пользуется популярностью как эффективное целебное средство. По одной из версий, родина чайного гриба Цейлон. Известен в Древнем Китае, Японии, затем достаточно широко распространился по странам Азии. Многие его исследователи и "историографы" считают, что в России он появился в начале двадцатого века. Его как трофей завезли участники русско-японской войны. В начале двадцатого века был очень распространен на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, в Поволжье, на севере России, в Белоруссии, в Украине, в Закавказье, и уже из России началось его распространение по Европе.
По другой версии, еще в середине девятнадцатого века его использовали как лечебное средство, особенно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в Забайкалье. И в научных исследованиях в России чайный гриб впервые упомянут в девятнадцатом веке. Издавна его использовали для приготовления уксуса во Франции, Англии, Германии. Причем в этих странах гриб использовали и для приготовления уксуса в фабричных условиях. Общеизвестно, что уксус продукт брожения. Если довольно долго держать бутылку с вином открытой в теплом месте, то вино скисает и превращается в уксус. Изначально сырьем для приготовления уксусов были вина, виноградные и фруктовые, яблочный сидр, настои из фруктов. Обитающие в воздухе уксуснокислые бактерии всегда находятся в прокисающем или забродившем сырье. Под воздействием бактерий при помощи ферментов спирт реагирует с кислородом, образуя уксусную кислоту и воду. Иногда, чтобы ускорить процесс, сырье заражают уксуснокислыми бактериями. В процессе брожения на поверхности сырья появляется пена или слизистая масса. Ее называют уксусной пленкой или уксусной маткой. Через несколько дней активного брожения эту пленку можно снять и добавить в новую порцию сока. Процесс брожения ускорится, а продукт приобретет своеобразный вкус и аромат. Их выращивают в специальных деревянных кюветах. Иногда вес разросшейся "матки" достигает 100 кг. Известные фирмы по производству ароматических уксусов берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. А вместе с гибелью "матки" гибнут ее целебные свойства и вкусовые качества продукта. Уксусная матка, по мнению ученых, зооглея, иначе слизистая пленка, образующаяся стихийно. Чайный же гриб (так же как его родственники, индийский морской рис, тибетский молочный грибок) зооглея культивированная, то есть с давних времен выведенная и из поколения в поколение сохраняемая. Зооглеи имеют различные свойства, но их объединяет наличие уксуснокислых бактерий. Поскольку существуют их разновидности, постольку есть и разновидности зооглей, каждая со своим вкусом, строением, свойствами.
По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав.
При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.
Настой чайного гриба на разных этапах "созревания" включает в себя вещества:
органические кислоты уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, койевую, яблочную;
ферменты протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;
липиды жирные кислоты, стерины;
моносахариды, дисахариды;
спирт этиловый;
хлорофилл, ксантофилл;
витамины C, группы B, витамин PP, витамин D.
Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества. Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Исследования показали также, что настой гриба (к 7-10-му дню созревания) обладает противомикробным действием и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без "побочных" и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз) последствий. При длительном воздействии препарата чайного гриба на бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему устойчивость. Уникальность химического состава настоя не дает им возможность восстановиться и перестроиться.
Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной сильной атаки на бактерии при тяжелых заболеваниях не следует отказываться от синтетических антибиотиков. Чайный уксус более эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических заболеваний. Антисептики химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную и некоторые другие кислоты. "Крепкий" семи-восьмидневный настой чайного кваса обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам. Он с успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего состояния больных. Примочки настоя снимают гнойный налет, излечивают мелкие гнойнички, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода, например, отсутствуют болевые ощущения.
Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника. Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.
Ферменты (их еще называют энзимы) вещества, присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба обнаружены:
липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;
протелаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;
амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.
Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование организма. Исследования показывают, что человечество страдает от недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.
Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах, дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета, настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных ранах.
Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собратьям - зооглеям индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в России исследовались целебные возможности и химический состав его настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии, в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных. Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения раковых заболеваний. (с)
с нмедик)
Комментарии:
Night Cat
)))
)))
а еще, он очень вкусный и отлично утоляет жажду)))
в детстве пила его постоянно) а сейчас лениво за ним ухаживать.. эхх..)
в детстве пила его постоянно) а сейчас лениво за ним ухаживать.. эхх..)
Black
)))
)))
а еще, мне кажется, после 5 дней он становится слабоалкогольным)))
Nickname
слабоалкогольным?
слабоалкогольным?
)))
Black
)))
)))
ну ) мне так кажется. нигде этого не написано, но чувствуется.
Nickname
и как
и как
это чувствуется? какие симптомы?))
Black
)))
)))
симптомы легкого алкогольного опьянения)) цитировать или знакомо?)
Night Cat
Ромка)))
Ромка)))
ты нашел свой напиток?))) или это повод от него отказаться?)
Black
)))
)))
доча у бабушки выклянчила) теперь у нас растет. посмотрим на его лечебные свойства) а так очень похоже на квас из березового сока на сухофруктах)
Night Cat
)))
)))
ну вообще то, иммунку он хорошо поднимает) и во время гриппа его оч даже хорошо)
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)