Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 22 июня 2012, 03:16

Ко всем записям блога

Помоги себе сам

Живи! Пока тебе живётся! Устал? Возьми и отдышись! Упал? Держись за руку друга! А если друга нет... Молись! Попросят? Ты отдай, не думай. Не оценили? Не сердись. Закрыли дверь? Не возвращайся... Хотят учить тебя? Учись! Спешат предать? Не поддавайся! А предали? Прощеньем мсти! Открыли душу? Открывайся... Но всё до капли не дари! Когда-нибудь тебе придётся, Вернуться к этим всем словам. Живи! Пока тебе живётся! А Бог всё видит здесь и там...
Помоги себе сам
С помощью простых "пищевых приемов" можно показаться умнее, сексуальнее или спокойнее, чем вы есть на самом деле. Хотите узнать, как?
- Если вы раздражены, съешьте спагетти с белым соусом, обязательно приправленным базиликом и розмарином. Такое блюдо позволит успокоиться и на остаток дня почувствовать себя уравновешеннее.

- Если нужно блеснуть эрудицией, поужинайте накануне бифштексом с салатом или кусочком хорошего зрелого сыра.

- Если трудно сосредоточиться, включите в перечень используемых приправ шалфей и розмарин. Можно использовать розмарин в качестве наполнителя аромалампы.

- Если у вас депрессия, избегай сладостей (да-да! Они лишь "загоняют" стресс вглубь). А если сильная депрессия попробуйте поголодать 24 или 36 часов.

- Если вы взволнованны, выпейте чаю с ромашкой. Помимо ромашки, поможет мелисса, мята, валериана.

- Если мучит бессонница, употребляйте шоколад в любом виде, но в малых количествах (10 20 граммов в день).

- Если вам нужно победить несвоевременный аппетит, заверните тонкую дольку лимона с кожурой в лист салата и съешьте этот рулетик. Аппетит отступит минимум на 2 3 часа, кроме того, вы освежите дыхание и утолите жажду. К такому рулетику можно прибавлять еще веточку петрушки.

- Если в последнее время голова "плохо варит", ешьте побольше моллюсков и рыбы суши.

- Если вы хотите блеснуть своей сексуальностью, за час-два перед свиданием съешьте ассорти орехов (граммов 20 30) и запейте 20 30 граммами хорошего коньяка.


... но потом наступит похмелье... правильно! и вот о нем мы как раз с вами и поговорим:
Водка и похмелье
По идее, водка - самый "чистый" алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворенный в воде. Посторонние вещества в алкоголе, как правило, только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности, убежденных, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачитоксикологи. Но...
Вопервых, даже чистый спирт вызывает похмелье - и этого вполне достаточно. Лидируют в этом случае в ядовитом воздействии на организм продукты биотрансформации алкоголя (см. дальше "Приключения алкоголя в человеческом организме"). Но действительно, когда на похмельные симптомы накладывается еще и отравление сивушными маслами или чемнибудь еще, состояние, естественно, ухудшается, от чего чистая качественная водка в какойто мере спасает. Людей с больной печенью спасает вдвойне, так как этот орган не получает дополнительного раздражения продуктами брожения (пиво и вино), дубильными веществами (коньяк, виски) или алкалоидами (травяные настойки и ликеры).
А во-вторых, взгляните на этикетку практически любой водочной бутылки, и вы увидите, что кроме спирта и воды, предлагаемый вам напиток содержит еще массу всего - сахар (или сахарозаменитель), сок (или его концентрат), вкусовые добавки, стабилизаторы и т. д. и т. п. А присутствие всей этой химии все доводы сторонников водки сводит на "нет". Кроме того, водка, независимо от марки и стоимости, как продукт постоянно повышенного спроса в нашей стране является, пожалуй, и самым подделываемым продуктом... Со всеми из этого вытекающими последствиями.
На степень водочного похмелья также влияет принцип "пить в рамках своей нормы", поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс "альфа" и более высокий).
Водка считается напитком зерновым - но и это, как большинство общепринятых истин, при ближайшем рассмотрении оказывается фикцией. Сейчас водка чаще всего делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты "Супер" и "Альфа" - спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса "премиум". Спирты "Супер", "Альфа" и "Люкс" делаются только из зерна, а спирты "Экстра" и "Высшей очистки" - из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
Есть несколько "народных" способов определить ка-чест-во водки:
самый простой - посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты - "альфа", "люкс" и "экстра", либо так называемый "спирт высшей очистки" - он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, это обычно выдает попытку маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта. Но этот способ диагностики качества действует только в том случае, если вы абсолютно уверены, что состав, написанный на этикетке, и содержимое бутылки совпадают. Что вовсе не является аксиомой...
понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения;
Крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через 12 секунды, поскольку чистый спирт - очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отеке легких);
наклонить бутылку и медленно перевести ее обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно. Любые разводы - цветные, маслянистые и прочие - плохой признак...
Кстати, традиционная крепость русской водки в 40 градусов (объемных процентов) вовсе не является оптимальным соотношением объемов воды и спирта: напитки с крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются более мягко в плане вкусовых ощущений, именно поэтому некоторые (как правило, дорогие) сорта виски или коньяка изготавливаются крепостью в 4244 градуса, а текила - 38 градусов. Появление 40градусной водки традиционно связывают с именем великого русского химика - Дмитрия Ивановича Менделеева, на его же авторитет и ссылаются. Действительно, в 1887 году он опубликовал статью под названием "Соединения этилового спирта с водой". Работая некоторое время председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков, он занимался исключительно вопросами акцизов. Однако к тому времени в России еще с 1843 года была законодательно стандартизирована сорокаградусная водка (монополией на продажу которой владело государство), крепость традиционного "полугара" (38 градусов) была округлена чиновниками для облегчения расчета налогов.
Пиво и похмелье
В институте, где я учился, работал преподаватель, большой пиволюб, который часто приговаривал, что если б убрать из пива дубящие вещества, это был бы универсальный заменитель плазмы крови. Был он большим любителем этого напитка, и поэтому к его словам мы относились с большим скепсисом, однако...
По идее, нормальное пиво, сброженное по правилам производства этого уважаемого напитка, не должно содержать ничего, кроме воды, солода и хмеля. Но это, опять же при ближайшем рассмотрении, оказывается фикцией. Пиво в больших дозах - это сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему напиток, который переносится организмом НАМНОГО ХУЖЕ, чем водка. Исходя из того, что 2 литра даже "легкого" пива - это 180 граммов в пересчете на чистый спирт, а его действие при этом усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины), можно с уверенностью сказать, что после таких возлияний даже тренированному организму мало не покажется. То есть пластиковая "колба" какого-нибудь "Мельника" или "Толстяка" содержит только чистого алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Но при этом в пиве могут содержаться присадки типа сиропов и отваров (посмотрите на состав, указанный на этикетке), а это означает только одно - стандарт выбраживания не соблюден, поэтому к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию. А поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, какие ингредиенты это пенообразование обеспечивают... С таким пивом тяжелого похмелья не миновать.
Обратите внимание, что отечественный стандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и, по информации сайта! Ссылки Запрещены!, реальная крепость примерно на 50% выше заявленной. То есть если брать заявленные 6%, как в "Жигулевском" или Bagbier, то реальное содержание спирта, скорее всего, будет около 9%.
При этом в пиве действительно содержится масса полезных веществ. Но речь в этом случае можно вести ТОЛЬКО о непастеризованном, так называемом "живом" пиве.
Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
Пиво, опять же благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток обязательно необходимо восполнить при похмелье - мы поговорим об этом чуть позже.
Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива - лагерное пиво - является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
Кроме того пиво содержит натрий, цинк, полифенольные соединения, фруктовые и молочные кислоты и т. д. Эти вещества могли бы быть полезны для организма, если б не вред алкоголя.
Помимо очевидного вреда, который при чрезмерном употреблении наносит алкоголь, есть специфический вред от пива:
ходят слухи о том, что некоторые производители пива добавляют в готовый продукт соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы;
у людей, пристрастившихся к пиву, постепенно увеличивается объем полостей сердца - вплоть до огромного "бычьего" или "пивного" сердца. В результате формируются сердечные заболевания со всеми вытекающими последствиями;
если во время застолья принимать много жидкости, это услугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, что дает еще большее ухудшение самочувствия на следующее утро. Если вы пьете пиво, обильное потребление жидкости происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отеков, которые, в частности, создают головную боль - об этом механизме мы еще поговорим более подробно;
пиво содержит фитоэстрогены - вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива они накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски - на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов - до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте.
Виски и похмелье
Сам автор на протяжении уже многих лет всем алкогольным напиткам предпочитает виски, но это не мешает объективно осознавать отрицательные стороны этого предпочтения.
Виски - это продукт перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы и состоит, по большей части, из спирта и воды. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках. Сравнивая его с пивом, вином или ликерами, можно сказать, что потребление виски не так сильно нагружает печень, и без того занятую многоэтапным процессом расщепления алкоголя.
Сравнивая виски с водкой, которая, кроме этилового спирта и воды, почти ничего не содержит (помните - в идеале!), мы найдем в виски массу веществ, которые обеспечивают его специфический вкус и запах:
сивушные масла, играющие важную роль в формировании "настоящего" вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны. Ошибочно думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться - при очистке алкоголя от них легко и быстро избавляются массой методов в процессе дистилляции и фильтрации. Кроме того, для отравления сивушными маслами надо выпить слишком много некачественного алкоголя - и куда скорее наступит отравление алкоголем;
ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают виски фруктовый привкус, что роднит такие сорта виски с шерри;
диацетил придает масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке (с другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди);
масса других составляющих, которые появляются в процессе ферментации.
В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:
сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;
фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски - бурбоне;
полифенол танин - то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;
полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) - сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.
Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и, в отличие от вин и пива, виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить похмелье. Менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом. Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому, приобретая заведомо легально произведенный продукт, можно полагаться на то, что химических ароматизаторов и красителей в нем не будет.
Сразу хочу сказать, что скольконибудь значительная доза виски, независимо от его цены, - гарантированное похмелье. Автор предпочитает виски только потому, что ему нравится вкус, и вовсе не пытается рекламировать виски как "здоровый алкоголь". С точки зрения токсикологов, между виски и самогоном нет разницы - и то и другое является "суррогатами алкоголя". По содержанию примесей и самогон, и виски дают нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка. Собственно, виски при самостоятельном употреблении - это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост - чем ближе алкогольный напиток по составу к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.
Коньяк и похмелье
Довольно часто приходится встречать заявление, что "вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет". Фигня! Приписываемые коньяку мягкость, благородство, "правильность" состава и антипохмельные свойства - тоже фигня.
Коньяк - разновидность бренди, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка - только виноградный), после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках. Другими словами, мы имеем напиток, в котором, кроме спирта и воды, присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нем появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза - от виски мы ушли совсем недалеко...
Некоторые из этих веществ в различной степени токсичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 мг, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени в той же степени, что и при употреблении виски. Кроме того, дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому "набраться" коньяком можно не так заметно, как при приеме водки - но не менее надежно. С учетом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчете с водки должна быть на 3040% меньше.
А теперь к вопросу о законных и незаконных суррогатах. Известный факт: согласно французскому законодательству, напиток может называться коньяком, только если он произведен из винограда определенных сортов (всего четыре сорта), выращенного в провинции Коньяк и выдержан в бочках из лимузенского дуба. Также законодательно регулируются еще десятки тонкостей. Предположим, что мы заведомо имеем качественный напиток, соответствующий стандарту...
Но при этом известно, что некоторые регионы провинции Коньяк дают спирт очень низкого качества, который в коньяки добавлять нельзя, что не останавливает нечистых на руку производителей коньяка, и они производят из этого спирта напитки, честно указывая, что сделаны они из французского спирта. В то же время очень достойный коньяк (или, если угодно, коньячный напиток) может быть произведен в Дагестане, Армении и даже Казахстане.
Также производитель может хитрить, разбавляя коньячный спирт зерновым спиртомректификатом. На вкус это обнаружить практически невозможно, но если пить напитки, сделанные из разных типов сырья, то похмелье (это необъяснимо с точки зрения биохимии, но подтверждается практикой) будет более тяжелым. В данном случае мы получаем напиток, потребляя который, заведомо будем "смешивать".
Результат закономерен...
Вино и похмелье
Распространено мнение, что вино полезно и его можно и даже нужно пить... Сразу можно сказать, что чаще всего это мнение звучит в оправдание своей привычки пить вино - и очень редко аргументировано. Попробуем разобраться в ситуации...
Вино, в отличие от водки и даже от коньяка и виски, содержит, кроме алкоголя, большое количество биологически активных веществ. Существует даже отдельный термин: "энотерапия" - лечение вином. Есть и специальные клиники, например в Крыму, которые успешно лечат вином некоторые заболевания. В основном идет речь о болезнях сердечно-сосудистой системы, но лечат и болезни желудочнокишечного тракта, анемию и даже импотенцию. Также свойство вина связывать свободные радикалы полезно при опасности радиоактивного облучения, а в некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементов при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия. Отдельную главу можно было бы написать об использовании вина в деле борьбы со старением. Исследования, подтверждающие, что в винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше, появились еще в 30-х годах прошлого века. Однако все, кто советует употреблять вино каждый день, уточняют, что больше одного-двух бокалов ежедневная норма повышаться не должна: иначе о пользе говорить не приходится.
По мнению ученых, пить вино без последствий вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух за время застолья, а общая доза за вечеринку не превышает 300 мл (для игристых вин - до 500 мл). Правилом, позволяющим снизить "нагрузку на печень" при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: "от светлых - к темным, от сухих - к десертным, от слабых - к крепким, от простых - к игристым".
Кстати, игристые вина, которые в народе все без разбора называют шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причем часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Идя по этому пути, мы в бытность студентами "прогнали" через бытовой сифон бутылку водки - дозы в результате хватило на 14 человек...
Вообще, в случае нехватки спиртного можно идти по пути усиления всасывания (добавлением сахара или газирования - поэтому сладкие напитки быстрее пьянят, а также подогреванием без кипячения - при кипячении алкоголь начинает быстро улетучиваться) или замедления распада алкоголя в организме (добавлением различных специй).
При этом полусухие, полусладкие, сладкие и крепленые вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но, конечно, в разной степени - в зависимости и от процента содержания алкоголя, и других составных элементов.
Все вышесказанное касается натуральных вин - они не содержат присадок и не изготовляются из невиноградного сырья. Поэтому сладкие, ординарные и некачественные вина обычно дают достаточно тяжелое похмелье - даже без учета присутствия разного рода "долбящих" присадок.
Текила и похмелье
Текила - вовсе не "кактусовый самогон", как ее называют. Текила - это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава - это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ. То есть, конечно, самогон - в той же мере, как и виски, просто не из кактуса...
Текила, как и другие дистилляты (кроме водки), богата эфирами. Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.
В этом продукте есть только один положительный для вашего здоровья момент. В отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную текилу довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определенных районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же, как и настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк).
Самогон и похмелье
С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.
Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).
Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уже о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень (печень при этом "отвлекается" от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение).
Более того, высокомолекулярные спирты требуют больших энергетических затрат на окисление по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют для этого больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.
Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро.
* * *
А теперь вернемся собственно к признакам похмелья. Давайте попробуем составить некую объективную картину "утреннего страдания" и перечислить симптомы: сухость во рту; головная боль; чувствительность к свету и шуму; тошнота и рвота; головокружение; расстройство пищеварения (боли в желудке и кишечнике, изжога, понос или, наоборот, запор); дрожание рук и всего тела, иногда - с ознобом; общее недомогание (слабость, вялость на фоне повышения или понижения артериального давления, учащения сердцебиения и т. д.); возможны отеки.
Но все это, так сказать, в адрес тела. При похмелье есть и другая сторона медали - и она обязательна, как закон всемирного тяготения. И эта сторона - моральная...
Да, да, похмелье - это не только физиологическое явление. Похмелье просто обязано сопровождаться чувством вины и ощущением, что вчера совершил нечто непристойное, неподобающее и унизительное. Причем это ощущение преследует даже на фоне ясной памяти на происходившие события и четкого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было. Объяснение этому феномену надо искать в биохимии отравленного мозга и "адреналиновой тоске". Но не упомянуть о тяжком душевном страдании на фоне телесных мук - это потерять очень важную часть картины.
Как видно трезвым взглядом, многие из симптомов похмелья не укладываются в простейшую версию "отравления алкоголем" и имеют собственные механизмы развития, которые надо нейтрализовать, чтобы привести себя в норму.
Кроме того, надо учитывать, что, потребляя внутрь разнообразный алкоголь, мы заливаем в себя не только чистый спирт. И если при употреблении качественных алкогольных напитков остальными компонентами можно пренебречь (но тоже - далеко не всегда), то в случае использования подделок, суррогатов и дешевого пойла эти "дополнительные компоненты" вносят серьезные корректировки в способы помощи.
Так, автору на самой заре своей врачебной деятельности (которая пришлась на эпоху "борьбы с алкоголизмом") пришлось спасать шахтера от коктейля "Три пшика". Для тех, кто не застал эту "прелесть", могу сообщить рецепт - "три пшика дихлофоса на кружку пива". Немалую смертность в этой графе списывали на "отравление алкоголем". При чем здесь пиво, если убивает дихлофос?
Был и совсем анекдотический случай, когда в отделение привезли трех красавцев, отравившихся политурой, содержащей метиловый спирт, - страшнейший яд для нерв-ной системы, вызывающий гибель зрительных и слуховых нервов. А лечилось отравление метиловым спиртом просто - вытеснением его из организма качественным этиловым спиртом, то есть обычным алкоголем. И вот три красавца в течение суток каждый час получали по стопочке чистого спирта - и пугали своим неземным видом остальных больных в отделении: политура окрасила подкожную жировую клетчатку в яркосиний цвет. Таких вот, голубеньких на вид, их и выписали... Я не зря вспомнил эти истории.
Очень часто при отравлении суррогатами алкоголя или подделками недомогание является уже не похмельем, а серьезнейшим, опасным для жизни отравлением: солями меди и других металлов (из мест пайки и трубок самодель-ных перегонных кубов), в результате использования непищевых красителей (отравления анилиновыми красками смертельно опасны), при подмешивании в алкоголь различных веществ для "долбучести" (от банального табака - через "легальные" психотропы типа димедрола или транквилизаторов - до откровенно ядовитых фосфорорганических средств для борьбы с вредителями). В этом случае важно не "прошляпить" разницу и НЕМЕДЛЕННО вызывать "скорую", срочно отвезти пострадавшего в токсикологическое отделение, где ему будут СПАСАТЬ ЖИЗНЬ - и не факт, что успеют...

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина. Он:"Сделай мне бутерброд с маслом и икрой."Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает. Он (через пару минут):"Сделай еще!"Она:"Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой женщины. Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака"

Умный мужчина старается не давать женщине поводов для обид.
Умной женщине для того, чтобы обидеться, поводы не нужны.
Умная женщина сама знает, что дура.

На верхней полке купейного вагона едет мужик. Вдруг на станции в купе входит дама. Она начинает доставать водку, закуску и со смаком все это употребляет. Мужик думает, что не плохо бы и беседу завязать, и начинает: "Милая дама, как Вас хоть звать-то?
-А чо меня звать? Ща выпью, закушу и сама залезу!

Было изменено: 23:38 24/06/2012.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Любопытное Лето  
... завис...
Слишком много информации... слишком много информации... слишком много...
passenger_baloo  
Да простят меня терпеливые боги...
Но фраза "помоги себе сам" в моем крошечном мозгу с детства связана с онанизмом.
А в остальном согласен с предыдущим оратором - слишкам многа букофф(((
petrovich  
... да ладно!
... кто ж в этом виноват?)))

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)